• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топоры "Toporsib". Разговор с производителем.

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Ха-ха-ха. Стиль "в капусту", "бабий" и "крестьянский". То ли дело уникальный смешанный таёжно-городской стиль работы по дереву)
В этом году у меня в экспедиции был один из прототипов маленьких топоров Топорсибовских. Собственно, топоров было два - обрезанный тяжёлый А2 для грубых работ и лёгкий топорсиб. Первый использовался как колун и для забивание кольев. А так как мы в этом году ставили много паутинных сетей для отлова и кольцевания куликов, то поработать ему пришлось много. Учитывая, что берега там были из крупной гальки, то ему очень сильно досталось. Топорсибовский топорик использовался для заточки кольев и тонкой работы при оборудовании лагеря - поделки стола, скамеек, полочек разных и т.д. Под конец экспедиции им же стали ещё и дрова колоть. Он лёгкий, но форма топора очень правильная, так что сильного отличия от обрезанного А2 я не заметил. Сейчас топор едет с грузом в Мск, зимой, думаю,ещё им поработаю.
Фотографий есть немного, чуть попозже вставлю

Toporsib, мне очень жаль вас.Кроме гонора ничего.Само плохо что люди типа вашего спеца из экспедиции попав на реальные отводы утухают сразу и полностью.И второе.Вы правы в том что я не умею делать видео и фото. Да собственно мне оно и не нужно.Плохо и то что вы не поняли какую форму проушины должны иметь топоры под расклинку и под обратный всад.Это ваш конктретный косяк.Так и продолжайте.Удачи

Да вы батенька садист ))) Дайте мне его на отводы ,я его там уханькаю до животного состояния . У вас там зеки что ли работают , а нет вы же говорили китайцы .
Не удобно поперек рубить , да похрен , руби так что бы бригадир сидел на попе ровно и чай пил , а работяги пусть рубят . Текучка кадров у такого руководства большая .
Не я знаю , нужно рукоять на топор ставить 1,5 м длиной и молодецким замахом срубать ствол с одного удара . А как с таки топориком по тайге ходить ? Да кого это волнует ))) Не влазит в рюкзак - НЕСИ в руке . А ружье - Да выкинь его , с таким топором ты медведя без ружья завалишь .

А зачем на ваших топорах сучки , так то костомизация , подгонка под руку . Бери палку , насаживай обратным всадом . Так не лезет , проушину увеличь до размеров ведра - все залезет :agg:

Вчера на эмоциях от ваших рекомендаций тесты снимал https://www.youtube.com/watch?v=1XzXrguNBw0

Антон, мне Соболь понравился, спасибо за видео.
Извините, если продублирую вопрос - сколько стоит и когда в продаже будет?

Toporsib, паренек.Начни не с поливания помоями меня а с подбора длинны рукояти под свой рост.Эта рукять тебе коротка.Я уж описывал как подбирается длинна рукояти у валочного и сучкорубного топоров.Меня просто коробит от твоего неумения и ерничанья.Так как примерно бы коробило тебя начни я ковать переженную сталь.Или еще какой ляпсус допустить в ковке. Кроме короткой рукояти у тебя еще и не правильная заточка. Для этих целей она должна быть линзовидно выпуклая. Пойми что работать топором надо уметь а не просто тюкать. Ты сделал хорошие красивые а значит эргономичные топоры и посчитал что можеш ими работать.Этож мол просто.На самом деле не так. Где то в ваших краях есть лесоустроительные экспедици.Тебе проше не собачится со мной а познакомится с инженерами этой экспедиции имеющими хороший стаж.Минимум лет 20 хотябы.Там есть таксаторы.Или стариков в леспромхозе.Кстати там сучкорубами раньше работало много женщин.Как и сейчас у путейцев.Я работал с китайцами совсем чуть чуть а с корейцами очень много.Учись и не становись в позу.

chayka,Александр, прекратите засорять тему, пожалуйста. Откройте свою и там учите пользоваться топором столько, сколько Вам угодно.

игорь78, вы тоже .

Toporsib,
Соболь неплох , очень даже . Если ещё и стоимость откова будет приемлемой - подумаю о приобретении .

Вчера поставил на сайт http://toporsib.ru/shop/product-details/126-topor-sobol.html .
Для форума скидка в 10% . только пишите что вы с форума , заказы каждый день идут и я сам не отслежу что с форума комрад )))

Для Чайки , вот этот человек отработал в геологоразведке 40 лет . И его мнение и рекомендации значат для меня гораздо больше https://www.youtube.com/watch?v=3UbuNly4EZI

Последнее редактирование:
https://www.youtube.com/watch?v=3UbuNly4EZI если уши у не слышат так напомню 1.37 минута видео .

Народ а как заблокировать входящие письма от Чайки , хотя бы личную почту . Ну Ведь ДОСТАЛ уже . Подскажите , очень надо . Так же прошу модератора закрыть для него данную ветку .

