• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
этим летом крышу перекрывать не будешь, как я понял?
Скорее всего, не будем, Дим. Бюджета нет на эту задачу пока, да и лето какое-то чересчур дождливое - промочим ещё весь дом насквозь... На это лето в планах - отопление, веранда, парадное крыльцо и обшивка дома. 12 дверных полотен, 9 коробок, 7 верандных окон, покраска порядка 300 квадратных метров стен и потолков... ну и ещё - по мелочи... Всё это - в 4 руки (ну в 6 иногда - ещё соседа удаётся привлекать к некоторым работам. Недёшево, но для части задач наличие второй пары мужских рук попросту необходимо). Крыша, как сам видишь, вряд ли "сделается" в этом году - нам бы и так не загнуться! :cc:

Из наших новостей: Крутецкая флотилия пополнилась новым крейсером. Имя ему ещё не дали (вот когда свой характер покажет - тогда получит), но на ходовые испытания уже вывели:

boat_1.jpg

Моторчик, правда, у нас не шибко мощный - всего двоечка, но нас с Иришкой и Амулькой уверенно тащит против течения Мологи, выдавая где-то 6-7 км/ч (по течению - 11,5). Не быстро, зато не пешком и не на вёслах и очень простой и лёгкий.

boat_2.jpg

Вдвоём-втроём рыбачить с этой лодки можно вполне удобно (она 360 см. длинной). Нам лодка понравилась. Да и речные просторы и красоты теперь стали ещё доступнее!

boat_3.jpg

Амка просто счастлива! Она и так-то воду обожает, а теперь ещё столько новых мест можно повидать и обнюхать! Так что вперёдсмотрящий в нашем экипаже просто отличный...

boat_4.jpg

Планируется, что наши гости смогут брать эту лодку и мотор в прокат. Спасжилетов, правда, пока только два, надо будет ещё хотя бы детский прикупить.

А ещё сегодня мы с радостью увидели, что на "контрольной полянке" проклюнулись лисички - пока ещё крошечные, но ещё день-два и омлетик с грибками можно будет приготовить! :ab:

:ag: Для Амки великоват будет тазик...

Вчера вовсю вязали веники - в основном, конечно, берёзовые, но сделали и немножко дубовых и смеси берёзы с липой. Еле успеваем - на берёзе уже кое-где серёжки появились...

и смеси берёзы с липой
На смесь с липой время не тратьте, ребята.
Она только березовый веник испортит - становится скользкой, как мокрая тряпка и бесполезной для парения.
Лучше попробовать сделать чисто липовый веник, и им не париться, а растирать тело. Вот это как раз для липы.
А ещё советую насушить побольше (действительно побольше) крупных пучков полыни.
ими тоже не парятся, но развешивают по 3-5 штук по стенам парной, и время от времени плещут на них кипяточком. Запах становится приятным, летним. Особенно зимой приятно.

А мы еще не вяжем, рановато, лист мелкий.

Ну хоть как метлой, а тут свежих связал, березку, дуб. Они свежие как сопли, как липа распаренная. Сушеные, замоченные лучше всего и бодрей и ароматней.

а тут свежих связал, березку, дуб. Они свежие как сопли, как липа распаренная. Сушеные, замоченные лучше всего и бодрей и ароматней.
Согласен. Но в свежих вениках есть свой неповторимый плюс - пахнут они обалденно!
Я свежие веники не распариваю и даже кипятком не всегда обдаю. Сначала лицо в них кутаешь и дышишь -наслаждаешься, пока тебя сверху охаживают.

Потом можно маленько и свежим похлестаться, а как станет "тряпкой", то я вместо мочалки им моюсь. Без мыла конечно. Зачем мыло если через день паришься и растираешься? (А летом, да при активной работе, баниться приходится часто).

--- Добор поста---

А ещё, я стараюсь сухие веники не сразу заваривать кипятком.
Накануне кину в кадку с холодной водой - они и размокнут. Станут эластичные и только потом запариваю. Ощутимо крепче становятся и хватает надольше, не облетают.
Некоторые баньщики вообще вместо размачивания сухой веник под стог сена пихают и держат там пока не размякнет. Изыски))

--- Добор поста---

Эх, растравили душу!
Я тут в котелке из-под ухи баню устраиваю, на комарах, быстро-быстро)).

А у Дино, кстати, баня очень даже неплоха!
Среди общего, дурацкого и повального современного увлечения банными печками-"самоварами", у него в именье сохранилась настоящая печь-каменка. Скоро такие настоящие русские печки-с каменками станут раритетом.
Мне очень понравилось в их бане париться, надо бы ещё разок в гости наведаться...

У нас кажду пятницу баня на берегу Волги...хочешь из ведра на улочке поливайся, хочешь в реку сигай, бывает и зимой у проруби. Печь правда не каменка, обычная варная, жадеитом набита.
Вот нынче пол перестилать, присмотрел у пасеки кустик черной ольхи, надо смахнуть на пол и полки, замирает говорят она, не гниет...веников сотню навязать, дров пару-тройку кубов наколоть.....короче забот с этой баней :)..но с общаковой не сравнишь :)

замирает говорят она, не гниет...
Попробуй, потом расскажешь, если руки дойдут. Но по моему доски из неё колкие... в смысле ломкие и доски придется вытёсывать по одной из каждого ствола, а это морока-а-а...:cc:

короче забот с этой баней ..но с общаковой не сравнишь
Именно так - забот хватает (да наша ещё и дровишки ах, как любит покушать - парная довольно просторная, чтобы там и помыться можно было, ну как в деревнях частенько делали). Зато и сам себе голова - сколь хочешь, столь и нагреешь, да парку поддаёшь, когда и как тебе самому надо.

