• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Дима, очень рада, что ваша первая "зимовка" на Вологодчине прошла успешно:yelclap: Поздравляю тебя и Ирину с наступлением весны и началом нового этапа вашей жизни. Т.к. нахожусь в стане искренне поддерживающих вас, хочу еще раз подтвердить свою решимость навестить вас в этом году, как и писала ранее
очень хочется попасть на белые грибы, у вас такие красивые боры... ;) Но думаю, это где-нибудь июль-август??? Что скажешь??? Прежде всего хочу с подарком успеть... т.ч. хоть в общем нужно знать, а потом конечно будем планировать более конкретно ;) Хорошей вам весны и Добрых Охот!!!

не совсем понятно
Да собственно всё просто.
Мне нравится когда в доме много дневного света.
Старые окна стояли такие:
20140608_084910.jpg
20140608_084900.jpg

Новые поставил вот такие:
20140731_190519.jpg

А теперь думаю, что такие были бы лучше:
Окна.jpg

Я прошлым летом у соседа остекление веранды переделывал, а в грядущее лето планирую свою переделать, как раз для увеличения количества света.
Раньше стекло в окнах на веранде использовали 2мм. Видимо поэтому и делали обрешетку, чтоб стекла не лопались. Сейчас не проблема на халяву, (собственно даром) разжится стелом, а при необходимости и готовыми рамами со стеклом 4 и даже 5мм. Немного труда и вся веранда будет светлой и прозрачной.

Есть пропорция ..
Судя по первым фото ,размер окон 800х1200 +- ..
Это оптимальный размер ..
Потому что чем больше окно ,тем больше стеклопакет ..
Чем больше стеклопакет ,тем больше ветровая нагрузка это №1 ,но не главное ..
Увеличивается ВЕС окна ..
Фурнитуре все тяжелее работать ..
И ..
пока вы не увидели ,но скорее всего косячок появится ..
по достаточно давно построенным домам ..
Увеличивая проемы ,нарушается целостность уже существующего ..
Когда ставятся окна в старую окосячку , желательно ее немного подреставрировать ,но не сильно шевелить ..
Раньше собирали в лучшем случае на мох ,( а он высыхает и начинает сыпаться и крошиться ) в худшем на непонятно что похожее на паклю ..
Уплотнение никакое..
И ..
Со временем резина будет подсыхать ,начнутся продувания ..
потому как ..
Для того чтобы обеспечить нормальный притвор по всему периметру окна запорные элементы должны присутствовать ..
Чем больше периметр- тем больше запорных узлов ..
Следовательно ,тем большее усилие нужно прикладывать на ручку оконную ..
Фурнитура ДОРОГАЯ ..
Прижимы - это то ,на чем все экономят для того чтобы получить бюджетное окно ..
Плюс -фурнитуру нужно обслуживать ,трение в передающих угловых элементах и тягах присутствует ПО_ЛЮБОМУ ..
Да простит меня Дима за флуд ..
Плюс ,коэффициент линейного расширения в пластике тоже присутствует - окна ,хоть и металлопластиковые -живые ..
Летом ,на солнечной стороне ,будет расширение и увеличение линейных размеров ..
Пена так не гуляет ..
Она не справляется с этими функциями ..
Силикон- тянется ,но силиконить все окно -???? (за гранью разумного )
Поэтому моё ИМХО следующее ..
Если строите новое ,то учитывайте то о чем я написал ,это не сильно популярная точка зрения ,потому как здорово удорожает конструкцию ,а всем нужно ДЕШЕВО ..
Кстати ,армирование металлическое в металлопластиковом окне для того и существует ,чтобы бороться частично с линейными расширениями ..
Металл не так тянется и "ЖИВЁТ" ..

тол, Всё верно, но ради комфорта чем то приходится жертвовать:bk:. И тут я полностью на стороне Александра Генадьевича, больше света лучше.
Только мне кажется Дмитрий хочет максимально сохранить аутентичность всех элементов старины "Русской усадьбы" и стеклопакет не его вариант, хоть он и выигрывает по многим эксплуатационным параметрам.

