• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На охоте в тундре оленевод застрелил двух топ-менеджеров "Газпрома"

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Да какая ругня, я очень уравновешеный чел..:ab:
Тема с двигателем создовалась:
1.хотелось все таки найти мерзавца(кстати так и не нашол, пусть подавится.)
2.На форуме должны знать, что есть такой подонок, что бы не наступить на мои грабли!!
А какие у оленеводов проблемы ?есть таки из за которых стоит убивать , я же своиго должника не собирался убивать , а только вернуть свое законное , подтвержденное документально.и все , вот и попросил помощи.А про кашу ,это вы зря..

Последнее редактирование:
какие у оленеводов проблемы ?есть таки из за которых стоит убивать
Сергей, не нам решать! Согласитесь?

.А про кашу ,это вы зря..
Возможно... извиняюсь, не зла ради.

вернуть свое законное , подтвержденное документально
Да, где в тундре закон искать? Те ТОПы - закон?... Возможно они так и думали...

я очень уравновешеный чел..
Жму руку! Серьёзно!

Кровавый вестерн в ямальской тундре

25.12.2015 Теги: газпром, ямало-ненецкий округ

Андрей Ходаков во время соревнований по стендовой стрельбе. Фото: брошюра «Газпрома»
http://www.novayagazeta.ru/society/71343.html

34-летний Денис Свистунов и 35-летний Андрей Ходаков погибли на охоте, в 90 километрах от Нового Уренгоя, в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходакова смерть настигла мгновенно, а раненый Свистунов скончался от потери крови и переохлаждения на 30-градусном морозе.

Погибшие работали в ООО «Газпром переработка» (100-процентная дочка «Газпрома» — И. М.). Свистунов — начальником установки получения дизельного топлива, Ходаков — начальником ремонтно-механических мастерских. У Свистунова осиротели трое детей…

Трагедия произошла еще в минувшее воскресенье, 19 декабря, но трупы обнаружили лишь 21-го.

Преступление уже раскрыто. 24 декабря Пуровский районный суд выдал санкцию на арест подозреваемого — оленевода ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» 22-летнего Даниэля Пяка.

Даниэль рассказал полицейским, что вместе с братом 24-летним Денисом Пяком и родственником 46-летним Сергеем Хатанзиевым объезжал оленьи пастбища. Возле одного из стойбищ около охотничьего домика оленеводы наткнулись на Ходакова и Свистунова, которые пригласили их в дом, к столу.

Во время застолья началась перепалка. Даниэль утверждает, что оленеводы решили покинуть охотничий домик, но когда они были уже на улице, один из охотников выстрелил в их строну и ранил Дениса и Сергея. Даниэль открыл ответный огонь…

У следствия есть другая версия: оленеводы сопровождали охотников в тундре. А в стрельбу переросло вечернее застолье. При этом

полицейские сомневаются, а была ли вообще перестрелка? Не имитировали ли ее оленеводы, чтобы скрыть хладнокровное убийство газовиков? Дело в том, что Андрей Ходаков занимался стендовой стрельбой. И если бы он стрелял, то едва ли промахнулся.
Но Даниэль Пяк на допросах утверждает, что он стрелял приблизительно с двадцати метров и даже не знал, попал или нет в охотников. Он погрузил раненных братьев в снегоход и привез их в чум. Наутро, 20 декабря, связался по рации с родственниками, которые вызвали санавиацию и вывезли раненых в больницу поселка Тарко-Сале.

Что могло произойти в ямальской тундре? Что стало причиной кровавой трагедии? Что заставило ненца-оленевода открыть огонь на поражение? Ответов на эти вопросы пока нет.

Читайте также:

Шамана обвинили в угрозах убийством сотрудникам могущественной нефтяной компании
В июле этого года мне довелось побывать в Пуровском районе ЯНАО на празднике в честь открытия рыбного сезона. Несмотря на огромную территорию в 108 тыс. км² (для сравнения, территория Болгарии — 111 тыс. км²— И. М.), в районе живет всего чуть больше пятидесяти тысяч человек, из которых 3 411 — ненцы. Ненцы традиционно занимаются рыболовством и оленеводством.

На праздник на берегу реки Пур со всего района съехались не только рыбаки, но и оленеводы. Вместе с женами и детьми. В том числе и из ООО «Совхоз Верхне-Пуровский». Возможно, что среди гостей праздника были и братья Пяк. В одном из чумов, куда меня пригласили, завязался разговор о прошлом и настоящем ненцев. Мои собеседники сетовали, например, на то, что ненецкие дети с семи лет расстаются с родителями-кочевниками, живут и учатся в интернатах, навещая родные чумы только в дни летних каникул (к слову, Даниэль и Денис Пяк тоже выросли в интернате).

Мои собеседники-ненцы показались мне очень дружелюбными людьми, не способными на агрессию. Но позже газовики рассказали мне, что некоторые ненцы приходят в ярость, при оскорблении национальных святынь.
Неужели Денис Свистунов и Андрей Ходаков, работавшие на Ямале с начала 2000-х не знали об этом?

P.S. Специальный корреспондент «Новой» сейчас находится в командировку на Ямале. Подробности о драме в ямальской тундре последуют.

Зы
Сергей Гепал про "нож в спину " это от куда? Расхожее выражение или тв зомбирование?Без обид.

Hanterman,из жизни!!!! Кстати я последнии два года крайне редко телик смотрю, епрст так у меня его и нет.:agg: че передают то !!!!

К сожалению ,скопировать не получается, Вы ,Сергей ,интересовались про" какие у оленеводов проблемы "?Вот например : "В одном из чумов, куда меня пригласили, завязался разговор о прошлом и настоящем ненцев. Мои собеседники сетовали, например, на то, что ненецкие дети с семи лет расстаются с родителями-кочевниками, живут и учатся в интернатах, навещая родные чумы только в дни летних каникул (к слову, Даниэль и Денис Пяк тоже выросли в интернате)."
Зы
А про "нож в спину" подумайте, откуда , именно ЭТО выражение:-)

Hanterman, у меня коллега по работе с пеленок в интернате , отличный специалист, отличный человек.Не пойму ,что вы хотите, до меня ,до нести?
Эта та проблема из за которой стоит убивать?
Как вы считаите ,общество как должно реагировать на убийство.. Про нож в спину я думаю это в " Политику" но я туда принцип. не ходок.

ВЛАДС, Давно смотрел , не помню..

То что это бытовой конфликт по пьяной лавочке это понятно,непонятно зачем сюда притягивают за уши национальные и меркантильные интересы..лично я думаю что все эти периодически возникающие подобные случаи обсуждений в прессе от безграмотной национальной политики государства..во первых официально отняли у людей национальность,считаю что в паспорт,анкеты,личные дела.. нужно вернуть запись о национальности,чтоб каждый знал откуда он и кто,а не аморфное.."рассеянин".По национальному признаку можно расшатать любую лодку,поэтому в таких вопросах нужно быть очень аккуратными.Каждый народ должен гордится своей нацией,культурой и традициями..на этих основах держится всеобщее уважение к друг другу.Уже достаточно наплодили цинизма и чванства..плоды могут быть печальными для всех.Во вторых..что касается СМИ то этим тоже пора вести ответственность "за базар"..поток информации из СМИ вводящий в заблуждение нужно приравнять к иформационному саботажу,его сейчас предостаточно от газет до телевидения и наказывать за это жёстко.
В своё время общался с народами крайнего севера жил,работал..рыбачил и охотился.Конкретно..Ханты,Манси,Селькупы.Народ простой как хозяйственное мыло и прямой как угол дома,камней за пазухой не держут,гостеприимны..а с если у тебя есть пузырь дык почти родственник.По "этому делу" у них тоже клинит не хуже чем у нашего брата и быдланят почти одинаково..дратся физически практически неумеют,воротником от фуфайки можно перебить пол чума,а вот зарезать или застрелить в пять сек...в основном от обиды порой весьма нелепой и невинной и не только чужака,даже своего близкого родственника.С незнакомцами могут вначале вести себя вызывающее грубо..позже сама любезность и учтивость,это нужно учитывать при встрече,но не значит что надо принять бледный вид и макаронную походку.Вообщем народ который за суровый образ жизни я уважаю и рекомендую это другим.Менеджеры видимо попутали ум и хитрожопость,решили совместить..за что и поплатились.Финал печален обоюдно.

Амгай, в паспорте нет графы нации.Но есть отдельные преференции в зависимости от нации.Черкес может носить холодное оружие.Русский нет.У нас огромную территорию отдали аборигенам как охотничью.Тут же рядом другие не общедоступные территории.И главно нет ясности кто и как что делит.

Парни, чесно сказать , не знаю как донести мою жизненую позицию, моих два деда прошли 2-ю мировою, два дяди Авган,два двоюробных брата и я Чечню,знаете ,меня как то поразил один случай , я много видел в жизни, но это для меня был шок,как тот ловили корюшку в Ушково 4-км, вечер , подымается пурга , берег не виден, на тропу идем последнии, в далеке видно черное пятно на тропе и все проходят мимо ,подходим , мы последнии, лежит мужщина лет 50-60..У меня есть определенный опыт (минемальный).Понимаю ,дахание замедленное и очень редкое(кто в теме поймет,другого опыта у меня нет ), сколько он лежал не знаю , но переохлаждкние уже было рядом ,но главное жив.Экстреные службы правда среогировали быстро, двое остались с ним я бегом к берегу по сугробам (метель ужасная поднялась)я с фонарем моргаю скорой , ребята на месте мчэсовсам,бегу попутно общаюсь с деспечером,это был какой то пипец.Даже пожарники приехали.Я когда до бежал до берега и поймал скорую (она моталась туда сюда искала место) и у меня выступили слезы (сука какое то дажевю поситило) Сколько люлей прошло мимо,потом как выяснилось его бросили два товарища с котороми он приехал , так мы его ,и не спасли опоздали(сердечный приступ),а еще ребят ,снимал головешки с ВЛ 10 Кв , а потом близким сообщал.Так вот , всем тем кто зачищает убийц, вы хоть одну жизнь спасите,в глаза родным посмотрите.Думаю что любой гражданин нашей страны вправе приехать в любой уголок нашей не обьятной, и не кто его не вправе убить!!!Спасите хоть одну жизнь!!!!!!!

"..В чужой монастырь со своим Уставом не ходят!.."
Тундра Бальшой, Аднака! Но места в Тундре мало! Тысячелетия живут северные народы НА СЕВЕРЕ, все давно поделено, Свои Обычаи, Свои Традиции и Законы ! Ни чего лишнего ! Все направлено НА ВЫЖИВАНИЕ !
А тут приперлись газпромы, роснефти, лукойлы и т.д. и т.п. И ЧТО ХОТЯТ ТО И ТВОРЯТ ! Олеска бьют-пугают, Тундра вездеходами мох гробят, свалки-разливы нефти.. Газопроводы и насыпные трассы нарушают пути миграции оленей , реки потравили нефтью и химреагентами....Нацменов НА СТАКАН сажают КОНКРЕТНО ... Чуть начальничек , так навороченный снежик и Блазер со Сваровски наготове .Бьют все что шевелится...
Не оправдываю Убийства ...Но!
Какого хрена погибшие газпромовцы поперлись к оленеводам ..? С оружием и спиртным ? Ведь изначально всех предупреждают о запрете ввоза оружия на Севера .Нарушителей штрафуют изрядно и вплоть до увольнения ! А погибшие...? Белая кость ..??? Все дозволено..??
Изначально они и явились виноватыми в этой Трагедии ! Потому еще, что и спиртное привезли с собой и его было Полно ! От пару бутылок водки такого трагического результата НЕ БЫЛО БЫ ! А ханты-они же ПРОСТЫЕ как дети ! Общаясь с ними нужно быть Ответственным !
Короче я на стороне оленеводов ! Даже тот факт, что не сожгли они трупы в избе, с целью сокрытия Преступления , или не увезли в Тундру да под лед не запихали с грузом что бы утопить..., говорит о НЕПРЕДНАМЕРЕННОСТИ !
Превышение Необходимой обороны-Возможно !? Опять же , а если был стреляющий хант в состоянии Аффекта..?? Кстати убить он газпромовцев мог одним выстрелом картечи. Случайно, стрелял в их сторону , пресекая их стрельбу по братьям и ему ! Преднамеренности нет . Потому как не желал Смерти газпромовцам ! А почему не сообщил-вызвал санавиацию и милицию...? Так думал, что не задел, да еще братьев повез лечить... А тут волки стадо оленей гонять начали, хант оленей спасал, чай один остался Хозяин...!
Короче Тщательно это дело рассматривать нужно ! Большая гластность для Общественности! И адвокат ханту нужен СИЛЬНЫЙ ! Потому как против него ща вся Махина ГАЗПРОМА навалится с ее Большими Деньгами и Возможностями...!
Опять, только Путин может Разрулить этот ПРЕЦЕДЕНТ ! Как он Разрулит , так и пойдет дальше ! Или газпромы , роснефти, лукойлы ЗАДАВЯТ ПО ПОЛНОЙ северные народы , или северные народы Станут Действительно Хозяйвами Своей Тундры !!!
Р/С . А погибших Жалко! Им бы ханты и олеска, и муксун-пелядь прям с Доставкой привезли бы за деньги и Огненный вода ! И Все были бы Довольны!

