• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Смотрятся (с расстояния) - да, но не ощущаются. Лучше спросить, например, Вадика Наяна, как ему показалось...

Честно говоря,тут сомнения меня взяло.Неужели стояли стеклопакеты?Да нет же! Дерево.Фото даже открыл посмотреть

4.jpg

В стужу с них не дуло,это точно,но чувствовалось движение воздуха из-за перепада температур.Впрочем и в городе от стеклопакетов не дует,а холод от самого стекла движется все равно.

Дима,я бы не стал ставить пластик... в твоем случае. Мне так нравится,и уж если менять рамы на новые,то только как и написал Анатолий на дорогие из дерева и в стилистике старых.
А вот что по домам в деревне,сравните:
13.jpg

14.jpg

15.jpg

18.jpg

DSC_0719.jpg

Вот Димины окна старые ,так же для сравнения.

Кстати,стал часто замечать то,что в деревянных домах стеклопакеты где установлены,часто попадаются треснувшие стекла.Думаю Толя подтвердит мое предположение,что это из-за неправильного монтажа рамы.

В стужу с них не дуло,это точно,но чувствовалось движение воздуха из-за перепада температур
И вот тут-то я и задумался: а не переставить ли кровать от окна подальше? а на её место - стол... Сижу теперь, голову ломаю...

ижу теперь, голову ломаю...
Дима,я дискомфорта в минус 30 не почувствовал. Да и шторы прикрывали движение воздуха. Утепление отличное,что и показал твой хитрый прибор..А вот по удобству- если стол будет стоять у окна,то к нему через всю комнату ходить,огибая кровать. Думаю тут будет как раз нескладно по расстановке

К вопросу о фрезах. Технологичнее рамы вообще на вставной шип собирать, как дедушка Володя советует. Для пазов использовать спиральную фрезу, можно даже у китайцев купить, а у нас в Питере парень и СМТ достаточно дешево продает. Ты можешь её и в Москве купить- https://cmt-shop.ru/catalog/frezy-spiralnye-almaznye-i-patrony/
А сами шипы делать на циркулярке и доводить фрезером глобусовской или энкоровкой фрезой. Раньше просто фрезера не было, вот и мудрили с соединением паз-шип.

--- Добор поста---

.Думаю Толя подтвердит мое предположение,что это из-за неправильного монтажа рамы.
Естественно. Даже при наличии мощной "окосячки" верхний просвет должен оставаться не меньше 50мм.
Фото даже открыл посмотреть
Крайнее левое окно на веранде в зеленом доме на средней фотографии, как раз то, про что писал выше.

Смотрятся (с расстояния) - да, но не ощущаются.
Смотрятся ,если соблюдена стилистика,издалека ,но атмосфера(климат) другая в помещении,не такая как с деревяшкой.Вот это заметно(мне по крайней мере)

