• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топоры "Toporsib". Разговор с производителем.

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Во, отлично получилось)

Спасибо, в руке гораздо лучше стало.

Так может это, приклеить кусок через ласточкин хвост? Или через паз и шип ? Апгрейдить, так апгрейдить))

:agg:
Не не, на такое пойтить не могу, ТБ нужно соблюдать!:ad:

[FONT=Verdana, Arial]Новый обзор небольших и средних топоров серии "Тайга " . Там три серии не буду по отдельности выставлять ссылки . Ссылка на канал , три последних ролика . https://www.youtube.com/channel/UCvXmR6xAWopHm4Cgq_qlVeQЕсли вопросы возникают то задавайте . Постараюсь осветить в следующем обзоре .
Сейчас готовлю обзор больших топоров серии Тайга . Изюбр , Лось , Лось2 и Марал 2 .

[/FONT]

Toporsib, приподняли тему.
Кстати, Антон, а то забуду. Помните про замену букового топорища разговор вёлся? Тот топор пересаженный на березовое топорище пока вполне нормально себя чувствует. Пережил 2 недели весеннего сезона в мелких плотницких работах и в колке дров, но валил я им только не толстые деревья. Пока не расшатался, наблюдения буду продолжать.
31480ad30c37944131dd8eb350c7bcfa.jpg

ad7b5847413aafb0658aedb3c2b115dc.jpg

Я вам там ручки выслал ))) Ну ладно , береза так береза . Обычно береза уминается в проушине и начинает качаться , потом доклинете , клин из твердой породы .
Топор изначально как плотник ковался , поэтому узкая проушина .
Спасибо! Посылку Вашу получили и очень порадовались с Дорофеичем.

ayno, Виктор, а ты совсем топорище заподлицо в проушине делаешь? Я почему -то люблю выпустить на 0,7-1,0 см. для лучшей расклинки.
Якут зачетный.

Самому интересно ! У нас неоднократно раскачивалась . Надо из ваших краев березу выписать . Покажите общую конфигурацию рукояти , насколько занизили . Лучше чуть выпускать , действительно лучше расклинивает .

--- Добор поста---

Самому интересно ! У нас неоднократно раскачивалась . Надо из ваших краев березу выписать .
Покажите общую конфигурацию рукояти , насколько занизили .

Я почему -то люблю выпустить на 0,7-1,0 см. для лучшей расклинки.
Лучше чуть выпускать , действительно лучше расклинивает .

У меня из 4-5 лет выдержанной березы, насаживаю со скрипом, клин бью. Сезон осень - зима ничего не качается, лето пролежит - башка заболталась от усыхания, но не критично, не слетит. Замочил, на холод и еще на сезон хватает без болтанки.
Трехобхватные сосны конечно же не валю, так по мелочи, на мясо/кости, прочистка путика, прочистка просек в помощь бензопиле.

Тут важный момент . Если для небольшой работы то возможно и так пойдет , но допустим тесло . Оно работает с утра до вечера в течении очень длительного времени . Нагрузка на рукоять очень серьезная . Или допустим реставрационик , там вообще ручная рубка . По буку нареканий особо нет , что будет с березой мы тоже проверяли , начинает качаться очень быстро .
Может береза другая у вас , более плотная ?)))

--- Добор поста---

Я тоже порадовался!
Это хорошо , у нас обычно 30-40 человек в месяц радуются , мы вообще одни из самых счастливых людей , много кто добра желает ))))
Пользуйтесь во благо !

Антон, доброго времени!
К этой теме меня подвел Игорь78, порекомендовал почитать и посмотреть топоры, под мои хотелки. :ab:
Меня интересует небольшой топор, в основном для обвалки туш, рубки костей. Реже дрова и т.п.
В начале темы, для подобных целей, упоминался "Томогавк". Есть ли успехи в его изготовлении?

