Этим октябрём выбрался я на короткие три дня к Диме на заимку. Звал он меня туда очень давно, но выбраться получилось только в этом октябре. Доехал до Череповца, там подождал 2 часа автобуса до Устюжны, а там Дима с Ирой меня уже встречали. Быстро закупили продукты в ближайшем магазине и через минут 40 уже подъехали к тому самому дому.
Как-то так получилось, что по европейской части России я довольно много поездил, а в детстве почти всё лето проводил в деревне на Псковщине. И рубленые дома меня всегда интересовали. Дом в Крутце, без сомнения, отличный образец плотницкого искусства. Но при этом он отличается от обычных рубленых деревенских домов. Другая планировка и, главное, огромные потолки по 3 метра и очень высокие, 1,8 метра и широкие окна. Поэтому комнаты очень светлые и просторные.Тут другая проблема – этот объем как-то надо обогревать. Но, похоже, качество постройки таково, что это не является проблемой. По крайней мере в доме было стабильно около 22-25 градусов, хотя за окном стояла поздняя осень с её околонулевыми температурами.
Я в своё время участвовал в ремонте старых деревенских домов в псковской области. Мы ремонтировали наши дома, соседям как-то помогали. Так что объём работы, проделанный Димой и Ирой, меня впечатлили. Причём сделано всё очень тщательно. Вот фотографии отремонтированной комнаты. Это действительно, очень чистое и опрятное помещение.
В доме есть все удобства, привычные городским обитателям. Горячая вода, душ (с радио, однака!), стиралка, туалет. Учитывая, что это всё сделано буквально за 1,5 года – это очень много. Да, там ещё много чего сделать надо - вторая половина дома, второй этаж, крыша. Территория вокруг дома. Но что-то мне кажется, что Дима с Ирой справятся)
Отдельно про баню. Она уже после ремонта. Больше всего мне понравилось, что когда её ставили, то на ней не экономили, что очень типично для псковщины, например. Баня большая с хорошим просторным предбанником с полноценным столом. Человека четыре там может парится легко. Мне не очень нравится низ печи, думаю, его лучше переделать на кирпичный. Но это, в общем, на качестве пара никак не отражается. Веники берёзовые, дубовые. Для фанатов – в лесу полно можжевельника, так что можно делать веники и из него. Да и крапивы по пойме много)
Дом стоит на высоком берегу, над озером. Собственно, через два часа после приезда на этом озере я хохлатую чернеть и добыл. Осталась она лежать посередине озера, а вытащила её оттуда Ама. Не собака – а энерджайзер. Правда, очень добродушный, хотя и слегка избалованный)
Озеро (в действительности это старица Мологи) должно быть очень удобно для охоты с подсадной весной. Отошёл от дома на 200 метров, сделал шалаш и охоться. Там же полно бобров. За стамескозубыми чешуехвостами пытались ездить три вечера. Охота называлась «На бобра на жору», то есть пытались подплыть к активно жрущему иву грызуну. Но, увы, безуспешно – помимо трапезничающих бобров по озеру активно перемещались всякие раздолбаи, которые нас быстро срисовывали и обхлопывали хвостами. Жаль, не повезло с луной – ночи были очень тёмные, так бы можно было бы попытаться стрелять их из засидки.
Хотя официально дом в деревне, в Крутце, на деле же он стоит несколько особняком, на отшибе, фактически в лесу. А лес отличный – сосновый бор, местами беломошник.
Вот тут Витя Ayno мобибовские печи испытывал.
Для охотников беломошники не очень интересные леса – хоть южная, но низкопродуктивная тайга, по-хорошему живёт там в более-менее заметных количествах только глухарь. Собственно, его следы мы не раз и видели. Но рядом есть и смешанные пойменные леса с преобладанием ели, берёзы, иногда ольхи. Вот здесь уже есть рябчик и вальдшнеп. И того, и другого мы видели.
Собственно, я в основном на рябчика и приехал. Но мой Хубертус ни с того, ни с сего осип и работать им стало невозможно.
В лесу полно грибов. Даже в середине октября на жарёху мы за полдня лисичек насобирали.
В последний день заскочили проведать болото. Интересно было проверить, есть ли там тетерев и не садятся ли туда гуси.
Тетерева не видели, хотя бормотание слышали. То есть где-то он там есть. Гусей же, увы, на этом болоте не будет – слишком много мелких сосёнок. Но гусей мы видели по дороге с Устюжны, они явно садятся на тамошние поля. Стайка прошла низенько, на выстреле. Жаль ружьё было в чехле, чехол – в рюкзаке, а рюкзак в багажнике)
Но зато на болоте полно клюквы.
Которой мы там немного собрали. Так что стоит у меня теперь на балконе пятилитровка этих ягод, надо вот клюковку сделать)
Как итог – мне очень понравилось в Крутце. И дом, и подход Димы с Ирой к восстановлению дома, и само место. Да, забыл сказать, что обязательно стоит пройтись по деревушке. На удивление она вполне себе живая. На дома смотреть – одно удовольствие. Особенно выделяется бывший поповский дом рядом с разрушенной церковью. Огромный дом в зарослях сирени с мезонином.
Рядом ещё протекает река Молога, но мы по ней не сплавлялись, так что сказать про неё ничего не могу. Но что-то мне подсказывает, что весенняя там должна быть очень хороша.
Из зверья видели следы лося и медведика. Лось разный, медведик был один, какой-то совсем крохотный.