• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
тщательная окраска в два слоя хорошим составом. Я использую Тиккурилу Винху - это даже не краска, а "колерующий защитный состав".
мы при реставрации используем только масляные (т.н. исторические https://www.tikkurila.fi/kotimaalarit/varit/varikartat_sisamaalaukseen/vanhan_ajan_varit_-varikartta, Tikkurila Lin) краски, никакой современной защиты и синтетических или водяных красок. У рам не красят нижные и верхние края, только слегка крунтуют, это для вывода влаги.
для столярных задач буду брать "паркетку" помощнее и ставить в стол (качественный пильный станок пока не потяну).
вот я как раз собираюсь купить именно переносной пильный станок DeWALT DWE7491, по моему пильный станок основной инструмент и должен быть по возможности хорошим.
 
Я когда-то рассказывал о беларусском станочке СДМП2200.
Я после длинного общения с интернетом, благодаря помощи нашего форумчанина, купил станок от JET. На него было меньше всего нареканий. Ножи сразу купил до кучи, благо, что отдавали с той же скидкой.
Особенность станка в том, что он без стружкоотсоса вообще нормально работать не может. Покупать фирменный стружкоотсос бюджет не позволял, так что сразу купил 60-ти литровую бочку и сделал стружкоотсос по рецепту Михаила (канал HeARTwood). Пока проверил на фрезере. т.к. запускать фуганок в квартире не решился. Конструкция действительно, при всей её простоте, собирает стружку и опилки весьма эффективно.

для столярных задач буду брать "паркетку" помощнее и ставить в стол (качественный пильный станок пока не потяну).

По пиле чтение интернета привело к следующему заключению.
Для нормальной столярной работы нужна приличная стационарная циркулярка. Ни какие встраивания паркеток в стол так хорошо и функционально работать не будут.
Не обсуждаю вопрос и реальные мат.затраты на изготовление упора, направлящих и прочих нужностей для стационарной циркулярки.
На встроееных паркетках кроме ликвидации вибраций, точного пиления, организации быстрого и точного спуска-подъема пилы, постоянно присутствует проблема установки пиления под наклоном. Опять же замена штатного диска на диск от СМТ кардинально решает проблему получения чистого и качественного реза. Кроме того только на стационарную циркулярку можно прикупить диски ДАДО (Dado Blades), что мгновенно решает проблему с качественным и быстрым нарезанием пазов и изготовлением шиповых соединений.
Опять же паркета при встраивании в стол заведомо даст мешьшую глубину пропила и почти вдвое удлинит время пиления.

Меня в покупке сдерживает только, то что стационарной пиле в мое отсутствие цыгане быстро "приделают ноги"

Позволь напомнить пару пословиц, про то, что мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи и она же: "скупой платит дважды".

Действительно хорошая, погружная паркетка, а не то, что хвалили народ в одной из наших тем, стоит больше циркулярки от того же Jet или Ryobi RTS1800, и тем более Корвера и иже с ним.
Кроме того позволю себе дать тебе ещё одно направление к раздумьям. Оказывается в столярном хозяйстве весьма к месту ленточная пила. Рунет хвалит пилу JWBS-14OS и рекомендуют сразу прикупить к ней расширитель, чтоб пилить заготовки до 330мм и узел направления пилы с подшипниками. Не уверен, что у хозяйстве нужна именно такая пила, можно взять и в двое дешевле.
Я леночную пилу тоже боюсь покупать, хоть при весе в 75кг утащить её будет и не легко, но пока пользуюсь встроенным лобзиком с длинными пилками, хотя "ленточку" жутко хочется.

Хорошая паркетка нужна больше всего для первичного роспуска и подготовки необрезной доски. Естественно надо озаботится изготовлением направляющей для этой цели. Алюминиевый профиль стоит в 10 раз дешевле штатных направляющих, а в длину можно сделать даже сразу 6м если хочется распускать такие доски.

--- Добор поста---

Сам всё думаю о фрезере нормальном
Вообще не уверен, что Дима готов, чтоб и фрезеры мы у него в теме обсуждали, но в двух словах.
Есть несколько хороших обзоров, что и как выбирать. Тут важно понять что ручным фрезером планируется делать.
В хозяйстве нужны два. Ручной можно взять за 3-4.5тыс и зеленый Бош 1200 (в 1400 он переделывается за 5 минут) и Ryobi 1400 и т.п вполне подойдут на первых парах. Увлечетесь, может и Фестуле думать начнете.
А в стол нужен фрезер не только с мощностью не меньше чем 1600ВТ, но и обязательно с цангой 12мм. Это весьма важно.
 
Готов—готов, нормально!
Я уже как-то рассказывал, что у меня в столе стоит фрезер Зубр. Очень хорошо, что он мощный, имеет цангу 12 мм и индикацию числа оборотов. Для крупных фрез это крайне важно — фигарейную, например, категорически не стоит раскручивать быстрее 10-12 тысяч оборотов. Но в руках его держать— ужас. Посему взял ещё легонький Фиолент и просто счастлив.

--- Добор поста---

не красят нижные и верхние края
О как интересно! Вот это сейчас узнал для себя новое.
 
мы с вами в это время в одной стране жили).
Так и было. Город рядом где живу, Лудзь (вы называете /высказываете Лодзь), до сих пор называнное городом четырех культур: польской, российской, немецкой и еврейской потому что все эти четыре нацье его создали /построили.
Исторю и память о наших корнях надо защищать и об ней помнить. Потому что нации которые утратили память - погибают как нация.
Здесь где живу и охочусь - в тех временах была Царская Империя ("немножко" раньше родился бы и имел бы.... русский паспорт:ag:).
В маленьких городках и на деревнях до сих пор можно еще встретить деревянные дома из периода перед первой мировой войны. Они очень похожее на ваш домик и много другиx, русскиx, которое смотрел на снимках. Интерeсно или это влияние русской культуры на польскую или, просто, наши корни - славянское - поэтому похожая архитектура?
 
Дмитрий. Не знаю, используете Вы такое или нет. Для работы с брусками на циркулярке, мы применяли вот такое приспособление. Брали старые отработанные напильники, круглые или треугольные (где-то 10 мм шириной) - без ручки и затачивали шейку на точиле. В каждую руку - по напильнику, которыми прижимали бруски к столу и подавали их к диску. Гораздо удобнее, надежнее и точнее, чем руками подавать брусок. Места накола - минимальные. Естественно начинающим я бы такое не посоветовал.
напильник.jpg




Похоже жизнь возвращается в старое время - то, что есть "профессионального" - уже по цене самого строительства. Если интересно - поищу чертежи самодельной циркулярной пилы, разработанные в 70-е одним очень профессиональным столяром. Машина была - зверь, и то, что надо в хозяйстве.
 
Для крупных фрез это крайне важно — фигарейную, например, категорически не стоит раскручивать быстрее 10-12 тысяч оборотов.
Вообще есть вот такая таблица:
2015-07-14_9-15-42.jpg

И в случае если лень запоминать какая цифра каким оборотам соответствует
img024.jpg
:

В каждую руку - по напильнику, которыми прижимали бруски к столу и подавали их к диску. Гораздо удобнее, надежнее и точнее, чем руками подавать брусок.
Не уверен, что железками есть смысл лезть к диску циркулярки.
Страницей раньше есть фото и ссылки, на изготовление современных толкателей пригодных как для циркулярки, таки для фрезерного стола.
 
В маленьких городках и на деревнях до сих пор можно еще встретить деревянные дома из периода перед первой мировой войны.
Во время службы, проезжая по Польше обратил внимание, что постройки (архитектура) во Вроцлаве, Легнице и Болеславце, отличаются от других мест восточнее Вроцлава.
 
во Вроцлаве, Легнице и Болеславце, отличаются от других мест восточнее Вроцлава.
Привет Александр.
Хорошо понял - архитектура Вроцлава и окрестностей другая чем районов восточной Польши? Ответ, думаю, незамысловатый - там была.... Германия. То есть - тот район страны годами принадлежал Немецкой Империи. Нас, Польши, более 120 лет - не było на карте мира....
Во восточных районах страны - видно влияние русской культуры. Северные и западные районы - немецкой. А юг - австрийской. Когда охотился в Карпатах (Юг) - временами находил в потоке денежки империи аустро- венгерского.
 
или это влияние русской культуры на польскую или, просто, наши корни - славянское - поэтому похожая архитектура?
Марцин, наши с вами земли всегда в старину были лесистые, поэтому много строили из дерева. Технология постройки срубов должна быть близка, мы же славяне. А стилистика - может быть, и взаимное влияние - как дом (или избу) ставить, как делать крышу, как украсить... Если это была, например, школа или больница, то их строили по единым проектам Российской Империи, было много типовых проектов частных домов - целые альбомы. Поэтому, наверное, и так много общего. Всё-таки мы братья, что бы ни говорили политики. :)

--- Добор поста---

есть вот такая таблица
Да, таблица очень полезная. у меня она в коробке с фрезами пристроена. Плюс ещё производитель часто сам указывает на упаковке фрезы допустимые обороты - это тоже надо учитывать (для массивных высоких фрез с большой площадью реза иногда указывается меньшее количество). Ну в таких случаях надо ещё и глубину подачи фрезы сильно уменьшать - лучше уж побольше проходов сделать...
какая цифра каким оборотам соответствует
если фрезер без явной индикации числа оборотов, то надо смотреть его документацию - там может быть указано соответствие разным положениям регулятора. Ну или просто внимательно посчитать ступени и соответственно откорректировать эту таблицу (количество ступеней регулятора у разных фрезеров может быть разным). Это ТБ, это серьёзно.

--- Добор поста---

добнее, надежнее и точнее, чем руками подавать брусок
Добавлю ещё - сильно безопаснее! Я сделал себе деревянные прижимы и толкатели (один - с кусочком шкурки), очень удобно.

--- Добор поста---

Если интересно - поищу чертежи самодельной циркулярной пилы
Конечно же интересно! Буду очень признателен!
 
Сосна из-за слоистости влагу на торцах впитывает как губка, что и стимулирует гниение.
Чтобы избежать этой пакости на будущее, шипы и шканты клеятся на ПВА, а потом ВСЕ рамы, особенно торцы дерева, пропитываются горячей олифой.
Делается это для того, чтобы в будущем не отслаивалась краска. Я видел много деревянных покрашенных рам и дверей, с которых толстыми коржами отслаивалаь краска. Происходило это потому, что масляная основа краски быстро впитывалась в древесину, а красящий пигмент оставался на поверхности. Последующие слои краски уже не доставали до древесины, и наслаивались друг на друга, и со временем, слои краски не связанные с древесиной отслаиваются и опадают. С предварительно обработанными олифой поверхностями такого не происходит, и на последующую покраску, самой краски расходуется гораздо меньше - потому что ей не нужно впитываться в древесину.
Современные лаки между прочим, работают на дереве ещё хуже масляных красок. Я пробовал обрабатывать снаружи рамы яхтенным лаком, он осыпался на третий год... По моему, альтернативы масляным краскам для наружных работ нету.
 
потом ВСЕ рамы, особенно торцы дерева, пропитываются горячей олифой
подчеркиваю - натуральная льняная олифа
шипы и шканты клеятся на ПВА
ПВА некошерно, с точки зрения реставрации или аутентичности ...
 
Дмитрий - может вот такая тема по шкантикам пригодится. В стародавние времена круглых реек в магазинах не было. Да и сейчас их, как правило делают из бросового материала. Мы делали из бука - распускали ножки старых стульев или паркетины на рейки 10х10. Зажимали рейку в патрон сверлильного или токарного станка, запускали станок и проходили плашкой 8 для нарезки резьбы по металлу, несколько раз туда-сюда. При необходимости доводили на вращающейся детали шкуркой. Получалось быстро и качественно:
Рисунок1.jpg
 
Последнее редактирование:
Очень интересный метод, правда!
Дима, ты и в правду так отстал от жизни или из уважения к Леониду удивляешься (не знаю почему он себя позиционирует, как маленького человека)?
вот тебе метод ещё интересней
Раз пошла такая пьянка вот ещё более простой метод:
 
DrevoSV, Такие полезные и интересные советы и приспособы!
Думаю, что и дальше будут появляться. Может их и вправду, как Геннадич предложил, в тему Инструмент домашней мастерской
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=92432&highlight=инструмент+домашней+мастерской
а здесь только ссылки давать?
Сразу двойная польза будет
 
отстал от жизни
Отстал, конечно. Я вообще отсталый. :ap:
Мне показалось интересным именно применение плашки - должен получиться довольно калиброванный стерженёк.
 
Думаю, что и дальше будут появляться.
И к чему такие сложности?
На YouTube есть несколько каналов, посвященных столярным делам.
Вот список на те, что подписан я:
HeARTwood

Maxim Kozlov

Michael Makarevich

Владимир Жиленко

LePilkin62TV

Андрей Ярмолкевич

AlfFisher

Столярные изделия своими руками

Очень нравится канал этого мастера:
Paoson WoodWorking

У него по ссылкам есть готовые чертежи, правда под программу SketchUp, но зато можно распечатывать чертежи на принтере, накладывать на фанеру и сразу выпиливать приспособления и детали.
Вот ещё один далеко неординарный мастер, жуткий болтун, но приспособления и изделия создает интересные:
izzy swan


 
Мне показалось интересным именно применение плашки
Сейчас Сережин ход.
Думаю, он приведет ссылку на видео, где показаны проблемы и недостатки изготовления палочек при помощи плашек.
Я потом покажу ссылку на изготовление круглых палочек на фрезерном столе.

--- Добор поста---

Красивый, своей простотой метод
Им даже черенки для лопат изготавливают:
 
Назад
Сверху Снизу