• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как поймать норку?

• Автор темы Автор темы Клайд и
  • Дата начала Дата начала
Я лично не вижу смысла норку заранее прикармливать или приваживать. Это не куница. Норка - она если есть, то есть. Живёт территориально. Свой охотучасток обходит ежедневно практически по своим следам.
Смысл привады в том, чтобы поймать её не шестью капканами, а одним единственным, а другие пять расставить на других пять норок.

• Like
Реакции: VF
Смысл привады в том, чтобы поймать её не шестью капканами, а одним единственным, а другие пять расставить на других пять норок.

Резонно. Но я шесть на одну не ставлю. Двух хватает. Причём оба рядом стоят. С одного зачастую уходят. То за коготь прихватит, то при морозе лапу отгрызёт, то ещё как. А так в один влетает, завертится и во второй. Я за колличеством не гонюсь, мне главное, чтобы хошь одну, но с гарантией.

Норка - она если есть, то есть. Живёт территориально. ...Поймал, ищи где следующая живёт.
Почти во всем согласен,но..
Мы с тобой ловим в разных климатических зонах. И у нас, например, очень часто случается так, что после крепких морозов многие ручьи и речки перемерзают, и норка начинает откочёвывать на "запасные аэродромы", а то и просто шляться по лесу в поисках мышей.
А если зверек прикормлен, то:
1. Всех зверей на своем участке можно выловить в течении недели, а не переставлять капканы по мере освоения.
2. В случае перемерзания ручьев, все норки тут же окажутся на мете прикормки.
3. Ну и как бонус, весьма часто в эти норочьи капканы попадает куница.

я шесть на одну не ставлю. Двух хватает. Причём оба рядом стоят.
всё зависит от условий, в которых идёт лов. На озере - одни условия, на малой речке - другие, на большой реке - третьи. На озере, к тому же, очень влияет ширина прибрежной зоны. Где-то норка ходит по самому урезу воды, а где-то коридором в 30-50 метров, к примеру. Вот, чтобы сузить "коридор" удобно делать привады, на которые она обязательно будет заходить. На узкой реке, которую можно перешагнуть, ловить проще, чем на реке шириной метров в пятьдесят, где она сегодня ходит одним берегом, а потом неделю другим. Или бывает, что не дошла до капкана и переплыла на другой берег. В общем, чем шире "коридор" хода норки, тем эффективнее работает привада, тем меньше надо капканов на облов большей территории.

Как ни странно это звучит, но ловить капканом норку гораздо удобнее при наличии собаки. Собака при поиске норки вдоль берега, почти безошибочно находит, жилые норы в берегах, которые вскрывает (раскапывает). Вот, как только собака вскрыла такой ход, идущий от воды в верхнюю часть берега, так её берёшь на поводок, а во вскрытый ход ставишь капкан (лучше №2 или даже №3, но с одной пружиной), чтобы ловил наверняка. Кстати, по нынешним временам, наверное, лучше вообще, ставить проходной))) Просто я ими не пользовался пока))) Вскрытый ход накрываешь сверху палочками и травой и уходишь. очень часто, на обратном пути, норка уже торчит в капкане. Естественно, это всё работает только пока не встал лёд и не образовались под ним пустоледицы.

Всё так и есть. Возразить нечего.
Да и собственно у меня одна большая река и два малозначимых ручья.

у меня одна большая река
Вот и у меня река не совсем маленькая.

DSC01973.jpg

DSC00128.jpg

DSC01954.jpg

Я опробовал много способов охоты на норку. Самый эффективный, на мой взгляд, это сочетание поиска собакой, а ловля капканом. Норы такие длинные и глубокие, что копаться с собакой можно часами, но так до норки и не добраться. И вот в этом случае, очень помогает установка капкана во вскрытый ход. Времени экономится масса. Немного иное дело, когда охотишься с собакой в заливных лугах среди небольших пойменных стариц. Там роль собаки более значительна, т.к. она не только находит, но и ловит. И плюсом к этому капканы во вскрытые ходы. Поэтому в рюкзаке всегда три-пять капканов. Чаще всего это №1. Нулёвка норку плохо держит.

