• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топоры "Toporsib". Разговор с производителем.

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Обещал Дино пару топоров из внесирийных , да и вообще ученических . Пару раз уже порывался отправить , но блин опять та же ситуация . Отдам несерийные , как их использовать , на что опираться при результатах

Можем обсудить. Работы этим летом предстоят, много. "Просто на убой" - действительно не так уж интересно, да и я стараюсь инструменты не убивать. :)

И всё-таки прислушайтесь - не делайте таких глубоких пропилов под клинья. Они должны заканчиваться внутри обуха, не доходя до его конца, иначе - при боковом усилии к топору - очень вероятен слом (что, как я понимаю, у Вити и произошло).

Toporsib
Я сам еще не весь канал посмотрел ((( У меня инет не очень , не получается быстро смотреть . Если не сложно кинтесь в меня ссылкой на этот момент . Да и всем будет полезно посмотреть о чем же нам так долго вещал товарищ Чайка !
Не вопрос.
Не совсем работа с топором, но и работа с ним присутствует:

Работа с топором:

Чайка, по поводу топорищ эвенков. А как их хозяева работали ими?

Последнее редактирование:
Ладно , завтра все уже . Спать нужно . ЦСКА продул в Магнитогорске . Блин , расстроился весь )))

Я вижу минусы в Соболе , ковать его и подтверждать их для себя
Давайте тогда этот вопрос отложим до осени. Может тогда будет больше времени, что бы посвятить его переписке. А сейчас "весна год кормит", и времени ни на что не хватает. Я уже не знаю, как в глаза смотреть Мобибе)). Тесты печек провел, а отчет пишется очень медленно.

Мне кажется что сейчас сковать топор с односторонней заточкой сейчас даже интереснее
Вы и такой ковать планируете? О-о-о.. меня на Ямале оленеводы на части рвут, каждый раз при встрече.. Всё ждут, когда я им привезу топорик пионерский, от ГПЗ1. Наивные... думают, что раз Москва, так можно всё достать :ac:.

Если им попадает в руки гпз-шный топорик, они его тут же хватают и перетачивают на одну сторону:ag:.
Это, кстати, основной их плотницкий инструмент, наряду с узким ножом и ручной деревянной дрелью, на кожаных ремешках. Называется "сябрчь" и используется для постройки нарты и строгания шестов для чума.
4ab0600cff44d15bcba032ad178d06a9.jpg

fc9c5a9156dbd72b72a3f1563d1df440.jpg

А в этом деле они хорошие мастера, ведь нарта собирается без металических соединений, типа саморезов или гвоздей. Она должна быть, как говорят, живая, гибкая, что бы соединения не расшатывались и не разбивались при езде по ухабистой тундре. Поэтому, подгонка деталей должна быть идеально плотной, и держится всё на трении и на клинышках помногу лет эксплуатации.

26f017d0ae12afc5f332f5c38fdd50a4.jpg

7e52335422974bf6a150fcdca843020b.jpg

8e0f199f78f2de9241d41c7e049a5a57.jpg

Что-то я опять на любимого конька сел))) извиняюсь.

Но это я к тому, что если вам нужен тестировщик легкого топора с односторонней заточкой, то могу закинуть один образец в Ямальскую тундру, к оленеводам.
Вдруг так окажется, что они станут основным покупателем этого, узко специализированного инструмента?

--- Добор поста---

И всё-таки прислушайтесь - не делайте таких глубоких пропилов под клинья. Они должны заканчиваться внутри обуха, не доходя до его конца,
Присоединяюсь со всем жаром своей души)). Я очень удивился увидев картину излома на срезе.. Да ещё и 5 штук этих клиньев, в такую узенькую проушину..

Утро бодрое!
Вот это будет вежливо. А так - грубовато получилось, на мой взгляд.
Согласен. Приношу искренние извинения. Упал-отжался. :-(

--- Добор поста---

К слову видео с рубкой дерева я тоже не нашел. Может потерли?

