• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Ну что же, "если долго мучиться - что-нибудь получится..." :ag:

Удалось всё-таки воспроизвести первую оконную раму с соблюдением столярных решений 19го века. Честно говоря, получил большое удовольствие от работы.

frame1.jpg

Теперь - на поток, таких рам нам нужно, мягко говоря, много. :cc:

frame2.jpg

Удалось всё-таки воспроизвести первую оконную раму с соблюдением столярных решений 19го века
Прекрасно, мне уже нравится! И главное, удовольствие.
таких рам нам нужно, мягко говоря, много.
А удовольствие от работы не проходит?

Райн, спасибо! :)
Мне и самому, как оказалось, готовое столярное изделие в руках держать оказалось невероятно приятно!
На нашу удачу, на чердаке дома сохранилось полтора комплекта старинных распашных рам - верхняя фрамуга и две створки. Так что у меня были образцы. Особенно тщательно изучал сопряжения углов - они собраны на шип и законтрены шкантом.

Долго приноравливался аккуратно прирезать углы - так, чтобы и фигурная калёвка (кромочка) в углу совпадала, и выборка в четверть под стекло совпадала тоже по возможности без зазоров. Времени на первую раму ушло много, но дальше будет быстрее - технологию понял, чертежи сделал, приспособлений - шаблонов, стуслочек - наделал. Вот теперь осталось получать удовольствие от процесса! :ag:

Ну вот - все финишные работы сделаны: где надо - подшпаклёвано, всё зашлифовано, нащельнички на местах - теперь Иришке, в покраску! :ah:
frame3.jpg

Дино, Дима, на саморезах собирал, или на деревянных чопиках?

на саморезах собирал, или на деревянных чопиках?
На "деревянных чопиках", Вить, т.е. на шкантах - они так называются (иногда их ещё и нагелями называют). Т.е. вырезал шип-паз, сделал всю прирезку и подгонку "насухо", потом собрал на добротный ПВА в стапеле, дал клею схватиться, дальше засверлил и загнал, опять же на клею, берёзовые шканты.

Последнее редактирование:
Дима ,красота !!!
Фурнитуру какую думаешь использовать ??
Притворные уплотнения какие (фрезеровал ли паз под резинку ??)

Фурнитуру какую
У меня есть несколько старинных ручек и шпингалетов. Буду ещё докупать у антикваров.
А уплотнитель буду ставить в коробку. Придется по старинке — войлок.

Буду ещё докупать у антикваров.
Дима ,а общие принципы (не антикварные) тебе известны ??
Без обидок ,хорошо ..
Есть скажем так некие нормативные правила ,по которым прижим створки к раме должен осуществляться ну скажем так минимум через каждые 700 мм ..
при как минимум 2х контурах уплотнения и нормальном стеклопакете ..

Про дренаж и вентиляцию промолчу ,на шпингалетах этого точно не добиться ..
Иначе ,будешь топить УЛИЦУ ..

Что не совсем правильно ..
Хотя считать чужие деньги тоже вроде бы не сильно правильно ..:ah:..
Извини пожалуйста ..
Просто уже больше 20 лет в окнах и немного понимаю ..
Знаю что такое окно в "пассив-хаус" и для чего это нужно ..
И почему ставят современную фурнитуру тоже могу сказать ,если без мудрствований лукавых ,то для того чтобы получить гарантированный РАВНОМЕРНЫЙ прижим по всему контуру окна ..
Любой уплотнитель зимой дубеет и сильнее сопротивляется прижиму ..
Если створки большие ,то можно ,со временем даже получить изгиб профиля ..
Именно поэтому в клееных профилях деревянных слои дерева склеиваются таким образом чтобы скомпенсировать возможные изгибы ..
Перефразирую СЛОИ РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ ..
Плюс стеклопакет ,если это стеклопакет ,имеет собственную жесткость в определенных плоскостях ..
еще раз давай постараемся без обид ..
Может это я зря все написал ,пост тогда удалю ..Или ты сам ..

Без обидок ,хорошо ..
Толя, ну разумеется! Какие могут быть обидки, если тебе искренне дают добрый совет, при этом профессионально! И удалять я ничего не буду, это полезные сведения, которые могут пригодиться не только мне.

Просто у меня стоит задача максимально точно воспроизвести те окна, которые стояли в доме при его постройке, в 1897 году. Поэтому ни стеклопакетов, ни современной фурнитуры - только те материалы и фурнитура, которые были доступны тогда. Отчётливо понимаю, что с точки зрения теплопотерь мои окна будут далеко не самыми эффективными. Поэтому и расход дров будет побольше - но что поделать: захотел жить в доме-музее, значит надо быть готовым к определённым издержкам.

с точки зрения теплопотерь мои окна будут далеко не самыми эффективными
Проклеивать окна бумажными полосками, валик из ваты между рамами, дополнительные третьи "зимние" рамы - всё как делали бабушки - и аутентичность обеспечит, и теплопотери сократит. :af:

А вот финны во всю ставят именно деревянные рамы, но стекло само - именно пакеты.

где надо - подшпаклёвано, всё зашлифовано, нащельнички на местах - теперь Иришке, в покраску!
Привет Дмитрий!:ca:
Привет Bсем Yважаемым Фoрумчаном.:ca:
Дима, я неоднократно заглядываю на форум (хотя не пишу - недосуг к сожалению) особенно в Tвою тему. И что вижу??
Словами высказать трудно. Потому что как описать такую занятость и сердцe которые Bы там кладете / положили?
По моему - звание темы, особенно первая часть - идеально это показывает.
Вы нашли свое небо / рай и вы там осуществляете свое желание. Я свято убежден что, когда окончите и будете принимать гостей, кто угодно из их, едва превысив порог этого дома из мечтаний - почувствует побои ваших сердец......
Жду на описание этого мгновения и крепко держу кулаки!:ay:

Kонечно не мог бы позабыть о :cy: для "моей уважаемой Иришкий...:ah:

Я свято убежден что, когда окончите
А вот торопиться оканчивать не надо, для жизни и здоровья заделье всегда необходимо...иначе сказать нельзя останавливаться.
Ну да в таком дому, да еще такого года постройки....дел до скончания века будет :)

Партизан вышел из лесу!!!

Marcin, привет, Дружище!!!

Ну, наконец-то: вышел партизан из лесу!:yelclap:
Как же славно читать твои писАния!
сердцe которые Bы там кладете / положили?
По моему - звание темы, особенно первая часть - идеально это показывает
Твоей сердечности, цветистого языка и острого, но доброго юмора так не хватает на Форуме, и
не только в этй теме!

Дино, pardon за фонтан эмоций, который сдержать невозможно! Думаю, многие писатели - здесь и на всём Форуме
(тебя и Иру including;)) - рады возвращению Marcinа, и его посты добавят твоей теме столько душевного, полезного, весёлого и искреннего!

Marcin
! Пожалуйста, не заноривайся ;) надолго!!
Агнешке - весенний :cy:с приветом!

Grace, Яна, обычаем форума хотел ответить / отнестись к какой-то цитате с твоей подписки. Но ты залила меня таким потоком комплиментов :ah:что нет способа....:ey:
Буду стараться, хотя временами, написать несколько слов. Хотя в моей жизни большие изменения :af:так может быть трудно. Вот, уже кончаю - пора на работу.:at:
Извините друзя за оф-топиц........

Проклеивать окна бумажными полосками
Притом непременно на хозяйственное мыло! :) И держится хорошо, и отмывать потом легко!
Как же приятно, что кто-то ещё помнит эти житейские рецепты наших бабушек и дедушек...

Marcin, привет! Объявился таки))) сто лет, сто зим... Рад видеть!

нашли свое небо / рай и вы там осуществляете свое желание
Марцин, дружище, здравствуй! Как же мы рады тебе в нашей теме! Заходи в гости почаще, обязательно. Нам очень не хватает твоего по-настоящему рыцарского отношения к природе и людям.
Тот радостный момент, о котором ты говоришь, уже наступил - к нам начали ездить гости. Вот здесь есть их отзывы: http://dikayavoda.ru/index.php/otzyvy

Поклон тебе от Иришки!

--- Добор поста---

pardon за фонтан эмоций
Всё в порядке, позитивные эмоции в этой теме приветствуются.

--- Добор поста---

в моей жизни большие изменения
Марцин, надеюсь - к лучшему?

житейские рецепты наших бабушек и дедушек...
Это - несколько более поздний рецепт, но всё равно - "из (бытовой) копилки": бумажными полосками, смоченными в молоке из магазина, - хорошо держатся в течение холодного сезона и затем легко устраняются.
Молоко д.б. нежирным, подобным тому, что много-много лет назад было в пакетах-тетраэдрах бело-красно-синих, по 16 (сов.) коп.
Вот!

Назад
Сверху Снизу