Мне интересно обсуждать эту тему, поэтому, господа, не воспринимайте как придирки, а воспринимайте как щепетильный разбор полетов:
Прочитайте внимательно.
Было утро (впереди целый день), отошли от зимовья на два километра (вроде не так далеко?), на базе были запасные лыжи:
Тут, я считаю, не может быть однозначного ответа, так как все зависит от ситуации, времени суток, и протяженности запланированного маршрута. Два км туда, полчасика на настройку непонятных лыж, два км обратно. Это уже 2 часа, при нормальном раскладе и нормальной, не буреломной, лыжне. С учетом того, что Михалыч уже возвращался за ружьем, времени уже и так должно не хватать. Поэтому тут думать надо.
Но самого главного Вадик, конечно, не написал.. а я то в курсе, я скажу, что Вадик из-за своей поломанной спины, только год назад трость перестал использовать.. а раньше то всё с клюкой ходил, помнится. Так что , думаю, это не маловажная причина. Ну, это мои личные домыслы и догадки .
И Виктор (Айно)-где Вы увидели, что Иваныч накосячил при встрече!? ИВАНЫЧ, якобы сказал- " Как-нибудь уместимся!" (Вадим, а может он сказал-постараемся уместиться!?)
А так ли важно что именно он сказал?
Вот представь себе, что тебе навязали напарника, который якобы опытен и все знает. А этот напарник, оказывается лох педальный и с самого взялся начал рулить допуская даже не ошибки, а откровенный идиотизм.
директор Промхоза сообщил мне, что на вокзале меня будет встречать мой напарник. Оказалось, что он едет из Братска до Киренска на машине и готов подхватить меня в Усть-Куте, чтобы мне не заморачиваться с маршрутками
Ну и как бы ты сам отреагировал на подобное? Тебе вроде бы указано, не заморачиваться, не проявлять собственной инициативы, и благодаря этому все попадают в ситуацию не совместимую с дальнейшими планами. Это что не косяк по твоему? Да тебе все равно будет в таком случае, что именно скажет этот человек, отговоривший тебя от самостоятельных действий и взявший доставку на себя. Какая тебе нахрен разница, скажет ли от "поместимся", скажет ли он "попробуем уместиться" указывая на "Ниву"? Ты же и так прекрасно знаешь, что два крупных мужика, собака, лыжи (!) и рюкзаки обоих на 2 месяца проживания в зимней тайге без багажника никак не поместятся )).
После этого ты узнаешь, что твой будущий напарник не взял личные лыжи и даже ружья, понадеявшись на то, что ему дадут эти вещи... Честно говоря, мне бы хватило этих сведений, что бы уже тогда крепко усомниться в успешности совместного мероприятия. Это же совершенно явный геморрой, который навязывают на твою голову.
Какая ещё нахрен презумпция невиновности? Уже и так понятно, что это обернется твоей головной болью. Какие ещё нужны доказательства? И самое досадное, что даже если сразу разделиться с этим чучелом, то все равно будешь виновать, если с ним что-нибудь случиться! Не перед судом, так перед собой, как минимум, и перед людьми - ведь он твой напарник, мать его ети..
Айно ходит с навиком и не париться насчёт батареек.
А Вы задайте Виктору вопрос, сколько он берет с собой батареек?
Да, батареек я беру на 2 месяца работы примерно 50 штук АА. Это много. Но я почти не выключаю прибор в течении рабочего дня. Да и батарейки мне оплачивают, а это примерно 2 тыс. рублей. Тоже деньги, да и вес чувствительный.
На месте Вадика я бы пользовался навигатором гораздо активнее, и уверен, что большей части топографических проблем и поисков удалось бы избежать. К сожалению Вадик получил прибор перед самым отъездом и очень плохо успел его освоить.
А уж о приемах ориентирования, которые используют опытные навигаторщики и говорить не приходится.