• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топоры "Toporsib". Разговор с производителем.

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Инструмент лишним не будет. Ни пила, ни бензо пила, ни топоры. А там каждый для себя сам решит, чего из кладовки взять.

Я уже несколько раз пытался узнать у Чайки его мнение о этом чудаке на букву М и еще одном любителе лакированных топоров.....как в вату, видимо воистину ученики
Мне он ответил-"знаю по интернету и только с положительной стороны мы переписываемся и перезваниваемся.Он всегда вежлив и спокоен.Не догматик.Это очень важное качество.Редкое на питерханте".
Нашел кому на"ухо сесть":)

Последнее редактирование:
Пилой можно много чего , если руки из нужного места и голова не только чтоб шапку носить..
а колышки и гвозди забивать? а проволоку отрубить? а консерву открыть?
и вообще,а вдруг-медведь,а в пиле бензин кончился?:ag:
лучше сушняка под елкой наломать.
мужики, вы не поверите, но есть дофига мест, где ёлок нет в радиусе 100 км.

предпочту пилу чем топор по цене пилы))))) а так мне простого за 300 руб хватает...
кроила! был бы я Ленинградец, то решил бы, что у Вас СКС есть:ag:

--- Добор поста---

убойный аргумент!

ayno, в чехле инструмент возить надо, тем более что по воде путешествуете..:ag: так что не убедил...:ag:
walerka, я гвоздями не пользуюсь.. у меня шуруповерт есть..:ag: а вот СКСа нет. Пока нет..:ag:
А с медведем- тут подумать надо.. Аа, так можно его просто бить пилой по голове.. ну или ружьем воспользоваться на крайний случай...:ag:

Спасибо, ясно-понятно...обычно в народе это зовут емко - пи...ство. :)
А там каждый для себя сам решит, чего из кладовки взять.
А чего решать? Дрова на зимуху готовить - лучше бензы нет, по путику кулемы ставить - топор. А по поводу капканов, тысячу капканов не затащишь, а у промысловиков их наверное не меньше, вот и ставят кулемки.

Ситуевины разные бывают . Если задастся вопросом что бы предпочел ,оставшись в тайге на долгий срок в сложной ситуации , топор или бензопилу то думаю что взял бы топор .
Если спокойно и вдумчиво то бензопила пригодится , если экстримально и быстро то топор .

При неожиданном потоплении лучше хватать топор ,в два раза быстрее согреешся )))

Но в принципе взял бы все и топор и бензопилу и две канистры бензы . Главное все это до точки добросить )))

Дрова на зимуху готовить - лучше бензы нет,

по путику кулемы ставить - топор.
.
Дрова для печки несомненно лучше готовить пилой, причем не обязательно бензой. Я как то остался больным в избе, слег с лихорадкой, а пилы не было вообще никакой - только топорик.
Так у меня времени между приступами лихорадки хватало только на то, что бы выползти из избы и нарубить коротышей, что бы в печку лезли.. Муторное это дело - каждое полешко отрубать, когда сил совсем нет. Мечтал о своей оставленой лучковке.
.
Кулёмки ведь тоже не каждым топором сделаешь (вернее не любыми руками))
Может проще за спиной потаскать пилу в 4,5 кг... + микротопорик... сэкономит ли это время?

Может проще за спиной потаскать пилу в 4,5 кг
Ерунда, не удобно. Тащил именно по путику от машины до зимовья пилу, запас бензина, попутно проверял капканы, ну ее нафиг :).

Деды Коле хотели закинуть Соболя для тестов канал "Тайга моя заветная" . Он хотел снять ролики о разных способах обустройства ловушек на соболя .
Посмотрим что выйдет .

Вот тебе, Саша, от меня аргумент
Марине то писярик плеснул? Чтобы не простыла. Интересно вы там купаетесь вместе с лодкой и всем барахлом! Я и говорю что инструмента должно быть много, а что в какой момент взять каждый сам для себя решит.

Зашел , интересно же увидеть как же это выглядит .
Парнишка видать делает упор на теорию не уделяя должного внимания практике и физ подготовке , с такой рубкой с бригады его вытурят с позором через пару-тройку дней - еду отбивать не будет .
Высота руба такова что на такие пеньки нужно просто с лестницей взбираться , не то что посидеть и чайку попить .
Ну высокий пень оставляют под ручную корчёвку или корчёвку трактором . Сейчас больше всё таки пилят харвестерами - удобно и выгодно , сами комбайны только дорого стоят , так харвестеры пилят ель и сосну под самые наружние корни -пенёк остаётся сантиметров 10-15 . Пни сейчас не корчуют , в лесу пахать поля некому - все в городе деньгу зашибают =))

--- Добор поста---

Но это извечный спор , бензопила или топор .Все зависти от целей и задач .
Надо две пилы и два топора - ну это для летних и зимних РАБОТ в лесу .
Охотнику на ходовую достаточно и одного универсального топора , а вот в базовом лагере пила нужна однозначно - ну и понятно что в лагерь всё завозится а не заносится - машиной , трактором, вездеходом , снежиком , квадриком , или на лодке .