--- Добор поста---

рановато, лист мелкий
Илья, да лето безумное - того и гляди, всю берёзу серёжками обсыплет. Так что мы в процессе уже вовсю! :) Мне ещё спинку к полку надо будет сделать, там бревно смолой сочит в стене (сосна с подсочкой была). Ломаю голову - из чего бы.

--- Добор поста---

На смесь с липой время не тратьте, ребята
Спасибо, Вить, за информацию! Учтём. Чисто липовых я несколько штук навязал, вот приедешь - попробуем.

--- Добор поста---

понравилось в их бане париться, надо бы ещё разок в гости наведаться...
Обязательно, Вить, мы вас ждём очень! Сам полезешь на чердак веники себе выбирать! :)

да наша ещё и дровишки ах, как любит покушать - парная довольно просторная
у меня на баню в год идет больше дровишек чем на дом, правда баню делаю 3 раза в неделю

Мне ещё спинку к полку надо будет сделать, там бревно смолой сочит в стене (сосна с подсочкой была). Ломаю голову - из чего бы.
Спинку то лучше всего из осинки сделать (имхо, дешевле чем липа, но липа конечно круче и лучше).
Я вот тоже хотел спросить опытных строителей - а можно ли эту "банную" смолу какой-нибудь вытяжкой органической вытянуть?
Типа скипидаром или бензинчиком поудалять раз 10-20 и смола перестанет выдавливаться?

Типа скипидаром или бензинчиком поудалять
Витя ,не буду умничать ..
Вся химия -это химия ..
На бутылочке с отбеливателем древесины что написано ???
Применять для бань и т.д ..
В результате по факту дерево то побелело от хлорки , типа задача поставленная решена ,но запах остается навсегда ,всю вагонку сожгли ..
Даже в руки берешь такую вагонку , руки с мылом потом 2 раза мыть нужно ...
Про какое удовольствие от парной с такими ароматами может идти речь ??

с такими ароматами
Значит мой вопрос о средствах без подобных ароматов..
Мне кажется ты пример привел из другой оперы совсем. Я же конкретизировал мысль на органических растворителях, например скипидар - естественный растворитель смолы. Мне кажется должен подойти, но я не уверен сможет ли он столько "вытянуть" смолы, если она который год всё прет и прет из бревна?...
А на счет жёсткой химиии, то конечно же не хотелось бы... но ты же спокойно льёшь на свой салатик растительное масло, а оно уже как 100 лет экстрагируется из семян бензином, вместо отжима... потом ещё и рафинируется мыльно-щелочным составом :cc:...

Про производство сахара я уж вообще молчу.. помню только что его с известью смешивают сначала, потом отбеливают двуокисью серы, а потом ещё и подкрашивают черти чем, если отбелка недостаточной оказалась ))).

Так что, если за десяток парилок запах выветрится, то я лично готов потерпеть это неудобство.

например скипидар

Скипидар, если он живичный - вообще дивное средство борьбы со смолой, а запах какой чудесный! Только вот, Вить, "вытянуть" большой смоляной карман ему, боюсь, не под силу. Так что я пока просто подтёки смолы соскребаю или, если они большие и сильно мешают, думаю загораживать - хоть фанеркой.

--- Добор поста---

баню делаю 3 раза в неделю
Ого! Вот это здорово! :) Мы стараемся по субботам париться, но у нас это целый процесс - не меньше трёх часов... понежиться, чаю попить...

"вытянуть" большой смоляной карман ему, боюсь, не под силу. Так что я пока просто подтёки смолы соскребаю или, если они большие и сильно мешают, думаю загораживать
Тоже так думаю.
Но уж только не фанеркой)) Вытесать три планочки осиновые из плахи , думаю, тебе проблем не составит.

А то и вытесывать не придеться, если решишь из круглых жердочек из тальника или лещины сделать "спинку". Работы на час, и дизайн...

Мы стараемся по субботам париться, но у нас это целый процесс - не меньше трёх часов... понежиться, чаю попить...
у нас тоже, часа 1,5-2 в зависимости от погоды топим, я парюсь где-то 2 часа, 5-6 заходов в парилку, в промежутках или пиво протягиваю или летом механической косилкой голышом по дворе т.н. газон стригу а в это время парится Инна Николавна, часик на мытье спин друг друга а после бани еще часик оклимаюсь, восстанавливаю силы: пиво с закуской сильной типа вяленого мясо или рыбы, копченой колбасы, чесночных хлебов или на худой конец бутерброды с килькой ... в 6 начинаю топить и спать где-то в полночь, не ранее. А после мытья под душем я чуствую себя таким же грязным как до этого, так что баня 3 раза в неделю нужна.

Назад
Сверху Снизу