xxl
Завсегдатай
- С нами с
- 06/10/10
- Постов
- 2 394
- Оценка
- 834
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2023
- Оружие
- SIMSON56; binelli 12K; Blaser R93 - 223 rem, 30-06 spr, 9,3х62, МР-18 20х76, МА-АК 7,62х39; Tikka-T1
Друзья, тему навеяли вопросы что, чего, как...
- разложу свои ответы по "полочкам"!))
Не секрет что все мы любим мясо разных животных в разных блюдах, с разным вкусом и разным способом приготовления..
что касается Лосячего мяса, есть очень много разных блюд из охотничьей кухни, которые нам по вкусу..
за последнее время я очень часто готовил разные блюда: первые блюда, прекрасный холодец, тушеную и жаренную мякоть, ребра и остальные наши любимые деликатесы!
На одной из охот в этом сезоне на лося, от друзей я услышал новый рецепт приготовления фарша с интересными добавками, и способом готовки, я очень загорелся приготовлением нового блюда в виде Лосячих котлет и тефтелей..
По приезду домой, заглянув на наш любимый ПХ, я увидел объявление о продаже Лосиных купат, от этого я вообще пришел в восторг.. ну думаю с ведром то Лосячей мякоти, есть о чем подумать!))
Набрался смелости и позвонил продавцу Лосячих Купат, в надежде услышать рецепт и способ готовки, конечно он приоткрыл занавес тайны, но всех мелочей про свой рецепт не рассказал.. После этого в телефонном разговоре я воспользовался подсказками нашего Юриса, за что ему большое спасибо!
Знаю что есть много видов Купат и всевозможных колбасок (Мюнхенские, Шведские, охотничьи и т.д.), и собрав данные нескольких Творцов из ПитерХанта, сего "наивкуснейшего" блюда "Купаты из Лосячие мякоти" с гордостью назову "по Питерхантски"...
и так начну:
не имея оборудования для готовки Купат и колбасок, занялся поиском мясорубки с приспособлением для "набивания" натуральной кишки Лосиным фаршом. После нескольких походов в разные магазины электроники и консультаций со специалистами, остановился на данной модели:
(мощная, много функциональная мясорубка с 3х годовой гарантией)
Сами купаты буду готовить по следующей формуле: мясо Лося 70%, мясо Свинины 20%, Свиное сало 10%
А для самого приготовления мне понадобится:
Мякоть Лося 7 кг
Мякоть Свинины 2 кг
Свиное сало 1 кг
Лук репчатый 2 кг
Соль, перец "7ми видов" (мельница), специи Азиатской кухни
Оболочка натуральная (Свиные кишки) 1 упаковка (15 м)
ну и немного терпения!)))
теперь по порядку:
Для начала нужно подготовить оболочку, в одной упаковке 15 м. (покупал на Полюстровском рынке на мясных рядах за 220 р.), они очень засолены, поэтому ее нужно качественно промыть, и замочить в теплой воде для эластичности при набивании фаршом. Кишки не имеют запаха, и не как не должны влиять на вкусовые качества наших Купат. Обращайте внимание на срок годности!
Пока оболочка замачивается, можно заняться мясом Свинины и переработать мясо Лося. Все знают что в нем много пленки, поэтому я его мою, чищу, убираю кости и пленку
нарезаю все кусочками, так что бы можно сразу закидывать в мясорубку:
После начинаю крутить фарш, по очередности закидываю разные кусочки мяса (лось, свинина, сало), для того чтоб фарш был сразу одной консистенции..
со своими помощниками уменьшаю время на этот процесс
(скоро выложу видео этого процесса)
Весь перекрученный фарш (на самой большой "шинковке" 8 мм), перед тем как выложить в большой таз тщательно перемешиваю и вываливаю. Добавлять лук, перец и специи буду в последний момент, перед тем как буду наполнять оболочку..
Когда все мясо перекручено (на все ушло не больше часа) занимаюсь оболочкой. Кишки разной длины, отмеряю и режу на равные длины, примерно по метру, одевая на кран как "презик", теплой водой под не большим напором промываю изнутри каждый отрезок. Ну вот, все готово.
В большой таз где весь мясной фарш, добавляю перекрученный лук, солю, перчу, добавляю специи и тщательно перемешиваю. Меняем насадку на мясорубке и приступаем к следующему этапу..
В инструкции к мясорубке подробно описан процесс "надевания" оболочки на "сопло", но опираясь на инстинкты думаю у всех это получится с первого раза)))
обязательно сниму видео этого процесса, а сейчас в двух словах опишу его:
одной рукой держим саму купату, так чтобы она от своего веса искривляясь не порвала оболочку, протягивая по мере выхода фарша, другой рукой накладывая фарш в мясорубку, проталкиваем его специальным "толкателем" (заранее ознакомитесь с ТБ).
