• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Мне неудобно когда нога до подъема засунута в петлю.

камусные лыжи пробовал, прошел три шага, скинул нахер. вот на них ходить точно невозможно, скольжения нет совершенно.
Все верно.
во-первых камус для сложного рельефа придуман и сыпучего снега. Вам он не особо и нужен.
во-вторых камусные лыжи надо раскатывать. Лучше всего на галстуке за Бураном.
в-третьих И себя под них тоже расхаживать. с непривычки народ после десятки просто ложится. И стонет: "Пелтонен.... пелтонен..."

где-то за дерево ухватишься
я одно время активно пользовал этакую лыжную палку, деревянную, с большим кольцом тоже из дерева, длиной немного меньше моего роста. На верхнем конце был крючок. Специально выбирал ивнячину в развилкой у корня. при подъемах, если камус уже на крутяке не держит, опирался на кольцо. а если совсем круто было - цеплялся крючком за деревья. потом сломал случайно. Надо новую делать, да что-то руки не доходят.

• Like
Реакции: ayno
Эвенкам с ненцами и прочим жителям Сибири об этом расскажите
Не, про чукчей есть другие анекдоты :ag:

Не пойму в чем проблема? Если чухонские супер-лыжи не нравятся, то полно других, на любой вкус и кошелек. Мне лыжи на лосиных кисах родич из архангельской делает, кстати потомственный промысловик родом из Коми. Если кому по старинным рецептам, типа чистА осиновые , то вот например:

, отличные лыжи. Хочу такие. К следующей зиме надеюсь заказать.
Ну вот, не Пелтоненом единым, так сказать :) Лучше наверно сейчас заказывать, судя по растущей дороговизне, откладывать ничего не стоит. ;)

Это для реально крутых хантеров которые считают что зверь их не услышит. Пелтонены вишь ли гремят (теоретически с дивана)... :ah:

Пелтонены вишь ли гремят (теоретически с дивана)...
Не, ну по жесткому снегу все лыжи гремят, даже не с дивана)).

для реально крутых хантеров которые считают что зверь их не услышит
Интересно, хотелось бы мне поглядеть на человека, который к кормящемуся лосю подходит на лыжах?
По моему это не реально... обязательно спешиваться приходиться всё равно.
Правда до места спешивания по любому лучше подходить издавая поменьше шума.. но ведь эта кожа не заглушит все шумы..
Ещё, интересно, насколько долго её хватит? Мне с дивана кажется, что у меня в первый же день она будет вся в порезах, а уж по насту её и на день не хватит.

Ну хоть режь, не получится из тебя теоретика диванного. Проклятый опыт...
Скучно с тобой, всё ты знаешь...

ИМХО
У меня лыжи всегда были камусные. Полностью, с загибом обернуты.
Как-то раз довелось пойти на голицах через кустики. Обнаружил, что лыжи, стукаясь о стволики кустов, гремят значительно сильнее.
Может, эта кожа сглаживает, заглушает боковые удары?
Или, нерпичий камус дорогой, и таким образом, просто удешевляют лыжи? А кожу подклеили, чтобы нерпичий камус меньше отдтрался при боковом скольжении?

Вот сделал лыжи, наклеил полоску камуса. Теперь отдачи нет, хожу на них два года, особенно хорошо в оттепель, рекомендую сделать это просто и надежно. Для меня теперь выбор только в пользу пластика.Полупластиковые справа. 20160118_102920.jpg

Последнее редактирование:
Пелтонены вишь ли гремят (теоретически с дивана)...
Как вы меня точно просчитали. Уел, просто уел. :)

У вас Пелтонены есть. Так снимите ролик, насколько тихо ходите. Или токма снегоход?...

поглядеть на человека, который к кормящемуся лосю подходит на лыжах?
А что, не получалось? Но ведь пробовал? А к лежащему получалось, на лыжах?
Не получалось - может погода не позволяла?
А как разувшись подходить, когда снега даже больше ыийц?
А когда столкнул с кормежки, и потом доходишь к нему километров за 6-8-...? Тоже ногами без лыжов?

Кстати, "подойти на лыжах" это на минимальную дистанцию или на достаточную?

У вас Пелтонены есть.

У меня есть.
А у Вас?

Так снимите ролик, насколько тихо ходите.

"Щас я всё брошу, сынок, и буду тебе шарики надувать..." (с)
Я где-то сказал что Пелтонены не гремят?
по жесткому снегу все лыжи гремят

Или токма снегоход?...
По большей части - да.
Я что-то пропустил в этой жизни?
9.jpg

Mitya74, ты под камас вырезал желоб? Какой глубины?

Нет, Пелтоненов нет. А то бы ролик сам снял. Я к этому просто отношусь - если нужно для дела, пойду и сниму. И шарики могу понадувать. Даже сынку.
Лыж у меня много, для каждого сезона и для конкретных условий по несколько пар.
Или токма снегоход?...
По большей части - да.
Я что-то пропустил в этой жизни?
Кроме Вас, кто разберет. Я думаю, что мог бы ходить - ходил бы. Кстати фото очень показательное, как лучше всего пелтонены пригождаются.

Mitya74, ты под камас вырезал желоб? Какой глубины?
Не знаю как хозяин фото, я просто стамеской выдалбливал. Камус ставил тонкий, сухой выструганный на наждаке лосиный. Т.к. клеил на эпоксидку то не заморачивался с сострагиванием в иных местах до волосяных луковиц. Эпоксидка держит волос очень прочно. НО мне не очень нравится. Дело в том, что на таком жестком клее, волос хоть и лежит плотно, хорошо скользит, но держит слабовато. Не встает на откате. Ходить по несложному рельефу хорошо, а в реальные подъемы - слабовато, без палок не обойтись. Поэтому считаю, что лучше всего мездреный вручную камус, слабо выделанный, и приклеенный на эластичные клеи (например монтажную пену), либо пришитый. Скользит хуже, но держит лучше.

Я так понимаю, что финские лыжи народу интересны, но покупать стремается, ибо не в курсе что там и как работает;). Выложу пожалуй фото своих Карху Ягд. Легкие, во всех отношениях удобные лыжи из какого то хитрого пластика. Лыжи хороши, но с фирменными креплениями Finngrip Easy они хороши вдвойне. Крепления легко и быстро настраиваются под любые сапоги или боты с прямым каблуком, со скошенным каблуком обувка из них выскальзывает, это надо учитывать. Носовая часть креплений защищает спереди от набивания снега под подошву. Встать на лыжи и сойти с лыж дело одной-двух секунд, что тоже есть хорошо и главное комфортно. В случае падения крепления открываются и ногу не подвернешь, то есть безопасность на высоте. Никаких сложных и мелких деталей в креплениях нет - теряться и ломаться не чему. Хитрое нанопокрытие лыж конечно проигрывает камусному, но куда лучше простых деревяшек или пластиковых, то есть это некая золотая середина, теоретически можно и кисы подклеить, во всяком случае, когда покрытие облезет, это по гарантии производителя должно случится через 2000км.
На нижнем фото видно, как просто подгонять крепления под обувку.

загрузить картинку

хостинг изображений png

хостинг картинок

залить картинку

залить картинку

Последнее редактирование:
если очень хочется чего-то современного, то неплохие лыжи Sbound 112 Croun. По ширине близки, ростовки разные. Для людей ростом 180 и весом до 95 вполне можно подобрать. Есть и уже модели. Они с карвингом (талией), на твердом неплохо управляются. Цену на них ломят как на Пелтонен, даже больше. НО вдруг кому деньги ляжку жгут:)

А вам Павел, сильно трудно будет заснять крупным планом крепления и сами лыжи в работе. Особенно как набивается снег в пластиковые носки, как шумят?

Назад
Сверху Снизу