• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Купаты из Лося по "Питерхантски"

• Автор темы Автор темы xxl
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

xxl

Завсегдатай
С нами с
06/10/10
Постов
2 394
Оценка
834
Живу в:
Красногвардейский р.н. СПб, д. Лесколово
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2023
Оружие
SIMSON56; binelli 12K; Blaser R93 - 223 rem, 30-06 spr, 9,3х62, МР-18 20х76, МА-АК 7,62х39; Tikka-T1
Друзья, тему навеяли вопросы что, чего, как...
- разложу свои ответы по "полочкам"!))

Не секрет что все мы любим мясо разных животных в разных блюдах, с разным вкусом и разным способом приготовления..
что касается Лосячего мяса, есть очень много разных блюд из охотничьей кухни, которые нам по вкусу..
за последнее время я очень часто готовил разные блюда: первые блюда, прекрасный холодец, тушеную и жаренную мякоть, ребра и остальные наши любимые деликатесы!

На одной из охот в этом сезоне на лося, от друзей я услышал новый рецепт приготовления фарша с интересными добавками, и способом готовки, я очень загорелся приготовлением нового блюда в виде Лосячих котлет и тефтелей..

По приезду домой, заглянув на наш любимый ПХ, я увидел объявление о продаже Лосиных купат, от этого я вообще пришел в восторг.. ну думаю с ведром то Лосячей мякоти, есть о чем подумать!))

Набрался смелости и позвонил продавцу Лосячих Купат, в надежде услышать рецепт и способ готовки, конечно он приоткрыл занавес тайны, но всех мелочей про свой рецепт не рассказал.. После этого в телефонном разговоре я воспользовался подсказками нашего Юриса, за что ему большое спасибо!
Знаю что есть много видов Купат и всевозможных колбасок (Мюнхенские, Шведские, охотничьи и т.д.), и собрав данные нескольких Творцов из ПитерХанта, сего "наивкуснейшего" блюда "Купаты из Лосячие мякоти" с гордостью назову "по Питерхантски"...

и так начну:

не имея оборудования для готовки Купат и колбасок, занялся поиском мясорубки с приспособлением для "набивания" натуральной кишки Лосиным фаршом. После нескольких походов в разные магазины электроники и консультаций со специалистами, остановился на данной модели:
(мощная, много функциональная мясорубка с 3х годовой гарантией)

attachment.php

Сами купаты буду готовить по следующей формуле: мясо Лося 70%, мясо Свинины 20%, Свиное сало 10%

А для самого приготовления мне понадобится:
Мякоть Лося 7 кг
Мякоть Свинины 2 кг
Свиное сало 1 кг
Лук репчатый 2 кг
Соль, перец "7ми видов" (мельница), специи Азиатской кухни
Оболочка натуральная (Свиные кишки) 1 упаковка (15 м)
ну и немного терпения!)))

теперь по порядку:

Для начала нужно подготовить оболочку, в одной упаковке 15 м. (покупал на Полюстровском рынке на мясных рядах за 220 р.), они очень засолены, поэтому ее нужно качественно промыть, и замочить в теплой воде для эластичности при набивании фаршом. Кишки не имеют запаха, и не как не должны влиять на вкусовые качества наших Купат. Обращайте внимание на срок годности!

attachment.php

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Пока оболочка замачивается, можно заняться мясом Свинины и переработать мясо Лося. Все знают что в нем много пленки, поэтому я его мою, чищу, убираю кости и пленку

attachment.php

нарезаю все кусочками, так что бы можно сразу закидывать в мясорубку:

attachment.php

attachment.php

attachment.php

После начинаю крутить фарш, по очередности закидываю разные кусочки мяса (лось, свинина, сало), для того чтоб фарш был сразу одной консистенции..

со своими помощниками уменьшаю время на этот процесс :ag:

(скоро выложу видео этого процесса)

attachment.php

Весь перекрученный фарш (на самой большой "шинковке" 8 мм), перед тем как выложить в большой таз тщательно перемешиваю и вываливаю. Добавлять лук, перец и специи буду в последний момент, перед тем как буду наполнять оболочку..

attachment.php

Когда все мясо перекручено (на все ушло не больше часа) занимаюсь оболочкой. Кишки разной длины, отмеряю и режу на равные длины, примерно по метру, одевая на кран как "презик", теплой водой под не большим напором промываю изнутри каждый отрезок. Ну вот, все готово.
В большой таз где весь мясной фарш, добавляю перекрученный лук, солю, перчу, добавляю специи и тщательно перемешиваю. Меняем насадку на мясорубке и приступаем к следующему этапу..

В инструкции к мясорубке подробно описан процесс "надевания" оболочки на "сопло", но опираясь на инстинкты думаю у всех это получится с первого раза)))

обязательно сниму видео этого процесса, а сейчас в двух словах опишу его:
одной рукой держим саму купату, так чтобы она от своего веса искривляясь не порвала оболочку, протягивая по мере выхода фарша, другой рукой накладывая фарш в мясорубку, проталкиваем его специальным "толкателем" (заранее ознакомитесь с ТБ).

- или тренируйте своих помощников, как это сделал я!)))

