• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топоры "Toporsib". Разговор с производителем.

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
С односторонней пробовать нужно . Там другой строй будет . Сначала куется готовый топор , потом на плоскость привариваем пластину силовика . В общем как соберемся так испробуем .
По Лосю , это один из самых здоровых и тяжелых топоров у нас . Больше его только спец Норвеги . А вам нужен не тяжелый универсал . Может лучше марал , который первый . Топоров мы уже наплодили кучу и хотя я немного проредил поголовье все равно моделей еще много . Сложно наверное выбрать )))
Когда сможем сковать по вашим параметрам не скажу . Сейчас не беремся пока ковать новые проекты , нагрузка большая очень у братьев дети очень мелкие еще , им бы успевать ковать что уже отработано ))) Сами знаете у мелких то зубы лезут , то простуда . Я уж пережил эти веселые денечки )))
Так что по мере сил и возможностей куем что есть на сайте . А так без рукояти , без чехлов и со скидкой уже не так страшно )))

А зла не на кого не держу , но мне эта тема по валке деревьев уже как то приелась очень . Деда Коля этих просек нарубил кучу , почему он именно так срубил этот стволик я не знаю , так наверное ему удобней было . Там кстати ствол крученый был похлеще той березы . Мне потом написали .

chayka
опыт сказал что при рубке щепа должна вылетать от подрубающего удара а не превращатся в что то типа купусты.
Если бы вы изучили канал, то узнали бы, что Николай использует техники коренных народов Севера по рубке и работе с деревом. Он в одном из своих видео сказал, что сразу видно, когда дерево рубили эвенки, а когда - русские.

Если бы вы изучили канал, то узнали бы, что Николай использует техники коренных народов Севера по рубке и работе с деревом. Он в одном из своих видео сказал, что сразу видно, когда дерево рубили эвенки, а когда - русские.

Я сам еще не весь канал посмотрел ((( У меня инет не очень , не получается быстро смотреть . Если не сложно кинтесь в меня ссылкой на этот момент . Да и всем будет полезно посмотреть о чем же нам так долго вещал товарищ Чайка !

Зато товарищ Чайка хороший стартер для начала коментов . Один комент порождает кучу откликов )))
Товарища Гарета я тоже знаю . Начитан )))
Просто есть одна истина лучше один раз увидеть чем сто раз услышать . Одно видео и все , вопросов больше ни у кого нет . Но это финиш коментам , обсуждать уже нечего )))

--- Добор поста---

Ага вот и всад обратный . Для тех кому хочется именно так насадить топор очень полезное видео . В общем для человека с руками вообще без проблем как угодно топоры насаживать ))) Но деда основной топор насажен все таки с клиньями .
Кстати обратили на конфигурацию лезвия . Очень закрытая . Нужно будет у спросить дальнейшую судьбу этого топора . насколько удобна такая компоновка оказалась .

--- Добор поста---

Вот вам и обратный всад . Для человека с руками можно насаживать любым удобным способом . Правда основной топор у деды Коли насажен с клиньями .
Нужно будет спросить судьбу этого топора , насколько удобный был такой закрытый строй .

Я недавно здесь, случайно сообщение свое удалил. Извините :-(
Я писал, что
А еще у т.Чайки есть ученик-последователь Garet Jax. Вот один из "шедевров"
- в этой статье есть фото топора деда Николая, это фото из видео
канала Тайга моя заветная, я еле-еле вспомнил, где видел это топорище :ah: И деду Коле досталось от них :-)
Кочевая жизнь оленевода уже ни ставится ни ва что. Наверно, критикуя такого человека пытаются поднять свой рейтинг.

Последнее редактирование:
Toporsib, я писал но вы не поняли.Та часть березовой губы что этот рубщик рекомендовал на топорище для этого не пригодна.А пригодна только крайняя ее часть где годичные слои заварачиваясь и дают название ГУБА. Ее подбирают по размеру проушины--всада топора.Топор валочного типа должен иметь длинну топорища индивидуально.Чтоб рубщик не сгибаясь мог взять его за конец рукояти. Годичные слои подбирают так чтоб они как можно лучше повторяли форму всада а не так как сделанно на вашем фирменном. Далее.Я говорил что ту часть что вы называете почемуто сувель можно легко отделить от губы.И нужно отделить .Так как она не пригодна для топорища.Для этого не нужно колотить чуркой по обуху топора а вполне достаточно НАДСЕЧЬ ВДОЛЬ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. И по этой насеченной полосе просто лезвием топора выломать.Если тот человек мастер своего дела он должен был это знать.Она отделяется по границе живой и мертвой древесины.

--- Добор поста---

Starhunter, Я уже тоже писал.Мне пришлось руководить много лет работами по изысканиям и отводам лесосек главного пользования. Также огранизовывать , Учить и контролировать работы по рубкам ухода в Туюнском и Ниманском лесничествах.Все тонкости этого дела я знаю наотлично.В отличии от компа. Имел дело и не раз с этими эвенками.О них мнение самое негативное.В отличии от корейцев...При просмотре видео сразу бросились в глаза неправильные примемы рубки.СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНЫЕ.Дальше больше..Знающий человек просто надсек бы вдоль губу и потом выломал..Единственно что он сделал правильно это указал Кузнецу на неправильное расположение годичных слоев на фирменном топоре.

--- Добор поста---

как то отводили для лесопользователя.Он дал рабочих эвенков.Глянул я на их топоры а на рукоятках насечка .Все расклинено и замоченно.Начали работать примерно через 30минут начала слезать кожа с ладоней и пошли кровавые мозоли.Через час они стали полностью неработоспособны..Димка что здесь подвергается критике и острокциму хоть пытается понять что и как.Что то у него получается что то нет.Но он не смущаясь спрашивает по многу раз.А не ставит пальцы веером. Спрашиваю по компу и я , и многих.Очень многих.Топор сибу я посылал письмо с формами проушин для клиновой и бесклиновой насадки.Письмо ушло.Наверняка дошло.Но дальше полная тишина.Даже обидно.Хотел помочь людям а они мол сами с усами.Ну не хотят и не надо.

и дают название ГУБА.
Мать моя женщина. Да я первый раз в жизни услышал такое название - "Губу" березовую. Этот термин применяется где-то или это личный словарь любимых слов?
Единственно что он сделал правильно это указал Кузнецу на неправильное расположение годичных слоев на фирменном топоре.
А можно подробнее, на какой минуте это прозвучало? Пересмотрел еще раз, не услышал ничего похожего. Желаемое за действительное?
"-Вот что здесь еще правильно - вот так идут слои и эта часть уже не сколется" д.Николай
формами проушин для клиновой и бесклиновой насадки
В прошлом году на Кольском общался с мастером. Топоры и прочий сходный по насадке инструмент насаживает как Бог. И вот его слова: "размер проушины определяет размер топорища при обратной насадке, а в остальном - дело вкуса. Хочешь в перед суй, хочешь в зад"

--- Добор поста---

Я говорил что ту часть что вы называете почемуто сувель можно легко отделить от губы.И нужно отделить .Так как она не пригодна для топорища.Для этого не нужно колотить чуркой по обуху топора а вполне достаточно НАДСЕЧЬ ВДОЛЬ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. И по этой насеченной полосе просто лезвием топора выломать.Если тот человек мастер своего дела он должен был это знать.Она отделяется по границе живой и мертвой древесины.
Всё. У меня случился когнитивный диссонанс Кто-нибудь что-нибудь понял?
Может хватит уже засорять топик? Можно ведь сделать на форуме тему чисто для себя и писать там.... писать... писать....

Последнее редактирование:
Ладно , тесты дальше будут еще интереснее . Сейчас списался с Димой , задумки у них просто уххх ))) Кому интересна второая серия тестов то она в свободном доступе на канале Тайга моя заветная .

Насадку топора можно делать как угодно . При всаде от проушины нужно изначально сделать более узкую рукоять , на видео деды Коли видно как ручка сильно сужена . А его рабочий топор насажен с клиньями . Они просто показали способ насадки с обратным всадом . Хорошему мастеру насадить топор обратным всадом не проблема , так же как и с клиньями .

