• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаки посетили курятник соседа :(

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Летом их даже не кормят, они сами охотятся.
С портативным трихинеллоскопом на ошейнике?:ah:
В глубине современной Якутии современные якуты могут делать все, что им заблагорассудится. Их собаки - их собственность.
Из этого никак не следует, что это норма, тем более про тысячелетия такого разведения говорить весьма смело...
Как, ИМХО, и про то, что квалификация современного якутского охотника соответствует квалификации его предка тысячу лет назад (в собаководстве в том числе).
В предлагаемом уровне обсуждения - к примеру, мне достаточно знать как держали ВСЛ, купленных в иркутском питомнике в период его работы - пускали их на все 4 стороны или нет.

Лайка собака мужицкая, деревенская,
Есть лайки аборигенных линий а есть заводские породы, а это две большие разницы.
С лайками начинал охотиться в начале семидесятых. Своих не было ездил к друзьям из мурманского госпромхоза.
Когда переехал в Липецк пытался держать лаек Западносибирскую, русскоевропейскую (приобрел щенком в Раменском районе Московской области), карелку друзья щенком привезли из Тарту.
Работал в системе рыбного хозяйства, зимой был свободен. Участвовал в товарном отстреле копытных.
Быстро понял, что в наших условиях хорошие лайки не у дел. Пушнина была запрещена (белка, норка, куница) На кабаньих охотах ценились только "квартальные" собаки (которые дальше квартала за зверем не уходят). Все остальные охоты с лайками - утка, енот ночь. с успехом заменил драт, да и к нашим условиям охоты на копытных оказался более удобен.
Лайка по своей сути собака индивидуального пользования. Дольше всего прожила корелка, использовалась. так сказать не по назначению.
Я с ней охотился и на полевую и водоплаваящую (кстати воду не очень любила) и вальша.
Кстати и сейчас дрессирую друзьям лаек.
Исходя из своего опыта считаю, что высший пилотах лайки это работа по пушнине, особенно соболю.
Чем лучше зверовые качества лайки, тем больше хлопот с ней. Откуда лайка ушла ногами она туда же обязательно и придет, только вот на охоту (и на охоте) мы машинами пользуемся. И не мы лаек теряем, а они нас...

--- Добор поста---

Шавки бегают тысячи лет, ценные экземпляры дома под замком.

Точно! Никто не хочет рисковать источником дохода.
Более того особо ценных кобелей даже кастрировали, чтобы не гонялись за суками...

--- Добор поста---

(Летом их даже не кормят, они сами охотятся.)

Олег, это я тоже знаю и видел. Но только ИМХО вы путаете с содержанием ездовых собак.

--- Добор поста---

В Сибири вершиной искусства работы лайки считается работа по соболю и медведю !
настоящей соболятницей никто не будет рисковать специально применяя ее охоте по медведю.
Это все равно что персональным компьютером гвозди забивать.
Понятие универсальнсть относится к породам лаек в целом. А не к отдельно взятой собаке. Внутри породы - специализация...

--- Добор поста---

В Сибири вершиной искусства работы лайки считается работа по соболю и медведю !
настоящей соболятницей никто не будет рисковать специально применяя ее охоте по медведю.
Это все равно что персональным компьютером гвозди забивать.
Понятие универсальнсть относится к породам лаек в целом. А не к отдельно взятой собаке. Внутри породы - специализация...

А Вы с лайкой на рябчика охотитесь?
Охочусь. Боле того, на вальдшнепа охочусь с этой же собакой(другой нет:) )
Если есть сомнения могу попросить одного из форумчан написать в этой теме свои впечатления от этих охот.

Вложения

• DSCN0252.jpg
    DSCN0252.jpg
    204,6 KB · Просмотры: 117
  • DSCN0235.jpg
    DSCN0235.jpg
    200,5 KB · Просмотры: 114
Если есть сомнения могу попросить одного из форумчан написать в этой теме свои впечатления от этих охот.

Не, не нужно, верю.
У меня просто рябчики почему то улетали, когда на них лаяли. Но может собаки такие были. Невежливые.
На манок - норм, с собакой как то не получалось.

На самом деле, чисто мое мнение, что практически с любой собакой можно охотиться на кого угодно(разговор про собак в принципе имеющих страсть к охоте) при условии,что с собакой есть нормальный контакт.
Безусловно, профильные собаки это будут делать красивей и эффективней. Но в принципе и лайка валю под выстрел подаст и драт, если надо белку облаит.
Дело в умении хозяина найти подход к собаке и показать,что именно ты от нее ждешь. Дальше собака, если она тебя любит, будет стараться угодить. Вот такое чисто мое мнение

--- Добор поста---

У меня просто рябчики почему то улетали
Так и у меня улетают, что ж они дебилы что ли? Весь вопрос в какую сторону:ad:
На самом деле охота на рябчика с лайкой не сильно добычлива и не очень интересна, для меня по-крайней мере. На следующий год буду отучать. Горячат они его сильно

Лаек никогда не дрессируют,

Очень громкое заявление. К сожалению в это еще верят...
Уважаемые коллеги, лаек дрессируют и дрессировали раньше. Дрессировали даже на "выдержку", что для любых пород является не простым элементом.
Уважаемый автор темы вполне серьезно считает, что отсутствии реакции на кота сможет испортить охоту лайки на куницу....
А если собака приучена (выдрессирована) никак не реагировать, в определенных условиях, на запах и сам вид соболя или колонка, например) - значит в охоте на этих зверьков она будет полный ноль?
Совсем не так, прогоняв полдня соболя, загнала его в каменистую россыпь. Поставлен обмет, или рукавчики если под выворотнем. По знаку хозяина собака спокойно ложится и все! Только по ушам можно определить, что собака слышит или чувствует зверя.
При охоте на уток, собака никак не реагирует даже на бьющегося рядом подранка, иначе опрокинет утлую долбленку.
А при переходе на промысел ей приходилось тащить легкие нарты с поклажей.
Да и многое еще чего должна знать и уметь лайка.
Кто то считает, что это все у нее само собой получается - или ее все же учат?
Или слово "учить" имеет какое то другое понятие, чем слово "дрессировать" ?
Как, например разные слова - "Притравка", "нагонка", "натаска" - в принципе имеют одно значение - "подготовка собаки к охоте".
Так, что коллеги, не жалейте времени, не только на подготовку собаки к охоте, но и к подготовку ее к жизни в условиях цивилизации.
Чем больше внимание уделите этому, тем меньше проблем возникнет в последствии.

--- Добор поста---

что практически с любой собакой можно охотиться на кого угодно

Трудно не согласиться.
Я отстреливал зимой дроздов для своих соколов. Корелла и драт увидев, что меня интересуют эти птички, активно стали помогать.
Быстро сообразив, что если подбежать к рябинке, птицы улетят. Собаки останавливались метров за двадцать и напряженно ждали, когда я выстрелю. Потом подавали.
У зоологов заповедника Галичья Гора был гладкошерстный фокс, который увлеченно и результативно отлавливал сусликов, кротов и полевок, необходимых зоологам для исследований.
Наверное таких случаев множество.

--- Добор поста---

Последнее редактирование:
То есть на лосиной охоте отстреливаете зайцев? А команда по отстрелу как к этому относится?
Наша команда - 1-2-3 человека. И точно так же стреляет. Если приоритет лось, то охоты за зайцами целенаправленно не ведется и стреляется обычно в окончании ходового дня охоты. Когда места лосиные пройдены, вероятность встречи обьективно минимальна и идет возврат в избушку или ищется место для ночевки. Хотя бывает, что стрельнул зайца и в 100 метрах от места выстрела поднимается лось. Не идет ходом, а именно поднимается от тебя, а не от выстрела на расстоянии 20-30 метров. И такое было не раз. И не раз убеждался, что лосю, стоящему от меня в километре, вообще по барабану на мой выстрел. Больше зависит от того, что он делает (ест/спит) и от погоды/ветра/местности, чем от моего выстрела.

что не все форучане для меня в будущем одинаково интересны и как собеседники , и как «товарищи по оружию» .
Начали за здравие, а потом и собак нам не видать таких и тут людей успели прилюдно поделить )

Наша команда - 1-2-3 человека. И точно так же стреляет.