(скоро выложу видео этого процесса)

первый раз я приготовил веревочки что бы завязывать колбаски, но они так и не пригодились..
надев оболочку, завязываем "конец" узлом и наполняем фаршем, последовательно закручиваем каждую купату по часовой стрелке, а следующию купату против часовой стрелки, последнию купату также завязываем узлом и скручиваем в "улитку"...
у меня получилось вот так:

attachment.php

первый "блин комом", дальше купаты будут получатся все лучше и лучше!

attachment.php

attachment.php

Скажу что "классического" рецепта приготовления купат просто нету, каждый творец сам в праве добавлять или убирать вкусовые добавки и качество самого фарша. Думаю что можно их сделать и 100% из Лоятины, но полагаюсь на опыт коллег соглашусь что они будут суховатыми.. Что касается специй (кроме соли и перца) нужно пробовать, экспериментировать! но нельзя забывать что есть "ядреные" специи типа: шафран, гвоздика и т.д. которые могут в корне испортить вкусовые качества купат и вкус самой Лосятины!

Купаты - это полуфабрикат, который можно замораживать, что касается термической обработки самих купат, то здесь тоже много вариантов готовки, можно отварить, пожарить, запечь в духовке или по коптить в коптильне..

я уже попробовал несколько вариантов, вкус купат получается разным, но всегда остается бесподобным!!!
пробовал отваривать в собственном соку ("в цептере"):

attachment.php

и очень понравился простой способ на сковородке, выкладываем несколько колец, наливаем 100-200 гр воды и накрываем крышкой, после того как закипит ставим на медленный огонь, 20-30 мин не открываем крышку, когда начнет выкипать бульон добавляем растительного масла и обжариваем по 1-2 мин с двух сторон, все готово :

attachment.php

На стол Купаты из Лосячей мякоти по "Питерхантски" лучше подавать горячими, для общего блюда можно порезать кусочками, или подать порционно.. под разные напитки, аджику или очень вкусные и простые соусы которые можно быстро приготовить, но это уже другая тема...

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Друзья экспериментируйте, рассказывайте о своих рецептах и ощущениях, да и Приятного аппетита!!!

ps: по срокам хранения не отвечу.. так как на долго в морозильники они не задерживаются!)))
ну а если кто проведет эксперимент и у кого будет такой опыт прошу поделится информацией в этой теме!)))

Вложения

• 20151116_224729.jpg
    20151116_224729.jpg
    123 KB · Просмотры: 267
Последнее редактирование модератором:
Лёха! Просыпайся! Пора купаты доделывать!))

Вот ,что ещё нужно для хорошего настроения?Пад сталом :agg:
Он бедьненький до пол-четвертого фарш вымешивал.Устал,пусть поспит,а то рецепт с устатку неправильный выложит...:ag:

• Like
Реакции: xxl
Блин, Леша, я же на работе. Как сейчас унять слюноотделение? Хорошо обед скоро.

• Like
Реакции: xxl
Никогда сам не крутил колбаски, купаты.
Продукт получается заманчивый.
ЗахотеЛОСЬ попробовать.
Спасибо.

Permjak, если тебе прям в немоготу, то могу быстренько приготовить купат и съесть за тебя!)))

вот это ты молодец :)

только не нужно их портить свининой, нужно кабанятинку или медвежатинку добавлять. Могу поделиться в обмен на готовый продукт)))

водовка пошла хорошо од купаты, последние фотки уже на боку:)))

:ay:
А вроде колбаски получились. В купаты я рубленный лук и зелень добавляю до 30-50% - тогда колбаска купатой становится.

Shooter, кабанов добыл 4 шт за эту осень, все в морозилке, думал над этим.. Но как многие Гуру говорят: без свинины не обойтись..
Но нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому нужно пробовать и экспериментировать о чем писал выше!))

Чё то опять есть захотелось! Яж с обеда только пришел!!!!!

Лук не бобавляю! Окисляется мясо и не гуд пахнет, ну это по мне.
А еще делаю: на 7 кг, лосятина, кило курдюка и пол кило кинзы. Обьядение!!!

xxl, Леха, молодец! Надо и мне в выходные купаток наделать.

В купаты я рубленный лук и зелень добавляю до 30-50% - тогда колбаска купатой становится.
если Эд ты ягоды граната не добавляешь, то твои колбаски так колбасками и остаются, опираясь на википедию!
:agg:

В купаты я рубленный лук
отвечу что все ингредиенты и лук практически рубленные!

Весь перекрученный фарш (на самой большой "шинковке" 8 мм),

а если серьезно то ты наверное не дочитал:

Знаю что есть много видов Купат и всевозможных колбасок (Мюнхенские, Шведские, охотничьи и т.д.), и собрав данные нескольких Творцов из ПитерХанта, сего "наивкуснейшего" блюда "Купаты из Лосячие мякоти" с гордостью назову "по Питерхантски"...

Скажу что "классического" рецепта приготовления купат просто нету, каждый творец сам в праве добавлять или убирать вкусовые добавки

Расскажи о своем рецепте Купат, я с удовольствием его попробую!!!

--- Добор поста---

Лук не бобавляю! Окисляется мясо и не гуд пахнет, ну это по мне.
согласен, но лук делает купаты сочными
поэтому я его перекручиваю последним, и добавляю в общую массу последним, об этом и писал..
непосредственно перед заполнением оболочки, и сразу глубокая заморозка...

аж слюни потекли! Браво!!!:yelclap:

Здорово! Буду делать.

Назад
Сверху Снизу