• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
В принципе мазь, что описал выше решает проблему с подлипом практически полностью.
Вот ни разу не удавалось мне избавиться от подлипания с помощью мазей (которые у меня были в наличии). Если бы было так просто, то не превращалось бы в такую проблему - взял мазь и всё..

Ничего не напутал. При переходе через 0 подлип начинает пропадать.

в нарушенном снегу, более низком и холодном слое - он охлаждает лыжу и примерзает к ней.
А что мешает снегу охладить лыжу при 0 градусов?
Представь себе - стоишь на снегу, на улице 0. Почему не подлипает?
Твои условия соблюдены - снег холоднее 0 градусов, трения нет. Почему снег не охлаждает лыжу и не примерзает? Такие условия практически всегда наблюдаются - снег холоднее воздуха. А вот подлип не всегда..

Не-е-е... мне всё же кажется, что подлип происходит как раз в тех редких случаях, когда снег теплее, чем лыжа!
Причем верхний слой снега прилипает.

Не-е-е... мне всё же кажется, что подлип происходит как раз в тех редких случаях, когда снег теплее, чем лыжа!
Причем верхний слой снега прилипает.
Спорить не буду. Есть такой факт, часто случается, что при ходьбе по ненарушенному снегу подлип больше всего достает именно второго человека. Первый идет, и опускает лыжу на мокрый снег, второй наступает на его след, вроде бы уже умятый, а весь подлип достается именно ему. Не встречался с таким явлением?
А что мешает снегу охладить лыжу при 0 градусов?
Наверное он ее охлаждает. Но лыжа сама не пропитана водой, ворс не встает, температурная разница не велика, нет примерзания. Вы ж согласны, что подлип это именно примерзание снега к лыже? Все знают, что намочив лыжи в воде, в реке например, встав на снег будет подлип, лыжа обмерзнет. В этом случае она намокла от воды в реке. При таянии верхнего слоя снега лыжа намокает в процессе контакта с ним. И обмерзает соприкоснувшись с более холодными (глубокими) слоями снега. Вот и вся разница.
А мазь из гудрона и парафина сварить попробуйте. Если на голицах ходить придется. Это действительно ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ проблемы подлипа. Не идеального скольжения, а именно подлипа.

подлип больше всего достает именно второго человека. ..Не встречался с таким явлением?
Встречался, действительно больше, но какой-то совсем уж радикальной разницы не отмечал.

Первый идет, и опускает лыжу на мокрый снег, второй наступает на его след, вроде бы уже умятый, а весь подлип достается именно ему.
Я бы не связывал это явление с "верхним и нижним" слоями снега. Я бы решил, что снег липнет одинаково, просто второму лыжнику достается уже уплотненный, и поэтому более тяжелый комок.

Вы ж согласны, что подлип это именно примерзание снега к лыже?
Пожалуй соглашусь, тем более что и сам хотел это написать. К тому же ничего другого в голову не приходит.

Все знают, что намочив лыжи в воде, в реке например, встав на снег будет подлип, лыжа обмерзнет. В этом случае она намокла от воды в реке. При таянии верхнего слоя снега лыжа намокает в процессе контакта с ним. И обмерзает соприкоснувшись с более холодными (глубокими) слоями снега. Вот и вся разница.
Мокрая лыжина с тем же успехом примораживает и верхний слой снега, особенно пухляк. И происходит это при любой температуре ниже нуля. Может быть в этих случаях вода играет роль проводника холода? Она же остывает мгновенно и явно быстрее сухой деревяшки.

Мне почему- то не нравится Ваша теория о "глубоком" и "верхнем" слоях снега с разными температурами.. но аргументов у меня нет. Мне кажется всё проще. В голову приходит пример прилипания языка к промороженному рельсу )), или прилипания ладони, вынутой из рукавицы, к колодезному воротку.
Нельзя ли нам провести аналогию к нашему случаю подлипа?

Все знают, что намочив лыжи в воде, в реке например, встав на снег будет подлип, лыжа обмерзнет.
Есть ещё один пример. Опытный лыжник не станет вставать сразу на лыжи, только что вынесенные из теплой избушки. Нужно обязательно дождаться, что бы лыжи остыли до температуры воздуха на улице. Иначе, встав на лыжню, тут же получишь , хоть небольшой, но подлип. Это из той же серии, как я понимаю.

(причем остужать лыжи после теплой избы нужно непременно положив их вверх скользящей поверхностью, и не втыкать их в снег. Иначе подлип будет, но только на задниках))

не нравится Ваша теория о "глубоком" и "верхнем" слоях снега с разными температурами..
почему? снег имеет достаточно плохую теплопроводность, и при потеплении, например, так и будет - сверху снег будет теплее, чем в 10 см от поверхности, а при похолодании - наоборот.