Виктор, я просто представил применительно к нашим охотам: - потрачен день, часто не один. Лоси найдены, обложены и вы стреляете по выскочившему зайчишке.... Тут уж лучше сразу изменить внешность, пол, вероисповедание , подданство и моментально скрыться, если успеете...:ag:

До понеделька . Я в лес , лаек воспитывать :)

увидев, что меня интересуют эти птички, активно стали помогать
Я за своим ягдом это замечаю, только не помощь от него идёт, а старается не мешать, замирает до выстрела или до момента отсутствия интереса с моей стороны к птице.

Я не готов на своей собаке , которая пусть не лучшим образом , но работает куницу проводит экперимент и воспитывать в ней равнодушие к коту . Для меня куница это основная задача для охоты и рисковать результатами своей многолетней работы с лайкой я не готов .

Не переживайте так. Я тут завел котенка и с помощью звездюлей объяснил, что даже смотреть в сторону кота нельзя. Но это свой кот. Летом приятели с нами сплавлялись и взяли с собой кота. Две недели в тайге прошло без эксцессов. Собаке в первый же день было объяснено - кота не трогать. Исключительно словами. Можно было безбоязненно оставлять их вместе.

2015.023.jpg

Куницу пес работать ни разу не перестал. Причем как то раз работал в ста метрах от кота) Вернулся к костру и снова ноль агрессии. Видео работы по кунице прилагаю. Именно летние, когда собака путешествовала совместно с котом.
Байки все, что собака работать не станет. Еще как станет.

--- Добор поста---

На самом деле охота на рябчика с лайкой не сильно добычлива и не очень интересна, для меня по-крайней мере. На следующий год буду отучать. Горячат они его сильно

А я осенью двух рябцов взял из под собаки. Первый раз за все время. Не стали улетать, а тут я)

Лоси найдены, обложены и вы стреляете по выскочившему зайчишке..
Нет конечно Владимир. Про загон другая тема. Тут все пешком. На самом деле большая проблема не в том, что ты нашумел выстрелом, а в том, что идя попутно стреляя зайцев, ты имеешь одну пулю в стволе. А часто бывает лось дает второй выстрел и требует его. А увы, нечем. Потом бегай его добирай. Потому если уж дошел до ихних мест, не из за шума, из за того, что не будет второго шанса надо вынимать дробь и вставлять пулю. Ну и если вероятность взять зайца невелика, типа бело вокруг, то смысл держать дробь, если ты на следе. И сама охота на все что попадется и только на лося отличается. В первом случае ты больше тратишь времени и сил глаз/ушей/ног. А во втором более рационально с точки зрения добычи лося используешь время, так как просто быстро проходишь места, где вероятность его встретить мала. И нет необходимости смотреть вниз. Опять появляется больше времени на то, что бы смотреть именно лося, а не другую дичь. Короче более эффективно идешь.

voipel,фото супер:):):)
Котяра на сплаве - это сильно.
Морда у кобеля выразительная:):):)

Вот еще они в машине:

2015.295.jpg

Еще раз напомню - кот чужой, знакомы мало. По окрасу напоминает куницу, кстати. Его пес не трогает. По кунице, как работал, так и работает. У уж зверовую лайку отучить от птицы пара пустяков, имхо. Я бы точно отучил.
Хотя у меня собак очень четко различает на охоте он или нет. Как пример идем по лесу - он работает. Пришли и отводим делянку - пес валяется под елкой - знает, что на его лай обращать внимания не будут) Закончили и пошли дальше - снова работает.
Поэтому я, кстати, лишен возможности постучать по дереву топором, чтобы выгнать белку или куницу. Так как и так полгода с топором в лесу, то собака с ума бы сошла когда я затески на деревьях ставлю) Приходится из мелкана по кронам стрелять.

Ну вот сколько инфы...надеюсь топикастер вразумит и примет меры , к воспитанию собачек..

voipel,Алексей, слушай, а твой кобель нормальный по размеру считается? Я думал западники крупней, чем мой. А тут, вроде, такой же, только серенький. Но рожа такая же выразительная:):):)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу