До этого сезона я думал, что поймать норку легче легкого. Пара сработанных лаек, от силы часовой маршрут вдоль ручьев-речек и вот он лай переходящий в визг. Мое дело спешить на лай, потому как часто норка не выдерживает яростного копания собак и пытается тихохонько улизнуть с "черного хода". Моя задача перекрыть этот "черный ход" или, если норка все таки решилась на прорыв и проскочила по моему сапогу, призывать собак на помощь боевым кличем "Вота- вота"
Сначала настораживал обметик, но потом решил, что нечего жадничать, да и собак замучился из него выпутывать. Вообщем это была охота - лайт, нашли собаки норку у среза воды - значит шанс на спасение у норки увеличивается, нашли в паре-тройке метров и с большой вероятностью вечером она будет на правилке. Вот так я охотился сезона четыре. Норка была везде и до льда мы успевали взять с десяток зверьков. То же самое ожидал и в этом году, но похоже "мечтать не вредно". Неделю отходил в холостую. Собаки не ленились, но результата нет. Хотя, вру. Вроде одну нашли, но место было неудачным - сплошные валуны. Не подкопать, не проколоть. Сегодня решил упереться. Выбрал маршрут - лучше не придумаешь. Из двенадцати километров пять пришлись на берега ручьев и речки. Зашел в самые верховья. Туда где они вытекают из верховых болот. Бобровых плотин не меньше десятка встретил, и рабочих и брошенных. Но в боровой "акватории" норки не селятся, они живут ниже плотины. В результате одну убегающую норку я увидел издали, потому как из-за завалов на лай ели пробирался. Но одна на такую площадь это слезы.
Ну и в заключение просьба - берегите собак, заводите их после таких охот в тепло, пускай обсохнут. У меня сейчас одна собака на обезбаливающем, набрала она простудных болезней от таких охот и от моей не внимательности.
Андрей.