• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В дебрях Баргузинки. Отчёт о промысловой охоте сезона 2015-2016гг.

Марина, Сергей имел в виду яблоки, привезённые из Китая, а не китайку. Во всяком случае, я так это понял. На твоей фотографии, это, как мне кажется, декоративная яблоня. У нас такие раньше по городу рассаживали. У нас их тоже "китайкой" называли. На самом деле, китайка заметно крупнее. У меня есть такая яблоня. Размер яблок - с куриное яйцо и даже чуть подольше. Яблоки красные с желтоватой мякотью. На вкус не очень хороши, но у компотах - прелесть.

П.С. Нашёл в интернете, как эта моя китайка называется - яблоня сливолистная.



Больше похоже на художественное произведение,

Я старался!)))
 
Последнее редактирование:
Бала у нас такая яблоня,бабуля называла эти яблоки ранетками.Компота и варенья вкуснее не пробовал. Этот вкус детства.Эх,даже грусть напала.
 
Достойный, отважный поступок, сезон в тайге на промысле, настоящая трудовая охота без прикрас. Великолепная организация и продуманная подготовка к одиночному пребыванию в дебрях Сибири. Хорошо, что была радиостанция «Карат», для подстраховки, на каких расстояниях была уверенная связь?, при условиях пересечённой местности. Из моего опыта, на этих станциях дальности уверенной связи составляла 40-60 км, периодически можно было связаться на 150-160 км, при использовании выносной антенны «наклонный луч».
Нет, собака не найдётся. Я сам долгое время надеялся на чудо. Слушал рацию и всё думал, что вот кто-нибудь скажет, что к нему прибилась неизвестная собака.
О твоей «черняшке», Умка прибилась к кому то из охотников, либо украли и оставили себя (тебя в известность не поставили, такое в Сибири бывает), белкует она в дебрях Баргузинки, со старым, одиноким охотником, ему на радость, скрашивая быт. Тем более у него и связи нет. Увы, но лайки ходят с чужаком в тайгу. Проведи эту мысль, успокой общественность, так будет лучше для всех.
 
Утро было росным. Пенопластовая самодельная плоскодонка, на которой я прорыбачил всё лето на родной Нерли, плавно и почти без сопротивления скользила по влажной траве.
А на Нерли у вас я был, понравилось,
утро.jpgВечер приезд.jpgГера и кувшинка.jpg
только народу много
 
А на Нерли у вас я был

В каком месте?

--- Добор поста---

на каких расстояниях была уверенная связь?, при условиях пересечённой местности.

Ну вот с Валерой я разговаривал по Карату нормально. Антенна из медной проволоки. Забросил конец на сосну (метров 12-15), а противовес в полутора метрах над землёй в сторону основных переговорщиков. Вот можно по карте глянуть, где находился Валера (район Ерёмакана), а где я (район Баргузинки).

 
Кашин.Поречье, Сухарево

--- Добор поста---

Вот можно по карте глянуть, где находился Валера (район Ерёмакана), а где я (район Баргузинки).
По такой карте трудно, ну, грубо более 200-300 км. (Я знаю расстояние от Канска до Тайшета).
 
По такой карте трудно

Только от Киренска до Преображенки около 400 километров.

--- Добор поста---

Кашин.Поречье, Сухарево

Скорее всего, это другая Нерль. Их две: Нерль Волжская и Нерль Клязьминская. У меня клязьминская, а вы, скорее всего, были на волжской.
 
Подробно и доступно , как ободрать соболя,
Ну, в принципе, так и обдираем. Только вот по видео... странно. что охотник со стажем не знает, что эти чёрные пятна называются дерматозом, судя по его шкурке это уже сильный дефект и шкурка будет -50% стоимости при сдаче. Бывает, что с таким дерматозом шкурку вообще не принимают или берут за копейки. По правилкам, 1/3 - ездит как троцкий, для баргузинского соболя стандарт -"квадрат" -1*1 ширина к длине, или как у нас говорят - на длину хвоста. Хотя принимают всяко разно посаженных, всё одно, перед подготовкой пушнины для аукциона целый цех в амурпушнине работает, доводя её до продажной кондиции. Вот пример фото. Где левый ссажен на стандартной соболиной правилке, а правый на рагульке.соболя.jpg
 
У нас водятся такие,
К нас тоже таких много, даже по краю тайги встречаются, видать птицы или люди разнесли. Так они почти всю зиму висят замороженные, наберёшь в карманы, а потом грызёшь их - вкусные... Хотя и нормальные яблоки тоже растут в приличном ассортименте.
P9030112.jpg
P9030114.jpg
 
На твоей фотографии, это, как мне кажется, декоративная яблоня. У нас такие раньше по городу рассаживали. У нас их тоже "китайкой" называли.
Вот я тоже припоминаю, что видела не раз в детстве - возле поселкового Дома культуры, как культурные насаждения.)))) У клуба того таких яблонь давно нет, зато в нашем лесу - нашла, как из ниоткуда выросшая))) Птицы наверное семена разнесли.
 
Только вот по видео... странно. что охотник со стажем не знает, что эти чёрные пятна называются дерматозом, судя по его шкурке это уже сильный дефект и шкурка будет -50% стоимости при сдаче. Бывает, что с таким дерматозом шкурку вообще не принимают или берут за копейки. По правилкам, 1/3 - ездит как троцкий, для баргузинского соболя стандарт -"квадрат" -1*1 ширина к длине, или как у нас говорят - на длину хвоста. Хотя принимают всяко разно посаженных,
Это его образ жизнь и школа эвенков, у кого - то другая стезя и другие учителя. Он высказал свою точку зрения, принимать или отрицать, каждый сам. Вадим делает так, Виктор по другому, Андрей по своему. «Каждый имеет право налево» :ag:.
 
[FONT=&quot]С огромным интересом читал рассказ Вадима. С тех пор, когда в «лихие девяностые» я отвёз С.Ю.Фокину в редакцию Российской Охотничьей Газеты одни из первых рассказов Вадима, и они были опубликованы, прошло много лет. Вне всяких сомнений своё писательское мастерство Вадим развил и закрепил на более высоком уровне.[/FONT]
[FONT=&quot]Читая тему, я всё ждал, когда же появится пользователь с ником «Михалыч». Думал, что Вадим и его, так же как и меня предупредил, что будет рассказывать о своей поездке в район Баргузинского кряжа здесь. Однако, этого не произошло. А так было бы здорово узнать его мнение по поводу пропажи Умки. У одного напарника есть собака, у другого нет, белка для капканов нужна и тому и другому. Неужели Михалыч добывал белок для капканов с подхода, вместо того чтобы наладить добрососедские отношения с Вадимом и взять их из-под Умки? Тем более, что судя по рассказу, белки в тайге было достаточно.[/FONT]
[FONT=&quot]Удивило, то, что в месте промысла шесть лет никто не охотился, а поголовье соболя не было значительным. Неужели, при наличии кормовой базы (изобилие белки) поголовье соболя за шесть лет не достигло пика численности? Или это обычное дело, соболя не промышляют шесть лет, а поголовье его не растёт?[/FONT]
 
Или это обычное дело, соболя не промышляют шесть лет, а поголовье его не растёт?
Белка не относится к основному корму соболя, так как ему её трудно поймать. Основной его корм, это мыши и сеноставки, остальное, как белки, рябчики и прочие обитатели тайги, попадаются на зуб соболю очень редко. Так что, пусть на этом месте хоть 50 лет никто не охотится, соболь, впрочем как и прочая живность, кишьмя кишеть в тайге не будет. А вот при правильном промысле, поголовье соболя будет чуть выше чем на неопромышляемых участках.
 
Основной его корм, это мыши и сеноставки,

То есть, можно в зимовье ловить мышеловкой мышей, и их использовать в качестве приманки? А белки пущай прыгают.




при правильном промысле,
[FONT=&quot]Неужели были такие исследования?[/FONT]
[FONT=&quot]Нужно лет 25 наблюдать за двумя очень близкими (по бонитету, наверное) территориями. Одну территорию промышлять, другую нет. Вести учёт соболя на каждой территории. Как-то метить соболей по принципу «свой-чужой».[/FONT]
 
То есть, можно в зимовье ловить мышеловкой мышей, и их использовать в качестве приманки?
Некоторые так и делают. Перед клеткой с живой мышью ставят капкан, а мышь живёт в клетке, корм у неё есть, вместо воды снег.
Неужели были такие исследования?
Были, когда-то читал об этом. Да и у нас есть такие территории, куда на вертаках забрасывать дорого, а самому добираться слишком трудно. Тем более что ближе есть места ничуть не хуже.
 
А так было бы здорово узнать его мнение по поводу пропажи Умки.
Да ну его нафиг.. Он свое мнение уже высказал Вадику - "Не видел я твоей собаки!" и лёг песенку насвистывать да потолок разглядывать.

Или это обычное дело, соболя не промышляют шесть лет, а поголовье его не растёт?
Совершенно обычное. Я не являюсь специалистом по соболю, но насколько знаю, его количество для конкретной местности в основном зависит от наличия и направления кочёвки в данном году.

А вот при правильном промысле, поголовье соболя будет чуть выше чем на неопромышляемых участках.
Наверняка ты прав, Серёга. Численность МЕСТНОГО соболя будет держаться на приличном уровне (если не внесут коррективы природные катаклизмы).
Но, если я не ошибаюсь, основная добыча соболятника - это кочевые особи, которые пересекают его охотничий участок с путиками. Так что, по моим представлениям, успех промысловика зависит от характера кочевки в конкретном сезоне и от того, как он расположил путики по отношению к основному направлению кочевки.

А если рассчитывать только на местного соболя, то путики должны быть о-очень протяженными. (Всё это скорее размышления, нежели точные данные).
 
Некоторые так и делают. Перед клеткой с живой мышью ставят капкан
А я то , по своей дремучести думал, что не добыв белки, не поймаешь соболя. По рассказу Вадима, Михалычу не на что было ловить соболя. Ружья нет, собаки нет. А если соболя можно и на мышек ловить, то какой смысл белковать?

--- Добор поста---

Да ну его нафиг.. Он свое мнение уже высказал Вадику
Что там между ними произошло, и почему отношения не сложились, для меня эти вопросы остались открытыми. Вадим, для принимающей стороны-гость, а Михалыч свой. Может он заодно и присматривал за Вадимом.
Умку Михалыч мог видеть, а мог и не видеть. Но спросить, почему нет собаки и и предложить свою помощь в её поиске ему, конечно, следовало.

--- Добор поста---

 
А если соболя можно и на мышек ловить, то какой смысл белковать?
Я думаю потому, что на практике получается настрелять с собакой белок, чем наловить мышей.

Надо носить с собой два - три рюкзака объёмных живоловок, с утепляющей подстилкой и зерном для еды, дабы пойманные полёвки не перемёрзли... Это отдельный "промысел" получается. Потом тащить всех пойманных мышей домой, для передержки, если не успел их всех в качестве приманки определить по капканам.

Наловить то мышей не сложно, но сделать так, что бы "приманочная" мышь в клетушке находилась не видном для соболя месте, и при этом не замерзла зимней ночью, когда давит под минус 50... Если ей накидать сена в клетУшку, то она там зароется и будет не видна. Оставить на виду - замерзнет..

И ещё не известно пойдет ли соболь на эту живую приманку, если её установить классически - на жердИ ?
А если поставить более естественным образом - на земле, то попавшегося соболя мигом "обстригут" другие полёвки. Значить надо ставить со вздёргивающим очепом, а это бОльшие трудозатраты..

В общем - это первые минусы, которые навскидку приходят в голову.
Может, конечно, положительный момент перевесит все минусы, но это нужно пробовать...

--- Добор поста---

Вадим, для принимающей стороны-гость, а Михалыч свой.
Думаешь свой? Мало ли таких своих за 17 лет охотиться приезжали?..
Из рассказа я этого ощущения не вынес, хотя кто знает..
 
хоть 50 лет никто не охотится, соболь, впрочем как и прочая живность, кишьмя кишеть в тайге не будет.
Так и есть. Кормовая база не безгранична, соболя животные территориальные, старый самец выгонит нафиг молодого. Когда взял участок, у меня на нём жило штук 10 соболей, я их даже не ловил пару лет, ждал, когда расплодятся. Потом по совету старых охотников выловил их, сразу стало в двое больше соболей на участке. У матёрых соболей участки больше, молодых гоняют. К стати, отсюда и "ходовой" соболь - молодь по осени участки себе ищет.

А вот при правильном промысле, поголовье соболя будет чуть выше чем на неопромышляемых участках.
Конечно, на не промышляемых одни матёрые жить будут, а молодёжь будет уходить в поисках своих. Выдави матёрых - молодые будут оставаться.
 
Назад
Сверху Снизу