Дмитрий хочет максимально сохранить аутентичность всех элементов старины "Русской усадьбы" и стеклопакет не его вариант, хоть он и выигрывает по многим эксплуатационным параметрам
Да.
Именно так дело и обстоит в нашем конкретном случае. :ah:

Однако, обсуждение стеклопакетов - оно в этой теме мне кажется совершенно уместным и я, как хозяин этой темы, его всячески приветствую - в конце концов, мне ещё когда-нибудь строить мастерскую и перебираться туда со своими станками. Очень может пригодиться, да и обсудить эти вопросы с соседями тоже бывает не лишним - здесь многие уже поменяли окна в домах на пластик, а многие - задумываются.

--- Добор поста---

что за следок тянется?
Свежий - наш снегоступный (я привёз и себе снегоступы! Ура! :) ) Старый - не поняли, очень оплывший.
Ни Пуха,Ни Пера !!!
К чёрту! :ag:

Вадик, мы скучаем и ждём вас в гости! Надо глухариные и тетеревиные тока искать - приезжайте! Доча-то по баньке не скучает? :)

--- Добор поста---

Хорошей вам весны и Добрых Охот!!!
Света, спасибо большое! :ax:

С белыми угадать надо - год на год не приходится, но наиболее вероятное время - конец июля - август, можно и на бруснику попасть, если удачно сложится, здесь она рядышком. :)

Доча-то по баньке не скучает?
Дима, все скучаем. Баня- это мозоль наша больная-недострой в деревне.

Надо глухариные и тетеревиные тока искать - приезжайте!
Звучит как призыв к действию))). С радостью,бы,но есть много но...
я привёз и себе снегоступы! Ура!
Я тут накануне вспоминал про твои снегоступы во псковской, но уж дюже дороги. То что привез -такие же? Сейчас пора для них наступает,когда по талому снежку ходить тяжко.

С белыми угадать надо - год на год не приходится, но наиболее вероятное время - конец июля - август,
Дима, ты ж понимаешь, я не не на заготовки приеду, главное для меня что бы они в ваших беломошных борах попадались, хотя бы изредка ;) Так хочется по такому бору прогуляться, а если еще и с удовольствием, так это и вообще почти предел мечтаний ;) Вот, значит, так и будем планировать конец июля-начало августа ;)

Сообщение от old uhu
Дмитрий хочет максимально сохранить аутентичность всех элементов старины "Русской усадьбы" и стеклопакет не его вариант, хоть он и выигрывает по многим эксплуатационным параметрам
Да.
Именно так дело и обстоит в нашем конкретном случае.
Все правильно, эти новой формы окна как поставлены у Александра Генадьевича у старого дома мне никак не симпотизируют, это как кoрове седло.. Форма и размер должны быть как в старину, можно конечно ставить места стеклышка мелькие пакеты для утепления но никак один большой пакет на все окно.
на стороне Александра Генадьевича, больше света лучше.
тогда надо строить новый, современный дом

Последнее редактирование:
honkoman, Райн, тут не так все однозначно. Старый дом не обязательно старинный.
В обычных деревенских домах стеклопакет прекрасная замена старым окнам, которые зачастую уже не восстановить. Если сделать раскладку аналогичную оригинальным окнам, то смотрятся как "родные".
Другое дело это технология их установки, о чем Анатолий упомянул. Халтурщики как правило ставят их в деревенский дом по "квартирной" технологии, что недопустимо.
У Дмитрия задача это максимальная аутентичность, и тут современные (видимые) конструкции не подходят.
А размер окон (как и их расположение, в частности высота от пола) это палка о многих концах, и все эти концы иногда бьют больно, если просчитаться

Если сделать раскладку аналогичную оригинальным окнам, то смотрятся как "родные".
Согласен, надо соблюдать размер и раскладку и тогда стеклопакеты для обмана годятся.
А размер окон (как и их расположение, в частности высота от пола) это палка о многих концах, и все эти концы иногда бьют больно, если просчитаться
Старый дом не обязательно старинный.
Ну все частные дома, что построены до 70-х прошлого века имеют вид, которым не подходят такие огромные на все (увеличенное) окно стеклопакеты. Я сколько их вижу в отремонтированных домах, уродливо выглядит дом.

