Я вижу минусы в Соболе , ковать его и подтверждать их для себя
Давайте тогда этот вопрос отложим до осени. Может тогда будет больше времени, что бы посвятить его переписке. А сейчас "весна год кормит", и времени ни на что не хватает. Я уже не знаю, как в глаза смотреть Мобибе)). Тесты печек провел, а отчет пишется очень медленно.
Мне кажется что сейчас сковать топор с односторонней заточкой сейчас даже интереснее
Вы и такой ковать планируете? О-о-о.. меня на Ямале оленеводы на части рвут, каждый раз при встрече.. Всё ждут, когда я им привезу топорик пионерский, от ГПЗ1. Наивные... думают, что раз Москва, так можно всё достать
.
Если им попадает в руки гпз-шный топорик, они его тут же хватают и перетачивают на одну сторону
.
Это, кстати, основной их плотницкий инструмент, наряду с узким ножом и ручной деревянной дрелью, на кожаных ремешках. Называется "сябрчь" и используется для постройки нарты и строгания шестов для чума.
А в этом деле они хорошие мастера, ведь нарта собирается без металических соединений, типа саморезов или гвоздей. Она должна быть, как говорят, живая, гибкая, что бы соединения не расшатывались и не разбивались при езде по ухабистой тундре. Поэтому, подгонка деталей должна быть идеально плотной, и держится всё на трении и на клинышках помногу лет эксплуатации.
Что-то я опять на любимого конька сел))) извиняюсь.
Но это я к тому, что если вам нужен тестировщик легкого топора с односторонней заточкой, то могу закинуть один образец в Ямальскую тундру, к оленеводам.
Вдруг так окажется, что они станут основным покупателем этого, узко специализированного инструмента?
--- Добор поста---
И всё-таки прислушайтесь - не делайте таких глубоких пропилов под клинья. Они должны заканчиваться внутри обуха, не доходя до его конца,
Присоединяюсь со всем жаром своей души)). Я очень удивился увидев картину излома на срезе.. Да ещё и 5 штук этих клиньев, в такую узенькую проушину..