О спасибо !!! Спам нагрузка снизится на порядок )))

Еще есть варинт - в любом сообщении на форуме есть такая кнопочка - пожаловаться администрации. Находится прям рядом с кнопкой репутации, треугольничек. Нажимаете и пишите все, что думаете об этом субъекте. Пусть с ним модераторы разбираются.

Да уж,Чайка уже всех достал! читать противно...

Я поставил игнорирование на его профиле . Все сообщения в данной ветке скрыло черной рамкой ))) Я теперь просто не увижу сообщений ))) Раздражающий фактор снят !

Сейчас поставили на рукоять Соболя 2 . Конфигурация топора изменилась . Будем тестить .
Вот мне интересно на сколько прямой носик влияет на вертлявость топора . Насколько выступающий носик мешает при валке дерева .
По идее более выступающий носик позволяет более эффективно делать плотницкие работы .

Вот не вижу я плюса в прямом носике . Что Лосем валить что Маралом 2 одинаково . Тут больше конфигурация рукояти влияет , удобна она или нет для каждого конкретного человека . А вот по строю самого топора . Мне так Маралом два удобнее чем Лосем .
При ударе Марало получается что бьешь ближе к центру лезвия , а вот при прямом носике удар уже приходится больше на носик лезвия .

Заметил что чтобы проникающий эффект увеличить на топорах с закрытой конфигурацией ,таких как Бобр и Соболь , стараешся ударить нижней третей лезвия . Ну бобр понятно , у него лопасть толще и что бы спуски не упирались уже стараешся именно этой частью попасть . А вот на Соболе тот же эффект .
Если коснуться тяжелых топоров Марал 2 Лось и лось 2 , там все равно , масса позволяет врубить топор хоть какой частью . А вот на легких , где массы не хватает уже ишешь точку лезвия где проникновение топора в дерево будет максимальным .
Интересно будет сравнить этот момент Соболя и Соболя 2 .
В то же время если поставить Сайге ручка на 65 см , как он будет рубить при данной ручке .

Непочатый край работы .

Сушины кстати в этом отношении дают очень хорошее понимание , сложность рубки онных гораздо больше чем той же березки или пихты в сыром состоянии . Хотя нужно эти экспериенты еще зимой проводить . Жалко конечно живые деревья валить , нужно посмотреть березы в доступности , что бы на дрова их потом забрать .

поставил игнорирование
Главное с этим не частить и пользоваться строго по необходимости, а то и поговорить будет не с кем! (шутка)

По сути (несколько соображений активного пользователя всяко-разных топоров при деревенски-охотничье-ремонтных задачах):
Насколько выступающий носик мешает при валке дерева
Мне - нисколько не мешает. В частности, ЗиКовский А2, формой - чисто "колокол", прекрасно работает. Вот длинна и угол топорища - влияет на удобство и эффективность рубки, да ещё как! У меня таких топоров 2, один - на коротком топорище, около 50 см., другой - на длинном, 75 см. Так вот им работать именно по валке, наверное, раза в два эффективнее (с точки зрения энергозатрат на валку).

более выступающий носик позволяет более эффективно делать плотницкие работы
Совершенно верно. Пример: надо в доске сбоку выбрать полукруглую выборку (для лаги, например). Эту задачу удобно решать именно носиком. Есть ещё масса работ и задач, которые решаются конкретно выступающим носиком топора (протёсы, зачистка пазов, да и вообще использование топора в качестве своего рода "мега-долота", а то и "мега-стамески" и т.д.). Скажу так - при выполнении ремонтных (и строительных) работ имеющийся у меня шведский топорик с прямым носиком оказался категорически менее удобен, чем сходный по весу маленький топор ГПЗ-1.

Последнее редактирование:
Свершилось ! Я получил вот такое сообщение
"зайди на мой канал на ютубе.
пока выложил видос о том как наносить удар тором. Только удар, только рубка. Рублю имено так как говрит Чайка.
там выложу постепенно инфу , в том числе о твоих ошибках.
не обижайся, но рубишь пока ты как баба, а твой лохматый Сережа- редкий чайник. вашу манеру рубить разберу, все ошибки укажу."

Зашел , интересно же увидеть как же это выглядет . https://www.youtube.com/watch?v=6Z2YfON38HU

Мое личное мнение , ну и чудики . Попыхтев минут 5 или больше , там постоянная вырезка и паузы , измочалив полствола по высоте и так и не свалив дерево человек пытается мне рассказать что я все таки баба )))
Высота руба такова что на такие пеньки нужно просто с лестницей взбираться , не то что посидеть и чайку попить .
Топор постоянно болтается , даже в таком качестве видео это видно .
При такой технике валить ствол вообще опасно , упадет куда ни попадя , может и на голову горе рубщику .

В общем даже как то разочарован , все таки ожидал большего . Ну и ладно , не все то золото что блестит , не тот мастер что громко кричит )))