--- Добор поста---

Starhunter, спасибо за видео!
Деда Коля лесину лихо закрутил против веса! И объяснил толково, что к чему. Кусты бы еще не мешались.

Бодрое утро ! Правда у нас обед уже бодрый )))
На счет пяти клиньев . Из 100 топоров 1или 2 ломаются . Если бы тенденция была больше то тогда решали бы проблему ))) Мы же все топоры так делаем . Если все нормально то топор не сползает по ручке , не разбалтывается .

У деды Коли топор с односторонней заточкой . Так что топор под него будем делать .

На счет сверла по дереву . Подождите следующее видео от Тайги моей заветной . Будем очень интересно , интрига !!!)))

Toporsib,Антон, позвольте вопрос немного не такой положительный, как все остальные:)
Ваши топоры, честно скажу, не использовал, только в руках подержал. Пока жабу мне, как и Коле(Харрису) не победить:)
У меня два топора от Хускварны один по-больше, другой по-меньше. Тайгу я, как чайка, не валю гектарами, конечно, и работами по отводам не руковожу. Обычный городской охотник выходного дня, но хороший инструмент люблю и берегу, но пылинки с него не сдуваю. Рублю этими топорами дерево и мороженное мясо.
Канал Тайга заветная знаю давно, но посмотрел еще раз с удовольствием. Судя по данному видео, Ваш топор рубит дерево ничуть не лучше моих, а вот весит больше, о чем дед и сказал.
У меня вопрос - чем Ваши топоры настолько лучше Хускварны? Ведь на один Ваш можно купить два фирменных топора. А Хускварна - фирма с огромной историей и наврядли там нет нормальных технологов. Заточку топоры держат прекрасно, могу Вас заверить.
Вопрос задаю безо всякого подвоха или негатива. Просто для многих топор этих не фетиш, а инструмент и чтобы заплатить за него такие серьезные деньги надо понимать, чем он кардинально отличается от уже знакомых, проверенных изделий

На самом деле наши топоры развиваются в двух направлениях . Это серия тайга и плотницкие топоры со спецтопорами (тесла , норвеги , скобели ).

И у нас вообще нет задачи противопоставлять себя Хусгварне , Штилю , Хартьюму и др . Мы просто куем то что заказывают . Вся серия тайга развивается по заказа от людей . Больше -меньше , толще - тоньше , рукоять длиннее - короче и тд . Если топор удачный то его начинают заказывать , неудачные уходят .
По свойствам сталь держит , ручки (за редким исключением ) тоже .
На удивление и за рубежом стали востребованы . Сейчас через Финляндию на весь мир стали уходить .
То что Марал 2 тяжелее , так это тяжелый топор , его младщий брат Марал легче , Сайга еще легче , сейчас еще два более легких будут .

Как топор попал в Зею . На своем канале выставил обзор топора Марал 2 . Дима написал что интересный топор , а канал Тайга моя заветная я тоже давно смотрю , и чисто по человечески захотелось им топор подарить . Без всяких там задних мыслей . В процессе общения решили сделать обзорные тесты . Так теперь и идет . Они сами там получают удовольствие , я дома на это смотрю и балдею . Всем хорошо .

Так же нужно учитывать что проценты изготовления плотницких топоров относительно таежной серии 60-40 %а порой и 70-30 % . Плотницкие топоры вообще никто не делает . Тесла , реставрационники , плотники куем десятками . Скобели , вот сейчас заказ делаем на 70 скобелей . Вот прямо сейчас делаем 5 норвегов . Стамески ударные для изготовления срубов скоро выставлю , знаете сколько их заказывают .
Нагрузки на плотницкие топоры очень серьезные , там никто пылинки с них не сдувает . Люди берут ими деньги зарабатывать . Нормальный плотник очень прилично в день зарабатывает . Хороший инструмент это залог хорошей работы . И если таежные топоры берут один - два штуки то наборы для срубов бывают очень серьезные , особенно когда фирмы закупаются .

