• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
бумажными полосками, смоченными в молоке из магазина
Тоже хороший рецепт! Но, помнится мне, бумага должна была быть не плотной - тонкая газетная хорошо подходила, а вот чуть более плотная - коробилась и отлетала довольно быстро.
Я пока что рассчитываю на войлок - следующая зима покажет, тепловизор-то есть, так что контроль за теплопотерями можно будет вести.
 
Да, верно, бумага должна быть тонкой (как газетная), и её надо хорошенько намочить в "молоке" (этой синеватой воде)), чтобы бумага пропиталась (удобно делать это в мисочке), и - скорее наклеивать, расправляя ёё разглаживающими движениями (чтобы не морщило), поскольку и сохнет она тоже быстро.
Думаю, что из нынешних газет подойдут те, что с большими полями (чтобы не текстом свои окна украшать)), хотя ... сейчас полно и специальных бумажных полосок (не знаю только, есть ли столь тонкие).
 
Притом непременно на хозяйственное мыло! И держится хорошо, и отмывать потом легко!
Ладно, можно понять желание сделать аутентичные рамы, можно согласится и с желанием вместо современных уплотнительных материалов использовать ватные тампоны, но ещё и клеить бумажную ленту на мыло или молоко это не слишком сложно?
(Я уж не спрашиваю держите ли вы летом лягушек в молоке.)
Не призываю использовать малярную ленту, но для оклейки окон ведь выпускают и специальную ленту:
84090-malarnaa-lenta-dla-okon-50-m-belaa-1.jpg

а то можно ведь если опираться на
житейские рецепты наших бабушек и дедушек.
дойти до использования лучин для освещения и рыбных пузырей или мусковита вместо стекол.
 
Привет Роман! 100 лет и здоровя!:beerchug:
Как же мы рады тебе в нашей теме!
Так милые приветствия от друзей, как на этом форуме - необыкновенная редкость. Всегда меня это волнует....
уже наступил - к нам начали ездить гости.
С большим удовлетворением начал читать и смотреть. Вы уже там на постоянный срок поселились???
надеюсь - к лучшему?
КОНЕЧНО! Постараюсь несколько слов написать и какое-то фотики поместить:ad:.
 
дойти до использования лучин для освещения и рыбных пузырей или мусковита вместо стекол
Александр, это, по счастью, нам с Иришкой не грозит! :ag: Мы выбрали довольно удачный исторический период, на который опираемся - граница 19 и 20 веков. Электричество и водопровод уже доступны, а это главное... :ap: Если же серьёзно - очень хочу поймать тот баланс, когда наши гости будут себя чувствовать комфортно и, при этом, ощущать некое "дыхание истории". Именно "некое", поскольку воспроизвести усадьбу 19го столетия совершенно точно - я не знаю, сколько чемоданов денег нужно: любой ржавый гвоздь тех лет продаётся по цене антиквариата. А уж представить себе, сколько будет стоить унитаз тех лет с верхним бачком или ванна на львиных ножках - так и вовсе боюсь. Но вот всевозможные "мелочи" - приметы времени, если угодно - мы стараемся коллекционировать и, при возможности, применять. Как пример - чаепитие с гостями, при котором кипяток был подан в нашем медном чайнике, по их словам, было для них целым праздником. И они теперь подумывают приезжать уже с семьями летом, чтобы ещё этак вот попить чайку вечером, за разговорами о старине... А это значит - задумка сработала. :ah:

--- Добор поста---

там на постоянный срок поселились?
Да, Марцин, вот первый раз там перезимовали. Морозы были до -43 градусов, но нам понравилось - дом справился, было тепло (хотя дров сгорело много!).

--- Добор поста---

Ой, какая прелесть!!! Вот это лапочка! Марцин, принимай наши самые тёплые поздравления! Здоровья вам всем, а тебе ещё сил. И пусть всё у малышки будет хорошо!
 
Marcin, поздравляю, молодой папаша! Счастья вашей семье!
 
Электричество и водопровод уже доступны,
Дима ты хочешь сказать, что в вашем доме после постройки было электричество и водопровод?
На сколько я помню, мы где-то в теме обсуждали, что дом освещался и одновременно обогревался свечами. Следовательно с электричеством ты погорячился. Надо было устанавливать на стены канделябры и подсвечники на столы. В крайнем случае десятилинейные керосиновые лампы.
Наличие водопровода тоже вызывает сомнения.
Могу представить себе впечатление ваших гостей от посещения аудентичного туалета сельской школы начала XX века. Что интересно в те годы использовали вместо туалетной бумаги?

Хоте ещё уточнить по рамам, средние рейки в рамах, как закреплены и под какой толщины стекла сделана выборка?
 
хочешь сказать
Не хочу — в этом доме была школа, не буду же я заставлять два класса партами, развешивать доски. Задачи восстановить земскую школу — нет. А вот приблизить дом по духу к исторической эпохе — есть. Саша, давай не будем доводить эти рассуждения до крайностей, понятно, что школа освещалась керосином и свечами (до 1960х на самом деле), но принимать при керосинках гостей не буду. Могу себе позволить электричество — вот и славно. Разговор про отопление свечами помню, но там речь шла про флигель где—то чуть ли не на Украине, совсем другой климат.

Средние рейки — это горбыльки? У них сечение 48х40. Закреплены на шип с клеем, четверть выбрана под 4х миллиметровое стекло 10х12.
 
Дима, а рамы ты почему не стал на "Домино" собирать?
Я когда рамы у себя снимал, так в таком способе крепления, как у тебя сейчас, сгнившим оказывались именно углы, из-за чего рамы и теряли жесткость. Шканты повылетали или вылезли на половину. Сосна из-за слоистости влагу на торцах впитывает как губка, что и стимулирует гниение. При наличии фрезера "Домино" или вставной шип и сделать проще и сосна меньше будет гнить.
 
под 4х миллиметровое стекло
Дима ,4мм стекло - по факту УЛИЦА ..Только без осадков в помещении ..Хотя нет ,осадки тоже будут , конденсат в нижней части окна превратится в иней и наледь ..Если в помещении будет тепло и хоть чуть-чуть влажно ,далее это все будет таять ..
Именно поэтому будут гнить рамы ..Если настаиваешь на полной аутентичности ,то нужно почитать ,что то мне подсказывает про угол наклона возможного подоконника ..Если его сделать с небольшим уклоном ,то вода образовавшаяся будет стекать ..В принципе ,туда куда захочешь и сделаешь УКЛОН ..Делюсь фантазиями сейчас ,никогда ,до сего момента ,об этом не задумывался ..
И еще ..
Почти все современные уплотнения НЕ гигроскопичны ..
перефразирую , не могут накапливать в себе воду ..
Войлок ???
что то мне подсказывает можно намочить ,и потом он и будет тем разрушающим постоянно влажным элементом ..
Пусть это будет мое ИМХО ..
К тому же войлок достаточно жесткий ..
Добиться равномерного усилия на притворе будет сложно ,к тому же с одной стороны чем сильнее будешь прижимать ,тем будет вроде бы плотнее и лучше ,но с другой ...
Сопростивление войлока может привести (даже) к деформации рамы-створки ..
Усилия ВАЖНЫ ..
Все должно быть сосчитано ..
Почему все уплотнители или а-ля резиновые или каучуковые (???) - потому что они не теряют свою эластичность ...
В принципе аналогом будет являться зимняя и летняя резина у автомобилей ..
Зимняя должна быть свежей и мягкой ,потому как мороз и все "дубеет" ..
Старая же зимняя резина деревенеет и уже не так хороша как свежая ..
Летом же это СОВСЕМ не нужно ..
Поэтому летняя резина достаточно жесткая ,чтобы не размазываться по нагретому асфальту ..
Извини за лирическое отступление ..
 
