Я когда-то рассказывал о беларусском станочке СДМП2200.
Я после длинного общения с интернетом, благодаря помощи нашего форумчанина, купил станок от JET. На него было меньше всего нареканий. Ножи сразу купил до кучи, благо, что отдавали с той же скидкой.
Особенность станка в том, что он без стружкоотсоса вообще нормально работать не может. Покупать фирменный стружкоотсос бюджет не позволял, так что сразу купил 60-ти литровую бочку и сделал стружкоотсос по рецепту Михаила (канал HeARTwood). Пока проверил на фрезере. т.к. запускать фуганок в квартире не решился. Конструкция действительно, при всей её простоте, собирает стружку и опилки весьма эффективно.
для столярных задач буду брать "паркетку" помощнее и ставить в стол (качественный пильный станок пока не потяну).
По пиле чтение интернета привело к следующему заключению.
Для нормальной столярной работы нужна приличная стационарная циркулярка. Ни какие встраивания паркеток в стол так хорошо и функционально работать не будут.
Не обсуждаю вопрос и реальные мат.затраты на изготовление упора, направлящих и прочих нужностей для стационарной циркулярки.
На встроееных паркетках кроме ликвидации вибраций, точного пиления, организации быстрого и точного спуска-подъема пилы, постоянно присутствует проблема установки пиления под наклоном. Опять же замена штатного диска на диск от СМТ кардинально решает проблему получения чистого и качественного реза. Кроме того только на стационарную циркулярку можно прикупить
диски ДАДО (Dado Blades), что мгновенно решает проблему с качественным и быстрым нарезанием пазов и изготовлением шиповых соединений.
Опять же паркета при встраивании в стол заведомо даст мешьшую глубину пропила и почти вдвое удлинит время пиления.
Меня в покупке сдерживает только, то что стационарной пиле в мое отсутствие цыгане быстро "приделают ноги"
Позволь напомнить пару пословиц, про то, что мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи и она же: "скупой платит дважды".
Действительно хорошая, погружная паркетка, а не то, что хвалили народ в одной из наших тем, стоит больше циркулярки от того же Jet или Ryobi RTS1800, и тем более Корвера и иже с ним.
Кроме того позволю себе дать тебе ещё одно направление к раздумьям. Оказывается в столярном хозяйстве весьма к месту ленточная пила. Рунет
хвалит пилу JWBS-14OS и рекомендуют сразу прикупить к ней расширитель, чтоб пилить заготовки до 330мм и узел направления пилы с подшипниками. Не уверен, что у хозяйстве нужна именно такая пила, можно взять и в двое дешевле.
Я леночную пилу тоже боюсь покупать, хоть при весе в 75кг утащить её будет и не легко, но пока пользуюсь встроенным лобзиком с длинными пилками, хотя "ленточку" жутко хочется.
Хорошая паркетка нужна больше всего для первичного роспуска и подготовки необрезной доски. Естественно надо озаботится изготовлением направляющей для этой цели. Алюминиевый профиль стоит в 10 раз дешевле штатных направляющих, а в длину можно сделать даже сразу 6м если хочется распускать такие доски.
--- Добор поста---
Сам всё думаю о фрезере нормальном
Вообще не уверен, что Дима готов, чтоб и фрезеры мы у него в теме обсуждали, но в двух словах.
Есть несколько хороших обзоров, что и как выбирать. Тут важно понять что ручным фрезером планируется делать.
В хозяйстве нужны два. Ручной можно взять за 3-4.5тыс и зеленый Бош 1200 (в 1400 он переделывается за 5 минут) и Ryobi 1400 и т.п вполне подойдут на первых парах. Увлечетесь, может и Фестуле думать начнете.
А в стол нужен фрезер не только с мощностью не меньше чем 1600ВТ, но и обязательно с цангой 12мм. Это весьма важно.