P.S. Видел правда вариант, где на большой стеклопакет были просто приклеены рейки имитирующие раскладку старого окна ...

Когда ставятся окна в старую окосячку , желательно ее немного подреставрировать ,но не сильно шевелить ..
Раньше собирали в лучшем случае на мох ,( а он высыхает и начинает сыпаться и крошиться ) в худшем на непонятно что похожее на паклю ..
Уплотнение никакое..
В моем доме эта самая окосячка имеет такой вид словно её из целых стволов вырубали. Минимальная толщина миллиметров 120, а максимальная вообще под 180-200. Зачем делали такие массивные, да еще так, словно рубили только топором не понятно. Собрано была на мох. Я вместо него с обоих сторон загнал пену, которая без давления.
Только мне кажется Дмитрий хочет максимально сохранить аутентичность всех элементов старины "Русской усадьбы" и стеклопакет не его вариант, хоть он и выигрывает по многим эксплуатационным параметрам.
Но несмотря на Димино
Воспользуюсь его разрешением на:
Однако, обсуждение стеклопакетов - оно в этой теме мне кажется совершенно уместным и я, как хозяин этой темы, его всячески приветствую
Чем неудобна аутентичность. Прежде всего, как я уже написал, в дом значительно меньше проникает света. Здесь есть решение, которое я применяю, там где у меня нет стеклопакетов.
Можно просто вырезать внутреннюю обрешетку (фрезер у Димы есть) и вместо тонкого стекла поставить 4-5мм стекло. Света резко прибавится, только вот другие неудобства останутся.
Что не устраивало меня в старых окнах.
1. Хреновая и муторная теплоизоляция. Деревянные рамы, как их не подгоняй, никогда плотно в проемы не садятся.
Страх, который нагнал Анатолий, при износе стеклопакетов, ничто по сравнению с тем сколько пыли налетает в дом через деревянные рамы летом. Если не вынимать на некоторых окнах зимнюю вторую раму, устанавливать которые просто мученье, то в межрамном пространстве пыли к осени будет не меньше чем в бункере пылесоса.
По приходу осени начинается мутота с забиванием пустот и щелей в рамах всевозможными тряпками, ватой, пластилином и замазкой. Дальше начинаются муки с обклейкой по периметру. И самое обидной сколько не мучайся на деревянных рамах уверенно растут ледяные сталактиты. Причем это явление видимо неизбежное, раз к деревянным рамам штатно приделывают короба-желобки для удержания этих ледяных наростов и сбора воды при их таянии.
2. Я конечно не стану спорить со специалистом об износе фурнитуры на стелопакетах. Не очень я в этом понимаю, поэтому когда мне на кухонную "витрину" порекомендовали сделать какие-то другие запоры, я не стал спорить. Только вот открытие и закрытие деревянных рам у меня было целой проблемой. И если открыть ещё можно было применив грубую силу, то закрывать порой створки приходилось с улицы. Сколько не пытаешься свести две рамы вместе и захлопнуть, не получается. Быстрее ручка либо ломается, либо шурупы из подгнивающей рамы вылетают.
Местные ведь при всей их скупости и прижимистости не дураки, как Дима правильно заметил:
здесь многие уже поменяли окна в домах на пластик, а многие - задумываются.
У нас "дачники" практически все окна поменяли. Порой смотришь на "избушки на курьих ножках", которые "по окна вросли в землю" и диву даешься, что в этих окнах стоят стеклопакеты.
Опять же, если в соседней деревне предприниматель наладил у нас выпуск стеклопакетов, значит время старых окон прошло.
И ещё ремарка про аутентичность такая. Дима когда проводку менял, не стал же лепить её на древние фарфоровые изоляторы, а поставил современные.
Так же можно и с окнами поступить. Сейчас за ваши деньги исполнят любой каприз. Окна под старину практически в любой фирме есть, только вот стоит ли тратить на них лишние деньги.
Куда как проще внутри дома повесить занавески и шторы, на которые будет падать взгляд и никто не станет смотреть на сами окна. А снаружи не тратить деньги на современные наличники, а вот их то и сделать в гармонии с внешним видом дома.
На канале у Лепилкина есть ролик, как сделать простейшую каретку-направляющую, чтоб фрезером такие наличники изготавливать. Соответственно и снаружи глаз будет "цепляться" за фактуру наличников, а не окон.

