• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рюкзак охотника. Советы производителю

Сумма, которую я готов потратить на хороший рюкзак


  • Всего проголосовало
    74
  • Опрос закрыт .
Чем больше знаешь и умеешь в лесу пользоваться подручным матерьялом,тем меньше носиш на спине.А по теме для себя я давно всё придумал,кому интерстно могу в виде фото про демонстрировать.
 
Murena,интересно. Тема именно об этом. Буду признателен за фотографии
 
Конкретнее модели 61327000 и 61306, есть ещё более старая модель, здесь на фото её нет.
Чем нравиться:- Про качество можно не писать, и так понятно, фирма очень старая.
Минимально достаточный набор того, что должно быть в конструкции рюкзака, по сравнению с нашими производителями, которые буквально соревнуются между собой, кто больше навешает железа и пластмассы.
Очень грамотный подбор материалов и правильное их сочетание. Короче фирма имеет полное понятие, что и для кого она производит свой товар! Немцы блин!
 
может будет интересна концепция нескольких отсоединяемых секций, как на этом рюкзачке- Рюкзак FIELDLINE B-Up стоит недорого, очень понравился на однодневной охоте. пояс отстегнул в лагере и с рюкзачком прошел по охотничьим местам. лямки тонкие, не мешают прикладу, есть всё для питьевой системы (кому это важно), объем позволяет нести всё необходимое и не сильно цепляться за ветки.
 
Я опять возвращаюсь к своей мысли о подвесной системе.
Да, именно такой.
Только адаптированной под нужды охотников. Я ездил и пробовал эту раму под себя. В качестве именно охотничьего, мне совершенно не понравилось. Как экспедиционник - почти идеально.
На мой взгляд, охотничий рюкзак должен обеспечивать возможность готовности к выстрелу в любой момент времени нахождения "на тропе охоты" Я очень сомневаюсь, что после получаса ходьбы с рюком 100л, набитым "по самое немогу", вы сможете сделать выстрел по внезапной дичи.
Поэтому, надо четко разделить требования к рюкзаку, с которым вы идете НА ОХОТУ и рюкзак, с которым вы находитесь в ПРОЦЕССЕ ОХОТЫ.
Экспедиционных, походных рюкзаков первого типа достаточно много. В принципе, они туристические и единственное наше особое требование к ним, возможность переноски оружия.
Как я понимаю, игорь78, Игорь создал эту тему именно для выявления нужных особенностей именно ОХОТНИЧЬЕГО рюкзака.
Второй же тип, это - нужная нам на конкретной охоте вместимость и, обязательно, постоянная готовность к выстрелу.
Соответственно, рюкзак для "сбегать по озерам утей пощелкать" будет отличаться от рюкзака "сбегать по лесным дорогам рябков посвистеть". Почему? Да в первом, возможно, еще и лодчонка одноместная может быть, да и утей мы стреляем больше по количеству, чем рябков и по объему они крупнее.
Вообще, к примеру, у меня в "расходниках", три рюкзака. Есть обычный потрепанный городской рюкзак. Цвет - сине-черный с ядовитыми желтыми вставками. Цены нет в режиме "сбегать в лес за боровой с утра до вечера". Два отделения, затягивается, пояс, грудной перехват, удобнейшая спина и лямки. Плюс, водозащитные молнии. Раскрывается почти наизнанку. Я даже близко не видел подобных рюкзаков для охотников. Еще пара вместительных карманов для мелочевки.
Но, два недостатка. Всего 24 литра и цена сейчас, как на самолет., все-таки "VAUDE".
Второй по востребованности рюкзак уже 40 литров и я с ним хожу на утей с лодчонкой, троплю лосей в сезон, хожу по лесу с перспективой заночевать. По елкой давно не ночевал, все в избах, но в рюке, в режиме готовности, все необходимое лежит.
Есть еще один девайс, рюкзаком его назвать трудно, это пестерь заводского изготовления. Наверное, кое-кто такого не видел, но на европейском севере он есть у многих. Очень неудобен в переноске, но очень востребован по грибы-ягоды.
4.jpg

Вот была бы возможность его прицепить на какую-то раму, цены бы этой системе не было. И не было бы ей цены, если бы на одну платформу, можно было бы вешать нужные нам на сегодня мешки. Под уже подогнанные под нас лямки и ремни.
 