Уважаемые по поводу окон под что угодно скажу следующее ...
Если говорим про пластик ..
Есть 2 вида типа покрытий ..
Первый с очень большой цветовой гаммой - это покраска профилей ..
Любой цвет по RAL ..
http://www.oknapanorama.ru/produkcia/plastic-windows/cvetnye-okna/
в том числе эксклюзив разнообразнейший ..
Как правило без похожести на структуру дерева ..
Второй вариант - использование специальных защитных ламинирующих пленок под ДЕРЕВО ..
стандартные и не очень ..
http://www.oknapanorama.ru/produkcia/plastic-windows/okna_pod_derevo/
Цветовая гамма -ОЧЕНЬ большая ..
С 3х метров не отличишь ..
Есть возможность выполнять любые пожелания ЗАКАЗЧИКА типа с улицы один цвет ,в помещении -другой ..
По поводу всяких штучек-дрючек ,наворотов ..
Есть такая штука ,называется фальш-переплет ..
Ширины разные,вплоть до 80 мм ..
Почти любой рисунок на окне можно сделать ( имеется ввиду имитирующий расстекловку ) ..
что в деревянных домах стеклопакеты где установлены,часто попадаются треснувшие стекла.
Вадим прав ..
Нарушение технологии монтажной и как следствие - лопнувший пакет ..
Повторюсь ..
Деревянный дом - живой ..
Пластиковые окна - тоже отчасти живые ..
Не многие задумываются об этом ..
В деревянных домах которые давно построены ,как правило беда с проемами ..
Точнее с их геометрией ..
Если делать тяп-ляп , то прямоугольное окно вставляют в проем напоминающий в лучшем случае трапецию ,в худшем РОМБ ..
Почти никто не заморачивается с этим ,потому как подготовить нормально проем в старом доме - это достаточно трудоемкий процесс ..
Обычно втыкают ,на пену и досвидос ..
Затем происходит следующее ..
Дом ,после пертрубации ,немного садится , раму зажимает ..
Рама бы может быть и девормировалась ,НО ...
Стеклопакет обладает собственной жесткостью связанной с физическими свойствами стекла ..
Он не так эластичен как пластик ..
В результате имеем - лопнувшее стекло ..
Далее ...
По поводу от ОКОН -дует ...
Процесс физический что происходит с заметьте ЛЮБЫМ ОКНОМ ЗИМОЙ ,не зависимо от того пластиковое оно или нет уже описывал в теме про окна ,повторяться здесь наверное смысла нет ..
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45195&page=28
пост 549 ,как вариант ..
Это физика процесса ..
На улице холодно - в доме тепло ..
Чудес не бывает ..
Толщина окна в варианте "стандарт"58 мм,как правило у всех , толщина стеклопакета в лучшем случае 32 мм ...
Толщина же стены в почти любом доме ну допустим 150 мм ..
Разница есть ...
Промерзание в окне идет по стеклопакету ,как правило по дистанционной алюминиевой рамке ..
Поэтому сейчас начинают применять полимерные материалы ..
стеклопакеты с подобного рода рамками называются а-ля "теплопакеты" ,ну и стекла там ставят уже правильные ..:ag:..
Цена выше стандарта , но уже начинает "спускаться на землю" ..
Раньше была вообще запредельная ..
Кому интересно последнее слово в технике могу выслать на почту ,потому как у меня брошюра в формате PDF ,сюда не пристегнется ..
Да простит меня Дмитрий за флуд ..

Раньше просто фрезера не было, вот и мудрили с соединением паз-шип
Это точно! Фрезерование очень многое изменило в столярном деле... Я, правда, всё как-то по старинке - сверло, долото, стамесочки... :) Сел перед "столярным сезоном" поправить-поточить стамески и ахнул - у меня их уже 14 штук накопилось! :cc: Правда, половина - жуткий китай (банки с краской открывать... ), но есть пара советских и несколько современных "Арефинских" из стали У7 - вот эти неплохие.
Ну если сквозной паз для угла рамы - тогда на циркулярке режу параллельными проходами и выбираю стамеской. Ну и шипы чаще так же на циркулярке делаю. Потом засверливаю и сажаю внатяг берёзовый сухой шкант. Ну собственно повторяю конструкцию 19го века. :)
Не знаю, почему так - вроде бы и технологичнее фрезером такие соединения делать, но вот так мне как-то приятнее, что ли?..
:)

--- Добор поста---

Да простит меня Дмитрий за флуд ..
Толя, всё нормально - так уж эта тема сложилась (и вполне меня устраивает)! :)

Давайте, только немного заранее меня предупредите, чтобы я бронь поставил. Ну и рыбку, наверное, можно будет половить.
Дима, еще раз спасибо, обязательно предупрежу заранее!!! А как же ;) За месяц будет достаточно или еще раньше нужно предупредить??? Да, Вадик мне рассказал о ваших линях, думаю обязательно выделить денек и на рыбалку, думаю даже под это дело новую удочку прикупить... ;)

Я, правда, всё как-то по старинке - сверло, долото, стамесочки.
Всё видимо зависит от состава выполняемых работ. Я стамески от Stanley ещё три сезона назад купил. Их же конструкции купил и приспособу для заточки. Про наставлению от Ярмолкевича довел стамески до состояния, "как надо" и бритвенной остроты, но так они у меня и висят на стенке практически невостребованными. На больших площадях из заменяют теперь фрезер, диски и круги от болгарки, а на маленьких бошевский реноватор. До такой степени лень уже то-то в ручную делать, да и время жалко.
Даже достойную киянку для стамесок сподобился только этой зимой, чтоб занять время, изготовить.
вот так мне как-то приятнее, что ли?
Дима тут ведь много факторов наверняка влияет. Когда, что летом обычно, а к сезону и тем более, в доме и на участке масса дел, а ещё хочется и на рыбалку, и за грибами, ягодами, и на охоту сходить, и с собаками позаниматься, приходится искать наиболее рациональные и быстрые способы решения задач.

