• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
почему бы и нет?
Скорей бы уж Коля свои перевзвесил, может так и есть.
Кстати о технологиях современности. Ни для кого не секрет, что любая пленка крепко наклеенная даже на не самый прочный материал, увеличивает его прочность. Мы живем в военно-космической державе и что бы там не говорили, а кое какие высокие технологии у нас имеются. В частности есть производство собственного карбонового препрега, это обязательное условие, оно есть у амеров(ПауэрЛюкс), у японов(Торей) и у корейцев (Хэнкук), что то слышал про итальянцев еще(Регласс). В гражданском варианте какие то крохи от этих нанопроизводств перепадают у них околоспортивным компаниям (гоночные болиды, велики...) и еще рыболовной индустрии - современные удилища обязаны иметь высокое содержание карбона. Так вот из расейского карбона я еще ничего путнего и даже непутевого среди наших товаров не видел. Быть может пора уже какому нибудь заводу наладить связи по закупке обрезков нашего препрега и хотя бы лыжи начать лепить, которые будут впереди планеты всей. Это я не в шутку так думаю.

Последнее редактирование:
наладить связи
Не дадут. И не потому, что жадные или еще что. Просто, над военпроизводствами до сих пор довлеет гриф "совсекретно".
Немного сталкивался с этим, ветошь с завода взять нельзя, вдруг там пыль от секретного сплава.:(

над военпроизводствами до сих пор довлеет гриф "совсекретно".
Короче, все по старому - держать и не пущать! Этак никакое Сколково развитию не поможет, а ведь окупать военные расходы продажей нановолокна гражданским производствам обычная мировая практика(((

Валер, мне нечем тебя порадовать..
Внес в табличку и оказалось, что твои лыжи чуть-чуть хуже хваленых Пелтонен!
Витя, тебе ещё надо одну колонку в табличке делать - цена. я свои купил за литр плохой водки:ag:

Перевесь, пожалуйста. А пока я внесу уже озвученные данные.
Надо бы ещё Андрюху попросить перевзвесить свои лыжи, а то он их, кажется, на напольных весах взвешивал.
Каюсь :ch:
Действительно перевесил на электронном безмене - 3800 грамм вес обеих лыж . DSCN8800.jpg Получается 1900 вес одной .
Утром тоже на напольных взвешивал =))) Получается я тоже тяжелее чем они показывают =)))

Последнее редактирование:
PavelK,
Ошибся первый раз Павел - 3800 пара весит , не 3650 - калибровку не провёл .
Они вроде и есть с камусом с нерпы , хотя всяко может быть - я канадских нерп не видел а наши в Ладоге темнее , серых не замечал - может мокрые потому что =))

Ошибся первый раз Павел - 3800 пара весит
Вот это другое дело, так и должно быть, шкура нерпы легче сохачьего камуса и лыжи весят меньше моих . Правда сами лыжи у меня немного потолще сделаны чем поскряковские.
Ещё надо Андрея попросить взвесить лыжи на нормальных весах, у него лыжи должны весить чуть поболее твоих.

если очень хочется чего-то современного, то неплохие лыжи Sbound 112 Croun.
А они у вас есть? Чем хороши для охоты? Могу сказать чем плохи. Я на таких ходил. Они не для рыхлой целины, их стихия горы, фирн, спуски. Там они себя показывают. А для целины у них слишком жесткий носок, не достаточно поднят, тяжеловаты поскольку большой запас прочности и жесткости (для целины). Как скрежечут металлические канты друг об друга вы знаете. Насечки по лыжне катят так себе, лучше камуса, но хуже мази.

Пелтонены, кажется, более для леса приспособлены. А что коротышки, так тут многие такие и любят, говорят в багажник лучше лезут. Из длинных у Пелтонена есть "Метса", они для рыхлого лучше подойдут. А вообще в ЛО, а тем более в Лапландии настоящего пухляка не бывает.

--- Добор поста---

Вот точно. Это как раз недостающий столбец был. Добавил и пошел дальше...
Да уж, пошел так пошел.

А давайте вместо площади лыжи считать её периметр? А что, я считаю это более важная характеристика.

Не имею никакого желания с вами не соглашаться.

А они у вас есть?
Нет, увы. Хочу. Но знаком с ними я очень хорошо, особенно с 98-ми.

Чем хороши для охоты?
Для охоты в горах, подойти-отойти к склону - самое оно. У нас часто снег разной плотности на подходе длиной до ... км от лагеря до серьезных подъемов. Там где дальше только в кошках. Заход в район, если пехом - тоже один из лучших вариантов. Горные слишком мягкие для этого да и тяжелее заметно. В межсезонье по воде за гусями- очень хороший вариант. Опорная площадь у них больше чем у Пелтонен. Да большая длина позволяет меньше валиться.

А для целины у них слишком жесткий носок, не достаточно поднят, тяжеловаты поскольку большой запас прочности и жесткости (для целины).
Вес у них 2700 пара, без креплений. Пелтонен при меньшей площади весят 3кг пара. В целом сравнимо. Кстати есть разница на каких лыжах легче проваливаться: коротких и широких или на узких длинных, даже при общей равной площади?? Я за второй вариант.

Как скрежечут металлические канты друг об друга вы знаете.
Да уж, знаю. Только для подхода есть камусные. С моей точки зрения ни на Пелтонен, ни на Фишерах я к зверю подходить не стану. НО у S-bounda, КМК, диапазон применения пошире и качество повыше.

Из длинных у Пелтонена есть "Метса", они для рыхлого лучше подойдут.
вот тут вы может быть ошибаетесь. Они имеют длину 165. А может есть другие "Метса"(PMN-FE) Профессиональные охотничьи лыжи `PELTONEN Metsa Nanogrip HUNTER 165` (165 см х 110 мм) с креплениями `Finngrip Easy` (Финляндия)

А давайте вместо площади лыжи считать её периметр? А что, я считаю это более важная характеристика.
Табличка хороша. Труда сколько. Практической пользы тоже есть. Ведь может кто-то сомневался. А теперь глянет в табличку и ..вуаля! Фактами доказано, что лыжи бывают легкие и тяжелые, маленькие и большие. И самые лучшие это те, которые самые большие и самые легкие. Правда дальше что делать человеку подбирающему лыжи - непонятно. Снег бывает плотный и рыхлый, сухой и мокрый, теплый и холодный, свежий и старый, вес охотника большой и маленький, предпочтительная скорость передвижения от 0 до..., уровень физической подготовки, вес груза, густота растительности, сложность рельефа.... наверное что-то забыл.

--- Добор поста---

Теоретически, а почему бы и нет?
Если использовать тонкие пластины строганного шпона, что бы потом обтянуть камусом, на который и придется вся крепость лыж, то вес изделия очень здорово уменьшится. Где-то я читал, что в старину, когда северные народы ещё не были избалованы русским товаром, так лыжи и делали.
Уважаемые.
Чем более специализированное изделие, тем уже область его применения. На обычных дубовых Таежных можно ходить почти везде и всегда. Сделай их тоньше - и в плотных застругах или на валежнике на них делать нечего . Сделай уже - и по рыхляку будет плохо, сделай шире - вдоль склона не пройдешь. Обшей камусом - весной не выйдешь, камус убьешь.
Тонкий строганый шпон нужно склеивать, иначе скрутит в трубочку. Склеите 2 слоя тонкого 2мм шпона - получите лыжи Тайга. Или сгниють за сезон. Минимальная толщина цельной лыжи в носке, что я встречал около 3-4мм. НО это камусные и камус сшитый и приклеенный внатяг. Гибкость такова, что связаные между собой в заднике и носке лыжи одеваются на человека и носятся как ружье. Никуда на них ходить не будешь, если снег не рыхляк или если тепло.
Народы севера имели минимум по 2 пары - с камусом и без. Некоторые еще третью пару - без камуса, короткие и неширокие для начала зимы когда кочкари из-под снега еще торчат, а общая глубина последнего больше 60 см.

• Like
Реакции: VF
Для охоты в горах, подойти-отойти к склону - самое оно.
Возможно для гор самое оно. Только не уверен что съемный камус поверх насечки будет нормально прилипать. У меня Е109, пока не рискую камус покупать, вроде справляюсь в лесу на насечках. На камусе конечно устойчивее, для охоты сподручнее.

Кстати есть разница на каких лыжах легче проваливаться: коротких и широких или на узких длинных, даже при общей равной площади?? Я за второй вариант.
Еще какая разница, неоднократно об этом говорил.

вот тут вы может быть ошибаетесь. Они имеют длину 165. А может есть другие "Метса"
Другие. На сайте пелтоненски.фи можно посмотреть. Ростовки 210 - 270, ширина 70.

неплохие лыжи Sbound 112
диапазон применения пошире и качество повыше.
Соглашусь.
А они у вас есть?
Катаю их 4 сезона. Правда, сезоны в ЛО ( особенно, зимы 14ого, 15ого) один смех. Хотя на прошедшие праздники покатались от души, если бы еще и собаку не пришлось из полыньи вытаскивать...
Впервые заметил один недостаток Пельтонена - склонность к боковому скольжению (иногда непредсказуемому) даже на сравнительно пологих участках. Правда и условия были соответствующие, старый подмерзший снег присыпанный ночной крупой.
И хорошо Андрей (АВМ) подсказал посадить шурупы креплений (Финнгрип) на клей.

Сегодня, наконец-то, повертел в руках "поскряковы". 155х20, с нерпой. В московском салоне "Артемида". Ценник у них - 18600.
Вот такие:
http://tropa42.ru/kamus

Теперь, владельцы, развейте мои сомнения, плиз.

Представил я эти лыжи на моих похождениях. Три четверти, а то и больше, хождений через кусты и неровности, по лесосекам и т.д. Нерпа только по центру, сбоку - голица осиновая. Очень тоненькая. Мне кажется, что обломится сбоку на раз-два, если краем проехать по пню или ветке. Прямо напрашивается какой-то защитный кант по всей длине лыжи.
Т.к. лыжина тонкая, а само крепление, кожа, присобачена саморезами, то берут меня сомнения в прочности и износостойкости конструкции. Осина все-таки дерево достаточно мягкое, и саморезы быстро раскачаются и вылетят оттуда. Лыжина еле-еле до сантиметра дотягивает по толщине, пусть чуть больше. А нагрузка при ходьбе будет только на крайний задний саморез. И как мне кажется, он вылетит из гнезда очень быстро.
Дальше. Нерпа обрезана без наклона, без, так сказать, фаски. Какой бы хороший клей не был, зацепиться можно быстро и оторвать этот камус.
Короче, сомневаюсь я в их долговечности.

Если не прав, скажите.

Могу высказаться только по поводу последнего вопроса, так как имею такую же полоску камуса на лыжах, только лосиного.
Нерпа обрезана без наклона, без, так сказать, фаски. Какой бы хороший клей не был, зацепиться можно быстро и оторвать этот камус...
Кроме клея, я вдоль края полоски пробивал микро-гвоздиками. За 10 лет эксплуатации отдирания не заметил, хотя при хождении по воде клей уже не держит и камус пузырем стаёт, размокши... Потом высыхает, натягивается, и опять служит.

вдоль края полоски пробивал микро-гвоздиками
Во! Это ключевой момент. Значит отдирается все-таки.
А по этим лыжам будет проблематично гвоздями пробить. Они же эту тонкую осинку изрешетят и прочность уменьшат.

Лыжи то у меня есть и неплохие. Но, они под мой центнер с лишком маловаты по площади. По пухляку проваливаюсь сильно. Вот и думал к "поскряковым" присмотреться. Вот, повертел их и сомнения гложут сильные. Какой-то вид у них хлипкий. Как одноразовые.

За 10 лет эксплуатации
Точно не прослужат.

Во! Это ключевой момент. Значит отдирается все-таки.
Как приклеены...
у меня на лыжах Тайга (широкие, которые с 2-мя канавками) между канавок приклеена полоса нерпы по всей длине лыжи (1.80см). Приклеена в 1993-м году клеем Момент. Полоса нерпы из 2-х частей- первая большая и кусок поменьше...Шкура была выделанная...Я фото лыж где-то в темах публиковал... Лыжи служат до сих пор, нерпа не отдирается...пошаркалась конешно...

К проскуряковским лыжам то же присматриваюсь...и конечно смущает болтовой крепеж...

смущает болтовой крепеж...
Меня тоже, причем очень.
Хотелось бы услышать отзывы владельцев, которые годика два-три интенсивно эти лыжи поюзали.
Все же немалые деньги стоят. В том году мужик на заказ у нас делал лыжи из осины 190х12 полностью обшитые камусом лосиным, с подворотом наверх. За 10р. без креплений. Но, осина толстая, с площадками. Нелегкие совсем. Мне показалось, что поскряковская пара 155х20 весит меньше, чем та одна лыжа.
Вот и задумался.

Назад
Сверху Снизу