И не было бы ей цены, если бы на одну платформу, можно было бы вешать нужные нам на сегодня мешки. Под уже подогнанные под нас лямки и ремни.
Вот и я тако же думаю. Основа- должна быть "поняжка", анатомическая спинка с поясом и лямками. Пояс- с карманами. А вот на эту "поняжку" (главное- минимальный вес! постараться в килограмм уложить, а лучше если еще легче) можно вешать хоть мешочек на 30 литров, хоть на 60, хоть 120, а хоть канистру или мотор лодочный. ИМХО, конечно :) Тут я подвесил "ягдашик на денек пробежаться", так вот- если оставить спинку с полочкой(сделав ее в виде рамы из стеклопластика, угля или дюраля- титана), пояс и лямки- вот и основа. Ну, рассчитать чтобы 40 кг выдерживала, конечно... это по- максимуму. нафиг надо мне спину ломать тяжестями. Опять же ИМХО
 

Вложения

  • 806-003-Vestpack-25_1024x1024.jpg
    806-003-Vestpack-25_1024x1024.jpg
    148,4 KB · Просмотры: 148
Последнее редактирование:
Это если недалеко выносить мясо - до 5 км. и по ровному , или лёгкое но обьёмное что то носить в них .
А если по ветровалам или болоту выносить-заносить и километров 15-20 в одну сторону ??? Сомневаюсь что с такими лямками это будет весёлая прогулка =))
Я уже сделал свой выбор =)) Лучше рамы нормальной ничего нет =))
А мясо - в гермомешок и на раму , сам гермомешок почти ничего не весит и места в сложенном состоянии почти не занимает , а на раме нагрузки на сам мешок с мясом считай что нет - он просто лежит на полочке и притянут верёвками к раме .
На раму можно навязать всё что вас не перевесит , можно разместить вес группами по размеру и необходимости с непосредственным лёгким доступом к любой группе груза ( например при установке-перестановке капканов , либо развешивания привады на пушнину - там ведь и накроха в мешке и моток проволоки и гвозди и топор и 15-20 проходных разного размера , а если к примеру проверяешь путик а там пара лис или енотов влетели + бобр средненький на 15кг. + пяток капканов переставить надо на свежий переход ) а ещё ведь есть термос , ножей пара , ну и всякие мелкие вещи ( у каждого свой постоянный носимый набор )
По поводу суммы потраченной на рюкзак - это вложение в сохранение здоровья собственного позвоночника и сэкономленное настроение при работе в лесу .
Моя Татонка стоила 10т.р. вроде , или 11 т.р. - конечно недёшево для меня , но ни разу не пожалел о своём выборе и потраченной десятке , наоборот одни положительные эмоции от использования .
 
Последнее редактирование:
Ходил с разными рюками. Ходил в горы, ходил на охоту. своего рюкзака так и не нашел и врятли найду. Но не в этом суть. в чем разница между туристическим рюкзаком и охотничим. туристический поход это когда ты вышел на маршрут и топишь в выбраном режиме. Охота это постоянная динамика - препятствия, деревья, болотины и прочее и туристический тут проявляется во всем минусе. а суть одна - глубина рюкзака. или ширина? вобщем линейный показатель насколько рюк выстыпает от спины. тоесть чем ближе центр тяжести к спине тем лучше работать в динамике. Я тут когдато случанойно прибарахлился рюком, который по дну глубиной оказался всего 15 см. поначалу думал ерунда, а оказался невероятно удобным.

мои наблюдения, если будут полезными. а и да - хотел бы бесплатно :)

--- Добор поста---

Это если недалеко выносить мясо - до 5 км. и по ровному , или лёгкое но обьёмное что то носить в них .
Я уже сделал свой выбор =)) Лучше рамы нормальной ничего нет =))
присоеденюсь - рюк для переноски вещей, набор которых в той или иной степени стандартен. мясо, кишки и прочая требуха с бензопилой вещь негабаритная и для этого существуют грузовые платформы. или поняги. совместить рюк и грузовую платформу есть тупик в эволюции рюкзакостроения
 
Как бы не пришлось пришивать к корпусу рюкзака жесткий крюк...
Вить, крюк - это лишнее. Когда хожу со своей 120-литровой Анакондой (груженой) и стволом на плече - встегиваю в петлю на плечевом ремне маленький карабинчик, тогда погон ружья не спадает с плеча. Крабинчик его держит.