Я ешё про изготовление рам почему не в восторге. Не знаю как у Вас, а в наших краях кроме сосны и ели ничего на пилорамах из древесины не купишь. У нас даже березы нет. Я прошлый сезон искал пару плашек тиски делать, так не нашел ни на одной из трех лесопилок. Пришлось у соседа в дровянике подходящих "буратин" выбирать и их доводить. А что ель, что сосна далеко не лучшие материалы для рам. Даже двери из 50мм из их бруса коробит то в одну сторону, то в другую, что уж говорить от рамах.

И ещё совет.
Раз будешь делать рамы из дерева, рекомендую сделать специальные толкатели пилить штапик на циркулярке. Они же и на фрезере помогают.
Это вот вариант самоделки:
e5de54f467ad1cf664b2e9a6e082e12a.jpg
А это оригинал, но стоит, зараза жутко дорого, а на изготовление самому уходит 3-4 час:
30737-08-1000.jpg62689-08-1000.jpg650507d0-05e3-443a-baf5-a76e087a02c2.jpg
Вот тут у Миши Макаревича показан и оригинал, и как самому сделать:
https://www.youtube.com/watch?v=IkngTZXrR34
а здесь как немного доработать:
https://www.youtube.com/watch?v=avBC4-bX7as

оригинал, но стоит, зараза жутко дорого,
делал нечто подобное. но без возможности БЫСТРОГО изменения ширины отрезаемого. Доска боковая, на неё в нахлёст доска прижимная. К прижимной доске сверху ПРИКРУЧЕНЫ две обычные дверные ручки.
Особенность - дверные ручки прикручены саморезами проходящими прижимную доску НАСКВОЗЬ на 1-2 мл. Позволяет прижатую доску проталкивать по станку. Удобно работать с пилой, фрезой и рубанком.

саморезами проходящими прижимную доску НАСКВОЗЬ на 1-2 мл
У меня к одному из брусочков-толкателей приклеен кусочек наждачной бумаги с крупным зерном. Тоже неплохо.
кроме сосны и ели ничего на пилорамах из древесины не купишь
А такая же беда и у нас. Я даже начинаю уже договариваться на пилораме, чтобы они мне напилили берёзы, заложу её в штабель - пусть сохнет. Но берёза ещё более колкая и коробящаяся, чем сосна и ёлка, для оконной и дверной столярки не рекомендуется. В старых книгах по столярному делу сосна и ель допускаются (при условии отбора), а у меня бруски ещё и стресс-тест в бане проходят. Основные внутренние напряжения вылезают наружу, те бруски, которые нормально проходят сушку, идут в дело. Выкручиваюсь как-то, хотя и бред это, конечно же - сидеть в лесном краю без нормальных пиломатериалов! :an:

без нормальных пиломатериалов!
Дима,неужели не найти в лесу хоть одну лиственицу?! Попроси на пилораме,тебе одного дерева хватит за глаза на рамы и прочие поделки.Либо в Москве найти бруски,правда на порядок дороже.Зато навечно.
Дуб понятно хорош,но тяжелый.
И слыхал,что из ясеня делают,но за него ничего не скажу.

У меня к одному из брусочков-толкателей приклеен кусочек наждачной бумаги с крупным зерном. Тоже неплохо.
На самом деле Максим же в ролике говорит, что и на самом деле правда, можно приклеить полоски от компьютерного коврика.

бред это, конечно же - сидеть в лесном краю без нормальных пиломатериалов!
Дима, у нас было горбыля - завались... причем такого... конкретного... люди дачи строили.)))) А лет уже как 10 поставили лесопилку "шведско-катанандовскую" и гонят теперь технологическую щепу за бугор...а в лесу теперь обрезка доски не найдешь. Все пилорамщики им обрезки скидывают оптом.;)

Дима,неужели не найти в лесу хоть одну лиственицу?!
Откуда она возьмется в Вологодской?
Опять же если и найти в лесу нормальный ствол, что с ним дальше то делать? Нанимать трактор и тащить на пилораму или распускать самому? И сколько билет на рубку этого ствола стоить будет (а без него с "москаля" не снять денег за ущерб просто позор, можно у чайки проконсультироваться).
Мы так потихоньку и придем к тому, что самостоятельное изготовление рам, может не стоит "выделанной овчинки".

--- Добор поста---

в лесу теперь обрезка доски не найдешь.
Отчасти да. Горбыль сейчас тоже во всю продают и на дрова пиленный и в обрезках по 6м.
Но часть горбыля теперь на рейки и штакетины пускают. Одна штакетина 20х100х1000 15 руб стоит.
Правда не всё так плохо, думаю, что у Димы также. У нас горбылем лесозаготовители дороги ремонтируют. Так, что есть где поживится. Проблема лишь в том, что там где этот горбыль остается, подъезд даже на джипе нелегкий. А, на тот что у дороги конкуренция большая.
Да и по качеству:
причем такого... конкретного... люди дачи строили
То, что у нас выкидывают на штакетник ещё и годится, но не более.

Максим же в ролике говорит
Я не смотрю пока эти ролики - трафика не хватает, интернет очень ограниченный у меня. :(
не найти в лесу хоть одну лиственицу
Нет здесь лиственницы. Не растёт. :(

--- Добор поста---

Горбыль сейчас тоже во всю продают и на дрова
Пол-Устюжны горбылём отапливается. :)
Пока что до нас "щепозаготовители" не добрались.

Наян, спасибо за "прогулку" по деревне. Похоже, первый раз о (не лесном-речном) окружении описываемого дома дана информация (визуальная).

В связи с этим, вопросы к Дино:
- далеко ли от твоего дома от деревни (до ближайших соседей)?
- сколько в настоящее время домов/жителей в деревне?
- в каком состоянии то, что осталось от церквей?
- сохранилось ли старинное деревенское кладбище?

kkk2005 написал(а):
с "москаля" не снять денег...
Не слишком в тему, но в строку:
Александр Геннадьевич ,в ряде славянских языков "москаль" - неофициальный этноним русских, но уж никак не москвичей; среди жителей Москвы, конечно, русские (пока((...) преобладают, однако, остальные национальности ... "в ассортименте".
Т.ч., назвав "москвича" (не зная его национальности) москалём можно лопухнуться;)).

,в ряде славянских языков "москаль" - неофициальный этноним русских,
Яна, вот не силен я в спорах по вопросам этнонимов. Даже, чтоб узнать значение самомго слова "этноним", пришлось поиском воспользоватся.
Знаю только, что даже в моей молодости, к москвичам на Северах уже применяли термин "москали", а нас ленинградцев обозначали, как "блокадников".
Есть у меня в деревне старый "корифан", которого я знаю уже 30 лет. Вот маленькая зарисовка про один из его визитов ко мне в гости: https://my.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/video/72/472.html
Прошу прощения за его матерно-вепсовский диалект!
Летом, если он будет в состоянии узнать меня, специально уточню у него, почему в деревне всех приезжих четко делят на "понаехали городские" и "москали".
И небольшая байка из моей молодости по вопросу терминологии.
Начало лета 1977 года. У нас буровая практика в п.Кавголово, где нас учат работать на различных буровых станках.
За неделю надоело просто катастрофически, и мы с товарищем решили сорваться на рыбалку в Лосево. У его родителей там был небольшой домик.
Приехали, забрали снасти и на берег озера, ловить рыбу.
Надо отдать должное рыбалке. Елец ловился просто отменно. Рыбины клевали одна за одной. Периодически пойманных рыбинок, прямо на крючке атаковали щук, пару которых мы успешно поймали.
Увлекшись тасканием рыбы даже не заметили как сзади откуда то нарисовался мальчишечка лет 4-5.
Мы ему здравствуй, а он нам в ответ вопрос: "Дяденьки, вы туристы?"
Мы ему начали объяснять, что мы рыбаки. Вот у нас удочки, вот пойманная рыба и т.д.
Мальчик настаивает на своем: "Нет вы туристы!" Спрашиваем: "Почему?"
Разъясняет, что вот у вас костер, вот палатка, вот дрова.
Мы ему, что всё тоже самое может быть и у рыбаков, но у туристов нет удочек и спиннингов, нет пойманной рыбы, нет ухи.
И так "дискутируем" минут десять. Силой нашего с другом совместного с другом интеллекта, постепенно научили паренька уму разуму.
Спрашиваем: "Понял?"
Говорит, что понял, да - мы рыбаки.
Фрагмент, как мы его снабжали рыбой опускаю, чтоб не загружать повествование и продолжу с момента, как появляется его мама.
Появилась, забирает пацаненка, уходят, и от уходящего пацаненка мы слышим:
"Мама, мама, дяденьки - туристы, а говорят, что рыбаки!"

Назад
Сверху Снизу