• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
"стебель" не болтается и не подклинивает
... ну прямо, как затвор у Рема))

--- Добор поста---

Можно даже искусственное гнездо аиста сделать...
А не задолбается Дино потом дохлых аистов с проводов сбрасывать?

ayno, не, не задолбается. У нас в деревне гнездо аиста на таком же столбе уже лет 20, ни один не поджарился. Но вот есть одна опасность. Серые цапли могут колонию сделать рядом на соснах...

Вот такая у нас сейчас замечательная погода: :cc:

Снег_1.jpg

А ведь ещё утром мы с наслаждением слушали песню глухаря...

... есть одна опасность. Серые цапли могут колонию сделать рядом на соснах...
И... что?:eek: - Всю деревню задолбают?

Дима, извини, правда не представляю, какая именно опастность :8: грозит (и кому).

И... что? - Всю деревню задолбают?
Не только деревню, но и весь район засрут)) Ты просто цапель не знаешь))

--- Добор поста---

Вот такая у нас сейчас замечательная погода
Это снег или дождь? ))
Не переживай - у нас тоже самое

А-а-а, вот в чём дело!
Ты просто цапель не знаешь))
Знаю, но, ... не так близко как ты;)

А вот то, что цапли могут гнездиться на соснах... так высоко! - Однако!!

снег... с дождём! Бррр!
У нас с понедельника потеплело до +3 с тех пор то снег с дождем, то дождь со снегом не прекращаются... сегодня похолодало... идет просто снег... так до Пасхи обещают...

так до Пасхи обещают...
Уффф... Жуть, однако! :cc: А мы стройку затеяли - теперь веранду под снегом ваять придётся...

Кстати, о ваянии:
вдруг кому-то пригодится - "Если у вас нету ваймы..." :). Вполне подходящий способ склейки, но нужно контролировать прямые углы при затяжке.

frame9.jpg

Последнее редактирование:
Серые цапли могут колонию сделать рядом на соснах...
И... что? - Всю деревню задолбают?
Дима, извини, правда не представляю, какая именно опастность грозит (и кому).
3o6r-s.jpg

но нужно контролировать прямые углы при затяжке.
Дима, не любишь ты видимо смотреть опыт мастеров в интернете.
Когда собирают рамки таким образом делают специальные скругленные направляющие на углы.
Вот как у Михаила: https://www.youtube.com/watch?v=oollJbkG1qo&t=1s со шпильками
AiVbf3kD0tE.jpg

и то же самое можно сделать и с ремнем
p_easy_pictframe.jpg
.
Для больших рам это не удобнее будет?
Кроме того при твоих объемах работ наверно полезно сделать ваймы из брусков 40х40. Это ведь дело пары часов. Могу подсказать где взять полоски металла для шарниров. Для этого удобно распустить шарниры от выброшенных диванов.
Материала с двух шарниров одного дивана, как раз хватает на 4 ваймы.
Деревенские такие конструкции собирают за счет "деревенских вайм", где стягивание происходит за счет клиньев.
Это пригодится если будешь собирать различные щиты.

"деревенских вайм", где стягивание происходит за счет клиньев.
Такие у меня уже сделаны, но в них створки сохли. Так что решил задачу "подручными средствами" и вполне удачно. :)
не любишь ты видимо смотреть опыт мастеров в интернете

Честно говоря - не очень. :) Ищу решения, конечно же, но предпочитаю делать дело. А у меня его ох, :cc: как много!

и то же самое можно сделать и с ремнем
скругленные направляющие на углы.
Не-а... в данном случае скругленные направляющие на углы не помогут. Ты погляди, у Дино сочленение рамы не под 45 градусным углом.

направляющие на углы не помогут

Верно, Витя, ну ты и глазастый! :ag: Там шип-паз в углах. Как ни стараюсь, а хоть в пол-миллиметра погрешности получаются. Поэтому прижимать углы плотно нельзя - у шипа должна быть возможность "выглянуть" из паза, если это нужно, чтобы сложился строго прямой угол. Поэтому бруски и отодвинуты от торцев как раз на размер шипа. А средние поперечины сделаны с глухим пазом (опять же - реплика рамы 19го века).

Ты погляди, у Дино сочленение рамы не под 45 градусным углом.
Витя, да я глядел. Для начала, я вообще не понял за чем на такого рода соединениях стяжка. Как-то постеснялся спросить, чтоб не выглядеть совсем уж профаном.
В моем понимании любые стяжки, ваймы, струбцины и прочие "гнеты" нужны на склеиваемых деталях.
Дима, как я понимаю, собирает на нагелях. За чем в этом случае стяжки?
На мой дилетантский взгляд удобнее было сделать на полу или столе временный сборочный кондуктор с выверенными прямыми углами.

Дима, как я понимаю, собирает на нагелях. За чем в этом случае стяжки?

Нет-нет, я даже писал раньше, что собираю на клею на шип-паз и контрю потом шкантом (пусть нагелем :)). Это же оконные рамы, влажность и температура будут постоянно меняться, шкант или его гнездо усохнет ещё, чего доброго, начнутся люфты... ну как без клея в таком соединении?

