• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Александр Геннадьевич, если честно, то я никогда не видел настоящей русской печи. Хотя сам сложил несколько печей различных конструкций. Причём без порядвки и прочего, сам, исходя из места её расположения и потребностей пользования.
Поэтому я в данном случае рассуждаю исходя из собственных разумений, и на истину в последней инстанции никак не претендую.

назначение этой заслонки мне так до сих пор и не понятно
Александр, досталась эта заслоночка нам вместе с печкой, прежний владелец дома, инструктируя меня "азам управления печью русской обыкновенной", очень сильно рекомендовал эту заслоночку использовать по следующим причинам:
1. При холодной и/или влажной печи или дымноватых дровах гораздо меньше шансов, что тяги дымохода окажется недостаточно и печка "дыманёт" в комнату;
2. Меньше золы и пепла попадает на плиту.

Ну а я внезапно нашёл ещё одно применение. :) Так что пользуюсь, доволен и всем, в общем-то, рекомендую попробовать.

--- Добор поста---

равномерно пожарить на сковороде оладьи, драники, свиную свежину...
Кстати, да, Александр, хорошее замечание! Действительно, помогает.

Это, наверное, для ускорения прогрева?
Выскажу робкое предположение, что Витиной печке, как и многом, что делал наш уникально-смышленый русский народ, подобная конструкция нужна для более рационального использования (а значит экономии) дров.
Обычно же топка русской печи не решает проблемы основного тепла в доме и приходить топить отдельно то, что называют лежанкой, и одновременно с этим нагревается большой щит, являющийся источником основного тепла в доме.
В Витиной конструкции, он сможет уточнить нам для понимания, часть тепла, которая в обычном случае напрямую улетучивается через трубу, уходит в какой-то щит и служит для обогрева.
Видимо был мастером с большой буквы был печник, задумавший такую конструкцию, раз сумел сконструировать и сложить такую печь.
Собственно вот Дима и внес ясность:
прежний владелец дома, инструктируя меня "азам управления печью русской обыкновенной", очень сильно рекомендовал эту заслоночку использовать по следующим причинам:
1. При холодной и/или влажной печи или дымноватых дровах гораздо меньше шансов, что тяги дымохода окажется недостаточно и печка "дыманёт" в комнату;
Такое пояснение понятно. И для меня кажется более рациональным и естественным. Останется тайной почему так. Возможны варианты: "так получилось", или "так и было задумано".
Предположу, что более правдоподобным является первый вариант. Это тогда объясняет почему нигде больше подобная заслонка и не встречается. Хотя кому-то ведь пришло в голову подобным образом устроить "регулировку притока воздуха". Это как наши буровики на поддувало сварной печки надевали пустые баночки из под сгущенки с различным количеством отверстий пробитых гвоздиком.
Вариант "так и было задумано" предполагал, что печь если и глушат на время, то можно один раз потерпеть, зато потом за счет меньшего сечения дымохода опять же экономить на дровах.

Диме с Витей отдельное спасибо за столь интересны экспромт в нашу историю.

Некоторые вещи, которые я делаю сейчас в печи, (к примеру сжигание горючего мусора или плавку свинца) деревенским вообще не понятна. И меня убеждают, что так делать не надо.

Ну-у, если честно, то меня тоже покоробило бы такое отношение к "сердцу" дома, будь я на месте местного , деревенского жителя.
Всё же и хлеб там пекут и еду готовят. Свинцовые испарения и спёкшиеся куски от сжигаемого мусора там явно не уместны. Но только где это ещё делать? Отдельную печку на дворе сооружать?

Мне просто интересно для чего она (низкая заслонка) могла быть нужна раньше и только!....
И раньше, и по сей день, эта заслоночка служит в качестве регулятора тяги.
ведь воздух вверху (который теплый) лишен кислорода и не должен поддерживать горение
Да ну, Геннадич, ты слишком усложняешь... ну как может быть лишен кислорода воздух, переваливающий через порожек из заслонки высотой всего 10 см.
Или ты что-то не правильно понимаешь?

По сути, эту заслоночку можно заменить положенным поперёк входа в топку простым поленом.

По похожему принципу регулируют тягу и у долгоиграющего костра
0b39da884160333fe8431174326fb0ff.jpg

Тоже никогда не слышал раньше, чтобы шашлыки в печке жарили.
Ну как же? Я ещё летом хвастался, что шашлыками да купатами питаюсь, готовя их в мобибовской буржуйке ))).
колбаски.jpg

Сообщение от ayno
как эти дымоходики выглядят (у задней стенки).

