НАФАНЯ
Завсегдатай
- С нами с
- 01/12/12
- Постов
- 1 683
- Оценка
- 284
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1966
- Оружие
- Гладкое и нарезное
- Собака(ки)
- Нет
Вот и я, после долгих лет, десятилетий нашей тропы, решил попробовать изготовить домашние колбасные изделия. Да и только после того, как Леша вывесился со своими "Купаты по "Питерхантовски" ". А то все котлеты, буженина да и прочее из духовки.
И так. В воскресенье, 6 декабря, взяли командой на десятерых коровенку, так себе, небольшую. Но об этом, со временем, отдельная тема. По дороге домой купил практически парную шейку и грудинку горячего копчения. Посмотрел пайку, думал мяска прилично, но... Особенно не разбежишься, надо и на котлеты и на борщ с по флотски оставить. Зато, извините, понабрал отсортированных на свободную выборку, маслов - на щи да на борщ первое дело.
Во вторник, после оперативно-розыскных мероприятий по Нету поехал в магазин, где купил свиную оболочку, смесь пяти перцев (запасы закончились), а заодно, на будущее, вереницу - пельмени делать. "Мерседес" и насадку под выход фарша нашел в комплекте мясорубки.
После фасовки и разбора пайки получилось, что лосятины на купаты только 2.210 кг. .Шейка 1.700 кг. Копченая грудинка 0.6 кг. .
Так что по мясу я немного вышел за рецептуру Гуру Леши. Купил свежей кинзы 400гр., репчатый лук 1 кг.
Готовил купаты, как уже говорил, первый раз. Сразу скажу, замудохолся, на хозяйстве один. Начал готовить в 18 часов, , а закончил в начале первого ночи.
Первое что сделал, это порезал все мясо на небольшие куски и перемешал в тазике.
В мясоГубке мясо пропустил на фарш через сетку 8 мм. ( еще раз спасибо Леше).
Фарш посолил, постоянно пробуя. После этого смесь из 5 перцев перемолол в кофемолке. Молол не до степени как продают черный молотый перец, а так, чтобы на подушечках пальцев чувствовались крупинки.
По опыту знаю, что это гораздо вкуснее, когда на зубок попадает такая крупинка и чувствует аромат перчинки. Немного поперчил, перемешал, попробовал, опять поперчил, перемешал ...
Кинза имеет обыкновение быть в земле. Поэтому необходимо замочить, а затем хорошенько промыть в проточной воде. Корни отрезать и положить на сухое полотенце,чтоб немного обсохла.
Свиную череву, нарезана по метру, замочил к кострюле. Затем минут через 10 - 15 промыл в струе холодной воды. Нечаянно для себя открыл неплохой способ этого действа. Находясь в воде, в тазике, черева свободно распрямляется. И главное, на мой взгляд, без напряга, удаляет возможные скрутки. Та часть оболочки, что зависает от крана и немного сморщена, я дополнительно промывал зажимая правой рукой оболочку немного снизу и когда она наполнялась водой потихоньку разжимал пальцы. Отпустить сразу нельзя - сильный гидродинамический удар может отрицательно сказаться на оболочке. Показать это не смог, так как мне никто не помогал, промывал и фоткал одновременно.
После этого череву, чтоб она не переплелась между собой, развесил на сушилке.
Вот тут то, как оказалось потом, я допустил тактическую ошибку, которую впрочем затем исправил. Черева висела в теплом месте, да еще около полотенце сушителя и, естественно сжурилась.
При обработке фарша, не мог понять - что это так плохо натягивается, может что с "конусом" не так :agg: . Пришлось дополнительно положить в воду.
Лук для купат решил не пропускать через мясорубку, так как он превращяется в кашицу и теряет некоторые свои вкусовые ощущения, нежели чем когда он кусочками.Со свой "партизанской базы" привез ручной миксер. Я вообще люблю покупать различные прибамбасы для кухни. Вернее любил, когда деньги были . Нарезал лук кусочками, загрузил в миксер и перемолол его до фракции 2-3 мм. Спичка для масштаба.
После этого сбросил его на мясо и перемешал.Затем такую же операцию проделал с кинзой. Но с травой гораздо труднее, так как она более волокниста. Но, тем не менее, лучше, чем ножем шинковать.
Кинзу так же на фарш и перемешал.
Думаю, что именно такая последовательность добавления ингродиентов в фарш позволяет контролировать его вкус. С чесноком уже не стал замарачиваться, так как сил на него не осталось .
Фарш готов.
