• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топоры "Toporsib". Разговор с производителем.

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Я бы chayka поддержал.
Видео «о тесте топора» смотрел, не впечатлило. Топор временами было откровенно жалко, при таком обращении долго не проживет, какой бы он хороший не был. Иметь видеоканал, не значит, что все правильно на нем показано и может служить примером для подражания.
Жаль, что у Александра Николаевича нет видеокамеры, много полезных навыков можно было увидеть…

Жаль, что у Александр Николаича только негатив на буквально все что делают и показывают другие......из его поделок видели только фото лыж и топора.....что многих не впечатлило.
Кстати, вопрос про перепутанную с березой лиственницу не раскрыт:)

А я бы хотел посмотреть как Александр Николаевич расколет сувель березы на видеокамеру )))
Тестов от Деды Коли и Димы будет еще очень много . К топору они пока привыкают , баланс и вес другой и отличается от того к чему они привыкли .
Вот такие и должны быть тесты , суровые , тяжелые и интересные .
Не я это видео предложил к вам на обсуждение .
Если кому то не нравится то просто не смотрите и не обращайте внимание на виде данного канала .

Нам они в первую очередь интересны для выявления недостатков наших топоров . Все что обнаружится будем думать как доработать .

Все кто критикуют технику рубки этих мужиков пусть покажут на видео правильную технику . Словоблудие как критика не принимается )))

Все что обнаружится будем думать как доработать
Показывали мне тут ваш топор, только голову. Показалась проушина узковата. Вы на какое дерево насаживаете?

А какой топор показывали . Плотники более узкие проушины . Для леса более расширенные . Древесина бук .

Топор Виктора Айно, я не знаю, скорее топор-колун.

--- Добор поста---

М б она просто кажется узкой из-за того что длинная?

Не у него плотник эксперементал . Посмотрите на форуме обсуждение . Там вообще микс был . Я даже не знаю что там с ним дальше случилось )))

Где то здесь . Участвовал пока не попросили удалиться ))) Страницу уже не помню .

Я может и не по теме...извиняйте)) но тут глянул на топор, что ездит в моей машине. Клеймо 1942 год. Топор сцуко тяжелый, но сцуко, я его ни разу не точил, а им можно делать палочки, чтоб под ногти загонять))

Toporsib,
Пришлите мне тоже Лося 2 на тест . Как раз сейчас будем дороги гатить , мосты строить , вышки подновлять . Клятвенно обещаю по всем удобствам-неудобствам- косякам- предложениям по честному отчитаться и всем рекомендовать эту серию .

Пришлите мне тоже Лося 2 на тест .
Это только в виде шутки ))) Не на самом деле высылаем мы такие топоры для тестов достаточно редко . Канал "Тайга моя заветная" достаточно старый канал . Они делают огромное количество работы , интересные съёмки и сюжеты .
Я их смотрел достаточно давно , еще до создания своего канала . И когда Дима похвалил Марала 2 в коментах к видео то я просто решил такой же подарить . Да же не ради рекламы , какая реклама когда заказы на месяцы вперед , а просто в благодарность за их жизнь .
Они не хают всех на форумах и в комментах , они просто снимают видео , передают свой опыт . Вот это мне в них и нравится !!! Еще раз огромное им спасибо !!!

• Like
Реакции: xoma
Toporsib, видео плохое.Оно показывает как не надо рубить.Березовая губа перед откалыванием надрубается вдоль.
А вопрос стоит о том как комель рубить? Мужики реально топор тестят. Ты свой топор так сможешь протестить? А комель такой вообще поднять сможешь? Мы на диване все грамотные. А топорсибовскому топору хоть бы что. Только обух заблестел. И видео называется ТЕСТ ТОПОРА. А не как правильно отрезать губу у березы. Дед Николай правильно разрубил на 4 части комель - дома вырежет что надо.
Тайга моя заветная - мой любимый канал. Мужики там не трепачи потому что. А если делают, то на совесть. После такого теста я очень хочу Марала 2 купить. Это ТОПОР

--- Добор поста---

. Топор временами было откровенно жалко, при таком обращении долго не проживет, какой бы он хороший не был.
А я так понял, что мужики топор тестируют. И нам показывают. Да и угроз топору не было. Один раз соскользнула чурка на топорище и всё. Что тоже тест. Остальное всё было по обуху. Боковых нагрузок не было. Очень грамотно тестируют. И зрелищьно. Я что-то не понимаю? Топор не для того, что-бы рубить? Или это такой сувенир?

Я уже устал от тестов, где мальчики рубят веточки.

Последнее редактирование:
Вот такие и должны быть тесты , суровые , тяжелые и интересные .
Нам они в первую очередь интересны для выявления недостатков наших топоров . Все что обнаружится будем думать как доработать .
Хорошее дело возрождаете. Не перевелись мастеровые люди.
Есть у меня приятель в наших (ваших) краях, кузнец с большой буквы.
-_.jpg
[/IMG]

Последнее редактирование:
Дима мне прислал ссылку на следующие тесты . В открытом доступе будет через неделю . Марал 2 в деле изготовления жердей для лестницы и колка дров по Эвенкийски . Интрига !!! Как выдержит топор , не сломается ли . И как наши любимые критики отреагируют на такой способ колки дров )))

--- Добор поста---

Есть у меня приятель в наших (ваших) краях, кузнец с большой буквы.
Не встречались . По превости посещали выставки в Красноярске , он наверное уже нет . Хороший кузнец работой всегда завален по самое нехочу ))) Некогда по выставкам ездить .
А где встретиться двум кузнецам , кроме выставки ? Только на просторах интернета .
Может когда и пересекемся .

Они не хают всех на форумах и в комментах , они просто снимают видео , передают свой опыт . Вот это мне в них и нравится !!! Еще раз огромное им спасибо !!!
А то, что есть другие суждения это нормально, другое дело форма изложения оппонента страдает, наверное, просто не до конца сформированная мысль:ag:

Да я же не против критики . Только давайте так . Не правильно , возьми телефон, планшет , фотоаппарат , видеокамеру (сейчас функции видеокамеры устанавливают уже везде ) и сними как правильно . Объясни и покажи . И все , вопросов нет вообще ни у кого , или есть если сделал ничуть не лучше )))
А то я всю жизнь в тайге а по сути кроме этих слов ничего .

Деда Коля реально всю жизнь в Тайге . Оленеводство это суровая и тяжелая профессия . Там и просеки рубили и вообще что только не делали . Там целый канал у них как и что .
Для них реально ничего не жалко . И тестят они и костюмы и палатки . Показывают плюсы минусы .
Мы им как нибудь топор с односторонней заточкой сделаем , и еще мелкого как нибудь вышлем . У них тесты будут разнообразны и интересны .

Мы им как нибудь топор с односторонней заточкой сделаем
Очень интересен этот вопрос . А по форме какой будет топор ??
Просто я все свои топоры точу на одну сторону - удобней мне так , я ж ими не только подрост и деревья рублю , да балаганы с вышками строю . Зимой капканы ставлю - полыньи вырубаю во льду , мёрзлые стволы подчищаю под ящики куньи , - а работа с полуметровым льдом вперемешку с вмёрзшими жердями , когда крупный бобёр срывает капкан с кольев и утаскивает в "кормушку" она требует довольно прочной режущей кромки - тонкосведёна двухсторонняя заточка не годится , требует более короткой рукояти чем например у валочного топора и форма лезвия там требуется не овальная а уходящей вниз дугой - по типу бердыша . Обычные плотницкие и универсалы из У7 или 65-й стали часто трескаются и колются от такой работы . Я сделал себе топор из У10 по типу Вачовского Тигра но пошире лезвие и потоньше обух - вот пока третий год уже держится =)) Я это к чему - топор мне нужен универсальный и не сильно тяжёлый
На дядю Сашу Чайку вы зла не держите - он на самом деле грамотный дядька , просто многого обьяснить не может - у него основная работа у топора - валка среднего древостоя и рубка подроста или кручёного стланика - там от топора требуются совсем иные характеристики чем нужны охотнику и промысловику .
Мне нравится ваш Лось2 но уж больно сильно жаба душит - почитай "десятку" отдать за инструмент которым я не работал и в руках не держал .
Ну а предположим если такой вариант - купить у вас топор без топорища по типу Лось2 с односторонней заточкой на правую сторону ?? Могу даже эскиз выслать . Сколько попросите ???