Ух, как интересно! Это, наверное, для ускорения прогрева? Наша-то только на второй-третий день начинает греть толком, пока весь этот массив прогреется... зато уж и греет потом исправно.
Наверное. Моя печка, хоть и русская, но пронизана каналами (я их красными стрелочками отметил).
d62df9dcdfcb17cd3901714c8363b66c.jpg

Я, когда первый раз увидел эту систему дымоходов (внутри подового пространства), тоже удивлялся, и даже на форуме вопрос задавал. Мне показалось, что это просто кирпичик вывалился из старой кладки.
Вот фотка той же системы, но у очень старой печки.
7d25d8e529e37b12e5603cb8293af121.jpg

А вот у новой печки
dbe1cce599585ddc97b3863b37384486.jpg

В Витиной конструкции, он сможет уточнить нам для понимания, часть тепла, которая в обычном случае напрямую улетучивается через трубу, уходит в какой-то щит и служит для обогрева.
Геннадич, отдельный обогревательный щиток, с извилистыми каналами дымоходов, складывают из кирпича в дополнение к буржуйкам. Что бы много лишнего тепла не улетало напрямую в трубу.

А в случае с итак громоздкой русской печкой пристраивать ещё и щиток для более быстрого обогрева, мне кажется не целесообразным. Стенки печки сами по себе являются этим "щитком" и внутри стенок и проходят эти дымоходные каналы. (фотка со строящейся печкой и стрелочками)

А в случае с итак громоздкой русской печкой пристраивать ещё и щиток для более быстрого обогрева, мне кажется не целесообразным. Стенки печки сами по себе являются этим "щитком" и внутри стенок и проходят эти дымоходные каналы. (фотка со строящейся печкой и стрелочками)
Так и есть!
Я бы с радостью свою печь переделал, чтоб уменьшить её размер в половину, да нет реально возможности. Просто не реально найти по близости ни одного печника. А тот, что есть один на всю округу, занят практически всегда.

ayno, Витя я подумывая о новой печке в свой домик наткнулся в инете на чертежи и порядовку печи,почти такой как у тебя. С каналами вдоль стен. И остановил свой выбор на ней. Из множества вариантов.
А заслонки у меня нет такой. Но иногда зимой ,когда дым на сырой печи идет в комнату делаю заслонку стенку из кирпичей.
А вот при таком методе готовки шашлыка ,шашлык у меня получается болше вареным и дымчатый вкус у него слабо выражен.
Дима,у меня такое впечатление ,что все вещи из шкафов переезжают в сумки))))) Завтра думаю часиков в восемь мои дивчины соберутся к выезду. И мы стартанем.

Мне кажется половинчатый щиток, это вынужденная мера, попытка сбалансировать размер пода печи и сечение дымохода. При полностью открытом поде, возможна ситуация когда подача воздуха для горения, а соответственно само горение и выделение печных газов(дыма), превышает возможности дымохода по выведению последних. Сильнее это будет проявляться при холодном дымоходе, что и подтверждается словами бывшего владельца.
При холодной и/или влажной печи или дымноватых дровах гораздо меньше шансов, что тяги дымохода окажется недостаточно и печка "дыманёт" в комнату;
Попытка решить проблему "в лоб" простым увеличением сечения дымохода, приведёт к снижению КПД печи, просто будет уносить больше тепла в трубу. Практически приближая печь к камину, самому не эффективному прибору отопления (но жутко романтичному). Поэтому вариант

"так и было задумано".
мне кажется более вероятным.

По похожему принципу регулируют тягу и у долгоиграющего костра
Да уж, век живи, век учись. Виктор, сколько лет пользуюсь нодьёй, ни разу о таком не задумался, и от стариков не слышал и не видел, Спасибо за подсказку:ay:.

такое впечатление ,что все вещи из шкафов переезжают в сумки))))) Завтра думаю часиков в восемь мои дивчины соберутся к выезду. И мы стартанем
Ох, основательные барышни! :) Ну если на машине, то "лучше взять и не воспользоваться, чем не взять и пожалеть"... :)
Мы вас ждём! Сейчас, хотя пока что и плюс, снежок посыпал...
Вот забыл спросить - сколько градусов вам в комнате нагреть?

--- Добор поста---

попытка сбалансировать размер пода печи и сечение дымохода
Вот и у меня такое же впечатление.

