• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
покойник "вышел" из дома в домовине

rbydr14.gif

Это как?
Даже если современники переиначили на гроб - такое впечатление, что и в домах и во дворцах строили широкие проёмы, дабы изо дня в день покойников таскать ... :ag:
Может всё проще - закос под "богатых" домовладельцев? :ad:

Я уточнил сегодня у наших старожилов. В общем-то, назначение таких широких дверных проёмов - проносить габаритные предметы при малой высоте. Ну и покойников, в том числе, хотя прямо это не упоминалось.

Дима, ты бы озадачил их вопросом, а какие габаритные вещи вносили и выносили из деревенских домов.
В наши современные двери спокойно вносят любую мебель, а вот покойников выносят в простынях.
По поводу габаритных вещей я как раз чешу репу, как в коридор занесли старинный шкаф, времен начала развитого социализма. Я его хочу вынести из коридора, а он ни в одну из дверей не пролазит.

какие габаритные вещи
Саша, так столы, кровати, шкафы, сундуки...
как в коридор занесли старинный шкаф
Ох, боюсь, так же, как в нашу "учительскую" попала сделанная мною немножко сгоряча по "дворцовым" габаритам кроватка - в разобранном виде. Горизонтально-то не пройдёт? Он по какому из габаритов не проходит?

Даже если современники переиначили на гроб - такое впечатление, что и в домах и во дворцах строили широкие проёмы, дабы изо дня в день покойников таскать ...
Ну во-первых, это в России "переиначили", а на украинском языке и ранее и сейчас "домовына" = "гроб".
Во-вторых, раньше хозяин строил дом для того чтобы в нем жить "пока не вынесут" т.е. такие двери делали "для себя"...
А еще на широких дверях свиней смалили.)))) Крупногабариты в дом втаскивали....

Горизонтально-то не пройдёт?
Да он в кладовке стоит, а кладовку сделали отделив часть коридора, похоже уже после того как шкаф в угол поставили. Шкаф и во высоте и ширине больше проема двери в кладовке.
Теперь либо стенку кладовки разбирать надо, либо шкаф.

Подозреваю, что "его величество многоуважаемый шкаф" внутри этой кладовки положить на бок просто невозможно...
Шкаф-то можно попробовать разобрать, если он не на казеиновом клею, конечно...

kkk2005,
Дино,
Дима, ты путаешь жилой деревенский дом и здание школы(лазарета и т.п.)
Школы и пр. общественные места строились с учётом требований пожарной безопасности. А ширина дверных проёмов была продиктована соображениями эвакуации людей.
Так, например, створка двустворчатого дверного проёма должна открываться одной рукой ученика. За пожарную безопасность отвечал директор(лично), а не назначенное лицо.

Я уточнил сегодня у наших старожилов. В общем-то, назначение таких широких дверных проёмов - проносить габаритные предметы при малой высоте.
Раньше , не было типового домостроения, равно как и не было стандартов на мебель. Вся мебель делалась на заказ или покупалась готовой с ,некими, усреднёнными размерами.
Ширина книжного шкафа была равна ширине двух книг, даже ученические парты были разных размеров и т.д.

А на бок положить...НЕ!?
А ширину то куда деть?

--- Добор поста---

Шкаф-то можно попробовать разобрать, если он не на казеиновом клею, конечно.
Ни каких внешних признаков возможности разборки не нашел. Ни одного внешнего винта или шурупа как у современных шкафов нет.
Сдается мне, что "разберу" я его кувалдой, а соберу уже в виде ящика для газового баллона.

Ни каких внешних признаков возможности разборки не нашел
Саша, я бы посоветовал снять дверки (ну они-то на петлях), затем аккуратно удалить заднюю стенку - там, скорее всего, фанера, возможно, с нащельниками. Потом попытаться выдавить или выстучать вверх крышку (если шкаф ею "накрыт"), либо стенки (если крышка "зажата" между ними). Если шкаф собран на шкантах, то это хороший шанс его разобрать с возможностью потом собрать вновь (только лучше взять новые шканты). Но это всё справедливо, если шкаф сделан из массива. Если же он собран из ДСП, то лучше его как можно скорее выбросить, ибо фенол ничего хорошего человеку не даёт, а из старой ДСП он ещё и выделяется со страшной силой.

--- Добор поста---

путаешь жилой деревенский дом и здание школы(лазарета и т.п.)

Саша, а вот и не путаю... :ap: Поскольку у меня и то, и другое. Та половина здания, где располагались классы - образец общественной постройки (школы) и там всё именно так, как ты и указал - по санитарным нормам (очень строгим, кстати, разработанным в Российской Империи именно для школьных знаний). А вот та, где жил учитель - образец именно жилого помещения, там и двери другие, и потолки не 3,15, а ровно 3 метра.

А ширину то куда деть?
То есть, если его положить на бок (на ребро), он ширШЭ и/или выше двери!??:cc::ag:

--- Добор поста---

Сдается мне, что "разберу" я его кувалдой, а соберу уже в виде ящика для газового баллона.
Кардинальная модернизация!??:ag:

То есть, если его положить на бок (на ребро), он ширШЭ и/или выше двери!?
Ребята не сообразил я, что то, что я назвал шириной, видимо называется глубиной. Но, во-первых дверной проем меньше глубины шкафа, а во-вторых шкаф и на бок не положить, кладовка маленькая, можно только немного наклонить и не более.

соберу уже в виде ящика для газового баллона
Александр Геннадьевич , на уличное применение ,под газ, обычно используют металлические ящики ..
Может я и не прав ,не буду умничать ...

К теме проёмов... вот - образец:
Рама_1.jpg

Думаете - дверной? Если бы! Такие вот у нас окна!.. :cc:

Назад
Сверху Снизу