Численность норки в последние лет пять заметно снизилась в сравнении с началом 2000-х. Тогда мы с собакой брали по три норки за выход сразу и столько же капканом. За месяц получилось около 50 штук. Кстати, в 80-х и 90-х норка была у нас большой редкостью. Можно было поймать за сезон одну-две. Правда, это были европейские норки. Сейчас бал правит американка.

По поводу привады норок вспомнил один момент. Давным-давно, когда в Карелии был промышленный лов налима, рыбаки его вылавливали в очень большом количестве. Так как с транспортом тогда было сложно, то налимов складывали в большие кучи на льду, обкладывали эти кучи еловым лапником и поливали водой, пока не образовывался прочный ледяной купол. А когда добычи было достаточно, то заказывали трактор и за один раз уже всё и вывозили.

Так вот в этих кучах мороженного налима, представляете, как норка резвилась? )) Она туда со всех краев сбегалась и целые города себе устраивала, немилосердно портя товарный вид улова.
Вот на входах-выходах в эти кучи и ставили охотники капканы, а рыбаки им ещё и поллитры ставили за это дело.

Я пробовал с собакой. Мои все яги довольно часто норку ловили. Вот правда норы мы не раскапывали. У нас одни американки и уже очень давно. В 80-90 -тые весь снег на реке был следами изрезан. Явно на одной территории по несколько штук жило. Да и так просто, идя вдоль реки, зачастую на глаза попадались. Конечно, при такой плотности поймать проблемы не было. Фактически сами в капкан лезли. А что сейчас произошло - непонятно. У нас никто на них не охотится, но с каждым годом всё меньше их становилось и вот теперь почти на нет сошло. Причина мне не понятна и причём это по Латвии повсеместно. На данный момент могу лишь точно сказать, что на моём берегу только две особи живут по берегу большой реки на участке в 7 км.

На данный момент могу лишь точно сказать, что на моём берегу только две особи живут по берегу большой реки на участке в 7 км.
Ну, это совсем печально! Надо их к приваде привадить))))))

Кстати, я ещё месяц назад набил две пятилитровые бутылки из-под воды мелкой рыбёшкой и слегка подсолил. Сегодня нюхал - запах благоуханный)))))))

Эти уже давно прикормленны. Здесь есть пару мест, где ежедневно по несколько рыбаков на фидер ловят. Мелочь многие не в реку, а в кусты кидают, так эти норки тут постоянно трутся.

VU, Какая буква пропущена? Там название АНД.АНД, что сокращённо означает Андрей Андрианов. Был у меня такой закадычный друг. Он погиб. А лодку эту он мне подарил. Вот в честь него я её и назвал.

бики,Это Нерль, которая впадает в Клязьму возле церкви Покрова на Нерли.

images.jpg

Места наикрасивейшие !
Наверное поэтому и дичи у вас много.
Как раз наоборот))
Так как места красивые, то куча народу всю дичь уже разогнала своими квадроциклами и прочими моторами.

Нет у нас её уже давным-давно! Всю поразогнали.

Это, будем надеяться, явление временное. Если место хлебное, то пустым не останется. У нас, к примеру, лосей и гоняют, и стреляют по многу, но меньше их не становится. Лисиц, енотов, козлов, куницы, бобров - этих просто валом. Норок да, чего-то не стало. Но это в моём районе. Возможно за периметром её также полно. Никто и раньше ей серьёзно не занимался, а теперь она вообще (американка) вне закона объявлена.

Ну что друзья открываемся?

Давай, открывайся. А мы поглядим, как там у тебя норка, поспела ли?
Да, и аватарку лучше смени, хотя бы на прежнюю..
А то эта аватарка многих собъет с толку, так как она уже крепко ассоции руется у нас с Ромой-Большим. Я долго не мог въехать, отчего это Рома вдруг вылез из Политике и по норке решил вдариться)):ai:

Назад
Сверху Снизу