Работы завались )))

Нравятся вам хуски , так это же хорошо ! У меня нет такого . Насколько он лучше или хуже вообще не знаю . Будем ли делать сравнительные тесты , нет .

Я не веду агитации и рекламы . Активных форумов у меня 1-2 шт . По веткам не лажу . Просто куем , каждый день , изо дня в день , вот уже три года ))) Люди смотрят сайт , форумы и канал в ютубе . Если понравилось то хотят и себе взять такой инструмент , кто то для баловства , а кто то для серьезной работы .

Вот и залог хорошей работы . Делай свое дело хорошо ! Если накосячил то ответь за это .

Я бы наверное больше удивился если бы эта ручка выдержала ))) Узкий плотницкий всад ,
Вооот, о чем я и говорил Дорофеичу
Сейчас наверное по методу Чайки, на сырую березку насаживается, обратным всадом-скоросадом ))).
Эх, моя еще в лесу:)

Если обратным всадом то ручка будет очень узкой , пальцы будет резать .
Блин надо вам все таки выслать ручки да и Дино его топорики . Дальше уже что хотите с ними то и делайте ))) Все равно нестандарт .

Стамески ударные для изготовления срубов скоро выставлю
А это что за зверь? Чем отличаются от долота?

--- Добор поста---

Сообщение от Toporsib
Я бы наверное больше удивился если бы эта ручка выдержала ))) Узкий плотницкий всад ,

Вооот, о чем я и говорил Дорофеичу

Toporsib, Хе-хе)) Антон то и не знает, что его топор обсуждали на консилиуме, в одной известной столичной чебуречной)). Даже шутят, что весь шалман на это время уважительно притих)))
53edbf48618f2507e37ac816d8b24e14.jpg

Оченама сожалею что был немного уже подшофе :), его бы на трезвую голову в руках покрутить, ноготком пощелкать, примерить под насадку. Не, под насадку то я примерил, узковата проушина.....хотя с другой стороны мне лично валочник и не нужен. Максимум, жердину срубить, другое топорище вытесать, хребет лосю разрубить. Хотя вот по дереву и по костям таскаю разные топоры, раньше пользовался одним, хорошо тесал, но после каждого мяса кромка как бык по....л:).
Насадил мясной топорик, взял солонец строить, вообще в дерево не влипает, не тешет, зато всю кабанью и лосиную охоту без единой правки в прошедшем сезоне!
Так вот и приходится два иметь в работе.....хотя всех топоров больше десятка:), да еще колуны.

Вложения

• IMG_0240.jpg
    IMG_0240.jpg
    115,9 KB · Просмотры: 144
Брат дошел до нового способа рассклинки . Как нибудь сюжет сниму по этому способу . Как правильно и в какой последовательности забивать клинья . Я додумался какие обороты дать гриндеру на финише заточки для еще более лучшей заточки .
Антон, большая просьба, хотя бы кратко опишите эти моменты, сегодня/завтра планирую насаживать топор, очень бы пригодился ваш опыт.

Так это же совсем разные инструменты! И по форме лопасти, и по топорищу, и по способу расклинки, и по качеству исполнения!
Есть какое-то обоснование этих слов? У Вас есть оба этих топора и Вы ими работали?

Блин надо вам все таки выслать ручки да и Дино его топорики . Дальше уже что хотите с ними то и делайте )))
Мы любой нестандарт к делу приспособим, не до жиру. :ag: Впечатлениями поделюсь, это обещаю.

