• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как поймать норку?

• Автор темы Автор темы Клайд и
  • Дата начала Дата начала
отверстие в кочке (кочками называю такие образования, когда дерево выросло на берегу реки и держит корнями почву, а вокруг подмыто), уходящее вертикально вниз, размером с голову 10-летнего ребенка. Внутри камера и внизу лед, который можно разломать. Следов никаких нет. На краях висит кухта.Не пойму, кому это принадлежит и что это вообще такое.
Это старая нора бобра/ондатры. Кто-то, чаще всего собаки, учуяли запах или шум и проделали вертикальный шурф к этому каналу подземному. Часто такое встречаю.
А кухта (правильнее сказать - куржак) по краям - это от испарений.

Спасибо, понял. Сейчас там снегом засыпало всё, а еще недавно было приличное отверстие. Что заставило остановиться и исследовать- следы лисицы вокруг этой кочки. Моя собака тоже крутилась там. А животных простые испарения вряд ли заинтересуют. Только с запахом какого-то зверя.

А животных простые испарения вряд ли заинтересуют. Только с запахом какого-то зверя.
Отчего же? С запахом, конечно, лучше. Но и зрение у них нормально работает, а соображалка в этом плане не хуже человеческой, если не лучше. Вспомни классику! ))
Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра — это нора, а нора — это Кролик, а Кролик — это подходящая компания, а подходящая компания — это такая компания, где меня чем-нибудь угостят

Sonic, дороги нам нужны чтобы сьездить в город либо в другую деревню на снегоходе в буран я не рискну выехать

Сегодня буран кончился капканы все проверил целы

Кому под снегом капканы не найти, а у меня прошлой весной другая беда была-снег таять начал, река разлилась и утонули мои капканы. Ходил снимал в болотных сапогах, до верха см 2 вода не доходила. А кое-где лед еще внизу был, так что я еще и едва не подскальзывался. Но снял все.

Володя, а ты со своим инетом можешь книги какие-то скачать? Я б тебе дал названия книг по куницеобразным. Когда зверь не ходит, люблю почитать, многие нюансы узнаю, всегда нахожу что-то новое. Это помимо того, как сами капканы ставить.

Фокс дай ссылку где скачать скачаю правда долго грузит но это стоит того

--- Добор поста---

Или название книги

Лучше название книги. Я на бумаге больше люблю читать, да и всегда под рукой.

Сергей в интернете полно книг я закачал но ждем фокса))))

Сидорович В.Е.- Норка, выдра, ласка и другие куньи. (Минск, 1995)
Данилов П.И., Туманов И.Л. Куньи Северо-Запада СССР. (Л., 1976)
Терновский Д.В. Биология куницеобразных (Издательство „Наука”, 1977)
Герасимов Ю.А. Охотничьи самоловы и самоловный промысел (1990)

Это так, навскидку. Есть куча книг по охоте, по самоловам, по следопытству, технологии охоты, пособия разные.
Кому инет позволяет, качайте отсюда rutracker.org/forum/viewforum.php?f=2433
Многие книги в магазине не купишь, поскольку это уже раритетные издания. Если только в „Старой книге” или через интернет-магазины.
Сейчас Терновского читаю. Пишет, что норка обитает в реках с полыньями и рыбой. Теперь понял, почему на участке реки, где я , по понятным причинам, боюсь ходить по льду, она есть, а где лед сплошной, ее нет. И на моей речке ее нет, но там и рыбы нет, а где речка в большую впадает, там и норка уже появляется. Теперь пойду по крупной реке ее искать.

Фокс огромное вам спасибо у меня с плохим инетом хорошо книги скачивает оказывается

Фокс огромное вам спасибо у меня с плохим инетом хорошо книги скачивает оказывается

Есть прекрасная книга-пособие Каменского от 1953 года. "Техника охотничьего промысла." У меня с неё всё и начиналось.

Для разрядки:

У нас норка забегала. Только не там, где у меня капканы стоят. Рядом с одним ходила, сзади приваду вытащила, а в капкан не лезет.
Вот мерзкое животное-под берегом ходит, всякие дыры находит, чтоб приваду взять, а в капкан не попасть. Дыры в снегу башкой проделывает. Кунице забаррикадируешь все подходы, она и попадается. Эта же новые делает.
Завтра передислоцировать все капканы, какие можно, придется. Сегодня кое-что переставил, но мало.
Шел сегодня пол-километра по лесу, судя по карте, вдоль реки, по следам норки. Снега почти по колено, а эта животина, как торпеда, по лесу перла. Сквозь завалы и корни елок. Вышла с той реки, где я тогда чуть не утопился и сегодня опять нога провалилась, и пришла на другую реку, где я капканы понаставил. Немного до капкана не дошла.

--- Добор поста---

FireFox,
А как Вы определили,что это норка?
0,5 км. для норки в таких условиях...
По "пухляку" норка не пойдёт, а 3-х дневный снег её(норку) ужЕ выдерживает... Да и сами следы - не характЕрны...
ООчень сомневаюсь.

Александр, следы дошли до реки и „принялись” шнырять под берегами. Потом под берегом и исчезли.
Еще были поверх моих следов на утоптанном снегу, сегодняшние, ночные, видимо. По-моему, норка. Следы были более округлые, нежели у хорька. А уж следы хорька я знаю.
Куница такую борозду не сделает, будет прыгать. И под берега не полезет.
Снег пушистый, но уже немного слежавшийся. Ходить очень тяжело, но пока можно.

Да ну, какая выдра.. Там следочки меньше коробка.

всякие дыры находит, чтоб приваду взять, а в капкан не попасть
Может капкан стоит на совершенно белом снегу и выделяется на местности?
Положи под него елового лапничка сухого, или просто палочек.

Если место сухое, без измороси и активных испарений, то прикрой капкан салфеткой, и сверху корочку снега тонюсенькую положи.

Иногда полезно отвлечь внимание от железа. Положить на подступе к капкану полешко, обломок жерди так, что бы перепрыгивая через препятствие зверек обязательно вляпался передними лапами в железку.

„Может капкан стоит на
совершенно белом снегу и
выделяется на местности?
Положи под него елового
лапничка сухого, или просто
палочек.”
Да у меня проходной стоит, под корнями дерева, под берегом. С боков травой и корой затыкал, чтоб сзади не зашла, а она все-равно дырку нашла и тырит рыбу.
Сегодня снял проходной, поставил в другое место, поудобнее, а туда ногозахват поставил. Понял, что там ее проходным ее не взять.
Вообще беда у меня с этим пустоледьем, берегами, кочками, КПшками. Обязательно находится какая-то дырка, которую я не вижу, а зверь видит или пробивает и сжирает приваду. Привада пропадает регулярно, а следов на снегу никаких.

Назад
Сверху Снизу