• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

  • Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Основная разводка по чердаку с распределительными коробками ,вниз только концы ..
Если гурманствовать ,то провода гламурные есть , если смущает вид проводов ,то в короб ..
Но по мне в деревянном доме правильнее открытая проводка ..
Если правильно уложить ,то ничего и видно не будет ..
Плюс - не жалей розеток ..

И сквозь стены провода только в гильзах.
 
Сезон в Вологодской области обычно открывается со второй субботы августа (в этом году - 13го).
Дима ты с датой открытия не ошибся?
В прошлые года открытия в Вологодской на водоплавающую были в третью субботу. А то не хочется. чтоб получилось, как с кабанами в июне.
 
А ведь можно и вправду убрать с глаз долой распред.коробки на чердак или в простенок.

Вить, да пожарный инспектор тебя как родного примет! Ты что, их специально на виду ставят по всем снипам и гостам, там же соединения проводников. А они имеют свойство окисляться и греться вплоть до пожара. Поставишь чайник вскипятить и затлеет на чердаке. Не шути с электрикой. Есть короба и распредкоробки в цвет дерева, можно сделать по-людски и безопасно.
 
Думаю где-то пустить в коробах, а где-то - как было, на фарфоровых изоляторах.
Дима не стоит ничего делать на изоляторах. Я уже ни в одном доме проводку на современную передела и по опыту могу написать либо всё в пластиковые желобки (если бюджет позволит), либо на специальных пластиковых скобках подобранных под размер провода. У скобок этих одно неудобство, штатные гвозди слишком короткие, все приходится менять, но мне повезло, нужных гвоздиков целое ведро от прежних хозяев осталось.
Есть ещё вариант, я менял плинтуса на современные. можно провод и в них пустить.
У меня кабель-каналы по верхней части стены пущены, оказалось неудобно и не рационально. Слишком большой расход проводов и кабель-каналов на спуск к розеткам и выключателям. До меня это дошло, когда я большую часть работы уже сделал и переделывать не умело смысла.
Коробки, кстати, рекомендую покупать пустые, а клеммные соединители отдельно, дешевле получается.
 
я менял плинтуса на современные. можно провод и в них пустить.
У меня кабель-каналы по верхней части стены пущены, оказалось неудобно и не рационально.
То есть ты советуешь не поверху провода пускать, а в плинтусах? А распред. коробки как же?

--- Добор поста---

Вить, да пожарный инспектор тебя как родного примет!
Согласен)). Незачем его так радовать.
 
А они имеют свойство окисляться и греться вплоть до пожара. Поставишь чайник вскипятить и затлеет на чердаке.
Для того чтобы не ЗАТЛЕЛО ,нужно сечение проводов нормальное подбирать ,заземление ,нормально контакты соединять и автоматику ставить ..
Тогда спать можно спокойно ..
Больше комментировать не буду ..
Затлело ..Словечко то какое ..
 
у тебя их много?
Вить,теперь - как у дурака фантиков... Мало того, что у меня имеющаяся проводка на изоляторах, ак мне х всяко-разных старых ещё целую коробку подарили...


только дырку в полу сделать и все? Откуда 30 см?
И правда - дырка в полу, делов-то... :) Но ы вспомни, Вить, как этот пол устроен...
1. Доска пола - толщиной 8 см.
2. Как повезёт - либо глина с соломой (утеплитель, "Роквул" 19го века, блин), либо лага. Толщиной сантиметров 15. Считаем, что в лагу не попали и глину можно просто выковырнуть.
3. Накат чернового пола. Целые (!!!) брёвна (я раньше почему-то решил, что это полубрёвна, но нет они целые). Толщина их то 22, то 25 см, по боковым граням они сплочены.

И для того, чтобы сделать дырку из комнаты в подпол, мне надо пройти весь этот "пирожок". :ag:
 
Вот это домик..!
Да, Вить, строили на совесть. Брёвна там (особенно нижние венцы перерубок, лаги пола) - что-то невероятное. Где только брали-то такие сосны...
 
То есть ты советуешь не поверху провода пускать, а в плинтусах? А распред. коробки как же?

Пускать сам провод можно как угодно, можно в коробах, можно в гофре, можно даже в плинтусе (хотя это плохая идея), просто распред короба в деревянных домах ставят на виду. Провод сам по себе при прохождении сильного тока греется только если неправильно подобрано сечение, верно, но! Точки соединения проводов не даром в советское время скручивали и СВАРИВАЛИ точкой. Сейчас так не делают, потому что муторно и много более простых соеденителей. Все дело в том, что если провод не целый, какое бы замечательное соединение не было, под воздействием окр. среды оно может постепенно окисляться и у соединения возникает сопротивление отличное от сопротивления провода. И в этом месте начинается нагрев. И нагрев увеличивает окисление и так далее, по кругу. Если нагрузка небольшая - то и нагрев будет небольшой, но стоит на такой участок повесить например чайник в 2.5 кВт - это уже опасно. Мне приходилось видеть полностью обугленные "скрутки" в распредкоробах, оплавленные клеммники и прочие радости.

Поэтому в деревянном доме обратите особое внимание на проводку и не прячте точки соединений и распредкоробки в пожароопасные уголки дома.
 
  • Like
Реакции: VF
обратите особое внимание на проводку и не прячте точки соединений и распредкоробки в пожароопасные уголки дома.
Спасибо! Очень толково - собственно, так и собираюсь делать: распред. коробки на каждую комнату и в них клеммники.

--- Добор поста---

Дима не стоит ничего делать на изоляторах.
Александр, а какое практическое объяснение - почему не стоит этого делать? Просто у меня так стилистически получается в "учительской", что, раз уж она предельно приближена по оформлению к концу 19го века, то и проводку хорошо бы было делать соответственно - на фарфоровых изоляторах.

--- Добор поста---

провода только в гильзах.
Даня, а какой материал для гильзы нужен? У меня пока все имеющиеся проходы сделаны в толстом (стенка 2 мм) резиновом шланге.

--- Добор поста---

ты с датой открытия не ошибся?
А ведь и впрямь ошибся! Виноват. Действительно - с третьей субботы августа. А ведь так хочется, чтобы пораньше! :)
 
Дино, Дмитрий, из прочного гибкого материала, чтобы в случае, если дерево будет гулять, провод не передавило и не закоротило. Типа меди.
 
А что если проводку спрятать вот в такие плинтуса? image.jpg
 
Не стоит сильно умничать по поводу сгорит или ЗАТЛЕЕТ ...
Информации сейчас более чем достаточно ..
http://stroy-shkola.ru/elektrika/elektroprovodka-v-derevyannom-dome-svoimi-rukami.html...
фраза для тега ....электропроводка в деревянном доме .... (многое поставит на свои места )..

--- Добор поста---

А если по серьезке , то для того чтобы не оплавилось и не ЗАТЛЕЛО ,желательно предварительно рассчитать :
1)Предварительно разрисовать дом и розетки .
2)По таблицам подобрать предполагаемую нагрузку на розетки в зависимости от силы тока
3)Протянуть нормальные провода с правильным сечением ..
4)Поставить правильные автоматы ..
..
Далее жить спокойно ..
Потому как затлеет ЧТО угодно если все повесить на одну фазу и на одну розетку типа чайник ,посудомойку ,стиралку , пылесос и при этом выбрать сечение 3*1,5 ...Дрель еще забыл с рубанком и фен строительный через удлинитель в ту же дырку ..
 
  • Like
Реакции: ayno
Видел в одном деревянном доме разводку, выполненную в металлопластиковых трубах и стандартных разветвительных коробках для наружной проводки. Сами трубы крепились к стенам на стандартные сантехнические защелки, все окрашено в цвет стен финской краской. Легла на пластик как родная. Мне очень понравилось, все просто и аккуратно.
 
Кстати, о самой концепции, вот народ вовсю коммерческие проекты ваяет и призывают единомышленников.
Понятно, что они на офисных хомячков ориентируются, активно клюющих на приставки "эко" и "био", но сама идея организации пространства и работ на участке весьма разумны.
Там даже есть раздел по проектированию личных хозяйств.
http://kuzmichco.ru/
 
Далее жить спокойно ..

Анатолий, извини, с такими познаниями на уровне выбора сечения и правильного автомата - жить спокойно можно. Но спокойствие будет обусловлено незнанием и не дай Бог влететь по-крупному. У тебя форумы авторитет, у меня практика >20 лет.

--- Добор поста---

Мне очень понравилось, все просто и аккуратно.

Юра, это все здорово, до пожара. На пожаре 80% погибших не сгорают, а задыхаются продуктами горения. Если взять этот металлопласт и почитать что на нем пишут, а затем поджечь и вдохнуть полной грудью его продукты горения, то возможно выдыхать уже и не придется.

Только по этим соображениям электротехнический пластик отличается от бытового. Он не поддерживает горения и не выделяет смертельные дозы газов при горении.
Опять же, если не думать об этом, то все красиво и практично, не спорю.
 
Ха..долбил....
Вадик, теперича, токма дятлы долбят.
По нонешним временам все эти замечательные пазы, шипы - фрезеруются.
Витя, вот ты абсолютно оказался прав!)))) На сегодняшний день все эти соединения можно делать при помощи присадочного фрезера.

Хочу присадочный фрезер!

 
присадочный фрезер!
Вадим, так к нему ещё ламели надо... Хотя, конечно, штука удобная, что и говорить. Но не напасёшься этого инструмента на все случаи жизни без собственной нефтяной вышечки...
Я сейчас охочусь за хорошими стамесками - так, чтобы из отличной стали были. Всё, что в широкой продаже - сталь просто никудышная, мягкая очень, совсем не стойкая.
 
Назад
Сверху Снизу