Андрей, в этих придорожных ларьках цены просто безумные обычно - видно, хотят с одной продажи "аж по гроб жизни" обогатиться. Бутыли там хороши рядом - одна из них (с тонким горлом) знаменитая "четверть" - 1/4 ведра (чуть-чуть более 3 литров)... Помнитсямне настоящая этикетка дореволюционной Смирновской водки- "Столовое вино №21. 1/20 ведра". Как же меня это измерение объёма водки вёдрами поразило в своё время!
А вот соседка наша Крутецкая тётя Надя (88 лет) так вином и называет водку. А если наливка иди ликёр - то "сладкое вино". Всегда в буфете держит одну бутылку "вина" и одну "сладкого" - каждый раз, когда мы заходим, порывается нас потчевать... Так для нас и бережёт. Какие же здесь невероятные люди проживают!
--- Добор поста---
Вот-вот, совершенно верно!
(Но четверть выкушать в одно лицо, да ещё при такой комплекции - перебор, как мне кажется!
)
--- Добор поста---
такую конструкцию прялки ни разу не видел
По России оба типа прялок распространены, но у меня такое впечатление, что "вертикальная" более характерна для центральных и восточных губерний, а "наклонная" (как наша) - для западных.
--- Добор поста---
все такого типа как на фото BX
Вот, наверное, и косвенное подтверждение - на западе Российской Империи был больше распространён именно такой "наклонный" тип прялки. Вот, кстати, ещё интересный факт - коса на длинной ручке (обычная ныне) в старину называлась "литовка", поскольку пришла именно из Литвы и сопредельных областей, заменив собой более архаичную и традиционную "горбушу", которой косили внагинку.