Последнее редактирование:
Marcin, Поздравляю, всех благ, здоровья!!!!:ck:
 
От всей души поздравляю! Желаю здоровья Тоне и её маме!
Здоровья вам всем, а тебе ещё сил. И пусть всё у малышки будет хорошо!
поздравляю, молодой папаша! Счастья вашей семье!
Как у нас говорят - пусть Bам Боженька вознаградит:ca:(для того, чтобы объяснить боженька (Богоматерь) очень важная нашей стране, особенно уважаемую, покровителька.)Очередной раз прошу извинения за офф-топиц в теме.:ey:.
ощущать некое "дыхание истории".
Дима, только посмотрел на снимки - тут же, полностью, почувствовал. Слава Bам с Иришком за спасение / желание обережения красивого памятника старины русской культуры. В сегодняшних временах этого@#$%^^&*.. глобализма - это бесценное - имхо......
Там у Bас - готовая сценография к приделанию дополнительных сцен "Тихого Дона" , "Катерины Великой" или другиx, похожиx, фильмов - серёзно.:yelclap:
 
Еще в Ленинграде был замечательный частный музей Ивана Фоминых, мой муж знал его лично. Покопайтесь в интернете, может что и найдете полезного для воссоздания аутентичного интерьера.
Действующие выставки коллекционера:

1. «Царскосельская кунсткамера, или Музей дворцовой челяди».
Адрес: Пушкин, Московская улица, 55.

2. «Дизайн и металл XIX – начала XX века».
Адрес: Пушкин, Петербургское шоссе, 2 (СПбГАУ, корпус 1).

3. «Комната сельской учительницы XIX века».
Адрес: пос. Тярлево, Большая улица, 1.

4. «Трактир». Комнатка воссоздает убранство трактира.
Адрес: Пушкин, Леонтьевская улица, 28.

5. «Реликвии милиции и полиции начала XIX века».
Адрес: Пушкин, Софийский бульвар, 1/2, в здании учебного центра ГУВД СПб.
 
замечательный частный музей Ивана Фоминых
Вот спасибо! Поискал - действительно, невероятно интересно!

--- Добор поста---

обережения красивого памятника старины русской культуры
Марцин, вот в "десятку"! :) Это же громадный пласт нашей истории, культуры (а для нас, русских, и вас, поляков - это общий пласт, мы с вами в это время в одной стране жили). Знаешь, я когда на чердаке нашёл страничку из старого учебника по арифметике (математике) - с аршинами, футами и задачками про косарей и самовары - удивительное чувство испытал: я держал в руках Историю! Мои дедушка и бабушка решали именно эти задачки на уроках!
Давайте-ка немножко подрастайте, да приезжайте к нам в гости! Баньку истопим, на речку с удочками сходим, ягод и грибов пособираем, да рябчиков поманим. :)

--- Добор поста---

почему не стал на "Домино" собирать?
Не верю я в него - слабоват для окон, на мой взгляд. :) Мебельный щит - ещё куда ни шло, а здесь - окна... Да и хотелось опробовать технологию старых мастеров - я же изрядную часть работы делал обушковой пилой и стамесками, много ручным рубанком пользовался. Кайф от всего этого - неимоверный, на самом деле. :) Как эта кудрявая стружечка ползёт из рубанка с тихим шелестом, закручивается... ах, как хорошо! :)
сгнившим оказывались именно углы
Александр, вот ровно так - нижние углы (и именно шипы) пострадали у старых рам в первую очередь. Я понимаю, что ты не одобряешь деревянные рамы, но просто изложу ход своих рассуждений - вдруг кому-либо пригодится:
1.
Сосна из-за слоистости влагу на торцах впитывает как губка, что и стимулирует гниение
- абсолютно согласен! Это и есть основной "корень зла". Выход видится в том, чтобы её защищать.
2. Предусматриваю три "линии обороны"
- максимально плотная прирезка и шпатлёвка обязательно высушенной древесины. Надо максимально минимизировать щели.
- тщательная окраска в два слоя хорошим составом. Я использую Тиккурилу Винху - это даже не краска, а "колерующий защитный состав". Хорошо себя показал (по моему опыту). Цель окраски - получить сплошной плотный слой, покрывающий всё дерево. Особенно тщательно (вплоть до трёх слоёв) - грани, где выглядывают торцы шипов и боковин.
- последняя "линия обороны" - обязательные отливы, доборы и обналичка. Опять же, с аккуратной прирезкой по месту и с тщательным прокрасом стыков.

--- Добор поста---

по факту УЛИЦА
Толя, все рамы - двойные, ты это учитывал? Запотевание (и даже намораживание - при реально сильных морозах) есть, но не "ужас-ужас-ужас". :)
нужно почитать
- обязательно! В старых книгах по столярке эта тема очень хорошо освещена - и водосборные желобки, и отливы, и капельники (слёзники).... Но кроме отлив - е вопрос к кбкам, у меня это следующий шаг.
 
Я понимаю, что ты не одобряешь деревянные рамы,
Ну, не совсем так. Внутренним рамам нашлось неожиданное применение.
Жена в прошлый сезон решила облагородить участок кустами роз. Мало того, что все лето приходилось сначала следить, чтоб собаки их не обгрызли, так на зиму был получен приказ розы утеплить.
Долго ломал голову, как в наше глухомани это сделать. Решение пришло неожиданно, когда в подвале взгляд упал на штабель снятых рам.
Оказалось, что из 4-х рам собирается отличный короб для укрытия куста розы на зиму. Так, что и от деревянных рам есть большая польза.

По поводу "Домино", я прежде всего подумал, что это соединение кроме прочности, значительно ускорит процесс, т.к. ты писал, что предстоит сделать ещё много рам. Но раз тебе главное:
Как эта кудрявая стружечка ползёт из рубанка с тихим шелестом, закручивается... ах, как хорошо!
то естественно стандартизация, механизация и ускорении процесса не к месту.
По поводу крепости традиционного шипового соединения я в сомнениях. Назначение шипа предполагает срастить детали и выдерживать их геометрию. Учитывая, что на оконных рамах сплошь и рядом для этой цели использовали железные уголки, шиповое соединение надежностью не отличается. Что легко проверяется, т.к. если даже очень плотно собранные детали провернуть (как ломают кости у куриной ноги) то соединение разберется. С "Домино" такой вариант не получится.
 
подумал, что это соединение кроме прочности, значительно ускорит процесс
Да, в этом я не сомневаюсь - приноровиться, и будет действительно быстро.
Александр, может показаться, что я спорю - нет. Я на самом деле очень ценю эти советы и рекомендации, очень за них признателен. Просто мне сейчас приходится так многому учиться сразу, что иногда просто не до новшеств - делаю, как могу, лишь бы дело шло. Но когда-нибудь я эти технологии опробую обязательно!

--- Добор поста---

из 4-х рам собирается отличный короб для укрытия куста розы на зиму
Отличное решение, я считаю! :) И то верно - чего им лежать попусту.

Я когда-то рассказывал о беларусском станочке СДМП2200. Чуть добавлю на основании накопленного опыта:
1. Строгает хорошо, хотя стружка отводится отвратительно. Впрочем, справляюсь - главное не лениться выгребать стружку. для небольших объёмов - терпимо. В паре с рейсмусом - вообще замечательно! Наконец-то мне стало легко делать калиброванные заготовки с прямыми углами! :) Заметил, что перестал доставать из шкафа электрорубанок... :ap:
2. Ножи точатся вполне нормально на наждачной бумаге (от 400го к 1200му номеру, обычно - 400 - 800 - 1200). Главное - держать угол и стачивать оба ножа равномерно, чтобы не получить разбаланс. Строгано уже много, в деле пока две пары ножей. Третью купил и убрал, пока что не нужна.
3. Пилу окончательно классифицирую как плотницкую. Конструкция грубовата, кое-где - недостаточно жёсткая, поэтому точность пила хромает. Для столярки приходится пилить всё с изрядными допусками, потом дорабатывать. Четверть выпилить аккуратно вообще не получается, выбираю фрезой, а жаль - так бы получались аккуратные реечки, которые всегда полезны, а фрезер производит только стружку и опилки...

Как итог - для столярных задач буду брать "паркетку" помощнее и ставить в стол (качественный пильный станок пока не потяну). Такой опыт у меня уже есть, получалось хорошо, только паркеточка использовалась слабенькая.

Хотел спросить - какие впечатления от строгальника-рейсмуса?
 
Как итог - для столярных задач буду брать "паркетку" помощнее и ставить в стол
Дмитрий, почитай тему http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=83097 много обсуждали, думаю будет полезна

--- Добор поста---

фрезер производит только стружку и опилки...
А что за фрезер ? Сам всё думаю о фрезере нормальном
 
Назад
Сверху Снизу