Может быть в этих случаях вода играет роль проводника холода?
Да, именно эту роль она и играет. Только я считаю, что это происходит когда снег холоднее лыжи, а вы - когда лыжа холоднее снега.
Тогда такой нюанс: намочив лыжу в реке, вы фактически ее согреваете, до температуры воды. т.е до плюсовой. Поставил на снег - получил подлип. Остудил на воздухе - получил тонкий слой льда. поставил на снег - подлипа не будет. Вы ж полисенд тестировали?
Лыжа вынесенная из избы теплая. согласен. Поставил на снег - она его растопила. Вода смочила лыжу, холодный снег примерз. В чем я неправ?
Остуженные лыжи в "подлипный" день поначалу, пока не намокнут, не облипают. Потом, стоит им намокнуть - начинается процесс переноса тепла, лыжи облипают.

ага, спасибо, уже посмотрел в инструкции на сайте, где лыжи продают

Переходя реку нужно быть готовым провалится и принять меры вплоть до снятия лыж и рюкзака с одной лямки. И ради этого мучится на остальном маршруте на ремешках? Не не убедил.

У вас, сударь, судя по постам на этом сайте много опыта, но, как мне кажется, больше из прочитанного или спортивного, как айно предположил.
Сняв лыжи можно провалится намного быстрее, кроме того у нас здесь, много ходят именно по льду, поэтому пилить весь день с рюкзаком на одной лямке и с лыжами в руках, как-то не вдохновляет, лучшу вы сами. Сразу говорю, что в долгую полемику вступать не буду.

Последнее редактирование:
я считаю, что это происходит когда снег холоднее лыжи, а вы - когда лыжа холоднее снега.
Да, есть у меня такое подозрение. На эту мысль меня натолкнул Дима-Дино и мне вариант с лыжей более холодной, чем снег, показался более вероятным для образования подлипа, чем с тёплой лыжей.

Лыжа вынесенная из избы теплая. согласен. Поставил на снег - она его растопила. Вода смочила лыжу, холодный снег примерз. В чем я неправ?
Да в общем то прав... я же сам этот вариант и описал)). Чего же мне его оспаривать?

Остуженные лыжи в "подлипный" день поначалу, пока не намокнут, не облипают. Потом, стоит им намокнуть - начинается процесс переноса тепла, лыжи облипают.
Не совсем понял.. перенос тепла от чего к чему? И почему процесс переноса тепла начинается только после того, как "стоит им намокнуть"?

Сообщение от ayno
не нравится Ваша теория о "глубоком" и "верхнем" слоях снега с разными температурами..
почему? снег имеет достаточно плохую теплопроводность, и ...
Это я неправильно выразился. Мне не понравилось то, что по теории Сергея в момент скольжения успевает произойти передача тепла от этих слоев снега с разными температурами. Я думаю это просто не успевает произойти.

Опытный лыжник не станет вставать сразу на лыжи,
О, значит все-таки я опытный:)
Мы приезжаем лыжи из машин сразу вверх полозьями на пяток минут, чтобы остыли:)

У вас, сударь, судя по постам на этом сайте много опыта, но, как мне кажется, больше из прочитанного или спортивного, как айно предположил.
Сняв лыжи можно провалится намного быстрее, кроме того у нас здесь, много ходят именно по льду, поэтому пилить весь день с рюкзаком на одной лямке и с лыжами в руках, как-то не вдохновляет, лучшу вы сами. Сразу говорю, что в долгую полемику вступать не буду.
Опыта охот на лыжах не так много. Ради спора спорить не стоит, согласен. Ходят по льду - пожалуйста, значит есть тому причины. Голова на плечах есть, риски оценивают.

Сам по льду ходил, но не на охоте. Могу сказать что на лыжах не только можно провалится быстрее, но и выбраться сложнее, главным образом потому что можно оказаться на тонком льду. Пешеход проваливается на более толстом и выбирается обратно, на лыжах в этом смысле в разы опаснее. Пару лет назад так пять лыжников погибли на Онеге, совсем не далеко от берега, проваливались по очереди пытаясь спасать друг-друга.

ПС Есть знакомый турист многажды проваливавшийся на лыжах под лед, так он говорит что в лыжах выбираться из полыньи эффективнее чем без лыж :ai:

Вчера проверяли маршрут для ЗМУ. Ночью выпало сантиметров десять свежего снега, температура +1. Лыжи не катят, но если идти по целине терпимо, но вторым по лыжне идти не возможно три шага и сильное налипание. Именно такой случай.
при ходьбе по ненарушенному снегу подлип больше всего достает именно второго человека
Шли на пластике, Пелтонен и Фишер, последние показались чуть лучше (меньше подлип под креплением) по таким условиям.
DSC_0288.jpg
Вернулись, язык на плече :ab:.
DSC_0297.jpg

Вчера проверяли маршрут для ЗМУ. Ночью выпало сантиметров десять свежего снега, температура +1. Лыжи не катят, но если идти по целине терпимо, но вторым по лыжне идти не возможно три шага и сильное налипание. Именно такой случай.
Сообщение от Inpolar
при ходьбе по ненарушенному снегу подлип больше всего достает именно второго человека
Шли на пластике, Пелтонен и Фишер, последние показались чуть лучше (меньше подлип под креплением) по таким условиям.

Вот такую мазилку не пробовали? express_pocket_2.jpg По сути парафин в растворителе, быстро мажется, быстро стирается, на какое-то время помогает. Вонючая только.
Как наногрип в сравнении с насечками в горку держит? С подлипом понятное дело не актуально, а в других условиях? Этот прозрачный пластик на фишерах вообще больше подвержен подлипу нежели черный, но зато более прочный.

Ночью выпало сантиметров десять свежего снега, температура +1. Лыжи не катят
Совсем недавно, когда морозы отпустили и стало резко теплеть, семейство Дино ходили на полупластике. Пока был морозец - скольжение отличное и даже излишнее, как водится. Начиная с 0 градусов и до +3 степень скольжения снизилась до комфортной при полном отсутствии подлипа.
А у тебя, Володя, было +1 и мощный подлип...

Стало быть причина в свежевыпавшем снежке?

Шли на пластике, Пелтонен и Фишер, ...Вернулись, язык на плече
А цобачко шло на Пелтоненах или на Фишерах?:ab:

Вот такую мазилку не пробовали?
Нет, не пробовал. Для пластика не пользуюсь смазками, за исключением беговых лыж.

Как наногрип в сравнении с насечками в горку держит?
У "фишеров" помимо насечек похожее на "наногрип" покрытие на носке и пятке. В гору идут очень неплохо, даже по укатанному снегу.
Этот прозрачный пластик на фишерах вообще больше подвержен подлипу
Не столь однозначно. Вчера к "белой" части налипания практически не было, все к пятке.

--- Добор поста---

Стало быть причина в свежевыпавшем снежке?
Да, именно в нем. Если первый еще катил как то, то второй практически прилипал к лыжне. Поэтому и шли параллельно.
Вот у кого налипания не было!

Финнгрип ( если правильно написал ) мазилками мазать нельзя . Я звонил в представительство Пелтонен спрашивал .
Неправильно, фингрипп это крепления :) Не суть. Наногрипп и насечки не требуют смазки, это да. Но когда подлип либо отдача, то тут лучше иметь при себе что-то чтоб побороться. Есть и аэрозоли которые держание улучшают. Все это потом смыть можно, покрытие не пострадает.

Пока был морозец - скольжение отличное и даже излишнее, как водится. Начиная с 0 градусов и до +3 степень скольжения снизилась до комфортной при полном отсутствии подлипа
Подтвержу и чуточку уточню: при морозце "чуть за 20" скольжение было весьма излишним - вплоть до небольшой "отдачи" даже по горизонтальной поверхности, не говоря уже о подъёмах. Самое комфортное скольжение появилось где-то от -4 и до +3. (При других температурах в эту поездку просто не ходили).
(Дедушко занудствуетъ... :ap:)

говорит что в лыжах выбираться из полыньи эффективнее чем без лыж

umwelt, уважаю, что не стали тупо бодаться со мной :ch:
Я давно собирался открыть отдельную тему про безопасность на льду, но народу мне кажется неинтересно, хотя здесь мы просто о выборе лыж вроде говорим

Смотреть с 1 мин где-то

--- Добор поста---

Наногрипп и насечки не требуют смазки, это да. Но когда подлип либо отдача, то тут лучше иметь при себе что-то чтоб побороться.

хз, что такое наногрип, нездешние мы, а вот на "насечки" или как они по-аглицки нызываются "рыбья чешуя", на них ТАК липнет в марте, когда солнышко, что если не мазать или брызгать, то останавливаться и скоблить лыжи нужно каждые 10 метров.

Смотреть с 1 мин где-то
Страх какой.. Жаль не показали, как он от лыж избавился.

говорит что в лыжах выбираться из полыньи эффективнее чем без лыж
Может если глубина по пояс и течения нет?
Но если есть течение, то с широкой лыжей даже ногу подтянуть невозможно - сила просто неодолимая. Да и не успеешь если глубина выше груди.
А если ещё и крепления жёсткие, как на беговых лыжах... ой, даже думать об этом не хочется..

если не мазать или брызгать, то останавливаться и скоблить лыжи нужно каждые 10 метров.
Даже не скоблить, а порой, "срубать", эти комья снега ребром ладони. Я как то задолбался постоянно снимать лыжи. Наломал еловый веник и бросал перед собой. По нему жестко лыжу проводил, и так каждые 20 метров елозил. Уже не помню, но кажется я этот веник на верёвку в конце-концов привязал, что бы часто не наклоняться и не подбирать его.

Назад
Сверху Снизу