- или тренируйте своих помощников, как это сделал я!)))
(скоро выложу видео этого процесса)
первый раз я приготовил веревочки что бы завязывать колбаски, но они так и не пригодились..
надев оболочку, завязываем "конец" узлом и наполняем фаршем, последовательно закручиваем каждую купату по часовой стрелке, а следующию купату против часовой стрелки, последнию купату также завязываем узлом и скручиваем в "улитку"...
у меня получилось вот так:
первый "блин комом", дальше купаты будут получатся все лучше и лучше!
Скажу что "классического" рецепта приготовления купат просто нету, каждый творец сам в праве добавлять или убирать вкусовые добавки и качество самого фарша. Думаю что можно их сделать и 100% из Лоятины, но полагаюсь на опыт коллег соглашусь что они будут суховатыми.. Что касается специй (кроме соли и перца) нужно пробовать, экспериментировать! но нельзя забывать что есть "ядреные" специи типа: шафран, гвоздика и т.д. которые могут в корне испортить вкусовые качества купат и вкус самой Лосятины!
Купаты - это полуфабрикат, который можно замораживать, что касается термической обработки самих купат, то здесь тоже много вариантов готовки, можно отварить, пожарить, запечь в духовке или по коптить в коптильне..
я уже попробовал несколько вариантов, вкус купат получается разным, но всегда остается бесподобным!!!
пробовал отваривать в собственном соку ("в цептере"):
и очень понравился простой способ на сковородке, выкладываем несколько колец, наливаем 100-200 гр воды и накрываем крышкой, после того как закипит ставим на медленный огонь, 20-30 мин не открываем крышку, когда начнет выкипать бульон добавляем растительного масла и обжариваем по 1-2 мин с двух сторон, все готово :
На стол Купаты из Лосячей мякоти по "Питерхантски" лучше подавать горячими, для общего блюда можно порезать кусочками, или подать порционно.. под разные напитки, аджику или очень вкусные и простые соусы которые можно быстро приготовить, но это уже другая тема...
Друзья экспериментируйте, рассказывайте о своих рецептах и ощущениях, да и Приятного аппетита!!!
ps: по срокам хранения не отвечу.. так как на долго в морозильники они не задерживаются!)))
ну а если кто проведет эксперимент и у кого будет такой опыт прошу поделится информацией в этой теме!)))
- разложу свои ответы по "полочкам"!))
Не секрет что все мы любим мясо разных животных в разных блюдах, с разным вкусом и разным способом приготовления..
что касается Лосячего мяса, есть очень много разных блюд из охотничьей кухни, которые нам по вкусу..
за последнее время я очень часто готовил разные блюда: первые блюда, прекрасный холодец, тушеную и жаренную мякоть, ребра и остальные наши любимые деликатесы!
На одной из охот в этом сезоне на лося, от друзей я услышал новый рецепт приготовления фарша с интересными добавками, и способом готовки, я очень загорелся приготовлением нового блюда в виде Лосячих котлет и тефтелей..
По приезду домой, заглянув на наш любимый ПХ, я увидел объявление о продаже Лосиных купат, от этого я вообще пришел в восторг.. ну думаю с ведром то Лосячей мякоти, есть о чем подумать!))
Набрался смелости и позвонил продавцу Лосячих Купат, в надежде услышать рецепт и способ готовки, конечно он приоткрыл занавес тайны, но всех мелочей про свой рецепт не рассказал.. После этого в телефонном разговоре я воспользовался подсказками нашего Юриса, за что ему большое спасибо!
Знаю что есть много видов Купат и всевозможных колбасок (Мюнхенские, Шведские, охотничьи и т.д.), и собрав данные нескольких Творцов из ПитерХанта, сего "наивкуснейшего" блюда "Купаты из Лосячие мякоти" с гордостью назову "по Питерхантски"...
и так начну:
не имея оборудования для готовки Купат и колбасок, занялся поиском мясорубки с приспособлением для "набивания" натуральной кишки Лосиным фаршом. После нескольких походов в разные магазины электроники и консультаций со специалистами, остановился на данной модели:
(мощная, много функциональная мясорубка с 3х годовой гарантией)
Сами купаты буду готовить по следующей формуле: мясо Лося 70%, мясо Свинины 20%, Свиное сало 10%
А для самого приготовления мне понадобится:
Мякоть Лося 7 кг
Мякоть Свинины 2 кг
Свиное сало 1 кг
Лук репчатый 2 кг
Соль, перец "7ми видов" (мельница), специи Азиатской кухни
Оболочка натуральная (Свиные кишки) 1 упаковка (15 м)
ну и немного терпения!)))
