• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
полочку со стамесками
Полочку-то ,мы рассмотрели. А вот слева,красна полочка не по-феншую:cc:. Почему ключик от бензопилы криво висит? Полочка ,тоже должна быть деревянной,аналогично стамескиной:ag::ad:

Вадик, дружище, дай срок - переделаю неотложное, возьмусь и за шкафчик под инструменты. Да и верстак немного "освежить" надо (хотя бы столешницу) - но время, время... :cc:

Вот провода убрать из-под ног - это да, очень важно!
Дима, провода лучше чтобы прямо с потолка свисали над станком. Это если они тебе не будут мешать работать. Из под ног убрать провода тоже проблематично, если их загонишь в трубы или короба, то будешь запинаться о них, что тоже может окончиться не радостно.
Если не подходят оба варианта, тогда только из-под пола их заводить, под самым станком.

если их загонишь в трубы или короба, то будешь запинаться о них, что тоже может окончиться не радостно.
ищите таких по форме "лежащих полицейских", имееются где-то в продаже

по форме "лежащих полицейских"
Райн, спасибо! Тоже об этом подумал уже - попадались такие короба-накладки в офисах. Буду искать.

прямо с потолка
Серёж, тоже вариант хороший. В принципе, у меня стогальник/пильный и рейсмус стоят посередине, всё остальное нормально можно от стеновых розеток запитать. Буду думать.

провода лучше чтобы прямо с потолка свисали над станком. Это если они тебе не будут мешать работать.
по форме "лежащих полицейских",
Тогда уж третий вариант - кабель-канал в полу с крышками. Подвести можно куда угодно и не мешает. В армии на КП, все кабелЯ так проложены были. В том числе из помещения в помещение... Зато открыл крышки и у тебя все перед носом работать удобно...есличто.

Александр, Игорь, спасибо за исправление ошибки. Я, как москаль, абсалютно не воспринимаю на слух украинские i и и​. Только по памяти (эклер).

кабель-канал в полу с крышками
Это мне в 120-летних сосновых полах пазы штробить под кабель-каналы? :cc: Не хочу, честно! Да и переезжать мне из этой мастерской всё равно придётся. В новой буду сразу план расстановки станков рисовать, заодно и разводку питания продумаю. Пока только из-под ног паутину проводов уберу.

В новой буду сразу план расстановки станков рисовать, заодно и разводку питания продумаю. Пока только из-под ног паутину проводов уберу.
Собственно самое рациональное.
Станки, который могут стоять у стенки, типа (сверлильного, торцовки, шлифовального, 3D) проблемы с проводами и не дадут.
А на остальные можно вот как попробовать: на пылесосах (м.б. ещё где то) стоит катушка с автоматическим сматыванием провода. Покупаешь на развалах или на Авито пылесос на запчасти, или с помойки, если встретишь раньше добытчиков меди. (я за зиму две нашел). Делаешь из них удлинитель-два и распускаешь на время работы к нужному станку. Отпала надобность, мгновенно убрал для уборки.
Естественно штатные провода ленточки, фрезера, циркулярки и т.п. укорачиваешь, просто смотав на мотовила, приделанные к столам, оставляешь только длину, чтоб присоединить к удлинителю.
На удлинителе ставишь кнопку вкл/вкл и розетку на две вилки, чтоб одновременно со станком запускать и стружкоотсос или пылесос.

--- Добор поста---

Это мне в 120-летних сосновых полах пазы штробить под кабель-каналы?
Уродовать пол конечно кощунство, тем более раз помещение придется освобождать. Технически ни каких проблем: фрезером с пазовой фрезой по направляющей мигом можно проделать, чай не бетон штробить.

просто смотав на мотовила,
Александр Геннадьевич, в этих мотовилах, провода очень даже прекрасно горят! По молодости так угробил приличную бухту удлинителя из хорошего кабеля.
Во времена всеобщего дифцита, была у меня 50-ти метровая бухта кабеля, но чтобы каждый раз не мучится с его размоткой и смоткой, я его аккуратно и плотно смотал на выстоганое мотовило. Естественно что чаще всего на полную длину я его не разматывал, а пользовался только последними 10 - 15 метрами. И однажды, при длительной работе под хорошей нагрузкой он у меня замкнул и загорелся...
Оказывается, что смотанный в бухту кабель, это по сути индукционная катушка, и внутри неё образуются паразитические токи, которые и нагревают проводку. А так как мой кабель был смотан плотно, чтобы занимал минимальный объём, то нагревающиеся провода расплавили изолирующую обмотку и соединились, создав короткое замыкание.
В общем нормальны остался только размотанный кусок кабеля, + дополнительная пара метров из внешнего слоя. Остальное на выброс.
Так что делайте выводы из моей глупости, и не повторяйте её сами.

это по сути индукционная катушка
Именно так! Я тоже учёный жизнью - замечательный удлинитель угробил таким вот образом. Больше так не делаю, не ленюсь разматывать, когда подключаю что-то мощное.

--- Добор поста---

Уродовать пол конечно кощунство
Да, это и есть причина моего нежелания пилить этот пол. А так-то и цепной пилой можно было бы вполне шустро напилить. :ag: Хотя фрезой, конечно же, аккуратнее.

Так что делайте выводы из моей глупости, и не повторяйте её сами.
Сергей, а "вот когда я был вот таким маленьким" у меня в мотовилах провод горел дважды. Провода было по 50м, первый раз был он смотан на мотовило сделанное из куска фанеры, второй раз это был магазинный удлинитель на пластмассовой катушке, но в обоих случаях сечение провода было явно не рассчитано на серьезных потребителей. Кроме того в одном случае провод - обычная "лапша" в изоляции ПВХ, во втором провод был в дополнительной оболочке из ПВХ. И самое важное,я его не разматывал полностью, а только на 3-4м и подключал бытовой самодельный сварочник.
В случае с проводом от холодильника, его сечение рассчитано на нагрузку в 2 киловатта, а во вторых провода в катушке всего 3м, что позволяет всегда разматывать его полностью.
Но я естественно не настаиваю, что надо следовать моему совету. Попробую сам, осенью отпишусь что и как. Мне клубки проводов в мастерской, идущие к мобильным инструментам, тоже порядком мешают.

Попробую сам, осенью отпишусь что и как
Это обязательно! Очень интересно, как получится на практике. По мере обрастания инструментарием ситуация с паутиной проводов становится всё хуже! :cc:

У Вас открытие весенней охоты тоже с 29 апреля?

Очень поздно...

Сегодня утром наблюдали чибисов, весело кувыркающихся над протаинами на полях, диких голубей и токующих тетеревов. "Дальняя" стая рассыпалась, токуют попарно, сидят на деревьях и на полях поодиночке... Странно - холодновато, что ли? Утро солнечное, но морозное.

"Дальняя" стая рассыпалась, токуют попарно, сидят на деревьях и на полях поодиночке... Странно - холодновато, что ли?
Дима, а у Вас обычно иначе?
В Прионежье это нормальная ситуация на токах. Редкий случай, когда на ток залетит кочующая "банда " в 10-20 голов, а так обычно сидят каждый на своих 10 аршинах и на чужую территорию не суются.

Назад
Сверху Снизу