Виктор, сколько лет пользуюсь нодьёй, ни разу о таком не задумался, и от стариков не слышал и не видел, Спасибо за подсказку
Не удивляйся, на самом деле я не уверен в практичности этого метода регулирования тяги у нодьи. На картинке то красиво выглядит, а на практике добиться регулировки у меня не получалось.

Дино, У нас на дорогах уже каток. Минус на улице.
А вот по температуре- жар костей не ломит))))) шучу)))) мои теплолюбивые,а я могу и одеться потеплее если прохладно будет. На твой взгляд....спасибо за беспокойство!

(Для модераторов) Пишу с Диминого (Дино) компьютера с его айпи адреса. Больше здесь нет инета.

Наши первые впечатления!:
Мы в восторге!!!!!! Доча испытывает Иришку на прочность. Баня с дороги да еще с таким мягким паром -это то о чем мы мечтали с супругой в последнее время.
Дом- это просто огромаднейшее строение. Комната наша - произведение искусства. Короче, мы просто ОТДЫХАЕМ от всего и от всех.
Погода солнечная и бойко заворачивает на минус.
Сегодня с Димой мы перевидели,и тетеревов, и нашли лунки ночевок/дневок(к сожалению не измерили,хотя я с собой ношу рулетку-метр),нашли и глухариную луночку ,измерили и результаты сфоткали.

Отдельная песня- это дальний поход на испытательный полигон Вити Айно. УФФФ!!!! Чуть не выдохся я,еле ноги уже передвигал .Шел в снегоступах,без них бы шел бы по-колено проваливаясь в наст.
Как Витя туда допер печки, полиэтилен, бензопилу и прочие свои премудрости - до сих пор не пойму :cc:

Это кратенько.....
Ну,и пару фоток:
DSC00212.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0407.jpg

Наян, Обмёрзшая Амкина борода - это круто!:ag:

Последнее редактирование:
Но галечники сейчас, понятно, не работают - снег.
Фигня вопрос.
Протянуть провода, устроить электроподогрев, рядом с теплыми камешками глухарям будут поданы распаренные хвойные веточки под брусничным соусом. И все глухари - ваши!!!

ты ещё мою бороду не видел!!!
Это - такой в ваших краях Дедик Морозик?:ag: - С бородатой :9: Снегурочкой!:agg:

--- Добор поста---

Наян, Вадим, отличные фото, с настроением!
Прекрасного отдыха Вам и всем Вашим - в хорошей компании - и в сказочных местах!
НП, НП!
Искренне,
Яна

Фигня вопрос.
Протянуть провода, устроить электроподогрев, рядом с теплыми камешками
Витя, это не экономно! Проще насыпать галечник поверх снега и подсыпать галечник до весны:ah:

Витя,какие глухари!!!!Тут дятлы стучат. Стучат стукачи тебе с твоего испытательного полигона,о нашем нахождении.Стучат,что мы в лесу. Весь лес звенит,морозяка 30 градусов со знаком минус. Сегодня ради науки обмеряли-замеряли лунки глухаринотетеревиные. Рыбку ловили,точнее помогали местным за долю маленькую.

И вообще,у нас программа насыщенная:
Катание на лыжах
Катание на ватрушке
Катание на санках
Катание за вонючим бураном в санях:ag:
Ходьба на лыжах и снегоступах
Поиск лунок куриных для науки
Парка в бане
Еда шашлыка, филеминьона из лосятины по-крутецки, питиЁ глинтвейна ,рэд стажа от джимбима, виски бомо со вкусом дымка торфяного,На очереди котлеты из щуки,жареный линь.Налимья печень к сожалению уплыла к местным. Серые щи по-устюженски,грибной суп ..........вот такие у нас вкусности..... :br::ae:

А банька с таким мягким паром!!!!!!!!!! Доча просила поддать еще парку,и на второй день "развела" Иришку на баню..

Сейчас у нас под тридцатник морозу и еще ожидается к минусу.

Ух!!!!Как же здесь хорошо!!!! А какое здесь гало!!!! А какие перспективные места по боровой, и на крякашей с вальдшнепом на весну!!!! Я готов здесь остаться в качестве гастарбайтера!!!!!

--- Добор поста---

Куница прямо за забором бродит,беляки в наглую по деревне шастают. Сойки непуганые даже не орут. Глухари с тетеревями в шаговой доступности... Эльдорадо!!!

Назад
Сверху Снизу