• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

  • Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Сергей, спасибо. Это как раз мои переходы, но я в одно лицо, но зато у них наверное груза поболе.
 
Ну на обслуживание капканов, ну не много времени уходит.
Это так кажется Илья =)) Пусть в среднем по 5 минут на капкан , где то больше где то меньше . это если попалась чисто - а то бывает и живая сидит , или жердь либо колья КП-шки перегрызла и яму на входе в шалаш выкопала =)
И точки же не прямо по бураннику делаешь - 20-30 метров в сторону -тоже время с основной тропы сходить . Потом бежишь следы смотришь - где то протропишь метров 200 - интересно же куда пойдёт =))
У меня 27 точек сейчас , с 9 до 17 еле успеваю обежать и поправить всё , а пару раз было попадались хорошо и к 20 вечера с фонариком выходил .
 
В наших условиях это не реально. Моя средняя суточная скорость 1,7-2 км в час. Единственно когда это возможно у нас, это март месяц, когда встаёт наст. Я тогда на лесных(армейских) деревяшках бегаю 10х200см. Но охот сезон тогда уже закрыт, поэтому только пргулки и разведка токов.
Моя скорость на охоте тоже невысока. Широкая лыжа в пухляке даст выигрыш, если она не будет таким бревном и с такими дрянными крепами как те что в магазах под названиями "лесные", "таежные", "охотничьи" продаются. В любом случае, ИМХО, шире 15см нет смысла. Их недостатки перекроют достоинства.
на форум только ссылку.
Не дорос до ссылок я. Да мы не напрягались, не затем ходим.
Ох уж эти спортсмены! вы тащитесь от пройденного маршрута, а тут (охотнички) кайфуют от нахождения на этом маршруте . Плюс, насколько я понимаю, маршрут проложен так, чтоб еще и с горок скатиться. Отсюда у вас канты, совсем другие лыжи и вообще все другое.
я вот в Пелтоненах и крепежах Finngrip ...
Это все лирика. Здесь обсуждаем на чем легче ходить а не как кайфовать. Канты по назначению работают в горах, в лесу только как защита лыжи. Пелтонены коротышки, но лучше широких вроде не бывает.
 
Километраж до 30км с рюкзаком 25кг за 7 ходовых часов.
С таким грузом только по лыжне и знакомым маршрутом , или по ручью-реке где ровненько и накат хороший . А по нашим ветровалам - ну его на ..ер , упадёшь напорешся на сучок и кому это надо .
 
Цитата Сообщение от Umwelt Посмотреть сообщение
Километраж до 30км с рюкзаком 25кг за 7 ходовых часов.
С таким грузом только по лыжне и знакомым маршрутом , или по ручью-реке где ровненько и накат хороший . А по нашим ветровалам - ну его на ..ер , упадёшь напорешся на сучок и кому это надо .
По нащим пухлякам в январе-феврале, да и в нынешнем декабре тоже, в одиночку, по моему это не реально и без большого рюкзака, а только с продуктами. На пробивании лыжни и после 15км свет не мил становиться, это я еще более молодые годы вспоминаю. А сейчас и 5-10 км уже с трудом...
 
Чтоб на геометрии 115-80-90 при длине 180 проваливаться по фаберже это какой же пухляк нужен, я такой в своей жизни не видел, говорят в континентальной Сибири
Максим, да не надо "За Камень" в пред Уралье, нормально 90-100см снега. У нас лога местами такие, вниз съехал, а вверх :cc: с лыж спрыгиваешь надеваешь их на руки и ползёшь вверх на четырёх костях, только пар из ушей валит.



Ох уж эти спортсмены! вы тащитесь от пройденного маршрута, а тут (охотнички) кайфуют от нахождения на этом маршруте . Плюс, насколько я понимаю, маршрут проложен так, чтоб еще и с горок скатиться.
Евгений, на самом деле одна и таже группа может в день 20-25 километров пройти, а на следующий в той же местности и 12 не осилить, чуть темература скакнула, снег поменялся и привет. 30 км за 7 часов с 25 кг, если не свист, то удачное стечение множества факторов, при очень не хилой физухе, и то, как разовый результат. Не поверю в постоянство такого темпа группы, хотя бы в течении 3-4 суток:bn:.
 
Максим, да не надо "За Камень" в пред Уралье, нормально 90-100см снега.
Снега или пухляка что без лыж идешь а он вокруг тебя летает, сопротивления не оказывает?


А по нашим ветровалам - ну его на ..ер , упадёшь напорешся на сучок и кому это надо .
Если чисто по ветровалам то на снегоступах сподручнее. Хотя если снега плотного сверху достаточно, то и на лыжах можно, лучше с камусом.


Евгений, на самом деле одна и таже группа...
Группы бывают и 20+ человек, там если с дисциплиной слабо, пока все друг друга переждут уже и идти некогда :).
 
Снега или пухляка что без лыж идешь а он вокруг тебя летает, сопротивления не оказывает?
Пухляка такой глубины не видал, а снег в начале зимы, когда на лыжах 15х185см валишься по колено бывает. Конечно год на год не приходится и сильно зависит от температур, в этом году рыхлый, в новогодние праздники повёз жену на снежике покататься, чуть подъём и скандика на 50гусе зарыл по не балуйся:bk:.
 
Евгений, на самом деле
на самом деле мне не надо об этом рассказывать :) . остановка Апатиты мне известна.:12: и я знаю, что стоит за этими цифрами 140 км/4,5дня... просто повезло этой группе на мартовском насте походить, или по буранке прошли... ааа. вот и трек!!! :) март, наст, да еще и озера!
мда... я если трек наложить на крату, то мы увидим, что шли ребята частенько по дороге ... это нисколько не принижает этот поход , но это немного другое...
 
Последнее редактирование:
прошли... ааа. вот и трек!!! март, наст, да еще и озера!
мда... я если трек наложить на крату, то мы увидим, что шли ребята частенько по дороге ... это нисколько не принижает этот поход , но это немного другое...
А вот вас там не было :), без обид. Как не было и наста и дорог (дорог было 10 км после формального финиша). Зато была погода дрянь все время мокрый снег, подлип, ни разу солнышко не выглянула. Тропежка, я уже написал выше была 15-20 см глубиной, тропили в два лица и лучше глубже тропить чем идти по не катяшему снегу на гране нуля.
Ходили и более лесные треки, не проблема. Лед тоже не всегда в радость, худшее что ходил это Ландоха - Валаам 42 км за день в мороз 25 градусов и ветер встречный, хорошо что еще торосов мало было. Так что лед штука скорее опасная чем покайфовать.
 
на самом деле мне не надо об этом рассказывать . остановка Апатиты мне известна. и я знаю, что стоит за этими цифрами 140 км/4,5дня... просто повезло этой группе на мартовском насте походить, или по буранке прошли... ааа. вот и трек!!! март, наст, да еще и озера!
мда... я если трек наложить на крату, то мы увидим, что шли ребята частенько по дороге ... это нисколько не принижает этот поход , но это немного другое...
Евгений, а что так агрессивно? Мне например Апатиты не известны и в карелии я не был. Трек и маршрут у ребят грамотный, проложен в сторону понижения высот. Если прошли по буранке - молодцы сэкономили силы, задачу прокатится и посмотреть красоты выполнили, если повезло с погодой и условиями чудесно. Мне единственное на треке не хватило расстановки лагерей, для понимания суточных переходов(или не разобрался как смотреть).
То что, запусти эту группу, этим же путём в тех же условиях, в обратную сторону результат будет хуже, думаю и я и Вы понимаете. Кроме того понятно что Максим патается переложить тур. опыт на охотничьи лыжи, а это для большинства условий не прокатит ИМХО.


Тропежка, я уже написал выше была 15-20 см глубиной, тропили в два лица и лучше глубже тропить чем идти по не катяшему снегу на гране нуля.
Максим, у нас это не тропёжка, а просто прогулка:bk:, всё таки условия по регионам очень разные.
 
Зато была погода дрянь все время мокрый снег, подлип, ни разу солнышко не выглянула
В такую погоду психологически плохо идти.
Хорошо бы уточнить для полноты информации, какой вес, какие лыжи, геометрия, использование парафинов, мазей и т.д. Что надо было сделать иначе. Почему все на себе, без волокуш? Нитку маршрута от Пенинга до оз. Бол. Кукозеро выбирали и загружали в GPS заранее, по просекам и ручьям или орентировались где лучше идти на месте? Ночевали в избах или в палатке то же пришлось? По озерам легче было идти, ветер сильно мешал?
 
А вот вас там не было
да уж. все мы хороши критиковать тут, на мягком кресле:ag:
Ландоха - Валаам 42 км за день в мороз 25 градусов и ветер встречный, хорошо что еще торосов мало было. Так что лед штука скорее опасная чем покайфовать.
да уж, маршрут "так себе". с Салми надо на Валаам... но разговор перешел в другое русло. Для охотника такие переходы больше редкость, чем норма. Обычно идешь и жалом водишь постоянно, на следочки отвлекаешься, просто с чайком под сосенкой сидишь порой :). нет задачи "лететь", отсюда и камус всех видов и одежка/обувь другая.. все рассчитано на неторопливый внимательный переход по всяким буеракам, кустам, завалам... хорошо, если тропа лосиная старая по пути, тогда хоть не так часто утыкаешься в буреломы непроходимые.

--- Добор поста---

Евгений, а что так агрессивно?
да это завистливо, скорее, чем агрессивно :)
 
да уж, маршрут "так себе". с Салми надо на Валаам...
Ходил и с Салми, важней погода и снежно-ледовая обстановка. Да, другая одежда и лыжи нужны другие, согласен. Но хочется лучшего и современного и к лыжам это тоже относится. Современных охотничьх лыж и тем более крепов/ботинок в России не делают к сожалению. Одежды и обуви нашили, это радует.



... всё таки условия по регионам очень разные.
Действительно разные условия, значит и лыжи разные должны быть.


Кроме того понятно что Максим патается переложить тур. опыт на охотничьи лыжи, а это для большинства условий не прокатит ИМХО.
Пытаюсь объединить, про отличия писал много раз, вот хотя бы про те лыжи что топикстартер привел, написал выше что они более под туризм заточены. Нужно понимать конкретные задачи и под них выбирать снарягу, иначе получается разговор ни о чем. О каких-то чудесных лыжах которые хороши для любой охоты и любого снега.
 
Современных охотничьх лыж и тем более крепов/ботинок в России не делают к сожалению.
Ну не надо так категорично =))
1. Поскряков делает и качественные лыжи с очень удобными кожаными крепами и ичиги зимние очень удобные - считай комплект охотнику на зиму . Хочешь голицы Хочешь подбитые нерпой или конём .
Всё довольно приличного качества , единственно что доработал -пропитал ичиги и кожаные крепы воском , на шнуровку ичиг поставил люверсы .
2. АртВуд - дорогие конечно и больше похожи на двери , носы по моему мнению неправильные . Но работает человек над вопросом , заказы идут - значит пипл хавает , всё хорошо .
3. Маяк Нововятский - сколько помню всё моё детство все охотники у нас на нововятских ходили и не жужжали . Ну штатники и егеря-охотоведы кто побогаче ездили в Ухту или Сыктывкар брали там самодельные ненецкие с оленьим камусом чтоб подходить под собаку потише и побыстрее , ну так и зарабатывали раньше с леса неплохо - могли себе позволить . В учебном хозяйстве ВятГСХА тоже только нововятские . А сейчас вроде и модели у Маяка новые есть и материалы современные . Ширпотреб конечно но большинству именно ширпотреб и нужен - профессинальное дай так они сломают по глупости .
Так что зря вы так - нет дескать на Родине лыж путних - надо брать за доллары за кордоном . Есть у нас всё =))
А по обуви - какие могут быть ботинки зимой охотнику ???? Моё мнение - только бродни или бахилы или тёплые непромокаемые охотничьи сапоги .
Рокс наш делает , Назия , Псков ,Астрахань - замечательная обувь , на 2 плотных сезона хватает с запасом . Цена в районе 2-4 т.р. многократно окупится мясом , пушниной и главное ногами в тепле и сбережённым здоровьем .
 
Последнее редактирование:
Ну не надо так категорично =))
Лыжи то делают охотничьи, но по устаревшим технологиям. Пусть и хорошо делает Поскряков, даже мастерски. Но технологии и материалы устарели. Пользоваться можно, совсем не означает что нельзя лучше сделать.
Крепы кожаный ремешок лучшее что есть в 21 веке. Да валенок можно сунуть и "выскакивать" легко, и недорого, есть плюсы. Но с т.з. энергозатрат при ходьбе и управляемости ужас.
Что там у Маяка есть, деревяшка снизу пластиком подклеена? Это не то, хотя бы на Пелтонены гляньте.

Про обувь я и говорю, обувь для ходьбы делают, не в кирзачах или тонких резиновых ходим как раньше. А системы обувь+крепление лыжное для охотничьих нужд нету. А без этого так и будет валенок и кожаный ремешок. Не нужно говорить что лучше ничего нельзя придумать, еще как можно.

Ни кого не агитирую покупать забугорное за многие долары. Более того, и там не вижу выбора большого. Не ориентируются на охотников производители лыж, не выгодно им наверное.
 
Коля, подскажи как делал?
Лучше пропитай костным маслом, реально вещь!

Как по твоему лучше со шнуровкой брать или без нее будет проще, ничего не цепляется?
У меня обе пары со шнуровкой, мне так удобнее, шнуровкой можно плотнее подтянуть, что бы держало плотнее в голеностопе. Нисколько шнуровка мне не мешает, ни за что не цепляется. правда. я либо штанину сверху всегда пускаю, либо гамаши одеваю.

Но технологии и материалы устарели
Лучшие охотничьи лыжи - это сделанные вручную из ели или осины, они легче клеенных, но стоят в десять раз дороже. Запустить на поток не получится, это индивидуальное производство, делаются долго.

Это не то, хотя бы на Пелтонены гляньте
Эти Пелтонены для загородных прогулок в средней полосе России, у нас на ДВ такие не покатят.



системы обувь+крепление лыжное для охотничьих нужд нету. А без этого так и будет валенок и кожаный ремешок. Не нужно говорить что лучше ничего нельзя придумать, еще как можно.
Нормальные охотники сами дорабатывают и крепёж и обувь под свои нужды. Ну и это их устраивает. У вас есть что предложить? Выкладывайте.
Не ориентируются на охотников производители лыж, не выгодно им наверное.
С Поскряковым общался, именно по лыжам и по обуви(ичигам) - ещё как ориентируются, но есть проблема - запуск в производство. Если делать супер лыжи - это супер материал и ручная работа, потому как доски должны быть колотые, а не пиленные, что уже ведёт к удорожанию продукции. Потому клеят.... К стати. Поскряков в разговоре, сказал, что лучший камус на лыжи, по соотношению противоотка/безшумность -мех бобра. Представляете, сколько будет стоить пара лыж, изготовленная из цельного куска древесины,(колотого), подшитая бобровым камусом? Лично я хожу в Поскряковских ичигах на Поскряковсиких лыжах, подбитых нерпой и жалею только, что ичиги бы на 1.5см побольше б были, да что камус не сплошной, а только полоса посредине. Может. где то и пластик прокатит, но там. где я живу, точно нет.
 
Назад
Сверху Снизу