Антон, по топорищам всё-таки к нам с Витей прислушайтесь. Делайте пропилы под клин глубиной максимум на 2/3 обуха, не глубже, иначе это очень сильно ослабляет конструкцию. Если топор делается с прицелом на его использование где-то в автономке, крайне желательно, чтобы он был максимально надёжен. Понятно, что абсолютной надёжности не бывает, но всё, что может быть сделано для её повышения, должно делаться. У вас получаются весьма добротные вещи, хочется, чтобы они становились ещё лучше. :)

Ладно , тесты дальше будут еще интереснее . Сейчас списался с Димой , задумки у них просто уххх ))) Кому интересна второая серия тестов то она в свободном доступе на канале Тайга моя заветная .
Хорошие добро-мудрые, поучительные ролики на канале, без претензий на исключительность.
При просмотре получаешь удовлетворение и удовольствие, с положительными эмоциями. Наверное, так и должен передаваться опыт и знания окружающим и подрастающему поколению.
Неоднократно давал ссылки, как точку зрения опыта и практического применения.
Таёжное сосуществование, не терпит суеты, учит терпимости и уважения мнения других. Это целая философия образа жизни (закон тайги), выработанная годами общения с природой, трудностями и особенностями.
Словесные перебранки на форумах никогда не приводили к истине и взаимопониманию сторон. Лучше взять и сделать, продемонстрировать, дать на пробу, потом улучшить, или «углубить», или «расширить», или «уменьшить».
Выбранную вами линию поведения и методику производства «топорных дел:ag:» поддерживаю и считаю правильной, но, как уже здесь говорилось, дороговатой (Имхо). Успехов и удачи!:ab:

Отличие стамески от долота в толщине рабочей части , у стамески тоньше . Ширина у стамески 5-7-9 см , дина тоже довольно приличная , лезвие 15-20 см рукоять 15-20 см . Так же делаем со скругленным лезвием . На пяточке приварен хвостовик под удары киянки .Предназначены для работы при изготовлении срубов .
В общем скоро обзоры выставлю .

Расклинка так же на три клина , но видео нужно отснять . Как какой клин в какой последовательности забивать и под какой тип проушины . На словах это сложно сделать . Сейчас даже немного геометрию проушины будем менять .
Все в нюансах , в деталях . Так нарабатывается опыт .

Если рукоять недопиливать то она будет лопаться ! Это проверенно неоднократно . Если клин недобить то через месяц другой топор начнет сползать с топорища , это тоже проверенно . Все в нюансах .

--- Добор поста---

Хорошие добро-мудрые, поучительные ролики на канале, без претензий на исключительность.
При просмотре получаешь удовлетворение и удовольствие, с положительными эмоциями. Наверное, так и должен передаваться опыт и знания окружающим и подрастающему поколению.
Неоднократно давал ссылки, как точку зрения опыта и практического применения.
Таёжное сосуществование, не терпит суеты, учит терпимости и уважения мнения других. Это целая философия образа жизни (закон тайги), выработанная годами общения с природой, трудностями и особенностями.
Словесные перебранки на форумах никогда не приводили к истине и взаимопониманию сторон. Лучше взять и сделать, продемонстрировать, дать на пробу, потом улучшить, или «углубить», или «расширить», или «уменьшить».
Выбранную вами линию поведения и методику производства «топорных дел» поддерживаю и считаю правильной, но, как уже здесь говорилось, дороговатой (Имхо). Успехов и удачи!
Полностью поддерживаю !
А как тут лайк под сообщением ставить ?

лайк под сообщением
Снизу-слева у сообщения есть значок "весы". Можно как положительно, так и отрицательно оценить сообщение, да ещё и комментарий к своей оценке написать. Это сказывается на репутации пользователя. (Здесь это наззывается "ответить в репу". :) ). Если отрицательно - "кинуть кирпич в репу".

Спасибо !

Ширина у стамески 5-7-9 см
Ух, какая интересная тема! Мне стамеска бывает нужна часто - я сейчас кое-что из мебели мастерю, да и в строительных работах пригождается. Но пока что у меня самая широкая - 42 мм. Маловато. Да и сталь у этих магазинных стамесок просто никудышная, на самом деле. Будет, говорите, ролик? Посмотрю с интересом!