• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
это пол-прялки.
Саша, всё за раз не утащить на себе ,далековато пёхом .В следующий раз вторую часть прихвачу,если до меня она никуда не уйдет.
по заброшенным деревням
Виктор,ты не по-тем деревням шарился ;)

Дино, рад был повидаться!

раз вторую часть прихвачу,если до меня она никуда не уйдет.
Вадим ,там механизм натяжения привода исправен ??
И ...
Важна целостность конструкции прядильного узла и станины ,потому как если не будет нормальной жесткости , скорее всего прясть не удастся ..
С точки визуальной ценности и так ЗДОРОВО потому как это уже раритет и большинство современных жителей даже не представляют как это могло работать ..

скорее всего прясть не удастся
Анатолий,ядумаю прясть никто не будет,это все же таки для музею.А если вдруг, Дима и задумает прясть,то с его то руками и головой,он сам запросто изготовит и доведет до ума конструкцию.

Вот и закончен весенний охотничий сезон. Это была первая наша весна в новом для нас амплуа "принимающей стороны"... Как же это оказалось волнительно - не передать словами! Переживаешь за каждую зорьку, за каждый выстрел... готов сам бегать с метлой за птицами, гонять их на охотников! Но всё, кажется, обошлось - все наши гости при трофеях, охота у всех состоялась, никто, кажется, не замёрз и не остался голодным. По крайней мере - так они все говорили! :ah: Мы потихоньку привыкаем к тому, что нас снова только трое в доме, снова втягиваемся в стройку - верандочка на самом деле тянет на добрую половину каркасного дома (её площадь - 48 квадратов... :cc: ), так что возни с ней на самом деле много.

А вот ссылка на очень приятный нашему сердцу отзыв наших новых друзей: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=98632&p=2177404&viewfull=1#post2177404

• Like
Реакции: VF
Добавим :)

Дмитрию и Ирине большое спасибо! IMG_7060.jpgIMG_7064.jpg

большое спасибо!
Это вам, ребята, большое спасибо! :)

Мало того, что вы показали себя отменными охотниками, так ещё и доставили нам настоящее удовольствие от общения, а это в Крутце дорогого стоит! :ah:

А ещё ребята привезли нам замечательные подарки - старинные открытки и несколько томов, с которых начнётся наша букинистическая библиотека и которые, безусловно, украсят наш будущий музей! Шутка ли - Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона! Да такой же просто обязан был иметься в комнате учителя. Вот и будет!
Так что вам, ребята, от нас низкий поклон!

Вчера ехал в новгородскую и по трасе увидел что продают прялку, сразу вспомнил эту тему. Вроде полный комплект цену не узнавал.IMG-20170513-WA0003.jpg

003.jpg
Вот она - классическая "четверть".

Последнее редактирование:
Я такую конструкцию прялки ни разу не видел , привык, что вот так должны выглядеть :
20-(1).jpg
Кстати у меня на родине до сей поры ими активно пользуются , зимой отдал матери друга вьюшку от такой прялки, так что у меня теперь тоже не комплект на чердаке...

цену не узнавал
Андрей, в этих придорожных ларьках цены просто безумные обычно - видно, хотят с одной продажи "аж по гроб жизни" обогатиться. Бутыли там хороши рядом - одна из них (с тонким горлом) знаменитая "четверть" - 1/4 ведра (чуть-чуть более 3 литров)... Помнитсямне настоящая этикетка дореволюционной Смирновской водки- "Столовое вино №21. 1/20 ведра". Как же меня это измерение объёма водки вёдрами поразило в своё время! :cc:
А вот соседка наша Крутецкая тётя Надя (88 лет) так вином и называет водку. А если наливка иди ликёр - то "сладкое вино". Всегда в буфете держит одну бутылку "вина" и одну "сладкого" - каждый раз, когда мы заходим, порывается нас потчевать... Так для нас и бережёт. Какие же здесь невероятные люди проживают!

--- Добор поста---

классическая "четверть"
Вот-вот, совершенно верно!
(Но четверть выкушать в одно лицо, да ещё при такой комплекции - перебор, как мне кажется! :ag:)

--- Добор поста---

такую конструкцию прялки ни разу не видел
По России оба типа прялок распространены, но у меня такое впечатление, что "вертикальная" более характерна для центральных и восточных губерний, а "наклонная" (как наша) - для западных.

--- Добор поста---

все такого типа как на фото BX
Вот, наверное, и косвенное подтверждение - на западе Российской Империи был больше распространён именно такой "наклонный" тип прялки. Вот, кстати, ещё интересный факт - коса на длинной ручке (обычная ныне) в старину называлась "литовка", поскольку пришла именно из Литвы и сопредельных областей, заменив собой более архаичную и традиционную "горбушу", которой косили внагинку.

Но четверть выкушать в одно лицо, да ещё при такой комплекции - перебор
Дима, ты ж послушай мудрого героя Вицина: "... была РОМАНТИКА, была ЗАКУСКА..."
Витя ,примерно, той же комплекции, однако , литр конъяку выкушивает... , а четверть самогона, да под жареные потрошки муксуна - легко.:ag:
Так что, не прибедняйся... Четверть да под квашенную капустку, да под свиные рёбрышки...........

в старину называлась "литовка", поскольку пришла именно из Литвы и сопредельных областей, заменив собой более архаичную и традиционную "горбушу"
Нет Дима.
"Литовка" - американское детище.
Американец построил в Литве завод по производству кос.
Из прокатанной полосы(обрати внимание на современный обух косы, он таким был всегда) делались косы. Они были удобнее и производительней , поэтому быстро завоевали популярность и стали называться "литовка".

"... была РОМАНТИКА, была ЗАКУСКА..."
Уговорил, речистый! :)

А по косам мне в исторической литературе попадались другие сведения, но это не так важно, на самом деле! :) Горбуши у меня всё равно пока нет в "запасниках", а вот парочка литовок - имеется, и даже било есть правильное, правда, пока без берестяных ножен.

Потихонечку воплощаем в жизнь просьбы и пожелания наших гостей... Хотели веранду - вот, пожалуйте, чаёвничать уже можно, лоск и блеск - наведём! :ah:

веранда-6.jpg

А вот соседка наша Крутецкая тётя Надя (88 лет) так вином и называет водку.
Дима, историю расскажу.))) Лет эдак 40 тому назад рассказал её сосед он тогда уже дядька был. Говорил, будучи молодым поехал на заработки "за Урал", работал там где то в бригаде по договору. Как то в пятницу после обеда его, как самого молодого, послали в лабаз со словами - "Купи белого вина"... ну он и купил... что то вроде "биломицина":cc::agg: Говорил, хорошо что хоть не били....но порешили бегать ему весь договор..."что бы знал, что покупать".:ag:

всё, как полагается
Заматерела ..
Сурьезная такая ..
Наверное заматерела не совсем правильно ,матереют обычно после щенков (относительно девчонок если говорить )..

Сурьезная такая ..
Это она старательно фотографируется - любит это дело, как все девушки... :ap: А так-то дитё дитём ещё!
Ростом не вышла, но физически развита очень хорошо - сказывается лесная жизнь, видимо. У неё дневные пробеги бывают о-го-го какие. Сейчас у нас первая течка, так что целыми днями слушаем вой и лай единственного кобеля в деревне. Ну и скучаем на привязи, понятное дело... :ak:

Дино, кстати хорошо что Амка низкорослая. Гармоничней собачка получается, чем длинноногии драты. Длинноногие худощавые легавые вообще на борзых начинают смахивать)

Назад
Сверху Снизу