Это мы с братьями в кузне за чаем сидим и делимся новыми открытиями , кто что придумал , что можно улучшить . Брат дошел до нового способа рассклинки . Как нибудь сюжет сниму по этому способу . Как правильно и в какой последовательности забивать клинья . Я додумался какие обороты дать гриндеру на финише заточки для еще более лучшей заточки . Если долго заниматься делом то можно многому научиться .
Работа и жизнь деды Коли и Димы вызывает только уважение . Я думаю что будем с ними еще долго работать .

Топор сибу я посылал письмо с формами проушин для клиновой и бесклиновой насадки.Письмо ушло.Наверняка дошло.Но дальше полная тишина.Даже обидно.Хотел помочь людям а они мол сами с усами.Ну не хотят и не надо.

Ага чертежи прям и хороши . Называется обведи карандашом топор ))) И нам это ковать ??? Для чего интересно , может вам нужно было выслать , так для чего , тестов от вас не дождаться а вот срач запросто !
Деду Коля с Димой вам лучше не трогать . Что вы там отводили и рубили мне по большому счету все равно . В словах деда Коли всегда проскакивает что это его мнение , что он так видит правильным . Не навязывает свое мнение , просто делится своими знаниями . И это достойно большого уважения .
Что же вы умеете я не знаю , все чем вы делитесь просто слова не подтвержденные делами . А то что так комментируете работу других не вызывает ничего кроме отторжения . На чем обязуюсь не отвечать более на ваши комменты , поскольку вынес о вас свое мнение .

Пару раз отредактировал сообщение ))) Сейчас более менее без ругани получилось )))

В прошлом году на Кольском общался с мастером. Топоры и прочий сходный по насадке инструмент насаживает как Бог. И вот его слова: "размер проушины определяет размер топорища при обратной насадке, а в остальном - дело вкуса. Хочешь в перед суй, хочешь в зад"

Мастер абсолютно прав . Для плотницких , с зауженной проушиной всад только с клиньями , для валочника можно и обратным всадом насадить . Для топора Советского образца форма рукояти при обратном всаде будет треугольной , что по мне вообще не удобно . Яйцевидный профиль рукояти более удобен при длительной работе .

Как хорошо, что видео раньше опубликовали! Я хотел уже Диме писать-просить ссылку на видео :-)
Мне понравилось. Лиственница дерево для меня почти не знакомое. Это вроде хвойное, которое хвою на зиму сбрасывает. И говорят очень крепкое. Деда Коля говорит, что это эвенкийские дрова в фильме про Эвенков (у них несколько серий).
Говорят, костер из нее просто ужасно жаркий. "Лыска" с жердей от Марала слетает как шелуха с арахиса! Лестница на вид хлипкая совсем. Неужели мужика выдержит с мешком муки? Дрова д.Коля колет ЧУМОВО! По Эвенкийски Совсем не напрягаясь! Жерди с этой самой лиственницы так же без особых усилий Маралом крошет. Я на ютубе смотрел видео там мужик березку токой толщины с 6 го раза только перерубил.
Получил ОГРОМНОЕ удовольствие от просмотра!!!!!!!!!!!!! Понравилось как деда Коля ответил в комментах, что не рекламирует топор, а показывает, что топор может. Видео и в самом деле очень мирное в сравнении с предыдущим :-)))

--- Добор поста---

А как эти злодеи чай пьют..... Так и хочется к костру придвинуться!

Toporsib, я дал вам то что вы не поняли.Очень жаль.Вы хотели все точно в размер а я понятия..Например вам нужа обсадка для формовки проушины обуха под клин.А что это вы не знаете.Не учат этому в вашей бурсе.Теперь последнее видео.Там есть 2 знаковые части.Первая дуб могольский и сосна.Тость много теплее чем у нас.А лиственницу испокон веков кололи так как этот охотник колол.А вот показали бы как делают ХАНТЕЙСКИЕ ДРОВИШКИ. Было бы познавательно.А так видео не прочто.

Интересная статистика.
chayka
Регистрация25.03.2011
Сообщений5,719

ИТОГО РЕГИСТРАЦИЯ 5 ЛЕТ
ЭТО 1825 ДНЕЙ
5719 СООБЩЕНИЙ / 1825 ДНЕЙ
3,13 СООБЩЕНИЯ В ДЕНЬ

ВЫ С ДИВАНА ВООБЩЕ ВСТАЁТЕ?

Понравилось как деда Коля ответил в комментах, что не рекламирует топор, а показывает, что топор может.

Писал уже сегодня в коментах к видео на канале . Что есть реклама а что тесты . если лезвие откололось , ручка сломалась , обух треснул и тд то это хорошие тесты , а если топор выдержал то реклама )))
Пусть испытывают по полной , нам очень не хватает адекватных сторонних тестов . Мы на канале больше обзоры делаем чем тестим жестко . Во первых топор зачастую заказанный и сильно юзать его не хочется , товарный вид есть товарный вид . Во вторых времени сильно пока нету . Новинки стараемся показывать , а то что уже тестили как то уже не охота еще раз . Хотя хиты заказов нужно все таки еще раз потестить , более разнообразно .

Сейчас пара новинок будет выходить . Во первых мелкий топор типа Походного но с ударной головой , топор в размерах самого походного . Во вторых тоже с ударной головой в размерах туриста , получается такая Сайга мини .
Ну еще стамески выложим в доступе для заказов . Но это больше тем кто срубами занимается интересно .

Боря, статистика - продажная дефка империализьма!
Ты мою статистику посмотри, ради любопытства)).
Вот уж кто лежебока)).

--- Добор поста---

если лезвие откололось , ручка сломалась , обух треснул и тд то это хорошие тесты , а если топор выдержал то реклама )))
Пусть испытывают по полной , нам очень не хватает адекватных сторонних тестов
О! Антон, значит я хороший тест провел!:ag: А то я всё стеснялся...

b96b2abb430e19c030cd5652b961d350.jpg

Конечно хороший . Я бы наверное больше удивился если бы эта ручка выдержала ))) Узкий плотницкий всад , наклон ручки под закрытый строй . Думаю это было неизбежно ))) Прислать пару ручек ? Только на более прямую посадку нужно будет сделать , иначе опять то же будет .

Борис, вам 41, а Чайке - 65. Надеюсь, здоровье ему позволяет и с дивана вставать, и в лесу бывать. И будет позволять ещё многие годы. А на пенсии - почему бы и не посидеть на форуме? У вас-то вон пока 10 сообщений, а уже позволяете себе других пользователей форума оценивать. Себя сперва покажите, расскажите о своём опыте, приключениях, охотах-рыбалках, навыках... Вот это будет вежливо. А так - грубовато получилось, на мой взгляд.

я хороший тест провел! А то я всё стеснялся...
Витя, а я до сих пор стесняюсь - как же я ругался на эти пропилы и деревяху! :ah:

Деду Коле 70 лет и ничего , из тайги вообще не вылазит !!!

О вся история мимо меня прошла . Это вы зря . Мне ведь интересно как держит та или иная конфигурация , что может а что нет . А я кстати предупреждал )))

вся история мимо меня прошла . Это вы зря
Антон, имейте терпение. :) Думаю, Витя ещё снабдит вас своим рассказом о полученных результатах. Эх, и жаркие же у нас с ним были споры...

Из моих наблюдений: пропилы под клинья были сделаны чересчур глубоко, практически на глубину всей проушины в обухе. Что, сильно ослабило конструкцию как раз в самой нагруженной точке - там, где заканчивается обух. Что, в совокупности с довольно рыхлой древесиной топорища, привело к закономерному, на мой взгляд, результату. Рубил топор прилично. Но за подробностями - повторюсь - к Вите.

О вся история мимо меня прошла . Это вы зря . Мне ведь интересно как держит та или иная конфигурация , что может а что нет . А я кстати предупреждал )))
Честно говоря, я пребывал в раздумьях, а нужно ли описывать тестирование именно этого откова топора? Ведь топор мне достался в подарок, и с оговоркой, что конструкция "промежуточная", не созданная для той или иной операции. Был предупрежден о всех возможных минусах. Так чего тогда оценивать, и вообще... дареному коню в зубы не смотрят))).

Но если оценка интересна, то расскажу в двух словах пока, так как полноценный отчет рановато выкладывать, да и не понятно, по каким операциям его тестировать. К тому же данный топор сейчас продолжает тестироваться в Псковской области, а через две недельки я его повезу и поработаю им в Карелии. Рано пока вердикт выносить.

А в двух словах скажу, что сама железка мне очень понравилась. По сравнению с другими он дольше сохраняет остроту кромки. Отметил хороший провар рубашки и силовика.

Ну, а его вес нужно оценивать уже для конкретных операций. Сучковать им слеги, держа в одной руке, и срубая по 500-600 мутовок в день - можно и без рук остаться от растяжения. Но для этого есть свой инструмент, поэтому, попробовав, я не стал доводить до греха.

Дрова колет, как и предполагалось - хуже колуна, но лучше строительного топора. Но это не открытие, это и так понятно было.

Антон, если считаете, что тесты принесут пользу и внесут ясность, то я с удовольствием опишу, как он вел себя в Карелии.

Прислать пару ручек ?
Я и так уже обласкан, тем что топор заимел)). Нам бы с Вами лучше "Соболя" создать по чертежам и довести до ума. Интересно всё же проверить советы Радула на практике.

А с рукоятями, у нас , москвичей, тут БУМ приключился)). На охоту идти - собак кормить, как говориться. Заготовок высушенных ни у кого из горожан не оказалось. Бросились искать покупные, что бы на тесты в Псковскую область топорик проводить, а в магазинах одно барахло... Так и поехал топор без ручки в деревню. Сейчас наверное по методу Чайки, на сырую березку насаживается, обратным всадом-скоросадом ))).
Дима - Дорофеич сегодня звонил оттуда, спрашивал расклинивать ли рукоять, перед тем как вернуть топор? )) Я сказал, что не надо. А то упаришься потом снимать его с рукояти да высверливать)). Каждый так и норовит свое топорище к моему топору приладить)):ag:.

Ну так я и предполагал . Нужно было того с большей проушиной отправить . Во первых сидел бы на ручке лучше , во вторых вес у него меньше вроде был , но то что клин проушины тоньше это точно был .
У меня сейчас тоже головняк уже месяц как . Обещал Дино пару топоров из внесирийных , да и вообще ученических . Пару раз уже порывался отправить , но блин опять та же ситуация . Отдам несерийные , как их использовать , на что опираться при результатах . То что сталь хорошо держит лично для меня не секрет , а конфигурации , особенности какие будут . Просто на убой отправить , тоже , сложится какое то однобокое мнение .

С тестами Марала все понятно , такие сейчас куем и очень часто . Нужно посмотреть особенности топора , стойкость рукояти и тд . Протестировать серийный топор .

Ковать Соболя . Смотрите , сейчас на тестах Марал 2 , тяжелый топор . Есть его более меньший собрат просто Марал , есть еще более меньший Сайга , будет еще меньше . Все в одной линейке . Разбивать сейчас эту линейку . Делать что то еще новое . Я вижу минусы в Соболе , ковать его и подтверждать их для себя . Это как с этим же тестовым . Изначально виделось дисгармония , брат очень сильно занизил рукоять , создал в ней точки напряжения . Ручка стояла не по оси проушины , ее конфигурация не была оптимальной для этой рукояти . Мы с братьями сразу посмотрели и решили , сломают , причем довольно быстро . Пересилил себя , в результате остался осадок как у тестеров так и у кузнецов . Пожалуй нужно строже относится к предполагаемым тестам . Это не вам в упрек , сам виноват , нужно уметь слушать себя , внутренний голос .
Для лесного топора нужна проушина хорошей ширины , это не плотницкие работы где щеки могут помешать . Ну да ладно )))

Мне кажется что сейчас сковать топор с односторонней заточкой сейчас даже интереснее . Будем Диме закидывать постепенно топоры . Потестит их и летом и зимой , разные веса , разный строй , разные заточки .