• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В дебрях Баргузинки. Отчёт о промысловой охоте сезона 2015-2016гг.

А Михалыч чем капканы заряжал? У него ведь не было ружья, чтобы приманку настрелять.
 
  • Like
Реакции: kedr
Вторая причина – это икромёт валька
Не поняла, кто такой валек?

Впрочем, местные гурманы сказали, что я рыбу просто испортил)))
Почему? Они по другому вялят?

Для очистки сетей, их отбивают (секут) прутами.
Правильно понимаю, по мокрым сеткам прутами?
 
кто такой валек?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_валёк
Они по другому вялят?
Они совсем не вялят. Они просто солят и едят. Правда, мне один эвенк, по прозвищу Якут))), рассказал рецепт сухого посола. Если бы я этот способ знал сразу, то много бы смог хариуса для дома заготовить.

по мокрым сеткам прутами?
Совершенно верно.
 
А я уж вроде где-то писал? Нет?! Просто я последние дни так много всем про это рассказываю, что уже запутался.

Берут деревянный ящик с небольшими щелями. Если нет щелей, то можно дырочек насверлить. Только именно деревянный. Пластик не пойдёт. На дно насыпают крупной соли. Обязательно крупной и нейодированной. Потом укладывают слой непотрошёного и нечищенного хариуса. Опять засыпают солью. Так набирают несколько слоёв до верха. Рыба вбирает в себя столько соли, сколько ей нужно, а остальная в виде рассола стекает через щели. В результате получается, как он мне сказал, сухой посол. Потом рыбу укладываешь, хоть в мешок, хоть в пакет и везёшь домой. Она получается наподобие вяленой.
 
Она получается наподобие вяленой.
С Вашего позволения, Вадим, дополню.
Мне привозили, и не раз, таким образом селедку-беломорку с Соловков. Если ее кушать сразу в таком виде, она пересолена и не получаешь никакого удовольствия.
Что надо сделать?
Готовим тузлук так, чтобы сырое яйцо чуть всплывало на поверхность. И заливаем эту соленую рыбу тузлуком. Пропорции так, чтобы положив пол-емкости рыбы, тузлуком полностью залить емкость. Как только тузлук окрасится в свжекровяной цвет, рыбу можно кушать, она становится нормальной соли.
 
Читаю, читаю... все про снаряжение, ружбайки, одежду и.т.д. спрашивают. А у меня возник вопрос - как с рентабельностью этого процесса. Промысел это всегда великий труд, а окупается ли он на нынешний период времени? Я, конечно, не буду спрешивать, что по чём и сколько, просто хочется узнать - окупились ли вложенные средства и время.
 
А у меня возник вопрос - как с рентабельностью этого процесса.

Этот вопрос задают очень многие. Правда, больше через "личку". Скажу так, что если логически помыслить, то до ответа вполне легко можно додуматься. Для местных охотников этот процесс рентабелен, но это если брать усреднённую цифру за годы промысла. Деньги, как в любой процесс, вкладываются как в основные средства производства(избушки, оборудование путиков, снегоходы, моторные лодки и т.д.), так и в расходные материалы (топливо, продукты, одежда, запчасти). Бывает так, что год плохой и полученные средства только покрывают расходные материалы. Но это тоже неплохо, т.к. всё равно охотник добудет для прокорма семьи мясо, рыбу, ягоды. Может быть, часть даже продаст. А вот добытые соболя пойдут в плюс. Кому-то достаточно добыть около полусотни соболей, а кто-то вкладывается так, что его только сотня устроит. У приезжего человека экономика иная. На новом месте трудно рассчитывать на извлечение дохода, который бы позволил жить весь год. Надеюсь понятно почему? С кондачка бабок не срубишь. Охота, как лбой производственный процесс, требует подготовки, знания условий и так далее.
 
Сухой посол (у нас его называют - колодка) подразумевает удавливание засаливаемой рыбы гнетом (грузом). Все делается как и писал ТС, сверху, на засыпанную солью рыбу, кладутся деревянные дощечки по размеру ящика, а на них накладывается груз, т.о. достигается дополнительный принудительный отжим тузлука. Извлекаемая из ящика после засолки рыба уже наполовину сухая и требует лишь промывки от соли и довяливания.
У нас шкурка соболя принимается перекупщиками по 5,0 тыс.руб. (при условии что это будет темный цвет (Баргузинский кряж, если светлые-то дешевле). Исходя из этого можно подсчитать, сколько нужно соболей для покрытия "приключений". Белка и т.д. (боровая дичь, иные виды куньих) только как попутная добыча для "пропитаться" и приманки.

--- Добор поста---

Часто спрашивали в теме о том, что необходимо брать с собой. Как мне кажется ответ и однозначный и неоднозначный. В обязательном порядке соль, чай (заварка), сахар, сухари, спички (часть обязательно запаянная в пластиковый пакет для исключения возможности промокания (отсыревания), комплект носков (портянок), нательного белья, котелок по типу армейского (плоский) с крышкой-тарелкой, топорик, кусок пленки или непромокаемой ткани для устройства ночлега в незапланированном месте. Сейчас берутся пакеты лапши быстрого приготовления и термос, воду можно вскипятить просто на бересте в котелке, попить чаю, заварить лапши, излишки кипятка сливаются в термос и всегда готовы к употреблению. Количество того или иного зависит от того, куда вы направляетесь-знаете местность или нет, расстояние переходов и т.д. ТС писал что подобрал топор на заброшенном зимовье-я не сторонник таких поступков, ибо в данном случае пришел-ушел, захватив с собой вещь, которая может стать причиной выживания других людей. Кто знает, кто может пойти по старым путикам и что с ним может произойти. Были уже опросы по типу того, с чем бы вы предпочли остатьса в тайге,ножом или топором. Однозначное большинство за то, что бы под рукой остался топор. В Тайге большой топор не нужен, у местного населения старые кованные топоры со скругленной РК. Никаких финских, шведских и т.д. нет, ибо дорого, не универсально и практически неремонтопригодго. Сейчас можно найти вполне достойные складные садовые пилы, габариты + вес позволяют добиться вполне ощутимого КПД при подготовке дров для ночлега.
 
Последнее редактирование:
Может не в этой теме. Фото было поняги с привязанными белками и топором с клеймами. Форумчанин спрашивал про клейма на топоре. [h=1]Тема: Таёжное белковье. страница 3[/h]
 
Последнее редактирование:
Может не в этой теме.

:ag: Так может не я и писал?

Понятно. Не понятно только откуда взялась информация о брошенном зимовье. Точно также непонятно умозаключение что я его оттуда забрал. Приспособил, это не забрал. Приспособил, это значит, взял, наточил, изготовил топорище, посадил топор, использовал, а потом там же и оставил.
 
Последнее редактирование:
ugrich, А Вы ходите сами по путикам, избам, есть ли промысловый опыт?
 
с оленем.JPGУ избы.JPGПонятно, хорошо что так (про топор), для большинства приспособить для себя=прибрать себе.
Когда учился в школе ходил с дядькой по его путику, 2-х дневный переход до дальней избы с ночевкой в промежуточной. Сейчас я не хожу, но брат и дядька продолжают регулярно.
Фотографии с крайней поездки, начало декабря 2015 года, граница Югры и Ямала, район озера Нум-То.
Раньше дядька брал с собой вяленое мясо, места и веса практически не занимает, а калорий много.
 
Последнее редактирование:
хорошо что так (про топор), для большинства приспособить для себя=прибрать себе.

Так у меня смысла нет в подобных действиях. Не хватало мне ещё найденный под Тобольском топор тащить потом во Владимирскую область. Я, наоборот, когда собираюсь в поездку, беру такие вещи, которые потом можно будет там оставить и не тащить обратно.
 
для большинства приспособить для себя=прибрать себе.
Странно как-то. Обычно за такие "приборки"... Мягко скажу, бьют канделябрами.
Вообще-то принято в избе, если она не твоя, что-то полезное оставлять.
 
Читал на одном из форумов, как человек писал, что забрал старый топор от избы, в которой поорудовал медведь. На мое замечание получил ответ "А что добру пропадать, все равно он в стороне от избы валялся!"
Извините что в теме "пылю". Рассказы классные!
 
Назад
Сверху Снизу