Мобиба
Пользователь
- С нами с
- 23/09/15
- Постов
- 241
- Оценка
- 26
- Живу в:
- Новосибирск
- Для знакомых
- Алексей Александрович Сычев
- Оружие
- Сайга-12К, МР-43, пистолеты: CZ-75 SP-01 Shadow, Glock-17
- Собака(ки)
- Кот и две кошки ))
А чем продиктованы требования 3-слойности? Тепло ведь она всё равно держать долго не сможет, один черт печка должна работать безостановочно. Если сделать 1-2 слойную, с гарантированной защитой от продувания, то и живи себе на здоровье. Жара будет с печкой-то. Или не?
Да, все так. Но любую зимнюю палатку можно сравнить с озером, в которое с одной стороны втекает вода, в с другой стороны вытекает. Если втекает больше чем вытекает, то озеро переполняется. И наоборот.
Если говорить об отоплении палатки, то чем выше степень термоизоляции, тем меньше тепла в единицу времени теряет жилой объем и значит нужно меньше подавать нового тепла, чтобы удерживать тепловой баланс. Значит можно использовать небольшую печь, чтобы противостоять большим атакам отрицательных температур снаружи. Я хочу, чтобы люди в Арктике могли после смены раздеться по-домашнему до трусов, снять обувь и пройтись босиком. Это повышает комфорт жизни и снимает стресс.
--- Добор поста---
Пожалуй соглашусь, хотя я и не много палаток на сильных ветрах испытывал. Но как то раз, во время очень сильного ветра у нас подняло на 3 м в высоту надувную лодку с подвесным мотором Ямаха-30 ( и проволокло несколько метров бревно, за которое я лодку привязал), смяло нахрен все американские шатровые палатки в комок, дурацкий туалет с девушкой внутри унёсся с воплями в "невозвратную даль", а мобибы выстояли.
Я очень быстро понял, что такое "парусность" еще в первые годы, когда начал проектировать экспедиционные палатки. Однажды мы стояли на берегу Обского моря. Это был частный пикник. Парни, девушки. Все молодые, красивые. Как это часто бывает в бане, все очень скоро оказались без одежды. И мы были значительно больше увлечены нашими обнаженными подругами, чем вопросом, хорошо ли мы укрепили палатку.
А тут налетел ураган. На Обском море бывают такие ветра, которые можно назвать ураганами. Деревья выворачивает и волны поднимаются такие, что если оказался в море - будешь всем богам молиться, чтобы живым до берега добраться.
Так вот, мы в тот раз отвлеклись и когда выбежали крепить палатку порывы налетали уже такие, что хотелось забиться куда-нибудь в щель и спрятаться. Мы стоим по четырем углам и держим палатку. Это была палатка размером 4х2 м. Я не знаю, как так получилось, что у трех из моих приятелей фартук вырвало из рук одновременно. И только я вцепился побелевшими пальцами в свой угол. Я никогда не думал, что человека с моим весом и габаритам может поднять в воздух порыв ветра и палатка в руках. Но палатка взмыла в воздух, а я очень не хотел ее отпускать. Она довольно дорогая и если бы ее унесло в море, то она бы утонула. Так вот палатка взлетела и я как Элли только без Тотошки вслед за ней. И мои друзья ловили меня за ноги. Вцепились втроем, повисли и притянули меня с палаткой обратно на землю. ))
Вот тогда я хорошо впитал мысль, что такое парусность и что палатка должна быть прочной. ))
Да вот хотя бы зимой прошлой был случай. Сидим мы в Р-63 на слете снегоходчиков. На улице морозяка, а мы внутри в тепле, рассупонились. Кто-то после бани и вовсе в одном полотенце. А рядом еще одна палатка стояла МБ-22. Она была в качестве отдельной бани. Но мы парились в той парилке, которая была в Р-63. Палатку, которая снаружи изнутри видим только как смутную тень. Как проекцию на стену. И вдруг у нас на глазах эта тень поднимается вверх, совершает кульбит и исчезает с радаров. Снаружи слышится дружный вой и свист тех, кто катался на снегоходах, пока мы внутри вели беседы, что лучше Ямаха или Бомбардир. ))
Выбегаем и видим, как вдаль уносится кувыркаясь наша МБ-22. А за ней припустились несколько снегоходов. Догнали через пару километров. Приволокли, поставили на место. Палатке хоть бы хны.
Я по образованию самолетостроитель. Так что каждая Мобиба в душе - самолет! ))
Последнее редактирование: