• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
первую обкатку ты прошел уже. Ее на холостых лучше с маленькой нагрузкой.
О как... Надо будет поставить его тарахтеть на 5 часов как раз... Нагружу его переноской и пусть молотит потихонечку.

А вот вилки розетки уже у меня. На 32ампера.
Вот спасибо!!! Этого нам как раз пока должно хватить.
А то очень стрёмно перегруженные компоненты сети получать: дому-то 120 лет в наступающем году "стукнет", дерево сухое-пресухое.
 
я пока продумал более "радикальную", чем рубильник, схему
ТОже неплохо. Я почему-то идею розетка-штепсель не рассматривал, после того, как прочитал, что умельцы просто в розетку, включенную с цепь дома, подвали питание от генератора.
небольшой контрольный светильничек, чтобы не надо было ходить к уличному щитку и проверять, есть ли там напряжение
а вот это очень умно, обязательно воспользуюсь идеей:ey:
Оказалась на диво удобная штука не только для поиска подранков
Дима, так дом уже проверил? каков результат?
не пустить напругу от генератора через счетчик!
Либо на деревню, а самому без света сидеть :)
 
просто в розетку, включенную с цепь дома, подвали питание от генератора
Не думаю, что это хорошо. Хотя бы потому, что в этом случае вообще вся нагрузка пойдёт через одну обычную бытовую розетку. Как-то мне это не нравится...


дом уже проверил?
Да, вполне хороший результат, на мой взгляд. Нашёл несколько совсем уж суровых "зайцев" по углам, несколько утечек в конопаченных швах, а также одну серьёзную утечку тепла вдоль рамы. Буду устранять.
Да, ещё одно интересное применение обнаружилось - топологию дымоходоов в печах изучать: всю их конструкцию видно луть ли не как на рентгене! :)
Сейчас гоняю на минимальной нагрузке генератор - обкатываю. Вывел выхлоп из гаража наружу, хорошо, не громко. Из дома не слышно его вообще! И не вонюче, опять же!
 
Как-то мне это не нравится..
я потому и писал, что идею с розетками не рассматривал.
А с тепловизором ты заинтриговал. Мне и дом и баню надо проверить.
с первой премии задумаюсь о приобретении.
 
задумаюсь о приобретении.
Посмотри на авито или на ганзе, там подешевле можно купить.
Кстати, в этом приборе ещё и приличный светодиодный фонарь на 300 люмен есть (две яркости, настраиваются через меню в % от максимума). Такой неожиданный бонус получился. :)
 
Дорогие друзья!
Мы с Иришкой и Амкой всех вас от души поздравляем с наступающим Новым Годом!
Добра вам всем, радости, здоровья, любви и тепла!
И, конечно же, интересных, красивых охот!
Приезжайте в гости!

NewYear.jpg
 
Внезапное кулинарное откровение - захотелось шашлычку, старый год проводить, а Печка Русская, матушка, вот она - рядышком, жаром пышет... :
Shashlik_1.jpg


Результатъ, как говорится, хорошъ! :)

Shashlik_2.jpg
 
а Печка Русская, матушка, вот она
Ух ты... А у тебя какая хитрая заслоночка то, это что бы приток воздуха снизу ограничивать?
Расскажи, что за девайс такой, Дима? Прям как будто специально для шампуров придуман...
 
хитрая заслоночка то
Витя, каждая уважающая себя русская печка просто обязана иметь вот такую вот заслоночку в пару к полной заслонке, которой её закрывают после протопки. :) Высота нашей - 10 см. Она очень сильно улучшает "аэродинамику" печи, в итоге печка практически не дымит даже при растопке в, мягко говоря, неблагоприятных условиях - сыро, холодно и т.п. :ah:
Как говорится - рекомендую всем операторам-истопникам русских печек. Ну и шашлычок весьма удобно готовить: кирпичик в печечку, на него и на эту заслоночку шампурчики опираешь - и вперёд! В комнате накаких лишних запахов (хотя жир капает и горит, как полагается), но вот по улице, если под ветром, мимо дома пройти невозможно - можно слюной захлебнуться! :ag:
 
Витя, каждая уважающая себя русская печка просто обязана иметь вот такую вот заслоночку в пару к полной заслонке,
Хм...есть сомненьице, что именно к "каждой" русской печке. Печки то разные, и система вытяжки у них разные. У тебя ведь наверняка классическая "Русь" ? То есть, дым от костра завихряется под подом и выходит вверх над этой самой заслоночкой. Так ведь?

--- Добор поста---

А у меня уже следующее поколение русских печек, я бы её назвал "Русь-М" ))
У меня вытяжка по другому устроена.
 
я бы её назвал "Русь-М"
Витя, ну что касается "Мммм" - мне не просто высказаться. Вот в чём ты прав - так это в том, что у нашей печи дым из жерла идёт сразу же вверх, в дымоход. (блин, Витя, я три раза правил, ну какой же я пьяный!) Всё-таки её в 1897 году строили, тогда люди были попроще как-то. Чего там у вас наконструировали - чесслово, не знаю, но ты всё же попробуй. А вдруг это "М" - так, маркетинг? А она всё-же наша, русская? (где тут мигающий смайлик, блин?)
Вить, не бери в голову, просто попробуй.. ;)
 
Чего там у вас наконструировали - чесслово, не знаю, но ты всё же попробуй.
Попробую, мне самому интересно. Но если подумать, то в моей системе, эта твоя заслоночка в виде порожка , роли не сыграет, потому что в подовом пространстве моей печки есть свои собственные дымоходы (которые потом опоясывают всю печь).

Вот, погляди (завтра погляди, конечно), как эти дымоходики выглядят (у задней стенки).
58cb72192c5bbb708c82653227f6f7d1.jpg


При этом, у моей печки сохранена и классическая вытяжка "через верхний край", как и у твоей печи.
 
каждая уважающая себя русская печка просто обязана иметь вот такую вот заслоночку в пару к полной заслонке, которой её закрывают после протопки.
Дима, я по западу Вологодской уже тридцать лет перемещаюсь. Каких-только прикладных поделок перевидеть удалось, но подобную заслонку вижу в первый раз.
Причем назначение этой заслонки мне так до сих пор и не понятно.
Мысль:
Она очень сильно улучшает "аэродинамику" печи, в итоге печка практически не дымит даже при растопке в, мягко говоря, неблагоприятных условиях - сыро, холодно и т.п.
для меня сомнительна.
Прежде всего в жилом доме печь не остывает.
Местные и сейчас в ней готовят даже летом, хотя для себя сейчас редко, а для скотины жорево делают два раза в день.
Причем, что для выпекания хлеба и пирогов, что для сушки грибов и фруктов с овощами, что для приготовления различных блюд, важно именно тепло самой печи. Приготовляемые блюда просто в печке томятся. Пока горит в топке огонь, разве что картошку варят, а обычно, для ТБ, просто чугунок на выходе с водой стоит. После того, как дрова в топке прогорят, топку плотно закрывают заслонкой, чтоб удержать тепло.
Варят на отдельной плите. И расход дров меньше и регулировать огонь проще.
Кроме того, если вдруг пропадает тяга, просто чистят трубу от сажи. Вариант с плохой тягой в печи, как таковой, после её постройки, вообще сомнителен. Печь без нормальной тяги просто не сложили бы, мастера не умеющего сложить качественную печь никто бы для работы и не позвал.
Обычно в трубе уже после щита и лежанки, на прямоходе (выше только боров) делают отдельную дверцу с двойным назначением. Основное удалять осыпающуюся в трубу сажу (и посторонние предметы), а вспомогательное, как раз спровоцировать развитие тяги в холодной трубе. Поджигают кусочек бересты или бумаги и кидают за эту дверцу и печка "запускается".
 
назначение этой заслонки мне так до сих пор и не понятно.
.
Александр Геннадиевич, а как , без этой заслонки, равномерно пожарить на сковороде оладьи, драники, свиную свежину... и т.д. при горящей печке?
Если сковороду засунуть полностью в работающую печь, то всё сгорит.
Вот, посмотрите на шашлык у Дино... Мясо жарилось по всей длине шампура из-за этой заслонки.
заслонка.jpg
 
назначение этой заслонки мне так до сих пор и не понятно.
А по моему всё очень понятно...
Она работает, как любая заслонка поддувала в любой печке. Ограничивает тягу, изменяя прямой приток воздуха вдоль "пола".
Если бы её не было, то свежий воздух, дуя на угли, сдувал бы весь жар от Димкиного шашлыка.
А с этой заслонкой воздух вынужден преодолевать порог..
 
Александр Геннадиевич, а как , без этой заслонки, равномерно пожарить на сковороде оладьи, драники, свиную свежину... и т.д. при горящей печке?
Я же написал, что не знаю! И мало того, и заслонку такую вижу первый раз. Если бы Витя не обратил на неё внимания, я бы тоже не придал ей значения.
У всех печек, что видел я, причем не только в Вологодской, но и в Псковской и Новгородской областях, для приготовления пищи в доме, как правило, есть дровяная плита. Плита причем может быть сделана прямо в непосредственно у самой топки, либо разнесена в разные места. Не занаю, надо ли искать фотографии печек, что у меня есть, но думаю и так понятно, о чем я.
По поводу связи шашлыков и заслонки я вообще в сомнении для северо-запада. Ни разу ни у кого не видел такого блюда. Не принято было готовить его в деревнях. Я уж не буду расписывать откуда, когда и как появлялось мясо в деревенских семьях, но крестьянам точно не до шашлыков было.
Поэтому если для самого Димы может Витя и прав:
Если бы её не было, то свежий воздух, дуя на угли, сдувал бы весь жар от Димкиного шашлыка.
То её основное предназначение всё равно мне не понятно.
Мы когда готовили, так просто закинули в печку кирпичи, на которые обычно ставим решетки с грибами, и между ними угли. Всё приготовилось без всяких заслонок.
 
Александр Геннадьевич, без этой заслонки, холодный воздух будет поступать понизу к углям, и будет их как бы раздувать, улучшая их горение. А заслонка препятствует этому, и воздух поступает к углям поверху, лишь немного поддерживая их тление.
Это удобно не только для приготовления шашлыков, но и для растягивания длительности тления по времени.
Если над такими углями установить прочную решётку, то на ней можно даже готовить любые блюда кроме шашлыков.
 
Ребята давайте только правильно смотреть на саму суть вопроса!
Я ведь не спрашиваю для чего и как можно сейчас использовать русскую печь. Некоторые вещи, которые я делаю сейчас в печи, (к примеру сжигание горючего мусора или плавку свинца) деревенским вообще не понятна. И меня убеждают, что так делать не надо.
Мне просто интересно для чего она могла быть нужна раньше и только!
Поэтому:
без этой заслонки, холодный воздух будет поступать понизу к углям, и будет их как бы раздувать, улучшая их горение. А заслонка препятствует этому, и воздух поступает к углям поверху, лишь немного поддерживая их тление.
Может быть.
Только ведь воздух вверху (который теплый) лишен кислорода и не должен поддерживать горение.
Это удобно не только для приготовления шашлыков, но и для растягивания длительности тления по времени.
Надо понимать для какой цели это делается. То что вижу я в дервнях, это удаление из печи ещё недогоревших углей. Важно закрыть печь в самом разогреве. Именно поэтому плиту в Вологодской делают аккурат напротив топки, чтоб удобно было угли сразу выгрести в плиту, открыв на ней отверстия для чугунков и кастрюль. Выгребли угли, дали чуть отстоятся и заправляют а печь пироги, хлеб, или чугунки.
Про приготовление шашлыков я уже написал:
Если над такими углями установить прочную решётку, то на ней можно даже готовить любые блюда кроме шашлыков.
Решетки, которые можно устанавливать в печь, для деревенских скорее всего везде тоже откровение. Вот и вопрос, что и как готовили раньше на решетках, если допустить, что где то в деревнях он их знали, но это лишь основа самого предназначения такой заслонки.
Я себе новую заслонку, как раз поставил, а то старая снизу прогорела за годы. Из неё, если подрезать и переместить ручку, можно как раз такую же, как у Димы заслонку сделать и проэксперементировать.
 
плиту в Вологодской делают аккурат напротив топки
Вот именно так и сделано в нашей печке.

Ни разу ни у кого не видел такого блюда.
Тоже никогда не слышал раньше, чтобы шашлыки в печке жарили. Но мне понравилось! :ag:


как эти дымоходики выглядят (у задней стенки).
Ух, как интересно! Это, наверное, для ускорения прогрева? Наша-то только на второй-третий день начинает греть толком, пока весь этот массив прогреется... зато уж и греет потом исправно.
 
Назад
Сверху Снизу