• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маринованная минога

• Автор темы Автор темы Nikokuk
  • Дата начала Дата начала
А вот как отмывать слизь-это интересно, я и с солью протирал,затем прмывал,а потом ,у меня кусок старой простыни был использован,вот ею и обсушивал-протирал...можно и бумажными полотенцами...
Николай, а зачем? Сколько себя помню никогда у нас в семье не снимали слизь с миноги. Если готовить миногу свежей, еще живой, на вкус слизь ни как не влияет. Некоторые говорят, что слизь ядовита, но забывают сказать, что для этого нужно живьем миногу съесть и при этом не мало.
А вот накожная слизь у всех видов миног - ядовита! И может вызвать вполне серьёзное отравление, - с той оговоркой, что для этого съесть её надо довольно много и непременно в сыром виде. При температуре более 80 градусов Цельсия яд полностью разрушается, однако варка миноги в воде этого разрушения не гарантирует - при варке яд проникает в миножье мясо и там может остаться в неизменном виде.
Поэтому миногу почти всегда жарят в раскаленном масле, именно такой способ приготовления гарантирует полную безопасность.

PS Нашел в инете интересное применение миног :ab:
Сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали... свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Последнее редактирование:
Сколько себя помню никогда у нас в семье не снимали слизь с миноги.

Аналогично... пока она живая на ней слизи нет... во всяком случае у той, которй было суждено попасть в мои руки.

Ага-а-а!!! Все значит против меня!?
Ну, я вам ща всем задам!

Не буду настаивать на своём мнении,это не сильно принципиально...
Да в общем то, я тоже считаю, что не принципиально. Но спорить люблю - ужасть, как :ag:.

А если признаюсь, что миногу я готовил всего пару раз в жизни, то станет ещё понятнее, что мне просто очень хочется об этом поговорить, раз уж достать неоткуда)).

Ну, а заодно и по стейкам пройдусь, и на Лёшиных костях от души попляшу! (Хотя и стейки готовлю не чаще чем миног. Ну, в общем вы поняли :ap:)))

Разве кровь в стейках присутствует?
перед тем как положить мясо в морозилку, крови там совсем не наблюдаю...
Кровь присутствует в любом мясе)) иначе оно было бы не красно-розовое, а белое, как тряпка. Это конечно не значит, что с куска мяса должна капать кровищща.
Можно называть "мясной сок", можно кровь.. в гастрономическом плане это не играет большой роли. Главное ведь, что бы мясо не было сухим. Хотя и на сухое мясо находятся любители:
Рaзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв:
Very Rare (oчeнь cыpoй)
Rare (cыpoй c кpoвью)
Medium Rare (cpeднecыpoй c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa)
Medium (cpeднeпpoжapeннoe мяco c poзoвaтым мяcным coкoм)
Medium Well (пoчти пpoжapeннoe)
Well Done (coвceм пpoжapeннoe дo пoлнoй cуxocти)
http://www.aif.ru/food/products/steyk_s_krovyu_kak_zharyat_myaso_nastoyaschie_muzhchiny

Просто я хотел подчеркнуть, что выпускать из продукта его естественную составляющую типа сока (крови) просто грешно.

Все выпущенные соки в процессе жарки миноги будут замещены маринадом.
Что же в этом хорошего то? Вместо сочного кусочка будет кусок пропитанный уксусом? Да и вряд ли маринад настолько глубоко проникает.
Но это ладно.. это вопрос вкуса.

Миногу перед жаркой всегда живую режу на кусочки. Крови совсем не много.
раз ты так говоришь,значит не видел,сколько из неё из живой крови вытекает...
И кому мне верить? ))
Я больше с Кайманом соглашусь, пожалуй.. Из моих миног вытекало не больше 3/4 чайной ложки.. Но при жарке очень жалко видеть, как она все продолжает сочиться и кусочек теряет свою сочность. Я перестал отрезать головы.

Ну,во-первых миногу использую живую...
А вот как отмывать слизь-это интересно, я и с солью протирал,затем прмывал,а потом ,у меня кусок старой простыни был использован,вот ею и обсушивал-протирал...можно и бумажными полотенцами...
И чо, она у тебя после таких экзекуций, протирок солью и прочего, оставалась живая??
У меня вся гибла, поголовно. Правда я оставлял их засыпанных солью минут на 10. После того, как окочурились, крови почти не вытекало.. мало короче.

во-вторых качество рыбы,её вкус зависит от того как ты быстро кровь у неё спустишь
Ну, это уж совсем из другой оперы.. Это же про хранение правило. Пусть даже и краткосрочное , но хранение. А тут ведь речь идет об употреблении сразу.

Пробовал жарить и целиком. Разницы ни какой. ... Просто жарить ее целиком неудобно, потому как она извивается на скороманде.
Вот наверное в этом и есть главная причина. А ещё я подумал, что может у вас миноги здоровенные? На сковородке неудобно целых жарить.

Или может я не гурман...
Ты Лёша - практик, а я гурман, но.. теоретик :ac:
А что мне остается делать, если у нас миног не найти?
остается только спорить, что бы хоть вкус повспоминать :ag:

В этом году достались не крупные... сантиметров по 30-35.
Алексей, а по мне как раз самое то. Кстати, а от куда она? Для Волховской крупновата в общей массе. Я так понимаю, что это Невская? Ладожская, выловленная в Волхове, всегда попадалась мельче.

PS Порылся в инете и нашел сведения, что самая крупная выловленная в устье Невы самка миноги имела длину 40,5 см.

--- Добор поста---

А что мне остается делать, если у нас миног не найти?
Витя, в гости приезжай к нам :ab:

Что же в этом хорошего то? Вместо сочного кусочка будет кусок пропитанный уксусом? Да и вряд ли маринад настолько глубоко проникает.

Цель процесса - получить маринованную миногу. Суть рецепта именно пропитать ткани миноги маринадом, а не сохранить внутри ее природные соки:)

Николай, а зачем? Сколько себя помню никогда у нас в семье не снимали слизь с миноги. Если готовить миногу свежей, еще живой, на вкус слизь ни как не влияет. Некоторые говорят, что слизь ядовита, но забывают сказать, что для этого нужно живьем миногу съесть и при этом не мало.
Аналогично... пока она живая на ней слизи нет... во всяком случае у той, которй было суждено попасть в мои руки.
Ребята,слизь на ней есть,ведь ты её даже в руках не можешь удержать....а вот ещё способ убедиться-возьми и помой её горячей водой и увидишь как эта слизь побелеет,а потом можно её протереть,можно и так избавляться от неё

--- Добор поста---

Цель процесса - получить маринованную миногу. Суть рецепта именно пропитать ткани миноги маринадом, а не сохранить внутри ее природные соки
Не в бровь,а в глаз....:ag:

--- Добор поста---

Ну, это уж совсем из другой оперы.. Это же про хранение правило. Пусть даже и краткосрочное , но хранение. А тут ведь речь идет об употреблении сразу.
Вить,хранение тоже,но и вкусовые свойства ,что у мяса,что у рыбы будут выше....:ap:

Ребята,слизь на ней есть,ведь ты её даже в руках не можешь удержать....а вот ещё способ убедиться-возьми и помой её горячей водой и увидишь как эта слизь побелеет,а потом можно её протереть,можно и так избавляться от неё
Николай, ты не заметил мой вопрос :ab: Еще раз повторю - Зачем снимать слизь?

Суть рецепта именно пропитать ткани миноги маринадом, а не сохранить внутри ее природные соки
Не в бровь,а в глаз....
фу-фу-фу.. Вы что же думаете? Что вкус придают "ткани", а не "природные соки"?
Чем больше соков, тем больше выражен вкус, разве не так?
Если выпустить из этих "тканей" все соки, то останется лишь безвкусный протеин.. с тем же успехом можно и туалетную бумагу пропитать уксусом и жевать )))
О! как я вас!:ag:

вкусовые свойства ,что у мяса,что у рыбы будут выше....
Это ты по поводу быстрейшего обескровливания?
Ну, тут я спорить не могу, и опять же по причине разных предпочтений. Кто-то не может терпеть мясо сочащееся кровью, а я, например, рыбу перед засолкой даже не мою, а только тряпочкой протираю насухо. И всё из-за того, что бы не вымывать из продукта "самое вкусное" )).