возвращаться к колобку на спине не хочется.
Колбок - плохо. Спине - плохо. Хорошая штука - большой тубус на рюке. И длинные стропы для подъема клапана, чтобы этот тубус использовать. У моей Анаконды можно увеличить длину за счет тубуса на 60см, т.е. выше головы намного. При переноске тяжестей - и мясо, и лодка, и т.п. - это позволяет верх загрузить легкой шнягой, а тяжесть разместить около поясника и не уродовать спину на маршруте.

ЗЫ то, что показывает и хвалит Владимирович - герморюкзаки для сплава из ПВХ. Это зачетная штука именно для сплава по белой воде с фрагментами пешки. Ключевое слово - с фрагментами. Ибо подвесная система там простейшая и состоит из строп и колец. Т.е. это просто сплавная герма с лямками, а не рюк для ходового маршрута.
Обычная герма для сплава - это клееный ПВХ-мешок с качественной закруткой горловины. А тут к ней просто приклеили пару строп типа "сидора". Таскать ЭТО на большую дистанцию неудобно. Это - не рюк, не надо путать круглое с зеленым.
 
Последнее редактирование:
Друзья, высказывайте все,что хотелось бы получить от рюкзака - конструкцию, наличие рамы, пояса, расположение карманов, материал, объем и т.д.
1. Конструкция ессно рамная , сварная , аллюминиевая .
2. Пояс обязателен , широкий с наполнителем , с трёхпозиционной регулировкой и возможностью быстрого монтажа-демонтажа . Карманы и секции на поясе считаю излишни .
3. Лямки на подвесной системе , тоже с трёхпозиционной регулировкой .
4. Теперь самое важное - на всю эту красоту (раму) должно быть три мешка(первый- гермупаковка под мясо , второй - мешок с карманами , отделениями под мелочи , клапанами - короче как "турист" или "альпинист" , третий - обычный однообьёмный мешок из кордуры или толстой лавсановой парусины , с парой внешних обьёмных карманов под воду-термос и перекус - для переноски кормов , посадочных семян , или как наружний чехол в который ставится жёсткий короб под грибы-ягоду ) . Все три мешка должны крепко и надёжно крепится врастяжку на раму , с возможностью без применения инструментов быстро снять с рамы один набитый под завязку мешок не разбирая его и установить на его место другой - т.е. например снять "туриста" пристегнуть "гермупаковку" .
Для примера самый банальный и наверное близкий всем случай - коллектив из скажем десяти человек проводит успешную загонную охоту в неудобье и кладёт пару сохачей - грубо говоря 400кг. мяса , по 40кг. на брата - забили гермупаковки - вынесли до кварталки где их заберёт квадрик , снежик, трактор или буханка - налегке с рамой вернулись за "туристами" и оружием вышли обратно и спокойно сидим у мешков пьём чай или кто то остался на кварталке а остальные пошли за техникой или домой или куда угодно ушли заниматься своими делами и всё это быстро , технично , одинаково и без порванных мешков , дорожек из крови и оставшихся на тропе товарищей с порваными лямками или прихватившей спиной .
5. Обьём мешков я думаю 100литров , больше не надо .
6. На самой раме помимо крепёжных мест под стандартные мешки из комплекта , должны быть несколько крепёжных мест чтоб закрепить негабарит - короче чтоб была возможность пользования ТОЛЬКО рамой без мешков .
Ну вот как то так я всё это вижу =))
Только вот мне кажется что при надлежащем качестве изготовления и материалов , ну хотя бы на уровне Татонки =))) , стоить вся эта красота будет далеко не 15т.р. , хотя если на потоке делать может и уложимся в сумму . В любом случае главное качество изготовления .

--- Добор поста---

встегиваю в петлю на плечевом ремне маленький карабинчик, тогда погон ружья не спадает с плеча. Крабинчик его держит.
Поступаю так же .

--- Добор поста---

а гермомешки ( в туристических магазинах продаются. Фигня полная, на пару раз. Костями пропарывается внутренняя оболочка, кровь попадает в основу, потом как не стирай там начинает тухнуть.
Илья , скажу тебе как на духу - не беру кости вообще - только мякоть , ну бывает пару-тройку верха рёбер в серёдку гермупаковки суну - так на шулюм в лагере . И ничего не протыкается тогда =)) А кости и шкуру - под мох или под выворотень - лесные мохнатые и пернатые потребители не дадут им пропасть - растащут быстро , я даже бывает порублю им помельче чтоб удобней растаскивать было =))
 
Последнее редактирование:
не беру кости вообще - только мякоть . И ничего не протыкается тогда =))
Ха! А если ваще только язык да печенку брать, то и рюкзачок можно миниатюрный носить :ag:.
Не-е.. мне косточки жалко. Межреберья.. самый смак..
А мякоть? Мякоть это чистая "протоплазма", на котлеты и только. Даже бульон вкусный из одной мякоти не сваришь.

Ой.. тут кажется о рюкзаках говорят? Не удержался, мяско причуяв :ah:
 
Конкретнее модели 61327000 и 61306, есть ещё более старая модель, здесь на фото её нет.
Александр , честно говоря я не пользовался продукцией данной фирмы , но мне кажется что модель 61327000 годится ну разве что только для неспешных прогулок охотника выходного дня с собакой по полям-перелескам , а модель 61306 - ну фактически тот же "сидор" ну сделан конечно покачественнее но ни разу не функционален - ну зерно носить хорошо , так его проще на тракторе сразу и привезти .
Ну вот представьте себе сами - скажем пошли вы с собакой ночью енотов ловить по речке или ручью , с собой у вас ружьё , сапёрная лопата , термос с чаем , контейнер с перекусом ну и всякие там фонарики-батарейки-палки-барахло .
Енотов вы ловите живыми - они в мешке писаются - какаются , всё это течёт и пахнет на чай , бутерброды , запасные носки и футболку , да и влезут ли хотя бы три енота в любой из этих рюкзаков ??
Нет я не спорю - рюкзаков должно быть много , разных и на любой вкус , но вот эти модели что вы приводите в пример на мой взгляд - выброшенные деньги . Хорошие конечно , дорогие , красивые , но неприменимы как рюк на все случаи жизни в наших палестинах =))
 
Дубеют они на морозе, как и любой ПВХ

--- Добор поста---

встегиваю в петлю на плечевом ремне маленький карабинчик, тогда погон ружья не спадает с плеча. Крабинчик его держит.
Чет затупил я. Не понял, как это? Можно фотку:ah:
 
Vladimirovich, Сергей, на ощупь :) по твоим фото материал такой же как и у наших герм. Костями протыкается на раз два три. Сколько раз в таком выносили мясо, ребра, позвонок рубленный? Если несколько раз 2-3-4, и если тебя не затруднит, сделай пожалуйста фото внутренней поверхности? А я сделаю фото своего.
Таскать ЭТО на большую дистанцию неудобно.
Я думаю кил 25-30 на 5-7 км. на одну охоту.....потом в гараж:) Это если мяско покидать и сразу на квадрик положить.


Илья , скажу тебе как на духу - не беру кости вообще - только мякоть ,
Не практично подходишь:), а щи на соколке, а на холодец, а ребра в бульоне, а собак кормить.......да я жопную кость:) не брошу, а вынесу собакам:)
 
  • Like
Реакции: VF
Последнее редактирование:
Нафиг надо там мясо стрелять
Ой всяко бывает. Раз заранили утром у дороги, добрали только под ночь за 12 км от дома........весь коллектив на последнем км. сдулся и слинял:)...остались мы вдвоем, плюс егерь приперся:). Вот тут втроем мякоть срезали и поперли - не бросишь, а техники тогда у нас не было:). Шесть часов по ночи выносили((((...бррррр. А за мослами на след. день слабохарактерных послали:)

--- Добор поста---

Хорошая штука лосятина - но вот носить тяжело:)
 
Сверху Снизу