• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаки посетили курятник соседа :(

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
sokolnik123,
Владимир, у нас в деревне куры спокойно гуляют, где хотят, ничего почти не огорожено, ну может быть огороды от них же, чтоб не раскапывали и то не у всех. Помню по первости, моя свалила с моего участка и пошла в направлении деревни (мой дом с краю, живность пасется начиная с центра деревни) засекли почти сразу, муж -за собакой, я наперерез, сразу к месту, где под кустом сидели соседские куры которые удалились от собственного курятника на приличное расстояние, не собаку побежала ловить, а кур ближайших спасать. Со временем, моя городская лайка поняла, что я не хочу, чтобы она уходила в деревню. Договорились мы с ней.

сложилась, видимо, такая практика, что собаки сами, без хозяина возвращаются из леса домой. Это мой " страшный сон", все время этого боюсь,
еще раз повторяю, что у нас такая практика обычная у деревенских охотников и единственный "страшный сон" это что уставшую собаку где-то на пути порвет стадо деревенских "дворян" (обратная дорога часто проходит не через одну деревню). А после этак 18-часовой охоты собака точно на никакие куры и пр домашную живность не покушается, устала слишком.
А во время охоты да, на пастбищах лесных полянок и баранов загрызли, и лошадей погнали итп

honkoman,
У всех по-разному. У нас в деревне собаки-дворяне сидят на цепи, порвать никого не могут. Только одна собака болтается( та, что кур подавила в соседней деревне, пока хозяин усугублял) так и хозяина за это чмырят. Предыдущую его собаку пристрелили на другом конце деревни, т.к. она бежала за машиной и лаяла. Эта приучена не ходить на другой конец деревни.

Договорились мы с ней.
Вот и пытаюсь объяснить - решать нужно именно с собаками. Все остальное - временно и не надежно.

Лариса, попутно, эта тема - подтверждение одной особенности наших соотечественников.
А именно приспосабливаться к различным ситуациям, в чем, иногда, достигаются весьма остроумные и оригинальные решения.
Во к примеру, из грузовика на дорогу упал весьма солидный камень. Что сделает первый же подъехавший немец, (я много лет общался с немецкими охотниками и сокольниками, они мне немного знакомы), Так вот - немец остановится, переоденется в рабочий комбинезон и уберет камень. Если не сможет - обязательно позвонит в дорожную службу и обязательно проконтролирует, что препятствие убрано с дороги. Что сделают наши водители (мы) ? Правильно, объедут камень по обочине и даже, со временем, накатают там приличную дорогу.
Что сделает немец в ситуации (как в теме) - (со стопроцентной гарантией) можно предсказать - он устранит саму причину возникновения. Если собака рвет домашнюю живность (за исключением кошек. У немцем спец. тест для собак по отношению к кошкам) - немец или усыпит такую собаку или (скорее всего) научит ее этого не делать.
Все остальное (огораживание кур, выплата конпенсаций и т.д.) - как раз и есть попытка приспособиться к тому, что получилось, без желания устранить саму причину возникновения.

Последнее редактирование:
Довольно широко распространено мнение, что лайки трудно поддаются дрессуре. И дрессировка сказывается на рабочих качествах.
Может быть это касается аборигенных пород, не знаю.
Это мнение, идущее от "великих деревенских охотнегов", которым в пятом поколении лень или не способны заниматься собакой.
Как правило - не имевших отношения к изначальной основной охоте с лайкой - пушному промыслу, а занимающихся кабанами и прочими копытами.
Так для кабанов держали стайки полукровок - напустил пяток, кабасика задержали на врожденной неприязни к свиным - две осталось, ну и .. с ними - новых полно.
Что такое белкование, например с "крутой" лайкой, которую "невозможно воспитать" - спринт с дрыном за собакой с криками "не жри, ...ка". Иначе пока не нажрется, все белки будут в её животе. Там же будет и приманка с капканов.
Или так соболюют великие промысловики? Ну, дилетанты с управляемыми собаками, в это время просто пойдут соберут зверьков:9:
Влияние дрессировки на рабочие качества - слабая попытка оправдать огрехи в селекции. Охотничья собака должна иметь врожденную страсть к охоте. Дрессировкой устанавливаются рамки, где и когда эту страсть разрешено проявлять, а где нет.
Другое дело - каждая собака, особенно это относится к примитивным породам, имеет свои особенности восприятия команд и требований хозяина, которые хозяин должен определить и учитывать.
Собаки, ближе стоящие к диким предкам, быстрее осваивают тонкие управляющие воздействия - до взгляда, движения руки и т. д. - аналогично языку в волчьей стае.
Телевизор -то посмотрите хотя бы. Лучший каюр (Чукотки, если не ошибаюсь) садится и просто разговаривает с десятью собаками одновременно. И как-то понимают, делают что надо, не делают, чего не надо. А в Матросах у прокатных собак вам расскажут, что ездовые собаки - понимают только три команды, отпускать нельзя - абсолютно свободолюбивые и прочую лапшу для "городских".

Лучший каюр (Чукотки, если не ошибаюсь) садится и просто разговаривает с десятью собаками

Я большее могу сказать. Лично не однократно тому был свидетель.
Если каюр (владелец упряжки) в сильном подпитии садился в нарту, он мог как угодно управлять собаками - но они все равно привезут его домой.
Он мне жаловался - Таньку (жена) могу обмануть а их ни хрена, однако....:ag:

осталось неясно за чей счет забор вокруг курей

Одинокий, или как вариант - Сосед, мне твоя рожа не нравится вместе с курами. Давай я обнесу твой участок забором за мой счет........Еще раз увижу твою рожу- пеняй на себя.... :ag:

АВМ, Андрей, ну поставит ваш друг за свой счет или совместный соседу забор, а через дом или в соседнем поселке еще куры есть.
Да понятно , что свинья грязи найдет . Понятно , что где-то есть не загороженная пица . Но мы же говорим о частном случае , а не о системизации в масштабах страны . Не уходят собаки моего товарища в соседние деревни и даже не пытаются обследовать всю деревню . Поэтому решение конкретного случая и сть решение проблемы .

А значит , нужно искать вариант невозможности «преступления» - загораживать , пусть даже за деньги владельца кобеля .
ну и правильно. я это в самом начале темы предложил.

Понятно , что где-то есть не загороженная пица

Загораживают (как правило) для того, чтобы птица не выбралась, а не для того, чтобы лайка не забралась. А это (как говорят в Одессе) две большие разницы.
А с лайками по способностями забраться куда либо (или, откуда то выбраться) - думаю мало найдется конкурентноспособных собак других пород.

Не уходят собаки моего товарища в соседние деревни и даже не пытаются обследовать всю деревню
Так им реально сосед неприятен - вот и пакостят или мстят за что-нибудь. Опять же - проявление свойств примитивных пород - всё как у волков:ag:
У них там в родословной серый нигде подпольно не затесался?
Куровод-то может когда шуганул собак, пока маленькие были или дубиной заехал?
У меня вон соседка привыкла, что старый кобель её знал ёе и лет с пяти не реагировал (9 лет на неё не лаяли), а новый щенок её увидел у вольера - само собой полаял. Она типа "ну ка ты собака замолчи", да ещё замахнулась чем-то - деревенские корни у гражданки. А щен высокоранговый. Своим и то такого отношения не спускает. Теперь на дороге встречает - молчит - не его земля. У вольера проходит - аж пена изо рта и забор дрожит. Забор кстати на сторону соседки пришлось сплошной поставить, чтобы не видел в лицо хотя бы. И все равно как учует - всё, враг пришел.

