• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
А платить за фирменный стружкосборник почти половину стоимости самого станка слишком дорого получается.
А если не стружкоотсос, а стружкоотдув приладить? Не обязательно же стружку отсасывать, можно и сдувать из зоны строгания. Взять что нужно от старого пылесоса, и установить на станок, а чтоб стружка не разлеталась куда попало. В конце тракта установить короб с ручками - для удобства переноски, обшитый сетчатой тканью, где и будет собираться стружка.
С моего фрезерного стружка летит аж ого-го, и никаких стружкоотсосов не требуется, нужны только направляющие для стружки. По ним бОльшая часть стружки сама в мешок ссыпается, я её в качестве подстилки у коз и кур использую. А потом она вместе с их дерьмом перегорает и получается неплохой перегной - удобрение для огорода.
Кстати Дима, стружку для утепления можно использовать только в том случае, если она будет всё время оставаться сухой. Если же она напитает влаги, или того хуже, её промочит дождём, то она не только не будет греть, а скорее наоборот. Да ещё преть и гнить начнёт. Оно тебе надо?
 
kkk2005, а садовые пылесосы не подойдут? Они с переключающимися режимами: сдувают в кучу и вдувают в мешок...
 
ты как сбор стружки и опилок организовал
Долгое время щетка, совок, ведро, мешок
Благо дети (своя мелкая и соседские) решили, что уборка в мастерской - это развлечение, но когда их нет стружка с опилками реально достает.
Выпросил на день рождения подарок http://Стружкоотсос JET DC-900A 10001051MA

стружку и опилки в промышленных масштабах производишь
не знаю, насчет промышленных, но с 5-6 2-м досок шириной 20 см, при снятии 0,5 см на строгальном станке литров 30 стружки у меня получается
но дело даже не в крупных опилках, они легко убираются веником, проблема в мелких, как пыль, опилках. Они везде.
Хранил рыболовно-охотницкое в мастерской, ужаснулся. Сейчас все пропылесосил и вынес из мастерской.

от неё пыль не только в мастерской буквально всё покрыла, аи в подвале, на чердаке и в коридоре к жилой половине.

и в легких, если не пользоваться респиратором. А у меня с респиратором не получается - очки потеют от дыхания.

станок этот грешит откровенно плохим отводом стружки при строгании
аналогично, к циркулярке худо-бедно приспосабливаю переходник, а при строгании - проблема

на предмет изготовления стружкоотсоса
если есть руки, возможность- надо делать обязательно. Я пошел более легким путем :ag:

А с утилизацией опилок мне повезло
я опилки не сжигаю, у меня их забирают мои женщины для огородных нужд
на трассе видел мужик опилки продает 100 руб./мешок. Так, что топите костер 100 рублевыми купюрами.
 
Взять что нужно от старого пылесоса, и установить на станок, а чтоб стружка не разлеталась куда попало.
Применительно к фуговально-рейсмусоному станку не получится. У него над валом установлен специальный короб-стужкосборник и в нем толкатели разблокирующие электроцепь. Без этого короба станок не запускается, а с ним без стружкоотсоса рабочее пространство мгновенно забивается стружкой.
а стружкоотдув приладить?
У меня в хозяйстве два старых, но рабочих Вихря. Я тут из одного наладил чистилку для клюквы. Так после чистки 10кг ягод листья были по всей мастерской. Думаю если сдувать стружку от фрезера или шлифмашинки в мастерской вообще находится будет невозможно.
садовые пылесосы не подойдут?
Так у меня его нет, а если покупать, то такой пылесос стоит дороже штатного стружкосборника Корвета-60.

--- Добор поста---

Выпросил на день рождения подарок
Да у меня подарком будет сам станок фуговально-рейсмусовый JET JPT-10B
Я пошел более легким путем
Я бы тоже, но доходы не позволяют.
 
  • Like
Реакции: VU
У него над валом установлен специальный короб-стужкосборник и в нем толкатели разблокирующие электроцепь.
У меня без этих наворотов. Я просто сверху на винтах прикручиваю выгнутую из дюралевого листа направляющую, по ней стружка и отлетает в сторону. Так креплю мешок, и 3\4 стружки попадают в него.
Думаю если сдувать стружку от фрезера или шлифмашинки в мастерской вообще находится будет невозможно.
Правильно, так и будет. Но я же вроде понятно написал, что стружку не просто сдувать со станка -
а чтоб стружка не разлеталась куда попало. В конце тракта установить короб с ручками - для удобства переноски, обшитый сетчатой тканью, где и будет собираться стружка.
Я после всех работ, и после уборки, включаю компрессор, и просто сдуваю всю пыль с остатками стружки с мастерской в ворота. А весь инструмент и барахло хранится в сейфах и шкафах, куда пыль не попадает.
 
Да у меня подарком будет сам станок

это было в прошлый год :ag:

давайте с этим в тему "Инструменты", замусорили человеку тему О мечте, может не об этом он мечтает
 
может не об этом он мечтает
Валера, да кто же с таким хозяйством, как у меня, не станет мечтать о хорошем стружкоотсосе! :) Пусть здесь и дальше говорят, это нормально - тема такая, в ней всё это уместно.
 
давайте с этим в тему "Инструменты", замусорили человеку тему О мечте, может не об этом он мечтает
А о супеовском фрезерном столике с различными регулировками думаешь Дима не будет мечтать?
 
подарком будет сам станок
Хороший станок, поздравляю! От души рекомендую сразу запастись ножами. И готовиться их точить. Я кладу на стекло наждачную бумагу и, как положено - от более крупного зерна к совсем мелкому, потихоньку. Точатся ножи хорошо, но желательно всегда иметь в запасе комплект острых, чтобы надолго не прерывать работу на заточку.
 
здесь и дальше говорят, это нормально - тема такая, в ней всё это уместно.

Дима, сам напросился :)
У меня проблема при наличии стружкоотсоса с подсоединением к различному инструменту
Диаметр патрубка стружкоотсоса 100 мм, у циркулярки ~50 мм, станка ~80 у шлифмашинки вообще щелевой выход 10х50 мм.
Нужна куча удлинителей, переходников, причем все должно быть быстросъемное. При этом, появление каждого дополнительного сужения, изгиба в трубе существенно влияет на "всасывающую способность" агрегата.

фрезерном столике с различными регулировками думаешь Дима не будет мечтать
думаю будет
при наличии станка, столик под ручную циркулярку тоже смастериал, правда не все получилось красиво, есть поле деятельности
Столик под фрезер на очереди
 
Столик под фрезер на очереди
Мощный фрезер у меня уже довольно давно стоит в самодельном столе. Сейчас к нему ещё приспособлен в качестве лифта автомобильный ручной домкрат- "параллелограмм". На самом деле удобно, регулировка получается достаточно точная, да и фреза в ходе работы вылет не меняет. Без этого стола я бы, наверное, не справился с массовой фрезеровкой погонажа, которым оформляю стены.
Как пример - коридор,это ещё в процессе ремонта, сейчас уже получше...
%CA%EE%F0%E8%E4%EE%F0.JPG
 
то такой пылесос стоит дороже штатного стружкосборника Корвета-60.
Стоит дороже, но зато получается, что функций у него больше (пишут, что даже снег можно убирать и лужи) - значит, для хозяйства в целом его покупать экономичнее.
 
Этим октябрём выбрался я на короткие три дня к Диме на заимку. Звал он меня туда очень давно, но выбраться получилось только в этом октябре. Доехал до Череповца, там подождал 2 часа автобуса до Устюжны, а там Дима с Ирой меня уже встречали. Быстро закупили продукты в ближайшем магазине и через минут 40 уже подъехали к тому самому дому.
_DDS2322.jpg_DDS2323.jpg
Как-то так получилось, что по европейской части России я довольно много поездил, а в детстве почти всё лето проводил в деревне на Псковщине. И рубленые дома меня всегда интересовали. Дом в Крутце, без сомнения, отличный образец плотницкого искусства. Но при этом он отличается от обычных рубленых деревенских домов. Другая планировка и, главное, огромные потолки по 3 метра и очень высокие, 1,8 метра и широкие окна. Поэтому комнаты очень светлые и просторные.Тут другая проблема – этот объем как-то надо обогревать. Но, похоже, качество постройки таково, что это не является проблемой. По крайней мере в доме было стабильно около 22-25 градусов, хотя за окном стояла поздняя осень с её околонулевыми температурами.
Я в своё время участвовал в ремонте старых деревенских домов в псковской области. Мы ремонтировали наши дома, соседям как-то помогали. Так что объём работы, проделанный Димой и Ирой, меня впечатлили. Причём сделано всё очень тщательно. Вот фотографии отремонтированной комнаты. Это действительно, очень чистое и опрятное помещение.
_DDS2332.jpg_DDS2334.jpg
В доме есть все удобства, привычные городским обитателям. Горячая вода, душ (с радио, однака!), стиралка, туалет. Учитывая, что это всё сделано буквально за 1,5 года – это очень много. Да, там ещё много чего сделать надо - вторая половина дома, второй этаж, крыша. Территория вокруг дома. Но что-то мне кажется, что Дима с Ирой справятся)
Отдельно про баню. Она уже после ремонта. Больше всего мне понравилось, что когда её ставили, то на ней не экономили, что очень типично для псковщины, например. Баня большая с хорошим просторным предбанником с полноценным столом. Человека четыре там может парится легко. Мне не очень нравится низ печи, думаю, его лучше переделать на кирпичный. Но это, в общем, на качестве пара никак не отражается. Веники берёзовые, дубовые. Для фанатов – в лесу полно можжевельника, так что можно делать веники и из него. Да и крапивы по пойме много)
_DDS2375.jpg
Дом стоит на высоком берегу, над озером. Собственно, через два часа после приезда на этом озере я хохлатую чернеть и добыл. Осталась она лежать посередине озера, а вытащила её оттуда Ама. Не собака – а энерджайзер. Правда, очень добродушный, хотя и слегка избалованный)
_DDS2372.jpg
Озеро (в действительности это старица Мологи) должно быть очень удобно для охоты с подсадной весной. Отошёл от дома на 200 метров, сделал шалаш и охоться. Там же полно бобров. За стамескозубыми чешуехвостами пытались ездить три вечера. Охота называлась «На бобра на жору», то есть пытались подплыть к активно жрущему иву грызуну. Но, увы, безуспешно – помимо трапезничающих бобров по озеру активно перемещались всякие раздолбаи, которые нас быстро срисовывали и обхлопывали хвостами. Жаль, не повезло с луной – ночи были очень тёмные, так бы можно было бы попытаться стрелять их из засидки.
Хотя официально дом в деревне, в Крутце, на деле же он стоит несколько особняком, на отшибе, фактически в лесу. А лес отличный – сосновый бор, местами беломошник.
_DDS2311.jpg_DDS2313.jpg
Вот тут Витя Ayno мобибовские печи испытывал.
_DDS2314.jpg
Для охотников беломошники не очень интересные леса – хоть южная, но низкопродуктивная тайга, по-хорошему живёт там в более-менее заметных количествах только глухарь. Собственно, его следы мы не раз и видели. Но рядом есть и смешанные пойменные леса с преобладанием ели, берёзы, иногда ольхи. Вот здесь уже есть рябчик и вальдшнеп. И того, и другого мы видели.
Собственно, я в основном на рябчика и приехал. Но мой Хубертус ни с того, ни с сего осип и работать им стало невозможно.
В лесу полно грибов. Даже в середине октября на жарёху мы за полдня лисичек насобирали.
В последний день заскочили проведать болото. Интересно было проверить, есть ли там тетерев и не садятся ли туда гуси.
_DDS2343.jpg
Тетерева не видели, хотя бормотание слышали. То есть где-то он там есть. Гусей же, увы, на этом болоте не будет – слишком много мелких сосёнок. Но гусей мы видели по дороге с Устюжны, они явно садятся на тамошние поля. Стайка прошла низенько, на выстреле. Жаль ружьё было в чехле, чехол – в рюкзаке, а рюкзак в багажнике)
Но зато на болоте полно клюквы.
_DDS2346.jpg
Которой мы там немного собрали. Так что стоит у меня теперь на балконе пятилитровка этих ягод, надо вот клюковку сделать)
Как итог – мне очень понравилось в Крутце. И дом, и подход Димы с Ирой к восстановлению дома, и само место. Да, забыл сказать, что обязательно стоит пройтись по деревушке. На удивление она вполне себе живая. На дома смотреть – одно удовольствие. Особенно выделяется бывший поповский дом рядом с разрушенной церковью. Огромный дом в зарослях сирени с мезонином.
Рядом ещё протекает река Молога, но мы по ней не сплавлялись, так что сказать про неё ничего не могу. Но что-то мне подсказывает, что весенняя там должна быть очень хороша.
Из зверья видели следы лося и медведика. Лось разный, медведик был один, какой-то совсем крохотный.
 
мне очень понравилось в Крутце
Дима, дружище, мы с Иришкой очень-очень рады, что тебе понравилось у нас в гостях! Ждём тебя снова и снова, дорогу ты теперь знаешь! :ag:
Очень приятные фотографии получились, клюква дивная, а уж Амкин портрет - вообще прелесть!

Мы проводим сравнительную дегустацию "Клюковки" и "Бруснички"... честное слово - не смогу так вот сказать, какая больше нравится. Обе хороши, не оторваться! :ah:
А сегодня на озере приморозило - так мы к бобру и не подплыли, лёд схватывался и начинал греметь прямо на ходу, так что охота на бобра "с подплыва на жору" сегодня не задалась.
В конце месяца надо съездить в Москву - надеюсь купить пару капканов.
 
  • Like
Реакции: VF
Мне не очень нравится низ печи, думаю, его лучше переделать на кирпичный
Дима, я же тебе забыл рассказать - у банной печки топка внутри выложена шамотным кирпичом, так что лёгкий такой компромисс всё-таки есть. :)
 
Спасибо!
Эх, клюковка-брусничка... Пора мне за спиртом ехать, похоже)
Да, ты говорил про шамотный кирпич. Но мне больше всё-таки больше нравится идея кирпичного низа. Гораздо проще в эксплуатации. Забил три раза топку под завязку, прогорело, закрыл, состояла и париться можно
 
Марина, это самая настоящая пацанка! Да она же у нас ещё и выросла в лесах-полях... Ураган, одним словом! :ag:

--- Добор поста---

больше нравится идея кирпичного низа
Дима, мы со временем подумаем - печку в бане обновить надо будет, конечно, но только не в ближайшем будущем. Пока что ещё очень много всякого-разного более срочного на поделать есть. :)
 
Вот и первый серьёзный заморозок этой осени. Старица покрылась ледяной коркой, повсюду иней - вот и на заборе - сплошь кристаллики льда:
DSC00057.JPG


А вот и следы утреннего "огастроличивания" глухаря на галечнике - как видно, он уже плотно перешёл на питание хвоей:

DSC00065.JPG
 
Назад
Сверху Снизу