теперь по порядку:
Для начала нужно подготовить оболочку, в одной упаковке 15 м. (покупал на Полюстровском рынке на мясных рядах за 220 р.), они очень засолены, поэтому ее нужно качественно промыть, и замочить в теплой воде для эластичности при набивании фаршом. Кишки не имеют запаха, и не как не должны влиять на вкусовые качества наших Купат. Обращайте внимание на срок годности!
Пока оболочка замачивается, можно заняться мясом Свинины и переработать мясо Лося. Все знают что в нем много пленки, поэтому я его мою, чищу, убираю кости и пленку
нарезаю все кусочками, так что бы можно сразу закидывать в мясорубку:
После начинаю крутить фарш, по очередности закидываю разные кусочки мяса (лось, свинина, сало), для того чтоб фарш был сразу одной консистенции..
со своими помощниками уменьшаю время на этот процесс

(скоро выложу видео этого процесса)
Весь перекрученный фарш (на самой большой "шинковке" 8 мм), перед тем как выложить в большой таз тщательно перемешиваю и вываливаю. Добавлять лук, перец и специи буду в последний момент, перед тем как буду наполнять оболочку..
Когда все мясо перекручено (на все ушло не больше часа) занимаюсь оболочкой. Кишки разной длины, отмеряю и режу на равные длины, примерно по метру, одевая на кран как "презик", теплой водой под не большим напором промываю изнутри каждый отрезок. Ну вот, все готово.
В большой таз где весь мясной фарш, добавляю перекрученный лук, солю, перчу, добавляю специи и тщательно перемешиваю. Меняем насадку на мясорубке и приступаем к следующему этапу..
В инструкции к мясорубке подробно описан процесс "надевания" оболочки на "сопло", но опираясь на инстинкты думаю у всех это получится с первого раза)))
обязательно сниму видео этого процесса, а сейчас в двух словах опишу его:
одной рукой держим саму купату, так чтобы она от своего веса искривляясь не порвала оболочку, протягивая по мере выхода фарша, другой рукой накладывая фарш в мясорубку, проталкиваем его специальным "толкателем" (заранее ознакомитесь с ТБ).
- или тренируйте своих помощников, как это сделал я!)))
(скоро выложу видео этого процесса)
первый раз я приготовил веревочки что бы завязывать колбаски, но они так и не пригодились..
надев оболочку, завязываем "конец" узлом и наполняем фаршем, последовательно закручиваем каждую купату по часовой стрелке, а следующию купату против часовой стрелки, последнию купату также завязываем узлом и скручиваем в "улитку"...
у меня получилось вот так:
первый "блин комом", дальше купаты будут получатся все лучше и лучше!
Скажу что "классического" рецепта приготовления купат просто нету, каждый творец сам в праве добавлять или убирать вкусовые добавки и качество самого фарша. Думаю что можно их сделать и 100% из Лоятины, но полагаюсь на опыт коллег соглашусь что они будут суховатыми.. Что касается специй (кроме соли и перца) нужно пробовать, экспериментировать! но нельзя забывать что есть "ядреные" специи типа: шафран, гвоздика и т.д. которые могут в корне испортить вкусовые качества купат и вкус самой Лосятины!
Купаты - это полуфабрикат, который можно замораживать, что касается термической обработки самих купат, то здесь тоже много вариантов готовки, можно отварить, пожарить, запечь в духовке или по коптить в коптильне..
я уже попробовал несколько вариантов, вкус купат получается разным, но всегда остается бесподобным!!!
пробовал отваривать в собственном соку ("в цептере"):
и очень понравился простой способ на сковородке, выкладываем несколько колец, наливаем 100-200 гр воды и накрываем крышкой, после того как закипит ставим на медленный огонь, 20-30 мин не открываем крышку, когда начнет выкипать бульон добавляем растительного масла и обжариваем по 1-2 мин с двух сторон, все готово :
На стол Купаты из Лосячей мякоти по "Питерхантски" лучше подавать горячими, для общего блюда можно порезать кусочками, или подать порционно.. под разные напитки, аджику или очень вкусные и простые соусы которые можно быстро приготовить, но это уже другая тема...
Друзья экспериментируйте, рассказывайте о своих рецептах и ощущениях, да и Приятного аппетита!!!
ps: по срокам хранения не отвечу.. так как на долго в морозильники они не задерживаются!)))
ну а если кто проведет эксперимент и у кого будет такой опыт прошу поделится информацией в этой теме!)))
Вложения
Последнее редактирование модератором: