Сообщение от nikolaych
А разве я писал о выгоде по энергозатратам?
Но ведь о них надо думать в первую очередь.
Виктор, чтобы уменьшить энергозатраты, я бы посоветовал лыжи Поскрякова или “Таёжные” Маяка.
Такого не бывает. Ты же всё равно переносишь тяжесть своего веса на одну из лыж при шаге. Значит снег уплотнится и появится ступенька.
Не знаю, как у вас, но у меня первая лыжня в целике всегда ступеньками, потому как толкая лыжу в перёд, вес переносится на другую, толкаемая лыжа сама (из-за Поскряковского изгиба) выталкивается наверх, перенося вес на неё, уходит опять в снег, создавая ступеньку.
Ну почему не бывает, бывает.
Пятка толкаемой вперёд лыжи остаётся на уже уплотнённом снегу, поэтому ступенька совсем не обязательна. Её наличие или отсутствие зависит в основном от положения ЦТ лыжника относительно центра лыжи.
У меня, например, ступенек практически нет.
Да ещё и разобраться надо, что вы ступенькой называете. Если пятка вдавливается на 1-2 см, так это ерунда. А вот если на 10-15см, тогда совсем другое дело.
У меня первые лыжи были Ново Вятские “Охотничьи”. Всем хороши - лёгкие, гибкие, самые широкие на то время.
Только вот грузовая площадка была сильно назад смещена, да ещё пятка была значительно уже, чем носок.
Поначалу всё было отлично, но когда снег стал поглубже, я с ними замучался. Пятки проваливались, образуя ступеньки глубиной до 20 см и глубже. Камуса поначалу не было, поэтому даже на ровном месте лыжи скользили назад, и норовили пятками воткнуться в землю.
Когда прочитал в журнале “О и ОХ” что для полного счастья грузовую площадку необходимо передвинуть вперёд, я не стал двигать её на рекомендованное расстояние, а подвинул чуть меньше. Поэтому небольшие, вполне терпимые ступеньки сантиметров 4-5 остались, но зато носок, как и раньше, продолжал перевешивать. А потом и камусом подклеил.
Это были наиболее удобные и маневренные лыжи, правда, немного узковаты.
Носок одной лыжи ломал 2 раза. Ставил почти по
Чайке “сменный модуль”, только не из дюраля, а из обычной фанеры.
У новых лыж от Маяка пятка перевешивает, но за счёт креплений не висит и не волочится по снегу при подъёме ноги, если подошва обуви горизонтальна. И ступенек на лыжне нет.
Поэтому имею некоторый опыт и по ступенькам и по перевешивающим носкам и пяткам, и могу сравнивать.
Я все это говорил по отношению к захламленной местности, ведь ты же сам эти условия поставил. Хошь ни хошь, а ногу приподнимать с лыжей придется.
Если придётся, то поднимешь, проблема то в чём?
Растолкуй мне, почему нельзя повернуть в бок при перевешивающей пятке?
Если пятка перевешивает, но нога глубоко входит в носковую петлю, да ещё поджимается креплением, то вполне можно. Если я правильно понял, то у тебя именно такой вариант, поэтому ты и не въезжаешь в проблему?
Но если пятка лыжи висит, и при подъёме ноги волочится по снегу, то этому может помешать любое, даже небольшое препятствие.
На чистом месте, конечно, проблем не будет.
Или ты замечаешь препятствие только когда в него упрешься?
Препятствия заранее нужно огибать.
Но если вы не забыли, речь шла о троплении, наиболее популярным объектом которого можно считать зайца. А поскольку речь идёт о лесе, то зайца – беляка.
А он только с виду такой белый и пушистый, а на самом деле хитрый и коварный.:8:Так и норовит заманить в овраг или в непролазную чащу.
Так что предположим, что препятствие я заметил раньше, но заранее обогнуть не мог, т.к. не видел, куда ведёт след. Да и не мешало оно до поры.
А вот когда становится видно, что след повернул, оказывается, что мне повернуть как раз это препятствие и мешает. Не получается “ножку циркуля” переставить.
Если пятка лыжи висит, а вариант физического устранения препятствия (например, спилить мешающие деревья или вырубить кусты)
всерьёз не рассматривать, то остаётся 2 основных варианта.
- Или двигаться вперёд, чтобы повернуть дальше. Но дальше может быть или слишком густо, и, продираясь сквозь ветки можно зайца подшуметь, если он лежит недалеко, или может начинаться заросший лесом склон оврага. И повернуть можно будет только в него спустившись, а потом карабкаться обратно.
- Или сойдя с лыж, развернуть их руками. А если снег по Фаберже, каждый раз в снегу барахтаться?:11:
Ну, а если или носок перевешивает, или за счёт креплений пятка не висит, то можно легко и свободно, и даже грациозно
сделать пару шагов назад, и когда препятствие не будет мешать, развернуться в нужную сторону. При этом, не теряя из вида направление, в котором двигался заяц. Кстати, и по энергозатратам так выгоднее.
А вот на креплениях Фингрипп это уже не получится, как стопой не наклоняй. кмк
Поэтому эти крепления мне совсем не интересны. Да и в лесу, ИМХО, надёжнее то, что проще. А проще и надёжней носковой петли из транспортерной ленты трудно что-то придумать.
Очень не хочется переставлять крепления.. наверное попробую просто грузики к мыскам привязать))
А тебе это зачем? У тебя же и так всё пучком.
На самом то деле, если стопа в хомуте, то на практике, я могу лыжину как угодно наклонить хоть вперед, хоть назад, движением стопы.
Если хочешь почувствовать разницу, сделай носковую петлю поменьше, чтобы в неё входили только самые кончики пальцев, как многие рекомендуют. Тогда, если пятка перевешивает, то она будет висеть при подъёме ноги и волочиться по снегу.
Попробуешь так шагнуть взад или в сторону, тогда и захочется носок утяжелить. Если утяжелишь, почувствуешь разницу.
На камусных лыжах сделать шаг назад достаточно проблематично, особенно, если спускаешься под горку.
Если пятка не волочится по снегу, и лыжа перемещается назад навесу, то, учитывая небольшую скорость движения лыжи, воздух, даже против шерсти, не окажет на камус, ИМХО, какого либо существенного тормозящего действия.
Разве что ветер будет ураганной силы.:8: