• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Он сказал, что топить сильно не приходилось ... потому... что освещалось здание СВЕЧАМИ. Свечей на настенных канделябрах было много и они давали приличное количество тепла, кроме печей.
ну да ну да, был я в июле в карелии, так местные мне рассказывали как они золото нашли и моют его))
Ну, вообще задача чисто практическая. Теплотворная способность парафинов и восков ищется в справочнике. Для парафинов она ~ 50 МДж/кг (для сравнения - у древесины ~ 19, у бензина - 46, у каменного угля - 29). Так что свечками эффективнее, чем даже дровами или углём при таком же количестве.
Теперь ещё надо знать объём комнаты и количество градусов, на которое её требуется обогреть. И можно, зная массу свечи, прикинуть их количество на обогрев комнаты...)))

а сколько тепла выделяет одна свеча и сколько требуется для отопления Х м.куб. помещений?
Вполне возможно, что хватало.
Сколько выделяет тепла одна свеча того времени, понятия не имею. Свечами не топили, ими освещали.:ag: Там потолки по 3,5м.
Рискну предположить, что свечи располагались на высоте примерно 2 м. от пола. Если их было "много", со слов старикана, то допускаю. что неплохо прогревали "верхний ярус" помещения т.е. верхние 1.5 м. объема. Следовательно от печей "требовалось" прогреть нижние 2 м. объема. Это то и давало существенную экономию топлива. Да и спали тогда одетыми...вот и хватало...

--- Добор поста---

ну да ну да, был я в июле в карелии,
Слава!!! Флигель был НА УКРАИНЕ!!!:cc::agg:

а сколько тепла выделяет одна свеча
В былые времена, до перестройки, мы на рыбалке на Чудском ловили в морозы под минус 30 и ниже в импровизированных палатках из полиэтилена\. один конец её крепился на коловорот, второй за спиной рыбака. "Отапливали" эти палатки, как раз свечками. От одной свечки даже при ветре тепла вполне хватало, чтоб и шубу расстегнуть можно было, руки не мерзли, уши у ушанки можно было завернуть, и лунка не замерзала.

От одной свечки даже при ветре тепла вполне хватало, чтоб и шубу расстегнуть можно было, руки не мерзли, уши у ушанки можно было завернуть, и лунка не замерзала.
а без свечки рыбаки дуба давали?))

Свеча, действительно, даёт тепло. И я думаю, что люстра на две дюжины свечей даст порядочно тепла. Но обогреваться свечами - это же я по миру пойду! :ag:

Свечи - свечами, но мы сегодня открылись по утке. Амка впервые подала трофей с воды.

Ну с почином!!!!:ck:

Вот такие вот лисички растут у нас в Крутце... Грибы, мягко говоря, есть! :)
DSC09794.JPG

Вот такие вот лисички растут у нас в Крутце...
А это не только у Вас, Дмитрий.
Последнюю неделю наблюдаю в лесу лисички примерно такого размера.
Берут не количеством, а размером. )))
А вот трубок таких красивых не находил... (

трубок таких красивых не находил... (
А эту трубку, Вадим, я прикупил у вас в Петербурге - в табачной лавке в Гостином дворе. Не смог пройти мимо. Отличная трубочка для неспешной. но небольшой покурки. И лёгонькая.

• Like
Реакции: LOS
будут сильно горчить, уж особенно после разморозки

Андрей, мы эту проблему решили так - замораживаем уже отварные лисички. Зимой так хорошо достать кулёчек и разжарить с картошечкой или омлетом (это вообще наше "фирменное Крутецкое блюдо"!)

замораживаем уже отварные лисички.

а я и это не советую:ag:, считай вес вкус грибы отдали отвару, который потом просто выливается, морозьте лучше сырыми - весьма прекрасно получается:)

Как уточка в этом году? Мы все пустые, ни одного налета, сидит крепко совсем.

Как уточка в этом году? Мы все пустые, ни одного налета, сидит крепко совсем.
Такое ощущение, что утка не "крепко сидит", а её отгнездовалось с весны крайне мало. Мы за эти дни все утиные Эльдорадо проверили, утки практически нет. Даже на обширных, хорошо залитых водой берегах прионежских озер вечерами нет ни каких перемещений.
Нашли одно место куда к ночи пара десятков ночевать прилетает, но это на два-три вечера, дальше оставшиеся место ночевки сменят.
При такой охоте только и остается- заниматься домом. Я "от горя" начал дом на цементный фундамент переставлять, чтоб чем-то время от утреннего "обхода" до вечерней охоты заполнить.

--- Добор поста---

Грибы, мягко говоря, есть!
Не то слово! Грубо выражаясь грибов в этом году море!

замораживаем уже отварные лисички
Дима, чтобы не занимать морозилку и если грибов много, то можно отварные лисички обжарить в смальце, разложить в пастеризованные банки и закрыть. Поставил в погреб(вместе с закатками) и всё.

Поставил в погреб(вместе с закатками) и всё.
Саша, спасибо! Попробуем обязательно. Морозилка уже битком....... :)

--- Добор поста---

Как уточка в этом году?
Утка есть, мы уже троих скушали. :) Вкусненько! Охотятся в наших краях сейчас мало, даже обидно - лёт не очень активный, утка по траве жмётся, а её оттуда никто для нас не выпугивает. :)

Назад
Сверху Снизу