Честно сказать, я не знаю, как покупать данный товар в интернет-магазине с гарантией качества и заявленных производителем характеристик. Обычно полимеры при низкой температуре теряют свою прочность и эластичность. Факт, что сапоги, купленные Вами, стали как «пластмасса» при -20С может говорить как о браке производства (не положили/сэкономили пластификаторы и др. компоненты в материале) что вполне возможно у нас, так и о разном представлении и требовании к эластичности данной обуви.
Представитель рассказывал, что данную модель охотно покупают рыбаки из Якутии. При какой температуре они ими пользуются неизвестно, можно только гадать. В летний сезон и Ваши сапоги были бы возможно неплохи, если подошли по размеру и колодке.
У меня нет опыта использования обуви из ЭВА при низкой температуре. Можно спросить участников форума, кто использует подобные сапоги, в том числе низкие, других производителей, насколько данный материал теряет свою гибкость, по их субъективному мнению.
Из проверенного варианта, на личном опыте, при -20С достойно себя ведут сапоги из каучука фирмы Aigle. По теплопроводности они будут значительно уступать сапогам ЭВА, потребуется дополнительное утепление в виде съемных вкладышей, стелек и т.д.