Мой маринад: на 1 литр воды 2ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, горошин 20 черного перца, горошин 7 душистого, лаврушки листиков 5, гвоздики штучек 7, кориандр молотый 1,5 ч.ложки. уксус 6% 100 мл. Чистил и очень тщательно и кое-как-вкус одинаковый(только живые беру), хотя "лохмотьев" при жарке и потом в готовом блюде из-за плохо убранной слизи больше. Если головы не отрубать, то песок попадается. Поэтому я отрезаю до обжарки. Да, я делаю надрез у анальной дырочки и при отрезании головы легко вытаскиваю кишочку. Часто, в этой кишке зелень бывает. Она иногда горчит. Все остальное оставляю. Кто-то вычищает все (и икру тоже!!!), по мне - совершенно лишнее. Обваливаю в муке в пакете, быстро и чисто. Жарю во фритюре (целые или порезанные см по 5-пофиг, вкус одинаковый) 5-6 минут. Фритюр проще, прожаривается все равномерно. 5-6 минут дают легкую "хрумкость"- чуть больше - будет мягче рыбка. Чуть меньше- рыбка будет очень упругой.
Доедаю последнюю литрушку, для меня вкус великолепный. Интересно, а если миногу заморозить, потом из нее можно сделать маринованную?