• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
приподнимать мысок лыжи приходится неизмеримо чаще, чем поднимать задник лыжи, для шага в сторону.
так правильно.но мыску лыжи клюнуть носом вниз не даст твоя пятка))) лыжа же качается на креплении
вот, для наглядности))): лыжы.jpg:ah:

тогда передняя часть лыжи будет длиннее, значит, она будет тонуть меньше задка в пухляке, и при движении лыжа всей плоскостью будет создавать подъёмную силу, направленную вверх.
Наверное стоит уточнить, что смещение хомута крепления вперед происходит в очень небольших пределах, а именно в 3-6 см от ЦТ лыжины. При таких величинах разговор о подъёмной силе за счет бОльшей длины передней или задней части лыжи имеет совсем уж теоретическое значение. ИМХО.

Зато у меня есть неотразимый контр-аргумент - при подъеме ноги вверх мысок лыжины поднимается автоматически, не требуя нагрузок на голеностопный сустав и переднюю группу мышц голени. Я думаю никому не стоит напоминать, как болят эти мышцы в конце дня, когда приходится, постоянно работая голеностопом, задирать мысок лыжи вверх? А стоит сместить крепление всего на 4 см вперёд - и эта проблема сама собой отпадает.

Как приятно взять в руки коробочку с креплением финским от PELTONEN , строго по инструкции найти весовой центр , отступить три см и прикрутить крепление саморезами на клей :)

вот, для наглядности))):
Ты чо мне такие ноги подрисовал?? У меня гораздо красивше!!

--- Добор поста---

Как приятно взять в руки коробочку с креплением финским от PELTONEN , строго по инструкции найти весовой центр , отступить три см и прикрутить крепление саморезами на клей
Вчера не удержался и прошелся вокруг дома на этих креплениях для пробы.. Не привычные ощущения - не хватает привычного давления хомутика на пальцы ноги)).
Но повышенная маневренность ощущается сразу.

Я тоже подумал, что это он твои нарисовал. :ab:

клюнуть носом вниз не даст твоя пятка
ab903d8b0687096cd3c7f9c2821ab06a.jpg
В том то и дело, Валера, что на самом то деле НЕ ПЯТКА, а передняя группа мышц на голени. Она тут же начинает работать, как только площадка коснется пятки.
Теперь посчитай сколько раз придётся поднять ногу, что бы переступить или въехать на любое небольшое препятствие? Зачем оно надо?
Пусть лучше будет вот так:
7e9f4dddeb28d1f1fad1e3dfe731670f.jpg

В какой обувке?
в ЭВА сапогах прошелся.
Нормально так "вщёлкиваются" сапоги в крепления. Стряхнуть сложнее, но если повернуть стопу немного вбок, то лыжи сбрасываются.
Впрочем, надо ещё походить.
Я тоже подумал, что это он твои нарисовал.
Конечно! И трусы мои полосатенькие..

ayno,
Удивляюсь на тебя. То с фотиком чуть не в баню ходишь, а тут фотки не сделал.
Кстати, у тебя же рядом, такие горки и парк. Чтобы там не пройтись?

Нормально так "вщёлкиваются" сапоги в крепления.
Не нужно стесняться подирать оптимальный прижим регулировками , меняя отверстия исходя из размера обуви и жесткости материала . Я уже много лет убежденный поклонник шведских сапог , пятка сделана как специально под эти крепления http://www.wht.ru/shop/catalog/Shoes/P-Original_Boots_Sweden/

ю ходишь, а тут фотки не сделал.
Кстати, у тебя же рядом, такие горки и парк. Чтобы там не пройтись?

Игорек, я попутно этот эксперимент провел. Не собирался. Но, вынося из подвала лыжи, прежде чем занести в квартиру просто решил встать на снег, только и всего.
Отчет будет попозжее. Я сейчас вообще сопли до колен распустил, башка трещит, руки-ноги ломит.. а завтра ехать в лес и пожить там недельку запланировал. Вещей, как обычно куча, на двух санях.. блин, не знаю как и поеду, сил совсем нет.. так что не до фоток мне пока.

сил совсем нет..
Не раскисай! Перед зеркалом постой и поори на себя: "Я здоров, здоров! Уйди болезнь-гадина!" Ну и что-нибудь в этом роде.
Я серьезно.
пятка сделана как специально под эти крепления
Так вот и интересуют такие крепления, как универсальные под все виды обувки.
А то наладишь ремни под валенки, ЭВА не подходят и т.д.

Теперь посчитай сколько раз придётся поднять ногу, что бы переступить или въехать на любое небольшое препятствие? Зачем оно надо?
имхо, это похоже на спор тупоконечеиков с остроконечниками, по тому как у меня сразу контраргумент: а если лыжу надо перенести вбок? тут как не напрягай передние и задние мышцы голени, один фиг она по снегу будет бороздить и цепляться за всё(
эх, куда крепления не цепляй, а лыжи от этого сами не поедут((( всё равно их ножками переставлять надо...

--- Добор поста---

сопли до колен распустил, башка трещит, руки-ноги ломит
не вовремя...

а шклеты ты себе милицейские купил." вернее арестантские
какие были)))

--- Добор поста---

Она тут же начинает работать, как только площадка коснется пятки.
она тут же начнёт работать в любом случае, как только ты поднимешь ногу с лыжей. не зависимо от цт.

это похоже на спор тупоконечеиков с остроконечниками
Да-да)), я как раз этого боялся
Рискую вовлечь тему в очередной спор
.

а если лыжу надо перенести вбок? тут как не напрягай передние и задние мышцы голени, один фиг она по снегу будет бороздить и цепляться за всё
Так ведь при этом лучше, что бы задник "бороздил и цеплялся за всё", а не мысок . Разве не так?

а если лыжу надо перенести вбок?
А в чем проблема? Приподнял ногу, мысок сам задрался вверх, задний конец лыжины остался на месте ( как ножка циркуля). И поворачивай себе мысок вбок, как тебе нужно.
тут как не напрягай передние и задние мышцы голени, один фиг
Мне кажется, что мы давно не ходили на лыжах)) Сидим здесь в креслах и вспоминаем, как это делается)).
На самом то деле, если стопа в хомуте, то на практике, я могу лыжину как угодно наклонить хоть вперед, хоть назад, движением стопы.

На самом то деле, если стопа в хомуте, то
а вот у меня другие крепления!)) у меня в хомуте не стопа, а носок обуви, а от хомута верёвочки вокруг пяток. и лыжа шевелится почти как хочет.

а вот у меня другие крепления!)) у меня в хомуте не стопа, а носок обуви, а от хомута верёвочки вокруг пяток. и лыжа шевелится почти как хочет.
Если НЕБОЛЬШОЙ подъем пятки наклоняет лыжу вперед, то это плохое крепление. В целине тогда вы будете дополнительно топить носки при продвижении ноги вперед (а на лыжне хлопать задниками).

те же яйца только в профиль! Верёвочки то у тебя подвязаны, что бы просто нога не вылетала из хомутика.

и лыжа шевелится почти как хочет.
А чё ж Вы мене баки забиваете, тогда, что мол
как не напрягай передние и задние мышцы голени, один фиг она по снегу будет бороздить

Если НЕБОЛЬШОЙ подъем пятки наклоняет лыжу вперед, то это плохое крепление. В целине тогда вы будете дополнительно топить носки при продвижении ноги вперед (а на лыжне хлопать задниками).
это не мой вариант.

--- Добор поста---

А чё ж Вы мене баки забиваете, тогда, что мол
когда я поднимаю ногу, лыжа у меня на этом хомуте висит горизонтально:ao: и вся работа голеностопом сводится к тому, чтоб валенок с ноги не слез. а в последнее время я вообще в берцах на лыжах.:af:

Что-то Николаич ерунду какую то написал, про мысок, или я не понял его пояснений.
И нафига я встрял в светскую беседу? Сейчас придётся длинный пост писать, чтобы всем всё понятно было.:ag:
nicolaych озвучил стандартную рекомендацию по балансу для крепов без возвратной пружины. Т.е. а-ля ремешки. Находим ЦТ и крепим ремешок 1 см назад. Теперь если нужно поднять носок, сгибаем ногу в голеностопе, пятка упирается в лыжу, носок поднимается, если нужно поднять пятку разгибаем голеностоп, носок опускается под своим весом, пятка поднимается.
А если сделать наоборот, носок легче, то пятку уже не поднять никак.
Всё верно. Только интересно, что это за стандартная рекомендация? Да и возвратная пружина тоже.:11:
Непонятно, почему Николаич решил, что перевешивание передней части лыжины выгоднее по энергозатратам, чем перевешивание пятки?
А разве я писал о выгоде по энергозатратам?
считаю, что двигаясь по захламленной местности, приподнимать мысок лыжи приходится неизмеримо чаще, чем поднимать задник лыжи, для шага в сторону.
А зачем вообще часто поднимать этот самый мысок? При правильном загибе достаточно просто толкать лыжу вперёд. :ah:
по тому что тогда передняя часть лыжи будет длиннее, значит, она будет тонуть меньше задка в пухляке, и при движении лыжа всей плоскостью будет создавать подъёмную силу, направленную вверх.
Это не есть хорошо. Тогда лыжа даже на ровной поверхности будет под углом к горизонту, придётся всё время в гору подниматься. А если подниматься вверх по реальному склону, то его крутизна увеличится на этот самый угол.
Лучше, ИМХО, когда лыжа погружается в снег ровно, и на лыжне не остаётся ступенек от задника.
Для того, чтобы носок перевешивал пятку совсем не обязательно, чтобы пятка вязла глубже.
вот, для наглядности))):
Отличные иллюстрации:yelclap:, даже не понятно, о чём ещё можно спорить?:11:
Зато у меня есть неотразимый контр-аргумент - при подъеме ноги вверх мысок лыжины поднимается автоматически, не требуя нагрузок на голеностопный сустав и переднюю группу мышц голени. Я думаю никому не стоит напоминать, как болят эти мышцы в конце дня, когда приходится, постоянно работая голеностопом, задирать мысок лыжи вверх?
Этот контраргумент был бы, наверное, верен, если бы ты ходил на лыжах как на снегоступах.
А напомнить можешь мне, точнее не напомнить, а рассказать, потому, что у меня устают совсем другие мышцы. Потому, наверное, что носок лыжи я никуда не задираю ( точнее, задираю очень редко), а просто толкаю лыжу вперёд.
Но и при поднимании носка лыжи никакой разницы от того, что тяжелее, пятка или носок практически нет.
Если препятствие небольшое, то ни сколько, достаточно просто толкать вперёд лыжи. Если побольше, то по одному разу каждую лыжу, потом толкать.
Если настолько большое, что в лоб не взять, то перевешивающий носок рулит, т.к. можно подняться боком.:ae:
имхо, это похоже на спор тупоконечеиков с остроконечниками, по тому как у меня сразу контраргумент: а если лыжу надо перенести вбок? тут как не напрягай передние и задние мышцы голени, один фиг она по снегу будет бороздить и цепляться за всё(
Всё верно, так и будет. Но только если крепления мягкие, как у тебя, или только носковая петля без ремня или резины.

Если крепления полужесткие, или петля из транспортерной ленты, и нога крепится ремешком или резиной, то будет некоторый промежуточный вариант. Тогда даже перевешивающая пятка будет висеть в некотором среднем положении, не касаясь снега. Чем туже резина ( ремешок), и чем глубже нога входит в носковую петлю, тем более горизонтальной будет лыжа.
В этом случае перенести лыжу через валежину, возможно и получится, но ногу придётся поднимать выше. Или рукой помогать.
А в чем проблема? Приподнял ногу, мысок сам задрался вверх, задний конец лыжины остался на месте ( как ножка циркуля). И поворачивай себе мысок вбок, как тебе нужно.

На чистом месте никакой проблемы, согласен. А если повернуть вбок мешают дерево, пень, валежина, или ещё чего?:11:
Если перевешивает носок лыжи, то очень легко поднять ногу и сделать шаг назад. Или два. При любых креплениях. Ремешок или резина не обязательны.

И я совсем не зря отметил, что
Особенно, если лыжи с камусом, а крепления мягкие.
Голицы можно не поднимая сдать назад. Если ни во что не упрутся, то прокатит. Камусные лыжи против шерсти не поедут.
Мне кажется, что мы давно не ходили на лыжах)) Сидим здесь в креслах и вспоминаем, как это делается)).
А чтобы сравнивать неплохо ещё и походить на лыжах с разной балансировкой. :12:

Назад
Сверху Снизу