Довольно широко распространено мнение, что лайки трудно поддаются дрессуре. И дрессировка сказывается на рабочих качествах.
Я не готов на своей собаке , которая пусть не лучшим образом , но работает куницу проводит экперимент и воспитывать в ней равнодушие к коту . Для меня куница это основная задача для охоты и рисковать результатами своей многолетней работы с лайкой я не готов .

а если я не хочу огораживать?

Каждый волен заниматься чем ему нравится. Держать лаек, разводить кур или виноград. Главное своей деятельностью не "напрягать" соседей, они имеют право на спокойную жизнь. В наше не очень легкое время запас терпения у людей достаточно лимитирован. И последствия конфликтов могут быть самыми непредсказуемыми.
Мы тут все обсуждаем данную тему с позиции собаководов. А вот представьте сосед у которого чужая лайка порвала кур обсуждает эту же проблему на сайте куроводов.... Думаю, там несколько другие выводу и другое обсуждение....

Я не готов на своей собаке , которая пусть не лучшим образом , но работает куницу проводит экперимент и воспитывать в ней равнодушие к коту .
Согласитесь, это подтверждает тезис - нет не воспитываемых собак, есть хозяева, которым некогда, лень, непонятно зачем, неизвестно как... и ну его,пусть хоть как-нибудь.

а если я не хочу огораживать? хаоть за свой счет хоть за счет кобеля
Алексей так это твоё хозяйство подверглось разорению? чтож сразу не написал, не признался.

пс. я сужу со своей колокольни. у нас в деревне много, было, стариков кто держал какую нибудь живность, огород, но сил и средств огораживать всё это не было. их бы устроил такой вариант. да, для владельца кобеля дорого, поставить нормальную ограду. но если он устраивает обе стороны, то почему бы и нет?

Мы тут все обсуждаем данную тему с позиции собаководов. А вот представьте сосед у которого чужая лайка порвала кур обсуждает эту же проблему на сайте куроводов.... Думаю, там несколько другие выводу и другое обсуждение....
Алексей, если я его правильно понял, высказался как раз со стороны владельца частного хозяйства...

Ветер, не мое. но имею опыт

на самом деле проблема не стоит выеденого яйца. у меня еесть хозяйство, оно живет на моем участке, ходит по огороду до бани и обратно. оно никому не мешает.

У тебя есть собака, с которой ты ходишь в лес она мне не мешает, ты тоже.
вобщем живем.

И тут собака пришла на мой участок, сожрала половину курей. Собака твоя? твоя, значит ты мне должен. Я считаю что ты мне должен 5000 за курицу. дорого? предоставь мне живых так же. где возмешь меня мало заботит. Твоя собака напорола, тебе и исправлять. Тоесть вернуть все на свои места.
все эти разговоры про то что я обязан там кикеито заборы ставить, чего то там какие то правила соблюдать - это все от импотенции.
Мое правило соблюдаться должно одно - мои куры не должны мешать другим жить и все.

А забор... а я не хочу забор например, меня все эти ограды выбешивают напроч. почему я обязан ставить забор неважно за чей счет только потому что у когото собака любит курей?

Любовь к курятине легко лечится крысиным ядом например, хозяину коблы тоже это надо помнить.

Хозяин лайки неправ в корне. Он может послать куровода с его притензиями. Я об этом сказал сразу. но я несказал что это чревато :):)
Хозяин собаки должен куроводу компенисровать сколько скажет или вернуть в живом виде. столько сколько он скажет. это его право. Потому что куровод может оказаться шаманом взять бубен и призвать в дом собаки молнию.

А вот представьте сосед у которого чужая лайка порвала кур обсуждает эту же проблему на сайте куроводов.... Думаю, там несколько другие выводу и другое обсуждение.

Так вроде сошлись, что виноват хозяин собак? Надо воспитывать собак, чтоб они в деревне не пакостили. Если хозяину удобней решить проблемы с хозяином курей с помощью забора - тоже частичное решение, но не гарантия решения всех проблем в будущем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу