Коллеги, речь идёт о 12- летнем пацане. Один, мягко сказать, некомфортный выстрел отобьёт всякое желание даже прикасатся к ружью. Во-вторых, многие советуют брать "на вырост". А как он с него стрелять будет, если до курка еле сможет дотянутся. Предложите пилить, потому как снятием затыльника не обойдётся скорее всего. На моих глазах мой сын и два племянника училиь стрелять. Так вот самый мелкий, а ему было как раз 12, глядя на старших, взялся за Иж-27. Мало того, что ему заряжать пришлось помочь, так после единственного выстрела у него пропало всякое желание подходить к ружью. У меня для этого ИЖ-17 20 кал. с укороченным прикладом. Прекрасное, лёгкое ружьё. Легко заряжается ребёнком. А на счёт "детских" калибров, просто смешно и нет желания комментировать. На мой взгляд луше подержанного односвола 20 кал., которое легко можно подогнать для ребёнка, тяжело найти. Главное ведь чтоб он получал удовольствие от хорошего выстрела, приобрёл навык ухода и пользования оружием. А вырастет, сам решит что пользовать.