• Like
Реакции: VF
С радостью,бы,но есть много но...
Вадик, ты просто знай, что мы тебе всегда рады, так что воспринимай наш призыв к действию и приезжай. Мне кажется - эта весна должна быть интересной. :)
что привез -такие же?
Да, только красного (!) цвета... Ну не было других, когда мы их покупали (ой, давно это было!). Мои в Москве оставались, вот я их и привёз. Доволен, аки слон! :) Просто практически бегом теперь бегаю и по кустам, и по горкам.

--- Добор поста---

попадались, хотя бы изредка
Света, в 2016м и 2015м они попадались в борах, мягко говоря, далеко не изредка! :ap:
будем планировать конец июля-начало августа
Давайте, только немного заранее меня предупредите, чтобы я бронь поставил. Ну и рыбку, наверное, можно будет половить. :) Да, сушилка для грибов у нас есть, да и морозильник тоже. Заготовки можно будет сделать, я надеюсь.

--- Добор поста---

задача это максимальная аутентичность, и тут современные (видимые) конструкции не подходят
Ох, знали бы вы, как много у меня с этим хлопот! Вот, например, выпуск бумажных обоев очень сильно сократился, выбор очень скудный. Ну я же не буду клеить в гостевой комнате, старательно выдержанной в стилистике конца 19го века - начала 20го, виниловые обои?! Вот и мотаемся по магазинам, ищем... :)
размер окон (как и их расположение, в частности высота от пола)
Мне проще - оставляю все габариты, как есть. :) Оконная коробка - 180х90 см. Кстати, что меня удивило при обмерах дома - его строили по метрической системе, подавляющее большинство размеров кратны десяткам сантиметров. Я раньше думал, что в доме такого возраста основные габариты должны измеряться в вершках и аршинах.
смотрятся как "родные"
Смотрятся (с расстояния) - да, но не ощущаются. Лучше спросить, например, Вадика Наяна, как ему показалось... ;)

--- Добор поста---

Вот правильное слово, Райн... :) В моём конкретном случае, подчеркну. Мне так делать просто нельзя.
на большой стеклопакет были просто приклеены рейки имитирующие раскладку старого окна ...
Я бы на месте городских архитекторов заставлял делать хотя бы это. Устюжну очень сильно испортили стеклопакетами без хотя бы имитации переплётов. Городок на удивление хорошо сохранился как уездный конца 19 - начала 20 века, но эти стеклопакеты очень сильно портят вид!

--- Добор поста---

имеет такой вид словно её из целых стволов вырубали
У нас так же - сечением 250х115 мм. Подоконник ещё массивнее. Но очень аккуратно тёсана, строгана, с фигурной калёвочкой по кромке. Сделано старательно и основательно.
Дима когда проводку менял, не стал же лепить её на древние фарфоровые изоляторы, а поставил современные
Александр, уточню: изоляторы у меня как раз старинные - часть их из моего дома, часть мне подарили стоявших раньше в очень старом (купеческом ещё) доме. Понятно, что они советских лет производства (у нас электричество появилось только в 30е), но старые. А вот фарфоровые выключатели, распаечные коробки и провод - современные, хотя и с сохранением стиля. Провод, во всяком случае, не горючий - это важно.

Вот правильное слово, Райн.
Дима, раз ты решил делать деревянные рамы сам, рекомендую сделать станок-приспособу, что дедушка Володя придумал:
Шипорезка-18.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=AK13dOwaUY8
очень поможет и облегчит изготовление отверстий для шипов. Причем дедушка Володя, человек богатый, работает только с дорогими сортами древесины и у него станок естественно сделан из дорогой фанеры. На самом деле его отлично можно собрать из ДСП, используя выброшенные мебельные щиты, только собирать естественно на шкантах и конфирматах.
Для изготовления самих шипов у тебя уже наверняка что-то уже сделано, поэтому вдаваться в детали нужных для этого приспособ не стану.

И могу ещё порекомендовать, если в планах делать ещё и двери, увеличить длину станка в 1.5-2 раза.

отверстий для шипов
Я так понимаю, он делает вставной шип? Очень интересная тема! Я пока что делал такие вещи (вернее - пробовал) фрезером по направляющим. Не очень понравилось. Обязательно позже посмотрю это видео, спасибо!
Но окна буду делать на классический шип-паз, с использованием циркулярки, обушковой пилы и стамесок. Жаль, у меня контрпрофильной фрезы нет для калёвок - придётся стыки подрезать стамеской... Ох, придётся повозиться! :)

Я так понимаю, он делает вставной шип?
Да нет конечно!
Я же написал:
Для изготовления самих шипов у тебя уже наверняка что-то уже сделано, поэтому вдаваться в детали нужных для этого приспособ не стану.
Это станок-приспособа для серийного, однотипного изготовления отверстий под сами шипы.
А про изготовление самих шипов тогда можно сделать либо приспособу для циркулярки как у Козлова:
Шипорезка Козл&#10.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=vx_vxXfoqoU
или, если у тебя сделана каретка, как у Ярмолкевича:
Для шипа.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=A21a1Bcepqs
Отличные варианты конечно у Лепилкина, но мне делать поворотный фрезерный стол или специальную приспособу,показалось нецелесообразным, да и станочное оснащение у меня намного слабее.
Поэтому я сделал присадочник, как у Козлова, причем универсальный сразу и под дрель и про фрезер:
Для шкантов от К&#.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=Ge3tZ7tAqvI
Только направляющую к нему приделаю для движения заготовки вдоль фрезы.
Будет время, немного модернизирую, как сам Козлов переделал: https://www.youtube.com/watch?v=oRX0nX3_8Gw

Последнее редактирование:
Жаль, у меня контрпрофильной фрезы нет для калёвок - придётся стыки подрезать стамеской
Удивляюсь я на тебя.
У тебя же во фрезере цанга на 12мм есть! Это я сделал ошибку и при покупки не подумал купить фрезер в стол с цангой на 12мм.
У Энкора такая фреза №9346 же есть:
https://www.youtube.com/watch?v=6ykOgc-ySRY&list=PLWk0zEYRw-9axskhWtQpOqtSXomOcOJCm&index=88
Если надо, могу купить и переслать.
А на 8мм такую фрезу одна фирма только выпускает причем в Севастополе. Как купить её просто не представляю сейчас.
Могу порекомендовать из того, что нашел за зиму.
Вот фреза для углового сращивания с хвостовиком 8мм https://ru.aliexpress.com/item/New-...32624043242.html?spm=2114.13010608.0.0.v9Uhbm
Надо заказывать последнюю в списке с обозначением: SHD07
а вот фреза для микрошипа на хвостовик полдюйма: https://ru.aliexpress.com/item/Glue...32740916189.html?spm=2114.13010608.0.0.v9Uhbm

Видел правда вариант, где на большой стеклопакет были просто приклеены рейки имитирующие раскладку старого окна ...
есть и вариант иммитации и в пакете.между стекол ! это лучше - но цена пакета на 20-30% выше

цанга на 12мм есть!
На том, который в столе, есть - изначально так выбирал. У меня рамочный набор вот такой - http://www.enkor.ru/catalog/product/10177
Но это для мебельных фасадов всё-таки, не для окон. Рабочая высота 23 мм. (Та фреза, что ты указал, переставная - 26 мм.) Для окна - маловато. :(

Я взял себе, наконец-то, фигарейную фрезу, какую хотел (филёнки делать для мебели) и "розеточную" - http://www.korvett.ru/id/art-9020-5...leniya-rozetok-d50-8-h22-2-hv--12mm-2300.html Пригодтся,нты декора делать. Но эти фрезы строго для использования в столе.

Назад
Сверху Снизу