Решил не перекручивать купаты между собой, а перевязывать их суровой ниткой, которой я себе шью оснастку для охотничьей экипировки. Для меня это удобней при хранения в морозилке и дальнейшего порционного использования.
Приступаю к главному, заключительному этапу подготовки "второго" фронта. Для того, чтобы с оболочкой было легче работать контактную поверхность насадки каждый раз смазывал растительным маслом.
Ну вот и пошло, поехало.
И тут несчастный случай на производстве . Прорыв. Не беда. Отрезал по нитке и фарш обратно в тазик. Предполагаю, что прорвалось из-за сильного давления на оболочку и того, что я не потравливал ее по мере наполнения мясом.
Ну вот все, фарш больше не выходит. Закончился тазик. Но нет... не торопитесь. В червяке и конусе осталось достаточно на пару хороших паек. И тут либо через мясогубку проталкивать хлеб, вымоченный в воде, либо... Заранее приготовить толкушку по внутреннему диаметру насадки и выдавливать фарш и затем из червяка загружать туда оставшийся фарш. Как раз на фотке эти купатины на переднем плане, лежат поперек "полосок".Финиш. Так замучился, что уже было не до курвиметра .
А я по наивности хотел еще одновременно и щи готовить.
Освободил объемы в морозилке. Подносы предварительно просыпал панировочной смесью, чтоб купаты не примерзли и в морозилку.
Пока заканчивал последнюю партию фарша, купатину поставил в хотер на пробу. Готовилась 25 минут при 170гр. На мой вкус - получилось!!!. Небольшой оттенок кинзы и копчености и легким послевкусием перчинок.
Извините, уже не смог сфоткать и так красиво задекорировать результат, как это сделал Алексей. ВСЕееееее...
P.S. Свет на кухне не очень, так что за не качественные фотки, простите и что-то с расположением фоток в теме не получилось.
И так. В воскресенье, 6 декабря, взяли командой на десятерых коровенку, так себе, небольшую. Но об этом, со временем, отдельная тема. По дороге домой купил практически парную шейку и грудинку горячего копчения. Посмотрел пайку, думал мяска прилично, но... Особенно не разбежишься, надо и на котлеты и на борщ с по флотски оставить. Зато, извините, понабрал отсортированных на свободную выборку, маслов - на щи да на борщ первое дело.
Во вторник, после оперативно-розыскных мероприятий по Нету поехал в магазин, где купил свиную оболочку, смесь пяти перцев (запасы закончились), а заодно, на будущее, вереницу - пельмени делать. "Мерседес" и насадку под выход фарша нашел в комплекте мясорубки.
После фасовки и разбора пайки получилось, что лосятины на купаты только 2.210 кг. .Шейка 1.700 кг. Копченая грудинка 0.6 кг. .
Готовил купаты, как уже говорил, первый раз. Сразу скажу, замудохолся, на хозяйстве один. Начал готовить в 18 часов, , а закончил в начале первого ночи.
Первое что сделал, это порезал все мясо на небольшие куски и перемешал в тазике.
Кинза имеет обыкновение быть в земле. Поэтому необходимо замочить, а затем хорошенько промыть в проточной воде. Корни отрезать и положить на сухое полотенце,чтоб немного обсохла.
После этого череву, чтоб она не переплелась между собой, развесил на сушилке.
При обработке фарша, не мог понять - что это так плохо натягивается, может что с "конусом" не так :agg: . Пришлось дополнительно положить в воду.
Лук для купат решил не пропускать через мясорубку, так как он превращяется в кашицу и теряет некоторые свои вкусовые ощущения, нежели чем когда он кусочками.Со свой "партизанской базы" привез ручной миксер. Я вообще люблю покупать различные прибамбасы для кухни. Вернее любил, когда деньги были . Нарезал лук кусочками, загрузил в миксер и перемолол его до фракции 2-3 мм. Спичка для масштаба.
Думаю, что именно такая последовательность добавления ингродиентов в фарш позволяет контролировать его вкус. С чесноком уже не стал замарачиваться, так как сил на него не осталось .
Фарш готов.
Приступаю к главному, заключительному этапу подготовки "второго" фронта. Для того, чтобы с оболочкой было легче работать контактную поверхность насадки каждый раз смазывал растительным маслом.
Ну вот и пошло, поехало.
Освободил объемы в морозилке. Подносы предварительно просыпал панировочной смесью, чтоб купаты не примерзли и в морозилку.
Извините, уже не смог сфоткать и так красиво задекорировать результат, как это сделал Алексей. ВСЕееееее...
P.S. Свет на кухне не очень, так что за не качественные фотки, простите и что-то с расположением фоток в теме не получилось.
Последнее редактирование: