замечательный частный музей Ивана Фоминых
Вот спасибо! Поискал - действительно, невероятно интересно!
--- Добор поста---
обережения красивого памятника старины русской культуры
Марцин, вот в "десятку"!
Это же громадный пласт нашей истории, культуры (а для нас, русских, и вас, поляков - это общий пласт, мы с вами в это время в одной стране жили). Знаешь, я когда на чердаке нашёл страничку из старого учебника по арифметике (математике) - с аршинами, футами и задачками про косарей и самовары - удивительное чувство испытал: я держал в руках Историю! Мои дедушка и бабушка решали именно эти задачки на уроках!
Давайте-ка немножко подрастайте, да приезжайте к нам в гости! Баньку истопим, на речку с удочками сходим, ягод и грибов пособираем, да рябчиков поманим.
--- Добор поста---
почему не стал на "Домино" собирать?
Не верю я в него - слабоват для окон, на мой взгляд.
Мебельный щит - ещё куда ни шло, а здесь - окна... Да и хотелось опробовать технологию старых мастеров - я же изрядную часть работы делал обушковой пилой и стамесками, много ручным рубанком пользовался. Кайф от всего этого - неимоверный, на самом деле.
Как эта кудрявая стружечка ползёт из рубанка с тихим шелестом, закручивается... ах, как хорошо!
сгнившим оказывались именно углы
Александр, вот ровно так - нижние углы (и именно шипы) пострадали у старых рам в первую очередь. Я понимаю, что ты не одобряешь деревянные рамы, но просто изложу ход своих рассуждений - вдруг кому-либо пригодится:
1.
Сосна из-за слоистости влагу на торцах впитывает как губка, что и стимулирует гниение
- абсолютно согласен! Это и есть основной "корень зла". Выход видится в том, чтобы её защищать.
2. Предусматриваю три "линии обороны"
- максимально плотная прирезка и шпатлёвка обязательно высушенной древесины. Надо максимально минимизировать щели.
- тщательная окраска в два слоя хорошим составом. Я использую Тиккурилу Винху - это даже не краска, а "колерующий защитный состав". Хорошо себя показал (по моему опыту). Цель окраски - получить сплошной плотный слой, покрывающий всё дерево. Особенно тщательно (вплоть до трёх слоёв) - грани, где выглядывают торцы шипов и боковин.
- последняя "линия обороны" - обязательные отливы, доборы и обналичка. Опять же, с аккуратной прирезкой по месту и с тщательным прокрасом стыков.
--- Добор поста---
Толя, все рамы - двойные, ты это учитывал? Запотевание (и даже намораживание - при реально сильных морозах) есть, но не "ужас-ужас-ужас".
- обязательно! В старых книгах по столярке эта тема очень хорошо освещена - и водосборные желобки, и отливы, и капельники (слёзники).... Но кроме отлив - е вопрос к кбкам, у меня это следующий шаг.