• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор лыж

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
а у меня ни дома, ни подвала. Одни гаражи. Вот в промежутках между лыжами я там "резвлюсь". Не завидуй.:ae:

Т.е. писал, что для того, чтобы лыжа легче выходила из снега, крепление нужно сдвинуть вперёд. Что-то не так?
Такое впечатление что вы по-своему толкуете мои слова и спорите сами с собой. Надо или мне яснее выражаться или вам внимательнее читать.

Давайте заново напишу. Если с лыжей беда, зарывается она в снег при толкании. Не зависимо от того как крепления сдвинуты все равно зарывается. Тогда можно сдвинуть крепления вперед, чтобы вытаскивать ее из снега как снегоступ.

Но всё же напомни, пожалуйста, что это за теория такая интересная?
Теория такая что якобы куда лыжа наклонена при загрузке туда она и пойдет при продвижении.

Опять не соглашусь. Не втыкается в свежий снег, а наезжает на него носком.
Угу, въезжает в него носком.

Тогда может быть не мягкий, а гибкий? А зачем носку выгибаться, если он уже имеет правильный загиб, и нормально выходит из снега. Полозья нарт, например, и не мягкие, и не гибкие, и даже не сильно упругие, но, тем не менее, не вязнут в снегу, а хорошо из него выходят.
Затем чтобы не было на него опоры. Опора на базу, носок выгибается. Правильный загиб для глубокого снега это полметра что-ли? На нартах по пухляку не ездят, тут вы дали маху.
Вот примерно так лыжа меняет форму. Сверху лыжа в воздухе, по середине лыжа в момент толчка на лыжне, снизу лыжа в момент толчка в целине.
l.jpg

Стало быть, другими словами, всё, что впереди крепления, должно иметь большую площадь, чем всё, что позади крепления?
Да, именно так. Для определенности все что впереди/позади середины подошвы сапога.

Вероятно потому, что я не хожу на цыпочках, и, поэтому, мой вес давит на лыжу не в районе креплений, а несколько ближе к пятке?
Надеюсь не ходите "с прямыми коленями" всегда опираясь только на пятку. К сожалению, часто такое вижу.

достану учебники по динамике сооружение и кинезиологии, сопроматом здесь не обойтись, у нас же ЦТ выходит за точку опоры
без высшего образования НА ЛЫЖИ НЕ ВсТАВАТЬ!!!:D:rotfl: Я вот завтра в самые зажопистые места еду где снега по подбородок и горки,а так как у меня голицы поскряковские, купил смазку фтор содержащую для лыж http://www.sportmaster.ru/product/1192133/ вот такую ну и от беговых такого же плана только для сцепления под калодку наносится. Она у меня была и с успехом была использована когда мой дружок в подъем два градуса буксовал на пластике.Мазилку пока наносить не буду если подлипа не будет ну вобщем посмотрим.

• Like
Реакции: VF
Вот примерно так лыжа меняет форму.
это опытным путём проверено или только посредством умозаключений? то, что лыжа опирается на снег всей площадью, а не только концами, наводит на имху: обратный выгиб или отсутствует вовсе, или настолько мал, что им можно пренебречь

обратный выгиб или отсутствует вовсе, или настолько мал, что им можно пренебречь
Наслушавшись о гибкости Пелтоненов, я именно так себе и представлял динамику прогиба лыжи, как у Максима на картинке.
Даже заподозрил их "непроскальзываемость" благодаря этому обратному выгибу.

надо встать на лыжах в пухляк и попросить кого-то, чтоб откопали и посмотрели)

Коллеги вы реально думаете это интересно?!
Просто спросить хочу - вы действительно думаете что кому-либо принесут пользу, и прежде всего вам самим
Так ведь, дискуссия с Максимом ведётся не интереса присутствующих ради, а истины для.:ah: По крайней мере, с моей стороны.

На счет пользы вопрос спорный. Пользу можно найти даже там, где совсем не ожидаешь.

Если честно, то я давно уже понял, что Максим серьёзных доводов не воспринимает,:cg: и что-либо объяснить ему не представляется возможным. Уже совсем собирался поставить жирную точку, но прочитал его последний пост и нутром чую, могу не сдержаться и снова ответить.

Если всё-таки не сдержусь и отвечу, вы просто пропустите мой пост, не читая, и все дела. Я не обижусь.:12:
может лучше покататься пойти? На охотничьих лыжах тоже можно, петли там на зайчика поставить или потропить...
А этим советом я собираюсь воспользоваться завтра.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
Вот примерно так лыжа меняет форму.
это опытным путём проверено или только посредством умозаключений?
Да, опытным. Когда вторым идешь чувствуется эффект "попадания след в след". Конечно в зависимости от лыж, лыжника и снега.

могу предположить, что их длина 124см. Не “коротковата кольчужка”©? Такие лыжи удобно только на снегоходе или в машине возить, ИМХО, конечно.
Длина моих лыж -158см, ширина 18см. Насчёт длины... Тригода ходил на лыжах 180см и шириной 15см... жутко не удобно в тайге на длинных лыжах, не знаю, кому как, а мне гиморно в них переходить через поваленную толстую лесину, когда обрулить её никак не получается, разворотливости никакой, хотя, разумеется, валиться в рыхлый снег будешь меньше. В результате лыжи 180см благополучно валяются на чердаке зимовья "на всякий случай". Тем более, после приобретения "поскряков", на самый-самый крайний случай.

не знаю, кому как, а мне гиморно в них переходить через поваленную толстую лесину
А что конкретно составляет трудности переезда лесины на длинных лыжах? Тебя смущает, что они чрезмерно гнутся?

--- Добор поста---

Коллеги вы реально думаете это интересно?
Володя, ну ты что, Николаича не знаешь? :ab:
Он и сам знает, что страшный зануда, но нельзя же человека удовольствия лишать? )) Чайку вон совсем в тиски зажали.. слова не дают сказать, так и зачахнуть человек может.
Тем более, что жертвой его занудства давно уже становятся только новички, а это не частая добыча.
Терпимее, друзья, терпимее. :ad:

nikolaych, Николаич, это я по товарищески, надеюсь ты понимаешь. Сам то я уже давно нить потерял, уж больно теоретические получаются рассуждения.
Так что прав Валерка - копать и никаких гвоздей!

ayno, Витя, я исправился. И в репе повинился. :ah:

Свежего снежка подсыпало, -1. Завтра проверим пелтонены. Напрягает что мишка на маршруте проснулся, похоже подтопило.

Последнее редактирование:
Тебя смущает, что они чрезмерно гнутся?
Ага, когда прямо на лесину наезжаешь, а потом носки сразу глубоко в снег уходят, когда задки ещё на лесине. НЕт маневренности в длинной лыже, особенно если в чепуру или в кедровый стланик вкиснешь. Особенно прикольно, когда одна лыжа уже съехала с лесины и носком ушла под снег, а вторая только наезжает на лесину.... без хорошей растяжки все мудя себе порвать можно.

Ага, когда прямо на лесину наезжаешь, а потом носки сразу глубоко в снег уходят, когда задки ещё на лесине.
Мне тоже страшновато бывает. Но я вспоминаю, что переходя через канаву не снимая лыж, я частенько вообще стою на них как на мосту (на какие-то секунды), и ничего.. пока ни одной пары не сломал. И это меня успокаивает. А насчет маневренности... я сравнивал 185 см и 130 см. Конечно, в чапыге короткие удобнее. Но если зарослей на маршруте планируется немного, то предпочел бы всё же длинные.

Кстати про стланик? Никогда не ходил по нему зимой. Я думал, что раз он под снег ложится, то и проблем нет.. А как на самом деле? Этож ваще ужос, должно быть?

Витя, я исправился. И в репе повинился.
Вот видите, мальчики, какой Вовочка молодец! :ag:
(Только вот в репе повинился ты уже на свой страх и риск, я тут не причем. .. Как бы тебе все эти объяснения и толкования теории потом не пришлось читать в личных сообщениях) :ap:

Оттепели были - растаяло всё
Всю прошлую неделю вспоминал Муслима Магомаева:
"Вслед за мной на водных лыжах ты летишь,

За спиной растаял след от водных лыж..."

Но в СПб (а очень многие тут из СПб) снега почти нет. Оттепели были - растаяло всё
Это в городе тепло и сыро....
А на карельском перешейке в "полюсе снега Лемболово" более 20 см. Катайтесь на здоровье.

А на карельском перешейке в "полюсе снега Лемболово" более 20 см.

Вечером съездить не получается :) Только на выходных.
А так я каждый вечер в полях, но сейчас без лыж.

Велкам на Приполярный. :bx:

Назад
Сверху Снизу