Томагавк отменили , не понравилась конфигурация . Как таковых у нас нет специализированных топоров для рубки костей . Заточить топор под выпуклую линзу больших проблем нет , но такой топор будет отвратительно врубаться в древесину , так что мы такие не делаем . У нас основная направленность это топоры для дерева .

Покажите общую конфигурацию рукояти , насколько занизили .
Примерно так.
fca5c6661812d555c20f4da2f4ff7f0f.jpg

a9d67eac11c5656bd79f73d2cc3724fd.jpg

Может береза другая у вас , более плотная ?)))
Да вряд ли)) Скорее всего я его не сильно нагружал пока, поэтому и отметил, что не валил им толстых деревьев.

О печка какая красивая )))
Этот топорик должен в колке дров себя хорошо проявлять . Эх ему бы проушину пошире , что бы рукояти не уставали так быстро .

Тесты по рубке сухостоя тяжелыми и средними топорами серии "Тайга" https://www.youtube.com/watch?v=3UbuNly4EZI .
Ух, какая большая работа проведена!!
Считай весь день сижу и осмысляю)) Все дела отложены, блин)):ag:

--- Добор поста---

Вот только Часть 4 куда то делась, еле нашел название, уже внутри ролика... хорошо бы в название ролика так и вставить - Часть 4

Работа в удовольствие ))) Очень рад что сковали всю линейку для тестов .
Надеюсь получится сковать и всю линейку плотницких топоров .

Toporsib, Раззадорили меня)).
Вот я тоже тестировал, правда это как раз тот случай, когда я так неудачно рукоять поломал.

Ну как и предпологалось ))) Для валки конечно больше подходит топор с более тонкой лопастью . Валить тем же Маралом 2 легче чем Изюбром . А вот дрова колоть наоборот .
У вас не стандарт . Конфигурация лопасти под рубку сруба , высота избыточна для сруба , ширина проушины недостаточна для нормального топорища . В результате ручки хуже будут стоять .

У охотничьей серии ширина проушины увеличена , это позволяет туда поставить довольно толстое топорище , но эта проушина мешает при теске поверхности и в плотницкой линейке ее делаем уже .
Поэтому охотники входят в поверхность древесины под более тупым углом .

А сломы ручек случаются , причем и на стандартных топорах . Просто меняем ручку или высылаем пару для самостоятельной замены .

У вас не стандарт . Конфигурация лопасти под рубку сруба , высота избыточна для сруба , ширина проушины недостаточна для нормального топорища . В результате ручки хуже будут стоять .
Теперь понятно. Впрочем, Вы и раньше меня об этом предупреждали. Да бог с ней рукоятью)) это же в сущности расходный материал.

Хотелось бы выразить пожелание, от лица зрителя, по созданию Ваших роликов. Когда тестируется какой либо топор - очень желательно оставлять наверху экрана титры с названием модели этого топора. Иначе, при желании повторных просмотров с целью сравнения, приходится частенько возвращаться к началу записи, дабы найти место, где произносится название модели среди всего многообразия.

И ещё гляньте в личные сообщения, пожалуйста.

Хорошо . Спасибо , хорошая подсказка !

Вынесу обсуждение промысловика сюда .

Сейчас задумались про развитие линейки облегченных охотничьих топоров . После работы с Бобром захотелось сделать немного другой топорик .

Концепция такова . Основа топор Мышь . Лезвие будет более вытянутое , до 120 мм , высота будет 165 мм , клин как у мыши достаточно тонкий , для лучшей проникающей способности . Передняя линия будет спремлена , носик почти не выступает . Длина ручек будет 40 , 45 , 50 см S образные и 65 см от Бобра .
Сейчас базовый делаем на 65 см от Бобра . Вес откова 850 гр , вес ручки бобра 500 гр , чем меньше длина тем легче . Моно будет на выбор ручку заказывать .

Задачи будет выполнять разные , как завалить ствол порядка 20-25 см в диаметре , так и постройка ловушек , обрубание сучков и веток . Колка дров с подворотом тоже должна быть ему по плечу .

Отков уже сделали . Сейчас ручка досыхает и будем тестить .