• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Т.к. лыжина тонкая, а само крепление, кожа, присобачена саморезами,
Это болтовое крепление, снизу стоят шайбы с резьбой.
А по этим лыжам будет проблематично гвоздями пробить. Они же эту тонкую осинку изрешетят и прочность уменьшат.
Простреляй степлером камус, лыжи не поколятся.

И что, даже гвоздиками не прибил ни где, только на моменте все 23 года и держится?
Именно так. Как-то, где-то сбоку были попытки отстать...доклеил.А гвоздики кажись пара штук в самом носу в шкуре,где подзагиб.

Последнее редактирование:
болтовое крепление, снизу стоят шайбы с резьбой.
Точно? Что-то я таких болтов не встречал. Шляпки очень похожи на саморезы с прессшайбой. И по размеру на 4-ку.
Простреляй степлером камус
Да я их не купил еще, пока присматриваюсь.
ПисАл выше, что первый раз эти лыжи увидел вживую. Вот и закрались сомнения.

Точно? Что-то я таких болтов не встречал.
Я такие крепления поставил на самодельные камусные лыжи, знаю как они крепятся , резьбы на фигурной шайбе мм 5-6 по высоте и стопорные усики на шайбе от проворачивания, крепления надёжные.

Прошел 140 км по Карелии за 4.5 дня на мартовских праздниках на своих Фишерах Е109, с рюкзаком 20 кг и ночевками в палатках. Что сказать, по мартовскому снегу лыжи близки к идеалу для передвижения по пересеченке. Тропежка не тяжелая, тропили вдвоем, но местами шли параллельно. Средняя скорость движения ровно 4 км/ч, посмотрел треки с двух последних охот (16 и 18 км), там средняя движения была 2.2 км/ч.

Что касаемо широких лыж и ходьбы в раскорячку. Глянул на свою лыжню, между следом лыж остается 5-7 см. При ширине лыжи в широкой части 8см, получается что еще можно увеличить ширину лыжи на 4см, если больше, то будет задевать лыжа об лыжу, либо придется шире ставить ноги. Делаю вывод что на лыжах шире 12 см мне ходить будет не удобно.

Я такие крепления
А крепления покупал где-то или сам по чертежам делал-вырезал-кроил?

знаю как они крепятся
Я так понимаю, что ставил по образцу.
Или, т.к. сам мастер, делал как посчитал надежным и нужным?

А крепления покупал где-то или сам по чертежам делал-вырезал-кроил?
Покупал лыжи поскряковские с них и снял , лыжи для наших условий не подошли. Поставил так же как и стояли на тех лыжах.

Почему? Поподробней.
Приклеил на лыжи посередине камус сохачий, полоску примерно 12 см . Брал в лес как запасные, всё никак не собрался протестировать, а тут у напарника крепление порвалось и небыло времени починить, вот и одел он эти лыжи, проблемы начались в мелколесьи , где я прохожу нормально на лыжах шириной 16 см, он пролезть не может на 20 сантиметровых и жалуется идти не удобно, ноги широко расставлять приходится, но когда полезли на сопку правда на довольно крутую, то лыжи у него проскальзывать стали, я иду спокойно, решили что причина в том что в середине лыжи изгиб к верху маленький и при нагрузке на середину лыжи не правильно распределяется вес по лыжине. То есть середина лыжи плотно прилегает к снегу, а края поднимаются плохо опираются на снег, поэтому лыжа проскальзывает. В общем я ему на верёвке помог залезть на сопку . Больше эксперементов не проводили, крепление снял, лыжами растопил печку. Это чисто моё мнение, могу и ошибаться, кому то может и нравятся такие лыжи, сколько людей и столько мнений. Лыжи были шириной 20 см и длинной 180 или чуть больше, уже не помню. Если местность без крутых подъёмов то лыжи вполне рабочие , правда на мой взгляд ширина должна быть 16-17 см. ИМХО.

• Like
Реакции: BAMS
по мартовскому снегу лыжи(Фишер Е109) близки к идеалу для передвижения по пересеченке.
прогулялся на пелтоненах на мартовские. 2 дня ~ 25 км. мокрый снег. иногда дождь. наста не было, но снег плотный, конечно. по пересеченке 5+. в горку-вообще без палок (там где спортивные лыжи только лесенкой).

Делаю вывод что на лыжах шире 12 см мне ходить будет не удобно.
часть моего пути пролегала по снегоходной дороге - иногда даже 11 см. пелтонена казалось много. спортивные отлично скользили по центру, я же регулярно скатывался в сторону.
в очередной раз порадовался лыжам и креплениям (саморезы надо крепить на клей обязательно!- откручивались дважды).

Это чисто моё мнение
Спасибо, я прислушался. Неохота на грабли наступать, если уже кто-то на них уже наступил.)

в середине лыжи изгиб к верху маленький
Да, я тоже на это обратил внимание. Правда, не подумал, что это может быть столь критично.(

Спасибо. Значит этим лыжам полная отставка. Мне именно по мелколесью и ходить.

Глянул на свою лыжню, между следом лыж остается 5-7 см. При ширине лыжи в широкой части 8см, получается что еще можно увеличить ширину лыжи на 4см, если больше, то будет задевать лыжа об лыжу, либо придется шире ставить ноги. Делаю вывод что на лыжах шире 12 см мне ходить будет не удобно.

прогулялся на пелтоненах на мартовские. 2 дня ~ 25 км. мокрый снег. иногда дождь. наста не было, но снег плотный, конечно. по пересеченке 5+. в горку-вообще без палок (там где спортивные лыжи только лесенкой).
Делаю вывод что на лыжах шире 12 см мне ходить будет не удобно.
часть моего пути пролегала по снегоходной дороге - иногда даже 11 см. пелтонена казалось много.

Ну вот и становится понятной ширина финских лыж, вероятно финны сделали выводы, а затем и лыжи максимально возможной ширины для комфорта передвижения.

• Like
Реакции: VF
у напарника крепление порвалось и небыло времени починить, вот и одел он эти лыжи...
А сами даже не попробовали новые лыжи, сразу в печку? Странно это очень или Ваш напарник настолько сходен с Вами по антропометрическим данным и по опыту, что существенной разницы, в проверке лыж, быть не могло?
На мой взгляд, лыжи настолько индивидуальное снаряжение, что у каждого свои требования к нему. Пока сам не попробуешь и не сравнишь с тем, что было до этого, правильные выводы не сделать.

А сами даже не попробовали новые лыжи, сразу в печку? Странно это очень или Ваш напарник настолько сходен с Вами по антропометрическим данным и по опыту, что существенной разницы, в проверке лыж, быть не могло?
Напарник поопытней меня, и охотимся вместе более 30 лет и в своё время многому у него научился, да и шли вместе , прекрасно видно все проблемы лыж

Спасибо, Виктор Г, за разъяснение, все понятно.
Как в таком случае подбирать лыжи, если нет возможности взять их полтора десятка моделей на тестирование и нет большого опыта в их использовании, ума не приложу.

крепление снял, лыжами растопил печку.
Слушай, тёзка! В следующий раз, когда тебе будет растопки для печки не хватать, ты напиши - мы тебе из Москвы дров пришлём, в обмен на лыжи, которые напарник забракует :ag:.

Я бы всё же попробовал эти лыжи под ногами сломать, при испытаниях. Нам москвичам не страшно оказаться со сломанной лыжей, ведь если что - мы на метро до дома доберёмся)).

в обмен на лыжи
Да не вопрос, есть у меня лишние лыжи, один сезон отходил, камус целый не потёртый, если надо то пришлю в целях оказания гуманитарной помощи столице нашей родины.:ag:
Вот висят на балконе .
DSC01980.jpg

Последнее редактирование:
Виктор Г
крепление снял, лыжами растопил печку.
Круто, аднака...
Я бы сначала ширину уменьшить попробовал до обычно-обиходной, а потом бы уж фтопку, если бы не реабилитировались...

Назад
Сверху Снизу