• Like
Реакции: gubo
Да тут жизнь,двух людей закончилась..При чем тут газаром.

Да тут жизнь,двух людей закончилась..При чем тут газаром.
А при том что установит следствие и суд вину погибших или нет, а ГАЗПРОМ, вернее чинуши от ГАЗПРОМА будут защищать " честь мундира" до последнего ! Потому как если не защитят, то окажутся Виноватыми и начальники погибших, и Начальники начальников и т.д. А в Этой конторе каждому Начальнику в затылок дышат желающие стать Начальником ! Малейшая ошибка , ты-Слабое Звено, и тебя Съедят! Ну и Общественный АНТИРЕЗОНАНС ГАЗПРОМУ -НЕ НУЖЕН !
Уж поверь мне я 14 лет работал в этой организации, кое что знаю . Сразу уточняю, не начальником !
Кстати повторюсь, очень жаль погибших! Но...! А каково ща семьям хантов ? Один в больнице, один в СИЗО,один-подранок.. А оленей нужно пасти-охранять.. А ЭТО ЕЩЕ ТА РАБОТЕНКА ! А потеряв оленей, семьи оленеводов-Обречены ! А у них тоже маленькие дети . Так кого жальче ...?

гепал, Сергей, уважаю твой опыт и опыт твоих родствеников но он под эту ситуацию не подходит.Хотя принцип один.Там земля Чеченов а тут земля оленеводов.Там была активная война а оленеводов тихим сапом захватили.Попробуй он приехать в Москву будет в роли бича--дикаря. Но ни как не равноправным. Плюс нищим.После перестройки это стало резче выпячиватся.Несколько дней назад перечитал Каменный пояс.Там баре и крепостные люди.Сейчас нечто подобное .Только в роли барина механник с Газпрома.А в роли крестьянина оленевод.Но оленеводу нет времени много думать.Ему надо все делать очень быстро и четко.Он и стрелял так.Две головы в створе .Бах и заряд дроби в обеих.

chayka,
У нас огромную территорию отдали аборигенам как охотничью.
отдали )). Хорошо еще что не ПРОДАЛИ.))
Эти народности без территории не могут существовать самобытно.

ayno, а у нас они самобытно не существуют очень давно

Эти народности без территории не могут существовать самобытно.

А чем они лучше других народностей? Я вот тоже хочу самобытно посуществовать. Дайте мне коня, шашку да широко поле (в собственность):)

А чем они лучше других народностей?
А чем хуже?
Они не пришли на земли других народов и тысячи лет жили и выживали там, где выжить вропейцу Н Е В О З М О Ж Н О !
Пришли белые люди на ихние пастбища и кочевья, заразили смертельными для них болезнями и отравили алкоголем, отравили сбросами реки и испохабили тундру...
След ГТТ виден и не зарастает в тундре 25 лет!
С высоты тысяча метров вся тундра исписана вдоль и поперек , как тетрадка обезьяны, следами ГТТ, тракторами и буровыми ...

Надо запретить ввоз длинноствольного оружия в тундру не местными жителями, сажать за спаивание местных жителей..

Слабо теплится надежда, что суд поступит по правде и по совести..

Остаюсь на стороне оленеводов и переживаю за ихние семьи и стада..

img_3462.jpg

Назад
Сверху Снизу