Лаек никогда не дрессируют,
Очень громкое заявление. К сожалению в это еще верят...
Уважаемые коллеги, лаек дрессируют и дрессировали раньше. Дрессировали даже на "выдержку", что для любых пород является не простым элементом.
Уважаемый автор темы вполне серьезно считает, что отсутствии реакции на кота сможет испортить охоту лайки на куницу....
А если собака приучена (выдрессирована) никак не реагировать, в определенных условиях, на запах и сам вид соболя или колонка, например) - значит в охоте на этих зверьков она будет полный ноль?
Совсем не так, прогоняв полдня соболя, загнала его в каменистую россыпь. Поставлен обмет, или рукавчики если под выворотнем. По знаку хозяина собака спокойно ложится и все! Только по ушам можно определить, что собака слышит или чувствует зверя.
При охоте на уток, собака никак не реагирует даже на бьющегося рядом подранка, иначе опрокинет утлую долбленку.
А при переходе на промысел ей приходилось тащить легкие нарты с поклажей.
Да и многое еще чего должна знать и уметь лайка.
Кто то считает, что это все у нее само собой получается - или ее все же учат?
Или слово "учить" имеет какое то другое понятие, чем слово "дрессировать" ?
Как, например разные слова - "Притравка", "нагонка", "натаска" - в принципе имеют одно значение - "подготовка собаки к охоте".
Так, что коллеги, не жалейте времени, не только на подготовку собаки к охоте, но и к подготовку ее к жизни в условиях цивилизации.
Чем больше внимание уделите этому, тем меньше проблем возникнет в последствии.
--- Добор поста---
что практически с любой собакой можно охотиться на кого угодно
Трудно не согласиться.
Я отстреливал зимой дроздов для своих соколов. Корелла и драт увидев, что меня интересуют эти птички, активно стали помогать.
Быстро сообразив, что если подбежать к рябинке, птицы улетят. Собаки останавливались метров за двадцать и напряженно ждали, когда я выстрелю. Потом подавали.
У зоологов заповедника Галичья Гора был гладкошерстный фокс, который увлеченно и результативно отлавливал сусликов, кротов и полевок, необходимых зоологам для исследований.
Наверное таких случаев множество.
--- Добор поста---