• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топоры "Toporsib". Разговор с производителем.

• Автор темы Автор темы VladRu
  • Дата начала Дата начала
Ух, какая интересная тема! Мне стамеска бывает нужна часто - я сейчас кое-что из мебели мастерю, да и в строительных работах пригождается. Но пока что у меня самая широкая - 42 мм. Маловато. Да и сталь у этих магазинных стамесок просто никудышная, на самом деле. Будет, говорите, ролик? Посмотрю с интересом!

Ролик обзорный без тестов . Просо в разное время ковали стамески, ролик собрал с разных частей . Сейчас полукруглую заказали , доделываем и выставим . Больше плотницкие чем столярные , большие . Тестов делать не собирались , срубы сами не рубим ))) Спрашивают их просто часто .

Надеюсь автор потом почистит наш словесный мусор

Если что автор топика не я )))

Больше плотницкие чем столярные , большие
Когда крупные царги делаешь (для кровати, например), там шип-пазы довольно большие, так что плотничья стамеска в самый раз может быть. Столярка-то она тоже разных габаритов бывает! :)

Антон, а будут еще тесты Ваших топоров?

Будут конечно . И мы сами будем тестить и Тайга моя заветная тоже будет тестить .
У нас сейчас весна такая , холодно , дождь льет б -рррр . Оттеплеет , просохнет , можно будет на рыбалку выбираться , заодно и топоры будем тестить . Сейчас камеру новую присматриваю , думаю к концу месяца возьму , видео станет получше качеством .

Мужики отжигают, посмотрел с огромным удовольствием:

Доброе утро!
В видео покорило перерубание двухсотки на обухе. Мде.....

Хорошее видео . Отрывается предназначение ударного обуха . Его изначально и делали под такие задачи . У нас друг в Красноярске , он задал нам задачку по созданию топора с ударным обухом . По разному пробовали вот такой получился в конечном итоге . Задача выправить гвоздь в тайге , загнуть скобу , перерубить на грани что то . Поэтому и грани с боков не сошлифовываю , оставляю острыми .

Я бы наверное больше удивился если бы эта ручка выдержала ))) Узкий плотницкий всад ,
Пересадил вчера топор на березовую рукоять. Да, согласен, и вправду узковата проушина для молодецкого удара из-за плеча.
Ну да ладно. Поеду уже сегодня на охоте топорик тестить.

--- Добор поста---

Я вам там ручки выслал ))) Ну ладно , береза так береза . Обычно береза уминается в проушине и начинает качаться , потом доклинете , клин из твердой породы .
Топор изначально как плотник ковался , поэтому узкая проушина .

Toporsib, да, я Вите сказал, но он сегодня уже в Карелию собирался, а посылка пока в пути. Ну а посылку ежедневно отслеживаю)

Понятно , заодно проверим устойчивость березы на топорище .

Доброе утро всем!

Собственно протестировал "Туриста" на даче, рубили старые яблони.
Впечатление двоякое сложилось, а все из за рукояти. Рукоять ну никак не подходит данному топору, она во первых короткая, а во вторых дико неудобная, очень широкая к концу. Топор приходится постоянно сильно сжимать, быстро устаешь и как следствие теряется контроль над топором и точность! Рукоять нужно сузить сзади примерно так:
toporsib_topor_turist_b.jpg
В идеале еще и ручку заменить на подлиннее, см 70 скажем!:ag: А еще лучше, никогда не берите топоры с названиями "Турист", "Карманный", "Шашлычный" и так далее, они все красивы и по деньгам дешевле своих полноценных собратьев, но бестолковые они!
Теперь о железке, она шикарная, не знаю из-за геометрии или из-за металла, или заточка всему виной, а возможно все вместе, но топор рубит и врезается в дерево так, что аж страшно становится!
В общем подытоживая, хотите купить топор от "Toporsib", пожалуйста, железка у них великолепная, но берите сразу рабочии топори серии "Тайга" с полноценными рукоятями и ударным обухом, не хватает денег, берите "Шведа" или "Фина", не покупайте "Огрызки"!

Если кого обидел, прошу прощения, сказал как есть!
IMG_20160424_151104.jpg
IMG_20160424_151115.jpg
IMG_20160424_151300.jpg
Пы.Сы. 30 апреля идем в поход, там еще протестируем, жаль рукоять заменить не успеваю!

Да какие обиды )))
Но по форме ручки от вас первого услышал что у Туриста неудобная ручка , честно первый раз слышу . Вполне удобная для своей задачи . Это ведь мелкий топорик для каких то мелких работ . Может просто не по руке пришелся .
А по весу , мне и более тяжелый его собрат Сайга кажется легким и меньше Марала в походе я топоры не признаю . Но ведь задачи разные стоят . И Походных куем достаточно много и Туристов . Вот сейчас Мыша сковали , ведь не сами придумали такой , заказали по параметрам . Я кстати когда рубил потом уже и двумя руками приспособился его хватать , Мышь с двуручным хватом это что то )))
Топоры без плоской - ударной головы гораздо менее эффективны . Во первых баланс с головой лучше , во вторых вы и сами видели как ее можно в тайге использовать , что гвоздь забить , что шило сковать .
Но нам что заказывают то и куем . Походные , Туристы , Егеря и все остальное . А что не заказывают того на сайте уже и нет .
Мелкие топорики часто для столярно - плотницких задач берут .

А по качеству руба . Заточка универсальная , само то для этого . Представляете что Лось делает при хорошем замахе ))) Главное что бы части тела на траектории не попадались , даже за перерубаемом предметом , иначе тюк - в общем соблюдайте технику безопасности !!!

Это ведь мелкий топорик для каких то мелких работ . Может просто не по руке пришелся .
А по весу , мне и более тяжелый его собрат Сайга кажется легким и меньше Марала в походе я топоры не признаю . Но ведь задачи разные стоят . И Походных куем достаточно много и Туристов . Вот сейчас Мыша сковали , ведь не сами придумали такой , заказали по параметрам . Я кстати когда рубил потом уже и двумя руками приспособился его хватать , Мышь с двуручным хватом это что то )))

Может и не лег в руку. А так верно говорите, если рассматривать туриста как топор подтюкивающий и так, мелко деревца подрубить, полешко обтесать слегка, то да, рукоять подойдет! При таких работах хвататься за конец топорища не нужно, в основном ближе к центру держишь, а там рукоять не широкая и хват хороший! Я же пытался яблоню см 20 срубить и брался как можно ближе к концу, а там рукоять расширяется слишком, грибок почти не ощущается и приходится сильно сжимать что-бы удержать! Понимаю, турист под такие работы не заточен, а мне именно под такие цели топор и нужен (туриста в подарок получил, дареному коню как говориться...). В общем есть ощущение что у данной железки есть потенциал, надо только рукоять заменить на длинную, чем и займусь в свободное время!
А по поводу маленьких топориков давно для себя определил, что лучше возьму большой нож, в частности Леуку, на мой взгляд любому недотопору фору даст в плане многозадачности, да и по весу легче!:ad:
Спрос рождает предложение, раз хотят такой товар, - производите, это я по поводу Мыша, с виду красив, а у нас народ в основном и берет то, что блестит получше!:ab:

Спрос рождает предложение, раз хотят такой товар, - производите, это я по поводу Мыша, с виду красив, а у нас народ в основном и берет то, что блестит получше!
Это точно ))) По поводу Мыша спрашивал у заказчика какова цель применения . Понял что для рыбалки , колья готовить и забивать , наверное это когда в лодке , при установке рогаток на щуку , ну или сети ставить .
Как то на выставке альпинист брал походного . Я ему а зачем такой ? Говорит каждый грамм на счету , большего не унести и топор , хоть и такой маленький , все равно нужен . Так что под задачи народ подбирает себе . Потому и разнообразие такое на сайте у нас . Изюбра мини выпустили и уже 5 шт заказали , значит нужен такой . Был бы не нужен повисел бы пол года и снял его .

Мыша кстати Фины заказали , видно знают в Европе куда его приспособить . Там вообще мелкие топоры распространены .

30 апреля идем в поход, там еще протестируем, жаль рукоять заменить не успеваю!
Так может не заменять рукоять, а немного изменить форму? Если она слишком толстая, то это будет не сложно. Можно даже в походе. Взять тестовое бревно, рубить, потом резать рукоять, подгонять под себя. Шкурку только взять с собой для чистовой обработки.

Рукоять нужно сузить сзади примерно так:
Миша, так в чём проблема? Возьми да подстрогай помалу под свою руку и свой хват. С большого малое всегда проще сделать.

Так может не заменять рукоять, а немного изменить форму? Если она слишком толстая, то это будет не сложно...

Миша, так в чём проблема? Возьми да подстрогай помалу под свою руку и свой хват. С большого малое всегда проще сделать.

Мужики, спасибо за советы,:beerchug: вчера уже обточил, думаю еще истончать буду, но это после похода определюсь, пока так:
IMG_20160425_212303.jpg
Дырку 8мм под темляк еще сделал, петлю на руку накидывать не собираюсь, опасно это! Веревка своего рода дополнительный ограничитель для ладони, ну и на рюкзаке закреплять удобнее плюс повесить на сучек можно!
Но один фиг хочется длинную рукоять!:ag:

Так может это, приклеить кусок через ласточкин хвост? Или через паз и шип ? Апгрейдить, так апгрейдить))

Не потом разломается и чик- чик чейнибудь важное по пути может отрезать . Лучше цельную ставить )))