Еще раз повторю - Зачем снимать слизь?
Андрюха, я влезу в тему, хотя вопрос и не мне.
Да, короче, всё это предрассудки.
Как научат тебя так все и поступают.
Я раньше слизь тоже старался убирать. Да чего там, и головы резал.
А теперь и мыть не буду, и с головами сожру. )))

Если выпустить из этих "тканей" все соки, то останется лишь безвкусный протеин.. с тем же успехом можно и туалетную бумагу пропитать уксусом и жевать )))
О! как я вас!

Витя, но крупную рыбу ты все же режешь на куски... Она же не становится похожей на туалетную бумагу..

Витя, но крупную рыбу ты все же режешь на куски...
Я и лосей, и поросят режу на куски)) Куда ж деваться, я же не фанатик.
Но согласись, что правильно зажаренный в печке целиком молочный поросеночек ...:ag:
Впрочем этот разговор начинает напоминать препирательство. Конечно я и от отбивной не откажусь!

все же режешь на куски... Она же не становится похожей на туалетную бумагу..
Представь себе - становится. Разумеется не всегда, но если совершенно не стараться сохранить внутренние соки, порезать, вымыть с пристрастием, жарить с самого начала на малом огне, то куски рыбы безусловно потеряют вкус.
Поэтому я по возможности стараюсь, если и мыть рыбу и мясо, то только целиком, и только потом режу на куски. И куски эти шлёпаю на хорошо прогретую сковородку, а не на холодную изначально.
Да и все так поступают - это же общие правила кулинарии. А почему так делают? Правильно)) - что бы как можно больше сохранить внутренние соки продукта.
Тут я думаю спорить абсолютно не разумно. Разве не понятно, что вкус продукту придаёт именно кровь, лимфа - всё то, что мы называем соками. Без этого наполнения, ткани превращаются просто в безвкусную "арматуру". Чистый белок почти не имеет вкуса - попробуй выпить яичный белок..

Последнее редактирование:
Тут я думаю спорить абсолютно не разумно. Разве не понятно, что вкус продукту придаёт именно кровь, лимфа - всё то, что мы называем соками. Без этого наполнения, ткани превращаются просто в безвкусную "арматуру". Чистый белок почти не имеет вкуса - попробуй выпить яичный белок..
Витя, согласен с тобой. Поэтому и вымачивают различное мясо с характерными привкусами либо просто в воде, либо с добавлением уксуса или лимона. И кровь выгоняют в воду тоже перед приготовлением. А вот если ты хочешь наоборот сохранить этот вкус ничего подобного делать не нужно. В данном случае это относиться к миноге - жарь живыми и целиком. Во всяком случае так меня всегда учили в семье потомственных профессиональных кулинаров.

--- Добор поста---

Но согласись, что правильно зажаренный в печке целиком молочный поросеночек ...
Бааалин, но как это сложно чтобы получить действительно вкуснотищу... :af:

парни а по чем в спб миногу покупали?

• Like
Реакции: LOS
Попробуйте... мне тоже интересно, да далеко пилить. Выводы комиссии потом доведете до меня.))
Алексей, вчера, наконец свершилось :ab: Серега привез на загонную свою миногу, приготовленную по твоему рецепту, а я свою. В итоге пробовали несколько человек. Моя ушла в первую очередь :ap: Но я буду объективен. Вкус самой миноги что в твоем, что в моем рецепте ощущается одинаково. Разница только во вкусе маринада. Мне показалось, что в у Сергея чуть более соленовата, а у меня маринад более пряный. В целом же все очень похоже.

Моя ушла в первую очередь
Андрюха,банка твоя просто ближе к народу стояла.А с моей гурманы отведовали,заныкали мы ее:ag:,вот и Флюр не даст соврать.
А ,если честно,то на удивление схожий вкус,с солью ты абсолютно прав.

а 03.01 на загонной чью пробовали? мне перепало чутка :)

Назад
Сверху Снизу