Если я что-то писал то можно и процитировать. А так получается превратное толкование.
Максим, если ты уже успел забыть, что писал, то вот, пожалуйста.
Часто деревянные лыжи похожи на плоские бруски со скругленными носами. Волей-неволей придется креп вперед двигать чтоб лыжа на поверхность хоть как-то выходила.
Да погружаться будет больше, но и выходить легче.
Т.е. писал, что для того, чтобы лыжа легче выходила из снега, крепление нужно сдвинуть вперёд. Что-то не так?:11:
Если же нет таких проблем, ставить крепления по классике, так чтобы носок лыжи чуть перевешивал.
Лично мне нравится, когда носок перевешивает, такие лыжи, ИМХО, более управляемы и разворотисты в овражистом, захламленном лесу, и я писал об этом выше. Но для охотничьих лыж это отнюдь не классика. Это только рекомендация для конкретных креплений. Мы это с тобой уже выясняли.
Вот эта теория что лыжа будет двигатся туда куда наклонена плоскость уплотненного снега под лыжей, я считаю несостоятельна.
Вообще-то для лыжи вполне обычное дело скользить туда, куда наклонена эта самая плоскость, если, конечно не камус, и не против шерсти. Ни разу не видел, чтобы лыжа сама по себе двигалась вверх. :agg:
Но всё же напомни, пожалуйста, что это за теория такая интересная?
При продвижении лыжи она РАЗГРУЖЕНА и втыкается в свежий снег, что там было позади уже пофиг.
Опять не соглашусь. Не втыкается в свежий снег, а наезжает на него носком.
Типа хлыста от удочки. Если он не будет мягким то не выгнется при опоре кверху, а лыжа соответственно займет наклонное положение.
Тогда может быть не мягкий, а
гибкий? А зачем носку выгибаться, если он уже имеет правильный загиб, и нормально выходит из снега. Полозья нарт, например, и не мягкие, и не гибкие, и даже не сильно упругие, но, тем не менее, не вязнут в снегу, а хорошо из него выходят.
Да, кстати, а что такое “опора кверху”, и почему вдруг лыжа может занять “наклонное положение”? Она уже в снег проседать совсем перестала?:11:
Нет, когда переносишь вес она вся проседает. Я говорю что клюет носом, потому что он тяжелый а снег пухлый. Или не клюет носом, когда лыжа хорошая.
Тут, возможно, я тебя неправильно понял.
Если баланс веса сильно на носок и снег пухлый, то лыжа при толкании "клюет носом", вместо того чтобы вверх выходить
Если ты имел в виду “баланс веса
лыжи сильно на носок”, то надо было так и писать.
Но в этом случае никуда лыжа не клюёт, не фантазируй.
Своими именами это какими? Носком лыжи я называю все что впереди крепления а пяткой все что позади если иного не следует из контекста.
Не могу сказать, что это общепринятые названия. Именно поэтому я и написал.
И стоит ещё уточнить, что ты имеешь в виду под носком и пяткой?
Вот где начинается "конец задней части лыжи" это никому не ясно.
Это как раз очень просто. Он начинается та же, где и кончается, т.е. на конце задней части лыжи.
Носком лыжи я называю все что впереди крепления а пяткой все что позади если иного не следует из контекста.
Стало быть, другими словами, всё, что впереди крепления, должно иметь большую площадь, чем всё, что позади крепления?
Вряд ли можно считать это универсальным требованием для правильной лыжи. У меня, например, площадь того, что позади крепления (язык не поворачивается назвать это пяткой) больше.
Тем не менее, лыжи вполне удобные и правильные. Вероятно потому, что я не хожу на цыпочках, и, поэтому, мой вес давит на лыжу не в районе креплений, а несколько ближе к пятке?:11: