• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В дебрях Баргузинки. Отчёт о промысловой охоте сезона 2015-2016гг.

Гвелешапи, Марина, но этот способ только для хариуса. Про иную рыбу мне там ничего подобного не говорили)))
 
Берут деревянный ящик с небольшими щелями... Потом укладывают слой непотрошёного и нечищенного хариуса.
у нас его называют - колодка
Да, в Западной Сибири этот способ называют "колодкой".
В Карелии-Финляндии называют "Кевят кала" - весенняя рыба.
Главная и общая черта такого посола, что рыба не потрошится.
Весьма простой, вплоть до примитивности метод. Вкус получается специфический, маленько квашенной рыбка попахивает. Но, тот кто в курсе, тот понимает и ценит этот вкус.
но этот способ только для хариуса. Про иную рыбу мне там ничего подобного не говорили))
Карелы щуку так делают, на сколько я знаю. То есть тоже, как и хариус - не жирную рыбу.
Но я на Оби довольно жирную пелядь, таким образом засоленную, лопал. Мне понравилось. Пойманная весной рыбка напоминает чуток проквашенную и не сильно пересушенную воблу, по консистенции мяса.
Запомню и запишу.
Сарайчик для этого дела нужен.. в квартире вряд ли получится.
 
Сарайчик для этого дела нужен.. в квартире вряд ли получится.
Да в сарайчике тоже такое не разведешь. Иначе потом в него не зайдешь)))))))))))))
тот еще "тухленник" образуется. Так понимаю способ "на свежем воздухе", типа в огороде.
 
Так понимаю способ "на свежем воздухе", типа в огороде.

Это способ для поздней осени. Там массово рыбу заготавливают, когда она начинает скатываться на зимовку в ямы. Вот тут её и готовят. В это время на улице уже по ночам минусовые температуры.
 
Отбросьте когда-либо прочитанные басни о заготовке рыбы в выкопанных ямах. Отлично солится любая "выгуляная" рыба. Никакого запаха. Солят либо в снеговых чуланах, либо, как писали" поднимающуюся на зимовку" (зимовальные ямы) рыбу, как правило температура окр.воздуха +5 -5 по цельсию. Рыба с "душком"-это не правило, а личные предпочтения. Когда заканчивал Инжекон руководитель практики прямо таки ждал "нашей" рыбы!
 
Последнее редактирование:
У "выгулявшейся" рыбы кишечник пустой, нет остатков пищи. Брюшная полость практически полностью заполнена жировыми отложениями-запасы для зимования. Потроша рыбу все это будет удаляться, что негативно сказывается на вкусовых качествах, да и процесс ферментации будет происходить иначе. Разрезая засоленную не потрошеной рыбу разделочная доска практически "заливается" жиром! Да и хранится потрошеная рыба намного меньше.
 
Что такое ферментация мяса?

Всем известна польза парного мяса, но далеко не все пробовали мясо после его правильной ферментации. Более того – вокруг этого процесса собралось множество противоречивых утверждений, например, что в процессе ферментации мясо теряет часть витаминов и минеральных веществ. На самом деле дело обстоит не совсем так: правильная ферментация делает мясо вкуснее и ароматнее, оно становится мягким, быстро и правильно прожаривается. Качественно ферментированное мясо — гарантия «правильного» стейка. Конечно, в домашних условиях обработать мясо подобным образом весьма затруднительно, и прежде всего потому, что ферментируются обычно туши целиком (после правильно проведенного забоя). Все тоже самое относится и к рыбе. Не вся ферментация проквашивание. Смотрите на вещи шире.
 
Вы правы, первая попавшаяся ссылка. Я вроде на авторство не претендовал.
 
Почему нельзя потрошить?
Потому что данный, конкретный способ засолки просто не предусматривает потрошения. В первую очередь именно по причине описанной Анатолием в посту 246 "Брюшная полость практически полностью заполнена жировыми отложениями-запасы для зимования. "
Жалко жирок то! Кстати, в средней полосе каким то образом удается получать вкуснейших вяленых лещей огромного размера 2 и больше кг. И они тоже не потрошенные, и жир вытекает из них при чистке. И при этом не пересолены. Я могу предположить, что и в этом случае используют способ засолки "колодкой".
 
Мужики, ничего если я встряну?)))) Вы меня простите за задержку продолжения. Просто сначала гости отвлекали, а потом как-то неожиданно сел за монтаж фильма. А потом, я ещё езжу по городам и весям и ищу себе щенка.
 
Назад
Сверху Снизу