--- Добор поста---

Вот тебе, Саша, от меня аргумент
Не жалеешь ты женщин Витя =)) Не бережёшь =)) А должен в меха укутывать и на руках носить =))

--- Добор поста---

Может проще за спиной потаскать пилу в 4,5 кг... + микротопорик... сэкономит ли это время?
А представь - ты снял с капканов двух бобров (мясо + шкура) , с попавшейся мелкой пушнины шкурки снял ( тоже вес ) , глухаря попутно стрельнул , а еще ты в рюкзаке несёшь ножи , гвоздей немного , верёвка , десяток патронов в НЗ , проволочек для приманки и тросики для поводков , банка с пахучей приманкой ( а иногда две или три если кроме норки и куни ещё на волка и лису ставишь ) , термос литровый , пожрать бутеров или банку консервов или котелок с крупой (примерно один вес ) , стельки , носки и майку , туалетную бумагу , ну может что ещё забыл =) Это на двухдневный зимний пеший выход - быстрее путик не пробежать и не обработать , день короткий .
Я вот оптику с собой не беру - вес экономлю , а ты говоришь пилу .
Можно конечно но тогда - квадрик, снежик , лодка =)

Обкатал наконец то "Тайгу" по костям! Очень достойно, кромка не заминается и не крошится, заточка стандартная, не перетачивал!!! Топор не жалел.

Ну высокий пень оставляют под ручную корчёвку или корчёвку трактором . Сейчас больше всё таки пилят харвестерами - удобно и выгодно , сами комбайны только дорого стоят , так харвестеры пилят ель и сосну под самые наружние корни -пенёк остаётся сантиметров 10-15 . Пни сейчас не корчуют , в лесу пахать поля некому - все в городе деньгу зашибают =))

Да их особо никто не корчует , кому они нужны , а вот высокий пенек это потеря ценной древесины . А обрубание под углом в 45 градусов это вообще вынос приличного куска дерева . На 30 см стволике это 15 см в высоту от параллельного руба , а если 45 см ствол то и того больше . Это сколько здоровья нужно для таких приемов )))
Харвестеры звери еще те , у нас все по старинке дт40 или треляк . С уралов перешли на штили .

А представь - ты снял с капканов двух бобров (мясо + шкура) , с попавшейся мелкой пушнины шкурки снял ( тоже вес ) , глухаря попутно стрельнул , а еще ты в рюкзаке несёшь ножи , гвоздей немного , верёвка , десяток патронов в НЗ , проволочек для приманки и тросики для поводков , банка с пахучей приманкой ( а иногда две или три если кроме норки и куни ещё на волка и лису ставишь ) , термос литровый , пожрать бутеров или банку консервов или котелок с крупой (примерно один вес ) , стельки , носки и майку , туалетную бумагу , ну может что ещё забыл =) Это на двухдневный зимний пеший выход - быстрее путик не пробежать и не обработать , день короткий .
Я вот оптику с собой не беру - вес экономлю , а ты говоришь пилу .
Можно конечно но тогда - квадрик, снежик , лодка =)

А вот это самое главное , подбор экипировки и инструмента . Для того и работаем и моделей столько .

А представь - ты снял с капканов двух бобров (мясо + шкура) , с попавшейся мелкой пушнины шкурки снял ( тоже вес ) , глухаря попутно стрельнул , а еще ты в рюкзаке несёшь ножи , гвоздей немного , верёвка , десяток патронов в НЗ , проволочек для приманки и тросики для поводков , банка с пахучей приманкой ...а ты говоришь пилу .
:ag:
не-не.. зачем такие ужасы расписывать? ))
Я, когда про пилу писал, в голове только маршрут по обустройству кулемочного путика держал)).
Нафиг-нафиг такие нагрузки..
Я всё понял, исправлюсь, ходить буду только с топором))).

--- Добор поста---

Охотнику на ходовую достаточно и одного универсального топора , а вот в базовом лагере ...
Если продолжать разговор именно об обустройстве линии деревянных ловушек, то для того что бы обойтись одним топором, нужно ещё и руки умелые иметь, что бы обойтись без пилы вовсе.
Трезво оценивая свою физ.подготовку и плотницкие умения, я понимаю, что времени на всю эту работу у меня уйдет гораздо меньше, если на поняге будет болтаться хоть какая-нибудь лучковка, в довесок к топору.

Я, когда про пилу писал, в голове только маршрут по обустройству кулемочного путика держал))
Да не Виктор , это в меня червь противоречия залез =)) Конечно же если деревянные самоловы , то всё заранее делается - за две-три недели подновляется . Тогда ручная пила конечно сильно облегчает жизнь , но я бы всё же предпочёл ножовку по дереву - ей сильно удобнее чем лучковкой пазы пилить .

Кулёмки ведь тоже не каждым топором сделаешь (вернее не любыми руками))
Может проще за спиной потаскать пилу в 4,5 кг...
После бензопилы останется стойкий запах , как на это будет реагировать зверек?

• Like
Реакции: ayno
Вот и собрались выслать Соболя деды Коле в канал Тайга моя заветная . Всю жизнь охотник , работал по большей части топором . Обещал показать приемы и методы работы при обустройстве ловушек топором .

Уважаемый Toporsib, мы уже видели как «деды Коле» вырубал пи@ду для заготовки топорища Вашим Маралом II, кто не видел видео вверху. Вряд ли Соболь будет работать иначе в этих руках.
Думаю, было бы интересней, отправить топор мужикам в Бахту. Уж кто как не им, понимать и знать, что требуется от топора в тайге?
Это просто предложение. Топоры Ваши, решать Вам.

В какую Бахту ))) Это кому ?

--- Добор поста---

А вспомнил , это из фильма Счастливые люди ? Так я там никого не знаю .