• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
canuck, Виктор Г то проваливается на 40 см, мол снег свежий пухляк.То его не устраивает ширина Поскряков и их маленький выгиб вверх посередине.И мол от этого не цепляет камус.И ширирина 18 см нужна чтоб в молодняке пролазить.Свиста очень много. Из комсомольска привозят сюда купленые лыжи с камусом .Очень дорогие .И эти лыжи точь в точь как Виктора.Но .Они сделаныы из стволиков молодых елок и имееют массу сучков.Тоесть ширина их обусловленна не необходимостью ходить по молодняку а отсутсвием нужного материала.Ведь что получить хороший материал на 1-2 пары лыж из сосудистого слоя необходимо свалить елку примерно 60 см в диаметре и взять от нее всего навсего комель.И то в нем могут оказатся сучки....

Виктор Г то проваливается на 40 см, мол снег свежий пухляк.То его не устраивает ширина Поскряков и их маленький выгиб вверх посередине.И мол от этого не цепляет камус.И ширирина 18 см нужна чтоб в молодняке пролазить.Свиста очень много.
Что сказать то хотел ?:cc:

Свиста очень много.
Вот посвистел и лыжи готовы. Попробуй ты посвистеть и выложи фото твоих лыж.
DSC01981.jpg

У меня лыжи от мастера из города Сим Челябинской области. Мастер сам охотник и много ходит на лыжах. Лыжи из ильма с камусом. Очень доволен ими уже несколько лет.
Когда ехали в Сим за лыжами даже и не догадались сообщить ему, что две пары лыж нужно. По приезду выяснилось, что у него в наличии всего одна пара и та без креплений и камуса. В итоге товарищ забрал эту пару.
А мне мастер отдал свои уже с "пробегом".

DSCN0053.jpgDSCN0115.jpg

Особо сравнивать не с чем, но своими очень доволен. Крепление простое и удобное, ход легкий, камус работает как надо.

Лыжи из ильма с камусом
Весьма интересны их параметры. А есть фотки поближе?
Особенно места границы лыжи с камусом.

Особо сравнивать не с чем
Ну как это не с чем?
Погляди на пост № 538 в этой теме.
Там у нас табличка и мы сравниваем вес, длину лыж, их площадь и т.п.
И потом пытаемся выяснить какие лыжи лучше всех.
Если хочешь - напиши параметры и я вставлю их в нашу табличку.

Общая длина- 174 см, длина до начала изгиба- 154 см, ширина- 13 см. Толщина в самом толстом месте (под креплением)- 2 см, толщина у носа- 0,5 см и у пятки- 1 см.
Взвесить нет возможности сейчас.
Под камус снято углубление на толщину меха:

DSC_0001.jpg

Крепление мне подходит как под валенки, так и под мембранные ботинки. Если с горки скорость приличная, то можно оперативно сбросить лыжи. :)

DSC_0002.jpg

Взвесить бы еще. Скажу лишь, что после различных лыж типа "охотника", "таежные" и иже с ними, из ильма лыжи просто пушинки.
При возможности взвешу все же.

p.s. Таблица- зачет! Интересно самому уже.

При возможности взвешу все же.
Да, обязательно найди возможность. Иначе смысла нет помещать в табличку.

--- Добор поста---

У нас уже есть одни ильмовые лыжи.
30bdbc81eb7da627ef7e02af4e9aa723.jpg

из ильма лыжи просто пушинки.
Я всегда считал, что ильм это что-то типа вяза или ясеня. То есть довольно плотное и тяжелое дерево...

Был в музее лыж в Осло. Есть несколько фотографий :) Выкладывать? Или не по теме? Или не сюда?
С ув.

Отец Философ, отличное дело! Конечно выкладывай!

Вот, основные моменты... там можно нюансы поразглядывать и почитать таблички что к чему :)
Это музей лыж в Холменколлен, где основные трамплины под Осло и биатлонная трасса, и где проходил ЧМ по биатлону.

Оллрайт, Христофор Бонифатьич! (с)
Ого! Богато фоток накидано)).

Меня вот это в первую очередь заинтересовало)) Расшифровать бы..
96a00b31116a997c558456063648c449.jpg

--- Добор поста---

Не.. понятно, что показано расположение мест на стволе дерева из которых вытёсывают плахи для лыж. И понятно, как потом эти слои поведёт..

Но я никогда не встречал деревьев с вот таким расположением слоёв)))
Это что, шутка норвежских троллей? :agg:

9a1dcd7af6541bc57623f61db5e16026.jpg

Расшифровать бы..
Там все понятно :) если делать лыжи из заготовок как показано вверху- то они будут загибыться как старый сыр. Если так, как внизу справа- с частью "молодой" древесины- то тоже загнутся. Нужно брать заготовки от радиального раскола, чтобы не было сердцевины и оболони. Правильная заготовка- слева внизу, стрелками обозначена. Кстати, когда Рей Мирс в швеции ( ролик был) делал лыжи- я тоже удивлялся сначала, что он с мастером раскалывал дерево пополам и выкалывал плахи чтобы годичные кольца были вертикальными.

--- Добор поста---

шутка норвежских троллей?
Рефракция :) оптический обман зрения, вопчем :)

Нужно брать заготовки от радиального раскола, чтобы не было сердцевины и оболони.
Это понятно.

Правильная заготовка- слева внизу, стрелками обозначена.
Это тоже понятно, поэтому я стрелочки и поставил.

Но до меня не доходит, как можно получить вертикальные слои если заготовка расположена так, как на рисунке?
Или у меня нет пространственного воображения? :cg:

как можно получить вертикальные слои
Обьясняю. Из бревна берешь одну плаху. С сердцевиной. края с оболонью и сердцевину- в газенваген. Результат- 2 "плашки" с вертикальноориентированными слоями. При наличии мастерства- получаем 2 пары лыж, если мастерства еще недостаточно- 1 пару лыж :) либо 1 лыжу, либо вообще кучу щепы на растопку ;)

Это музей лыж в Холменколлен

Витя темку ведет, где выкладываются фото старинного снаряжения, некоторые фотографии там не помешали бы.
пытался найти эту тему, чтобы дать ссылку - не смог.
может, кто по опытней даст эту ссылку

не такие уж старинные фотки.
Это да, фотки от этого года :)))))) а вот снаряга- тут фотка лыж которым почитай тыща лет, а еще у меня фотки есть и экипировки из экспедиции Амундсена ( был в музее корабля "Фрам"), и из музея викингов... :af::ah:

Отец Философ, Вот экипировку бы я с удовольствием поглядел в теме по ссылке!

Назад
Сверху Снизу