я даже писал раньше, что собираю на клею на шип-паз и контрю потом шкантом (пусть нагелем )
Дима может тебе пригодится, я тут посмотрел, как это процесс описывает Voxa 54
https://www.youtube.com/watch?v=C9R0-DgxKrk
https://www.youtube.com/watch?v=kSjsIFLgqZI
https://www.youtube.com/watch?v=ILBaVYhhsxY
Вот он рекомендует соединение делать вот так:
Боковые стойки первоначально делаются с припуском 40-50мм.
Отверстия под шипы долбятся с запасом:
Рама-1.jpgРама-2.jpgРама-3.jpg
Припуск после сборки и установки нагелей отрезается ножовкой:
Раама-4.jpg
Так делается, чтоб шип сделать максимально тугим и при сборке стойки не лопнули.
Он, кстати никакими ваймами при сборке не пользуется и считает, что ничего клеить не надо.

как это процесс описывает Voxa 54
Александр, спасибо! Мне может пригодиться - интересная идея с запасом паза на опиливание. И отдельное большое спасибо за скриншоты - интернет у меня здесь слабый, ролики смотреть не могу.
А вот неряшливая долбёжка мне не понравилась - либо надо потом дорезать стамеской (а тогда можно и углы паза подрезать, и незачем будет строгать округлость на шипе), либо как-то иначе долбить, а лучше - фрезеровать. Но я наладился резать шипы и пазы на циркулярке. Немножко нарастить вверх параллельный упор, наработать небольшой навык и вдумчиво подходить к организации работы (чтобы уменьшить количество переналадок) - и всё будет нормально! :ah: Правда, пробные пилы надо всё-таки делать перед запилом набора заготовок на несколько окон. А повторяемость настройки ширины реза достигается подкладыванием отпилов между диском циркулярки и упором.

А вот неряшливая долбёжка мне не понравилась - либо надо потом дорезать стамеской
Владимир (Voxa 54) просто подрезает края шипа с одной стороны сапожным ножом. Чем долбит в ролике не показано, а я только начал просматривать его видеоматериал, поэтому не знаю его станочного парка, но судя по тому что увидел, у него профессиональное оборудование.
Вообще сейчас на Али появились в продаже специальные устройства-сверла для долбежки и чтоб сразу получать прямые углы.
Особо обратил у Владимира (Voxa 54) на два момента при изготовлении оконных блоков и рам. Первое, это изготовление специальной выборки для отвода конденсата. Второе это изготовление глубокой четверти для установки стекол. Четверть выбирается так, чтоб можно было собрать стеклопакет. Ставится стекло, потом по кругу рейки сечением 10х5мм, потом второе стекло и фигурный штапик.

по кругу рейки сечением 10х5мм
Есть такая "технология" - эту рейку-прокладку хорошо бы прикрепить к стёклам аккуратным слоем силиконового герметика. И, кстати, такие рейки получаются как раз если резать четверть под стекло на циркулярке, а не фрезой, как я сейчас. Но циркулярка нужна точная, столярная, а не плотничья, как у меня сейчас. А так я пока вместо полезной рейки произвожу стружку. :cc:
Долбёжка у этого товарища сделана, скорее всего, на сверлильнике или дрелью на стойке. Но почему-то очень неряшливо, словно ручной дрелью. Я начинал с таких попыток, потом наточил как следует стамески и стал работать ими при выборке обрамлённых или глухих гнёзд. Получается очень аккуратно, плотно и достаточно точно. Даже сборка "на сухую" идёт в хороший такой натяг, "под кияночку". Кстати, рекомендую иметь в хозяйстве резиновую киянку - при работе с мягкой древесиной (сосна, ёлка) - никаких вмятин.
сразу получать прямые углы
Саша, честное слово - я не понимаю, в чём проблема подрезать углы хорошо отточенной стамеской? Разве только нежелание или неумение стамеску наточить? :ag: Ну не напасёшься "приблуд" на все случаи жизни - так и будешь выбирать, покупать, да бегать на почту - а работать-то когда? Впрочем, это только моя точка зрения, не навязываю её от слова "совсем"...

И ещё - выше промелькнуло про склейку без прижима. Не знаю, чем он клеит, но ПВА и клеи типа "Тайт бонд"а в обязательном порядке требуют прижима. Чем сильнее - тем лучше, важно даже не столько время прижима (пары часов вполне достаточно), сколько его сила. Но это если есть желание склеить по-настоящему прочно.

И что ещё меня удивило на этих скриншотах - так это разметка явно тупым плотничьим карандашом. Там ширина линии явно побольше миллиметра! Интересно - он режет по центру или по одному из краёв? :ag: Я для разметки использую карандаш 2Т, отточенный "по-чертёжному", для разметки ("в иглу") и периодически правлю его на кусочке 200й наждачки. Погрешности имеют неприятное свойство накапливаться...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу